Книга рассказывает о феномене любви в контексте Учения Традиции и Единой примордиальной эзотерической линии.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Искусство любить» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Почему любить — это искусство, причем высшее?
Всякое искусство — это, прежде всего, умение что-либо делать на очень высоком уровне, т.е. гораздо лучше, чем другие. Любовь, как мы узнаем несколько позже, — это особое чувство, проникаясь которым субъект любви (любящий) относится к объекту любви (любимому) так же, как он поступает по отношению к себе самому, при том обязательном условии, что данный субъект является психически здоровой личностью. Относиться к другому так, как мы относимся к самим себе — это золотое правило Торы, основного закона Природы, пронизывающего всю структуру Ее существования. Невыполнение этого Закона ведет к смерти саму Природу, все Сущее.
Каждый человек может испытывать то или иное чувство в той или иной степени. Если же человек не может испытывать какое-либо чувство, то это означает, что его личность не освоила навыка данного чувства в силу тех или иных причин. Следовательно, если человек никогда не любил, то это означает, что он не освоил навыка любви в силу тех или иных причин. Это может быть связано с тем, что данный человек никогда в своей жизни не встречал другого истинно любящего человека, на примере которого он мог бы учиться искусству любви; или же он никогда не встречал истинной любви, проявленной к нему самому и, следовательно, ему неизвестно ощущение быть возлюбленным; или он испытывал ощущение быть истинно возлюбленным кем-то, но сам так и не научился любить взаимно, так как просто не хотел этому учиться или же хотел, но не смог этому научиться в силу тех или иных причин.
Всякий навык может стать искусством, если он освоен в достаточной степени. Следовательно, любовь — это искусство, так как она предполагает наличие у субъекта определенного навыка, выраженного в достаточной степени. Степень достаточности этого навыка определяется наличием основного критерия любви, о котором мы поговорим в одной из последующих глав.
О том, что любить — значит обладать высшим искусством из всех возможных видов искусства, можно сделать вывод из следующей библейской цитаты, взятой из 1-го Послания к коринфянам святого апостола Павла: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13:1 — 3). Иными словами, можно сказать следующее: никакая деятельность, на каком бы высоком и совершенном уровне она не производилась, будет неугодной для Творца, если субъект этой деятельности не будет способным к любви.
Размышляя над этим обстоятельством, я пришел к выводу, что любовь, очевидно, является наивысшим искусством в силу той причины, что она является одним из основных проявлений самой Природы. И если верить апостолу Иоанну, то всякий человек, освоивший искусство истинной любви, приобщается к Богу, что является наивысшим смыслом жизни всякого человека: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога; кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Иоан. 4:7 — 8).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Искусство любить» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других