Цифровой мир, высокотехнологичное общество, где каждый имеет вшитый в тело чип, хранящий все данные о человеке. Любой обеспеченный гражданин может заменить часть организма специализированным электронным имплантом. Многие дела доверены искусственному интеллекту. Тем не менее так и не удалось искоренить уличную преступность, бандитизм, коррупцию, мошенничество и человеческие пороки. Молодой начинающий помощник детектива администрации Юго-Западного домена Тим Григ расследует дело об убийстве коллекционера и незаметно для себя втягивается в запутанную криминальную историю. Поможет ли ему собственный рассудок и врождённая проницательность или придётся полагаться лишь на коллег и высокие технологии?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Экстремал» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6
Неожиданно
Неожиданно внутри моей головы заговорил Виртуальный гид. «К шефу!» — объявил гид. Что тут поделаешь? К шефу так к шефу. Отправился в кабинет к начальству.
— Судя по результатам тестов, — с порога обрадовал меня сэр Скиннер вместо приветствия, — вы у нас экстремал с заблокированными желаниями и подавленными возможностями реализации своих способностей. Эти блоки необходимо безотлагательно снять, если собираетесь здесь работать.
— Как — снять?
— Детали узнаете от наших медиков. Отправляйтесь к ним прямо сейчас. Дальше они сами разберутся.
— А как же я?..
— А что вы? Продолжите работу, как и планировалось. Световая дорожка вас проводит.
Я вышел из кабинета, спустился на один этаж. Там, у входа, уже поджидал один из помощников шефа, который отвёл меня к главному врачу, красивой темнокожей женщине на вид лет тридцати или около того. Та ввела в курс дела:
— Здравствуйте, Тим. Меня зовут доктор Золгрег, буду заниматься вашим случаем. У вас в организме начнут происходить необратимые изменения. Поэтому мы должны знать, что вам известно о вашей родине. Только самое важное для вас.
А что там самое важное? Я кратко рассказал кое-что о нашем мире и о нас, а также что там делал и как. Говорил довольно долго, но меня не перебивали. Женщина-врач выслушала внимательно, потом сказала:
— Хорошо, что так откровенны. Значит, уже готовы к тому, что с вами произойдёт. Пойдёмте.
Это она о чём? На самом-то деле я ни к чему не был готов, просто плыл по течению. Меня привели в какую-то лабораторию с креслом, напоминавшим зубоврачебное и гинекологическое одновременно. Рядом стояли две девушки в костюмах медиков.
— Располагайтесь. Сейчас мы начнём вас переделывать. Вы станете лучше и сильнее. Сможете делать то, на что раньше у вас просто не хватало сил.
Кажется, опять влип. Я ничего не понял, но начинал догадываться, что сейчас от меня что-то потребуется. Люди в облачении медиков застегнули на моих руках ремни, а на голову надели блестящий шлем с очками и наушниками. Потом медики подключили нечто напоминающее смесь телевизора, компьютера и тренажёра из спортзала. Ещё там имелся экран, на котором я увидел себя в кресле. Но это было не моё тело, а другого человека, в котором удавалось разглядеть себя. Рядом со мной сидел этот же человек и что-то говорил, сам же я смотрел на него как бы со стороны.
Дальше всё стало смутным и нереальным, и я провалился в пустоту.
Проснулся я в маленьком помещении, похожем на одноместную больничную палату из фантастического кино про врачей-маньяков. Из руки торчала тонкая мягкая трубочка, уходящая прямо в стену. Как только пришёл в себя, рядом проявилась красивая темнокожая женщина в зелёном комбинезоне медика. Судя по торчащему из нагрудного кармана маленькому блестящему приборчику, врач. Кажется, где-то когда-то я уже её видел.
— Тим, вы меня слышите? Как себя чувствуете? — спросила женщина.
— Хорошо, но как-то необычно, — признался я. — Будто я — это не я, а кто-то другой.
— Всё нормально, — улыбнулась врач, — обычная реакция. Деперсонализация называется. Временное расстройство самосознания, скоро пройдёт. Помните меня? Не можете не помнить. Нет? Ну, тогда давайте знакомиться заново. Меня зовут доктор Золгрек, я первый врач амбулатории администрации Юго-Западного домена. У вас просто заблокированы недавние воспоминания. Они вернутся, не беспокойтесь. А ещё у вас возможно появление новых незнакомых чувств, способов действия, восприятия и мышления.
— А это надолго?
— От вашего организма зависит. Некоторое время буду вам помогать. Если что, сразу же обращайтесь, вот кнопка вызова. Что касается изменений, вам теперь с ними жить.
— И что надо делать?
— Вам? Пока — ничего. На что-нибудь ещё жалуетесь?
— Не знаю. Наверное, на всё.
Таким ответом доктор Золгрег явно осталась недовольна:
— Плохая реакция. Я введу вам общеукрепляющий препарат и седативной комплекс.
— Хорошо, доктор. Спасибо.
Доктор Золгрег ушла, а я остался один. Попытался встать, но не смог — оказался накрепко пристёгнут к койке. Всё тело болело. Я попробовал пошевелиться, однако мышцы слушались очень плохо. Руки и ноги были словно чужие.
«Что ж, — думал я, — значит, всё действительно серьёзно».
Сознание оставалось каким-то нечётким. Я ощущал себя лежащим на больничной койке, но сама койка казалась невероятно обширной, и чудилось, что она занимает половину мира. На самом деле её здесь вообще не было. Это был просто рисунок на белом листе. Потолок со стенами выглядели такими же белыми, как и лист, только вместо окна — экран, на котором показывали подвижное изображение. А за ним — пустота. Как и за стенами, за экраном ничего не было, лишь бесконечная пустота космоса. Она смотрелась очень красиво — миллионы звёзд, тысячи галактик. Только почему всего этого я не вижу?
Я снова уснул без сновидений. Просто отключился, а когда пришёл в себя, разум прояснился и заработал так же, как и до процедуры, чётко и ясно. Сам я был накрыт тонкой простынкой, и, судя по всему, никакой одежды на мне не было. А ещё меня отстегнули от больничной койки.
Пока пытался осмыслить своё новое существование, рядом снова возникла доктор Золгрег. Она всё так же профессионально улыбалась:
— Доброе утро, Тим. Как себя ощущаете на этот раз? Опишите простыми словами.
— Офигенно! Замечательно, никогда не чувствовал себя лучше. Кстати, я уже вспомнил всё до того момента, как меня к чему-то подключили.
— Неплохо. Попробуйте подвигать руками и ногами.
Я изобразил движения пловца брассом и сразу же понял, что несколько поторопился. Вероятно, мои чувства отразились в выражении лица.
— Больно? — забеспокоилась доктор. — Где?
— Мышцы болят. Будто всю ночь вагоны разгружал.
— Это нормально, — отмахнулась врач. — Скоро перестанут болеть. Вставайте, пойдёмте.
— Куда? На мне же ничего нет.
— Бросьте. Здесь что, голых мужиков не видели?
— Я так не могу. Может, хоть что-нибудь дадите? — жалобно попросил я.
— Не выдумывайте, — резко оборвала доктор Золгрег. — Вставайте и идёмте. Без разговоров.
Кончилось тем, что я замотался в простыню, которой был накрыт.
Идти оказалось действительно недалеко. В соседнем помещении, напоминавшем переходной тамбур, не было ничего, кроме двух дверей — одна напротив другой — и зеркальных стен по бокам.
— Посмотрите на себя, — велела врачиха. Сама она осталась за пределами тамбура, вдвоём мы там не поместились бы.
Я распахнул простыню. То, что увидел в зеркале, повергло меня в шок, как писали в бульварных романах моего прежнего мира.
На меня смотрел человек с моим лицом, моего роста, но с чужим телом — спортсмена-десятиборца. Идеальная, пропорциональная мускулатура, равномерный слабый загар и гладкая кожа. Я опустил глаза. Да, всё так. Это действительно моё тело.
— Как это? — только и смог выдавить из себя я.
— Вас немного отредактировали, — усмехнулась доктор Золгрег. — Согласно указаниям шефа, для той работы, которая вам предстоит, нужно обладать хорошей физической формой. Это стандарт для наших сотрудников.
— И что теперь делать?
— Ничего. Сейчас выдадут одежду. Мэй, займись.
Доктор Золгрег ушла, передав меня точно так же одетой девушке, маленькой брюнетке восточной внешности, с симпатичным улыбчивым взглядом и таким курносым лицом, будто на меня была направлена двустволка.
Назад в мини-палату я уже не вернулся, зато попал во что-то похожее на примерочную супермаркета. Там уже находилась некая обнажённая особа с идеальной фигурой, которая не обратила на нас никакого внимания. Она аккуратно раскладывала перед собой какие-то шмотки и внимательно их разглядывала. С другой стороны располагался столик с несколькими свёртками в прозрачной упаковке.
— Подберите себе что-нибудь подходящее — и сразу к шефу, — велела Мэй. — Он приказал прийти, как только вы сможете.
На этом Мэй оставила меня и удалилась. Незнакомая женщина закончила изучать одежду, сделала выбор, быстро оделась и тоже ушла, даже не посмотрев в мою сторону.
Я остановился на паре подходящей по размеру обуви, похожей на кроссовки, выбрал штаны типа джинсов, только светло-серого цвета, чёрную футболку с длинными рукавами и что-то типа худи, только без карманов. На футболке имелся невнятный тёмно-серый рисунок, будто прежний владелец пытался избавиться от изображения, но, не преуспев в своём начинании, оставил лишь разводы с расплывчатыми границами. Тем не менее вещи выглядели недавно изготовленными. От них приятно пахло чем-то таким, что не оставляло сомнений в их новизне.
Пока я одевался, каждое движение давалось с трудом, все мышцы немилосердно болели. До кабинета начальника кое-как дошёл, но чувства были такие, будто прошагал целый день.
— Здравствуйте, — поприветствовал я секретаршу в приёмной. Кажется, её звали Белл.
— Добрый день, Тим, — вежливо отозвалась Белл и произнесла, глядя в пространство: — Шеф, пришёл Тим Григ… Да?.. Хорошо.
Потом Белл повернулась ко мне:
— Шеф скоро вас примет. Подождите пока.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Экстремал» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других