Россия-матушка и донские хлеборобы на Дону-батюшке!

Александр Котельников

В данном сборнике идёт описание о донских казаках, земледельцах… начиная с царских дней и по настоящее время. Как они трудились сутками в полях на Тихом Дону и трудятся по сей день.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Россия-матушка и донские хлеборобы на Дону-батюшке! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Пшеничка донская

Коль пшеница зажелтела донская!

Знать лето на Дону… уже в разгаре…

У земледельца жизнь не городская,

Полевые работы веками в запаре.

Рук рабочих не хватает в полевой страде,

А работы в полях… хватает летом везде!

Троица пролетело, косить надо сено,

А то неделя другая и оно устарело.

Пшеницу обработать от клоп черепашки,

Здесь не должно быть с ней промашки…

Коль обработать вовремя не успеешь,

То в уборочную сильно, пожалеешь!

Зерно будет не продовольственное,

Для выпечки каравая не пригодное…

Вот поэтому у земледельца дел хватает!

Летом он без выходных в полях загорает.

Вот кого на земле стоит веками уважать!

Веками на земле, награждать и почитать!

Коль не будет трудиться земледелец,

Наш донской трудяга… казак умелец.

Так не у каждого хлеб за столом будет,

А без хлеба человек не долго пробудет…

Знать надо бросать на планете воевать,

А дружно на земле в полях работать…

Зерна, повреждаемые на ранних фазах развития, сморщиваются и попадают в отходы. На зернах, поврежденных в фазе молочно-восковой и полной спелости, образуются неглубокие вмятины. Внешние признаки повреждения малозаметны, но эндосперм в поврежденной части превращается в рыхлое, мучнисто-белое вещество, которое легко крошится при механическом воздействии. Мука из поврежденных зерен имеет низкие хлебопекарные качества.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Россия-матушка и донские хлеборобы на Дону-батюшке! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я