Продолжение приключений Петра Фомина и его отряда в мире, пережившем апокалипсис. Даже после тяжелейших потрясений, что выпали на долю человечества, оставшиеся в живых люди стараются восстановить общество. Но есть вещи, которые порицаются всеми даже в период возвращения к практически феодальному устройству, с мелкими княжествами и независимыми городами. Среди них – работорговля, с которой и столкнётся Фомин вместе со своими напарниками. Что же победит? Свойственные Петру принципы справедливости и добра с кулаками или беспринципная вседозволенность?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Полет ворона предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Словом, засиделись мы надолго… Гость ещё много чего поведать успел, чем зародил в моей душе семена нехилого такого сомнения. Что-то мы все явно проглядели. Но, что именно? Да и Витька не остался в долгу, подкинув для размышления некоторые неизвестные нам пока «новости». И все, как одна, — хреновые. Ох, чую я — не просто так этот разговор он затеял!
Уже дома, разбираясь в материалах, которые я получил от обоих собеседников, я всё время ловил себя на мысли, что какое-то абсолютно очевидное обстоятельство мы все дружно зевнули. Но какое же? Ничего пока в голову не приходило…
А задумку, что обстряпали наши мастера тайных дел, пришлось принять к исполнению. И по большому счёту было прекрасно понятно — почему выбрали именно нас.
Во-первых — сам Крутоярск. Здесь не имелось настолько тяжких последствий, как в Старопетровске, но неподготовленному человеку лезть на его улицы — это прямая дорога. Куда?
Дык понятно же…
Для начала — к медикам. Это если успеют дотащить…
А потом — и на погост, куда ж ещё? Ибо иммунитета ко всей этой гадости, что сейчас пропитывала дома и улицы данного города, не имелось ни у кого.
Кроме нас…
Да, наше всегдашнее проклятие ныне обернулось неожиданным благом. Ну, откровенно говоря, даже и в этих условиях у меня не имелось ни малейшего желания лезть в эту дыру. Мало ли как там всё ещё выйдет? Так что, воля ваша, но я этот вариант приберегу совсем уж напоследок…
И уже под утро, заканчивая читать отчёты поисковых группировок, я обратил внимание на один, казалось бы, совсем малозначительный факт.
«…для временной остановки мною выбрано было здание бывшего КПП на въезде в город. Здание относительно неплохо сохранилось, кое-где в окнах ещё уцелели стёкла. Заняв помещение, мы выставили посты охраны, и я разрешил людям передохнуть. Отдых прошёл вполне спокойно, нас никто не беспокоил. А связист даже ухитрился подзарядить севшие аккумуляторы у радиостанции…»
Подзарядить?
Это, простите, каким таким образом?
Перелопатив бумаги, выясняю — никаких генераторов или иных источников питания в группе не имелось. Но он это сделал! Как?!
Что ж… будет повод ещё раз подергать за хвост моего старого товарища.
— Да просто всё… — пожимает плечами худощавый парень — связист разведгруппы. — В розетку воткнул!
— Где это?
— А там комнатушка небольшая имелась… Раньше в ней, наверное, что-то типа подсобки было. В других-то помещениях даже проводки на стенах не осталось — всё повыдирали! А там, под кучей всякого хлама, на стене розетка отыскалась. Я чисто по привычке туда тестером ткнулся — есть напряжение! Ну, я, не будь лопух, сразу же и за зарядками побежал. Такой шанс упустить — это же совсем бараном быть надобно!
— Хм… Надо же… А что, в той комнате провода не выдрали?
— Так там старый шкаф набок завалился, вот под ним-то и не видать было ничего.
Порасспрашивав его ещё минут двадцать, удовлетворённо киваю — мол, всё ясно, спасибо за помощь. Парень встаёт с места, и уже через несколько мгновений за ним хлопает входная дверь.
— И зачем тебе всё это было нужно? — интересуется Озеров. — Учти — это нам крупно повезло, что гостя охраняют те же ребята, что тогда поиски производили! А то пришлось бы за ними посылать… а это — время!
— А ты так и не воткнулся?
— Ну кое-какие интересные вещи он всё же рассказал…
Усмехаюсь и подсаживаюсь ближе к столу. Беру блокнот собеседника и переворачиваю страницу. Взяв карандаш, ставлю цифру «один».
— Первое! Откуда в розетке напряжение? Как обеспечивалось энергопотребление города? Не знаешь? Так выясни! Это уж, милок, именно твоя работа — не чья-нибудь ещё!
Особист кивает и, отобрав у меня блокнот, что-то туда записывает.
— Разберёмся…
— Второе! Кто, а главное — зачем снял электропроводку? Было бы это ещё где-нибудь — так я первый бы удивился тому факту, что она ещё уцелела! Но в Крутоярске? Там, где, по твоим словам, никто не уцелел?
И это действительно так. Электропровода и всякая электроарматура — ныне суровый дефицит! Те же розетки, к примеру… попробуй найди! Да, их где-то там делают… но менее востребованным данный товар не стал — да и не скоро ещё станет. Так что бригады демонтажников их снимают с великим бережением повсюду, где только можно.
— Третье! Как сказал связист, люди, демонтировавшие провода, никуда не спешили — работали аккуратно, ничего и нигде «с мясом» не выворачивая. И как же так вдруг получилось, что они именно эту розетку прозевали? Заметь — окон в помещении не имелось!
— И? — пожимает плечами мой друг. — Это-то здесь при чём?
— А при том, что никакие осадки повредить розетке не смогут! И тот, кто о ней знает, всегда может её найти! Раз там есть напряжение, то не буду сильно удивлён, если кто-то и об этом в курсе…
Задача задачей, а никто не подписывался решать все вновь возникающие вопросы «в одну харю». В конце-то концов у Озерова за спиной мощная структура, связи во всех областях и хорошие концы в том самом правительстве. Вот пускай и пашет! А от моих прямых обязанностей я покудова не освобождён. И спрашивать в первую очередь будут именно за это! В первую очередь — я торговец! А всё прочее… оно как бы довеском идёт. Хотя… уже и не скажешь — что более значимо? Без информации и раньше прожить было трудно, а уж сейчас…
Но торговая вылазка завершена, собираемся в обратный путь. Пора уж и домой!
Особых приключений по дороге не произошло, и вскоре на горизонте замаячили хорошо знакомые очертания Города. Первым делом — в Совет! Отчёт о командировке — это святое! Костьми ляг — а своевременно предоставь!
Вот три дня на подбивание бабок и ушло…
Но попутно, не прекращая основной деятельности, я исподволь выбирал ребят для будущей вылазки. А в том, что она станет непростой, никто уже и не сомневался. Мельком видел Витьку, он только вчера появился в городе. Озабоченный по самое не могу. Сочувствую… Но тут уж ничем не помогу — у каждого из нас своя полянка, там и паши!
А Василиса ходит медленно — ждёт прибавления. Больше лежит в углу на подстилке, она у неё мягкая — я давно уже озаботился на эту тему… Но при моём появлении обязательно встаёт и подходит за полагающимися поглаживаниями. Вечером забирается на кровать и укладывается сбоку, я даже одеялом её накрываю. Кошке, в принципе, и так не зябко, но это уже своеобразный ритуал — мол, я тебя люблю и оберегаю! Периодически забегают ребята из курсантов — приглядывают за животинкой. Это у них такая нагрузка — у нас тут каждый котёнок на учёте! А что ж вы хотите — предмет экспорта! Обалдеть вообще… суровые отморозки торгуют котятами…
— Вот! — на стол передо мной плюхается тяжёлая папка. — Что просил — то и получи! Надеюсь, ты не станешь впредь докучать мне праздными вопросами?
— И что это за хрень? — с подозрением кошусь на серую обложку. — Сборник анекдотов?
— Ну ты и сказал!
— Ну ты и спросил! Когда это я тебе обещал, что не буду вас более вопросами мучить? Нет уж! Взялся за гуж — пляши!
— Хм… — чешет в затылке особист. — Там вроде бы иное продолжение…
— Так это посреди обычных людей! А у нас тут ноне…
— Времена суровые — соцдействительность! — подхватывает шутку Озеров. — Ладно… Читай, не стану тебе мешать.
«…энергоснабжение городских предприятий и объектов инфраструктуры осуществляется по линии магистральной ЛЭП, с распределением подводимых мощностей на две подстанции — «Ясное» и «Котлы»…
…в случае аварии и при особой необходимости разрешается задействовать резервные источники питания — дизельные аварийные энергоустановки по схеме 3…
…при длительных перебоях энергоснабжения надлежит принять меры к обесточиванию подстанции «Ясное» с выводом её в резерв и параллельным отключением объектов гражданской инфраструктуры. Энергопитание особо важных объектов осуществлять по схеме 4, задействовав в этом случае специальные резервные энергоустановки «Алтай»…»
Поднимаю вопросительный взгляд на Озерова.
— «Алтай» — что за штука такая?
— Атомная станция малой мощности — слыхал?
— Охренеть — не встать! И что, у нас такие были?!
— У нас были всякие. Даже плавучие. Они, кстати, и сейчас есть — и даже работают!
— Гонишь!
— Вот те крест! — стучит себя по груди особист. — Такими вещами не шутят!
— И ты хочешь сказать, что вся эта машинерия функционирует и сейчас?
— Передвижная установка «АТГОР» на автомобильном полуприцепе способна была выдавать 3,5 мегаватта тепловой и 0,4–1,2 мегаватта электрической мощности. Служить она может шестьдесят лет, а перезагружать ядерное топливо в неё необходимо один раз в десять лет. А есть ещё и «Унитерм» — та намного мощнее, да и работать без перезагрузки может лет пятнадцать с момента запуска. Судя по сохранившимся записям, там не только эти фиговины могут быть…
Так…
И какую хрень там разрабатывали?
— Научно-исследовательский институт — «НИИ‐141» — исследования в области генетики растений и организмов. Комбинат «Заря» — производство лекарственных препаратов широкого профиля. Объект Росрезерва «Каменистое» — хранилище НЗ и спецфонд… — открывает папку на нужной странице Витька. — Учти, то, что ты прочёл сначала, — это только «НИИ‐141»! По прочим объектам информации пока не нашли.
— То есть?
— А то и есть! Тогда, знаешь ли, как-то вот не до подробной инвентаризации всего и вся было… Да и прилетело много куда! Словом, часть документации утрачена.
— Так… — Усаживаюсь поудобнее и начинаю загибать пальцы. — Ты поправляй меня, если я совсем уж дикую хрень пороть стану, лады?
Особист мрачно кивает.
— Мы имеем — потенциально, разумеется! Так вот, мы имеем частично функционирующую электросеть. Что само по себе представляет неслабый интерес! Согласен?
Возражений не последовало.
— Поскольку я сильно сомневаюсь, что резервные источники энергии работали в момент нападения, там есть кто-то, кто в данном хозяйстве разобрался и смог их запустить. Не исключаю, что эти люди и ранее трудились в указанных тобою конторах. Возможно, что как раз по этой части…
Молчание.
— Позволь мне истолковать это как знак согласия. То есть эти люди (ибо вряд ли это один человек) как-то ухитрились выжить во время атаки и даже с голоду потом не окочурились! Что, кстати, они там едят?
Озеров пожимает плечами.
— Полагаю, что на складе НЗ чего-нибудь сохранилось…
— Думаю, что и с водой у них в таком случае особых проблем нет. Продолжим!
И ещё один загнутый палец.
— Не померли, сыты и есть где жить. Думаю, что слышать они тоже много чего могли. Но — никак себя не проявили и на контакт ни с кем не пошли. Почему?
Витька разводит руками.
— Причин могло быть много… Та же зараза — она ведь и на самом деле там присутствует. То, что они не померли, ещё мало о чём говорит — другието копыта поотбрасывали! Да и кроме того… были же там и разведгруппы из внешнего мира — чего они с ними-то на контакт не пошли?
— Ты, пожалуй, поройся по своему ведомству, лады? Чует моё сердце — не всё тут чисто…
— Добро.
— И ещё! Чего они сейчас-то хотят? И как это может быть связано с нападениями на наши караваны? Что-то же вы в этом плане нащупали? Не просто так этот городок всплыл!
— Всё?! — задумчиво смотрит на меня контрразведчик.
— Мало?! Так я ещё пяток пунктов легко тебе набросаю! Тока свистни!
Когда-то эта дорога была оживлённой трассой — по ней ежедневно проходила целая куча всевозможного автотранспорта. Потом, в силу известных событий, движение резко поусохло — вплоть до почти полного исчезновения. Но сейчас на дороге опять наметилось оживление, правда, уже не только автомашины, хватало и гужевого транспорта. Но всем надо ехать! Так ли уж принципиально — на чём именно? Не пешком — так и уже хорошо!
Не остался сей факт и без внимания властей — на давным-давно заброшенном пикете ГИБДД появился княжеский пост. В смысле — не сам князь, разумеется, тут службу нёс, а его дружинники. Пришлось проезжающим отстёгивать толику малую и им. Но не зазря — озоровать на дороге стали меньше. Княжеские люди даже и ремонт кое-какой сделали, подсыпали просевшее полотно и починили мост. Поэтому народ особо не бухтел — понимали, на что идут их деньги. Ездить и впрямь стало удобнее — благодаря починке моста дорога сократилась на добрый десяток километров. Да и дружинники на бывшем пикете были парнями нормальными, около них всегда можно было и на постой расположиться. Чуток «благодарности» ребятам — и можно спокойно спать, они позаботятся. Никто не побеспокоит твоего сна… Это был, так сказать, внеплановый приработок дружинников, но народ ничего против данного «бизнеса» не имел. Благо и плата была совсем необременительной. Спокойная ночь того стоит!
При всей внешней благожелательности дружинники, нёсшие здесь службу, были парнями серьёзными и вполне могли навешать основательных люлей хоть кому — что пару раз и доказали. Всевозможная бандота этот урок усвоила, и к пикету никто более не совался.
А у князя хватало ума не накладывать свою лапу ещё и на это. Один из бывших дружинников даже небольшой магазинчик тут держал. Не бог весть что, но на прокорм вполне хватало! Живущий при дороге всегда с неё кормится — это закон!
Так что ещё один остановившийся на ночлег обоз никого не удивил — это было в порядке вещей. Распрягши лошадей, обозники стали привычно устраиваться на ночлег. А один из них потопал на пост — пообщаться с дружинниками и высказать им свою благодарность. Размеры оной были давно установлены, и много времени эта процедура не заняла. Переписав для порядка имена владельца обоза, старшего ватаги охранников и конечный пункт следования, дежурный получил от гостя небольшой мешочек, который и убрал тотчас же в стол.
— Через полчасика, как твои ребята заснут, я к вам патруль направлю. На горочке они встанут, так, чтобы между вами и лесом быть. Вы когда уходить собираетесь?
— Утречком… часиков в восемь…
— Патруль ночью сменят, и сменщики будут там до девяти часов. Норм?
— Лады, добазарились! — кивнул обозник.
Обычный разговор, обычный торговый караван… ничего особенного… Никто не увидел и не услышал ничего, что вызвало бы хоть какие-то подозрения.
Вполне обыденным был и патруль — трое дружинников с ручным пулемётом. Заняв позицию на холме, они прикрыли спящий лагерь. Чуть позже с холма вышел также и дозорный — таков был заведённый порядок.
И если первый, добросовестно протопав по кустам час, вскоре вернулся назад, то второй ни в какие кусты не полез, а направился сразу же к лагерю. Не доходя которого, присел в небольшой ложбинке, чутко прислушиваясь ко всем шорохам.
Долго ожидать не пришлось, со стороны обоза послышались осторожные шаги.
— Кто идёт? — окликнул патрульный.
— Да это… до ветру я!
— Не шибко ли далёко?
— В самый раз!
Закинув за плечо автомат, дружинник поднялся с места.
— Ну, поздорову…
— И тебе не хворать! — протянул руку подошедший. — Что тут у вас нового?
— Тихо всё… Обычные купцы, переселенцы какие-то недавно проезжали. Ничего интересного!
— Хм… Странно!
— Бывает… — пожал плечами патрульный. — У вас там как?
Гость протянул руку.
— Чегой-то тут… — наклонил голову дружинник. — Ух ты!
— А ты думал! — усмехнулся гость. — Чай, не лыком шиты!
— И где вы только берёте такие штуки? — запихивая принесённое добро в карманы, удивился патрульный.
— Места надо знать… Значит, говоришь, ничего особенного пока не слыхать?
— Нет. И в Павловск всё больше обычные купцы шастают…
— Эм-м-м… А этот-то городок здесь при чём?
Патрульный усмехнулся.
— Ну ты хоть мне-то ваньку не валяй, лады? Не хужее многих, соображалка-то работает ещё! Вам ведь именно это направление наиболее интересно, так ведь? По всем моим прикидкам — пойдёт туда вскорости караван!
— С чего бы это?
— А оттудова уже третий гонец намылился! И все — спешно! Чегой-то там их припёрло…
Гость кивнул.
— Ясно. То есть скоро и к ним кто-то пойдёт?
— Наверняка! Только как я вас оповестить-то вовремя успею?
Собеседник некоторое время молчал, что-то обдумывая.
— Ладно, этот вопрос попробуем решить… А ты — поосторожнее будь! Мало ли…
— Не лох — соображаю! — усмехнулся патрульный. — Ладно, я к своим. А то, кто их там знает, взволнуются вдруг… как же — ещё когда ушёл-то!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Полет ворона предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других