Странник
Александр Жолнеровский

Эта книга о жизни простого человека, для которого слова Камю «Я лишен вкуса к героизму и святости. Единственное, что мне важно – это быть человеком» переросли в правило. А также в книге показано, как Галактика преподносит свои сюрпризы.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Странник предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2

Дальнейшая наша участь была предопределенна. Кто-то из пассажиров метался из стороны в сторону, кто-то визжал. А я всячески пытался делать вид, что никогда не был на военном крейсере, иначе я буду первым, кого убьют. Капитан объяснял в громкоговоритель, что нам следует делать, а что нет. Но у меня в голове эта информация уже была.

Через двадцать минут после попытки бегства послышался скрежет. Это «орал» наш корабль. Пираты все действовали по одной схеме: любой ценной остановить «тушку» (так они называли свою цель), второе — закинуть на нее крючки. Крючки — это огромные тросы, на конце которых, были такие же крючки, как те, что мы используем на рыбалке. Только космический крюк был размером с человека, хотя я повидал и побольше, было такое ощущение, что космос — это озеро, мы — рыба, а пираты — рыболовы! И наконец третий этап — притянуть магнитными лучами «тушку». И не просто притянуть, а так, чтобы обшивка пиратов упиралась в обшивку попавших в сети бедняг. Пираты сооружали импровизированный воздушный коридор, чтобы без проблем пробраться к своим сокровищам. А дальнейшие действия на их усмотрение.

На все — про все ушло еще полчаса. По указанию капитана мы сели на свои места и тряслись от страха.

Когда дверь выломали, (а это длилось недолго), в каюту вошли три человека в спортивной одежде и с автоматами. Они с криками и улюлюканьем проходили между нами, хватая всех, кого захочется. Одним из таких был я. По жестам я понял, что нужно отдать все ценное и сесть на место.

Медленно отдавая свой бумажник, а потом и кредитку, я даже не заметил, как на палубу пробрался их капитан.

Здоровенный мулат, который скалил свои золотые зубы для устрашения и время от времени смеялся.

Человек, который забрал все мои вещи, толкнул меня на сидячее место и ушел.

Капитан прошел дальше, а потом стал выбирать из нас подходящие жертвы.

Указав на старика, а потом и на беременную женщину, он приказал им встать, а потом его помощники их увели.

Через несколько секунд к нам в отсек привели нашего капитана, который стоял скрючившись. А за ним в затылок поставили его помощника.

— Ты капитан? — спросил мулат и улыбнулся.

В его голосе чувствовалось ликование.

— Я. Но вы нарушаете наши права! Право свободного передвижения в космосе…

— Статья 34 все галактического кодекса. Я тебе могу его полностью процитировать!

Затем он достал из-за пояса пистолет, навел на голову капитана и выстрелил.

Пуля пробила череп капитана и смогла также убить и мальца, который был помощником нашего бездаря. Его мне было жалко больше всего. Парнишке было 20 лет от силы и вот…

Послышался визг, в ответ на что пираты начали орать, чтобы заткнулись.

— Меня зовут капитан Фулт, обычно всех, кого я захватываю после тщательного обыска, выкидываю в космос. Кстати, немного отвлекусь: та беременная баба и старик уже пополнили ряды трупов, летающих в космосе…

— Как ты по… — выкрикнул мужчина и вскочил со своего место, но его сразу же убили.

— Продолжим — сказал Фулт: — Сегодня у меня хорошее настроение и вам предлагается выбор: либо мы вас убьем, либо добро пожаловать в мои ряды!

После последней фразы он распахнул объятия.

Я жить хотел! И пусть простят меня читатели, но третьим по счету я согласился вступить в ряды пиратов.

Из предпринимателей в пираты!

Из всех уцелевших около десяти были убиты, не считая капитана с помощником и старика с женщиной. Трое потому, что были старыми, четвертому стало плохо и со словами капитана: — Я избавляю тебя от мучений! — он нажал на курок. Еще троих подростков со словами, что нытики и слабаки ему не нужны он поставил в одну линию и сделал два выстрела. Самое жуткое, что пуля не смогла убить третьего. Как бы в его голове находился инородный предмет, но если бы были профессиональные врачи, парня вернули бы к жизни. Фулт решил, что пули тратить уже достаточно, а без врача парень и сам помрет — оставил его валяться в луже крови.

Наверное, теперь читатель понимает, почему я пошел в охотники за пиратами, а не в какие-то другие.

Капитана Фулта я знал хорошо, он был самой главной нашей целью. Если бы мы его уничтожили, весь мир целый день без перерывов танцевал бы и пил. Фулт прославился как король пиратов и самый жестокий убийца, но вот парадокс. Во время астроидной, войны которая произошла лет пять назад, Фулт прославился как герой.

Дело было так: между планетой Аква и Ист начался конфликт из-за огромного астероида, который находился на границе двух планет. Астероид был очень богат, по мирному договору он делился на две части, над которыми и властвовали планеты. Природа человека такова, что хочется владеть всем и особенно важно, чтобы это не досталось соседу. Детская логика, но так и началась война. Войско адмирала Картера (командующий войсками планеты Аква) не могло захватить астероид и тут огромную роль сыграл Фулт. До этого конфликта он не разу не нападал на корабли Аква и даже сопровождал их до пункта назначения, а вот корабли со знаменем планеты Ист такой привилегии не имели. Тогда Картер обратился за помощью к пиратам. После недолгих переговоров за немаленькую плату Фулт согласился помочь в завоевании астероида.

Ист проиграл, и чтобы не допустить бомбардировки планеты заключил позорный договор, по которому отдавало астероид под власть Аква. За эту услугу Фулт стал национальным героем и ему предложили стать обычным гражданином, забыв о его прошлом. Денег у Фулта было достаточно, чтобы век жить и не экономить, но ему не хотелось оставлять профессию пирата.

Тогда Аква дала ему другую привилегию — ни один крейсер-охотник не имел права находиться без письменного разрешения на территории Аква.

Сейчас меня поместили в клетку и только через какое-то время вызвали к капитану.

— Ты кто? — говорил он, покачивая дулом пистолета из стороны в сторону.

— Бен. — фамилию говорить не хотел, в противном случае он мог проверить все документы и увидеть меня — тогда меня несдобровать.

— Кем работаешь? — говорил он как-то ласково и по-дружески

— Инженер. Но образование не получил.

— Самоучка! — воскликнул он и чуть не слетел со стула: — Я так рад, что у нас появился инженер! Так вот Бен, старина, тебе задача: почини наши двигатели и так, чтобы они работали еще лучше. Сделаешь! — последнее звучало как приказ, а дуло пистолета было направлено мне в переносицу.

— Сделаю. Дайте инструменты и время!

— Инструменты дадим. Но останавливаться не будем. Делай все на ходу. И будь готов: мы летаем с высокими перегрузками!

Затем меня отвели к двигателям и оставили со мной парня с автоматом, который очень много курил и следил за мной, будто я — овца, а он пастух. Молодой, видно, что и двадцати нет, но по глазам видно, что он уже кого-то убивал. Да, сейчас, в эпоху космических приключений, пиратов немало и больше половины из них составляют подростки из неблагополучных семей. Пираты стараются как можно больше таких детей поймать, чтобы промыть им мозг и таким образом создать армию, которая не нуждается в финансировании. Дай им только право убивать — они пойдут за тобой хоть на смерть. Вот поэтому я и пошел в охотники.

Двигатели я очень долго рассматривал. Их было три, но большие и мощные. Компьютер показывал, что все в норме, а вот внешне все было нет так хорошо. Старый двигатель в любую секунду мог скончаться. Мой охранник очень был удивлен тем, как я открыл дверцу во «внутренние органы» двигателя.

Любопытство было сильней безразличия. Он, стоя в метре от меня, квадратными глазами смотрел, что я доставал из двигателя.

К сожалению, мне пришлось рискнуть своей жизнью, чтобы узнать, что случилось с движком, пришлось отключить один.

Это сильно не понравилось моему охраннику и в мой адрес было высказано множество угроз, но я объяснил ему, в чем дело — он вроде успокоился.

С двигателем дело обстояло так: во время нападения на нас автоматически были выпушены три тормозящие ракеты, задача которых — отключить двигатель ради защиты экипажа и свою задачу ракеты выполнили. Чинить повреждения от таких ракет — сущий ад! Ты должен перебрать каждую деталь двигателя, а иначе все без толку.

Мой охранник был мной недоволен и со словами, что он мне не доверяет, потребовал работу. Я перечить не стал. Понимая, что он в технике туп, как баран, я решил ему дать самое просто, что есть. Достал сгоревший клапан и сунул ему в руки.

Увидев цилиндрическую штуку, он стал ее крутить и стучать по ней.

Я коротко объяснил, как ее открыть и что поменять.

Часа два у меня ушло на возращение к жизни первого двигателя. Вообще, если бы я не был в плену, мне бы за такую работу должны были медаль дать. Представьте огромный двигатель длиной три метра и высотой около полуметра — представьте, какая это работа! За два часа проделать ее почти невозможно, но я доказал обратное.

Упав на спину, я хотел заснуть, но потом обратил внимание на своего охранника. Его автомат валялся где-то в стороне, а вокруг лежали разные инструменты. Вначале он гаечным ключом пытался его открыть — удалось. Затем он попробовал достать перегоревшие детали — тут он поразил меня изощрённостью. Как только он их не доставал! И ножом, и дрелью (откуда он ее достал?) в общем, я слегка обалдел от его действий.

— Парень, ты что делаешь? — спросил я, позабыв, что он может мне отвесить оплеуху.

Он поднял на меня серые глаза, которые пылали гневом.

Затем он резко бросил деталь мне под ноги и закричал:

— Что ты мне дал!? Эта чертова штуковина…

— Ладно, ладно! — сказал я с улыбкой и поднял деталь: — Я ее починю.

— Нет. Ты объяснишь это мне, и я сам!

— Тогда капитан нам голову оторвет, ведь это займет время

Он посмотрел на меня расстроенными глазами.

Я за двадцать минут исправил все на детали, данной парнишкой и запустил двигатель.

— Все? — спросил он

— Да. Первый и самый мощный двигатель готов выполнять свой задачу. Тебя как зовут?

— Сэм Боуи.

— Очень рад знакомству — Бен Холдеман! — и протянул ему руку, измазанную маслом.

Он не побрезговал и пожал ее.

Мы с ним начали разбирать второй двигатель. Я объяснил, что такое двигатель и его устройство. Затем помог ему с клапаном. В нем проснулся азарт (наверное, он уже давно в нем накапливался) и он напросился исправлять третий двигатель самостоятельно под моим присмотрим.

Признаюсь честно, парнишка оказался очень сообразительным, и моя помощь ему понадобилась только в некоторых вещах.

Периодически мы с ним разговаривали и выяснилось, что ему четырнадцать лет и он родился на планете пиратов.

— Я люблю грабить. К тому же меня никто не убьет, а я могу кого угодно! — хвастался он.

— Почему так думаешь? — спросил я его недоуменно.

— Потому что я непобедим!

Банальный стереотип подростка, сам таким был, не буду врать. Будь он обычным мальчишкой, на планете я бы и не обратил на него внимания, но вот из-за такой теории он умрет. Капитан специально отправляет его первым на корабль, а как показывает практика, первого пирата встречает пуля.

— Ну ладно. Только можно я тебя попрошу дать мне нож?

Он схватился за автомат, а потом кинул мне к ногам нож. Мы расположились возле выхода из отсека и сидели друг напротив друг.

— Не делай глупостей, ты мне нравишься и убивать мне тебя не хочется! — сказал он

— Я не дурак! — взял нож, вытер его о свою одежду и сделал порез на левой ладони.

— И что? — спросил он, удивляясь, как если бы показали ему фокус.

Я снова вытер лезвие ножа и кинул к его ногам.

— Сделай такой же надрез!

Он не стал спорить и сделал царапину тоже на левой руке.

На секунду его лицо исказило гримаса злобы.

— Ну вот — сказал я: — Что ты почувствовал?

Он усмехнулся:

— Боль!

Я улыбнулся:

— А ты знаешь, что такое бессмертие? Как бы глупо это не звучало, но бессмертие наступает после смерти и основное его отличие заключается в том, что ты не чувствуешь боль. А ты сейчас почувствовал и значит ты смертен.

— Но…

— Запомни, Сэм одно простое правило, которое спасет тебе жизнь: пока чувствуешь боль — живой!

— Откуда вы знаете?

— Меня облучило радиацией, и я чувствовал такую боль, что не дай Бог тебе!

Он замолчал и стыдливо опустил голову.

— Вы хотите чего-нибудь съесть?

Я кивнул.

— Я оставлю вас здесь одного. Не выходите никуда и все будет хорошо.

Он вскочил, взяв автомат, пошел из отсека.

Мне было как-то жалко парня, хотя сам три года путешествовал на крейсере и истреблял пиратов. Нет! Я никого не убивал. Я — инженер. Был при смерти, но в такое состояние никого не погружал. Чинил пулеметы, чинил пусковые установки, но вот этими черными от смолы руками никого не убил. Наверное, Сэма мне было жалко потому, что мне было жалко тех парней, который Фулт убил двумя пулями, а последний с пулей в голове остался жив, но только потерял способность думать.

Плотно поев, я прилег поспать, а Сэм сказал, чтобы я был готов в любую секунду проснуться, если появится кто-то из пиратов.

Сон пришел быстро, все-таки я сильно вымотался. Даже на твердом холодном металле мне снились сны, но я видел только одного человека. Того смертельно раненого подростка и как он просит о помощи.

Проснулся я в холодном поту, от толчков Сэма, и я ему был благодарен за то, что он меня разбудил.

Попив воды, принесенной Сэмом, мы отправились к капитану. Оказалось, что я спал четыре часа.

В своей каюте капитан рассматривал галактическую карту и исходя из ее данных, прокладывал маршрут, чтобы не быть расстрелянными ПВО.

Он искоса глянул на меня:

— Ты славно потрудился. Двигатели работают и скорость наша увеличилась. Думаю, ты нам подойдешь! Поздравляю с вступлением в наши ряды! Но учти, работать нужно быстрей!

— Это невозможно — выпалил я, наверное, зря.

Он сразу достал свой пистолет и направил на меня:

— И почему?

— В движении ремонт двигателей превращается в лотерею: рванет или нет. Плюс у меня всего две руки, и я не смогу работать быстрей. Мне нужен помощник!

Капитан похлопал глазами, подумал и пришел к выводу, что я прав:

— И кого ты хочешь к себе в помощники?

— Сэм Боуи. Пока я ремонтировал двигатели, он мне помогал. Думаю, из него выйдет неплохой инженер.

Капитан помолчал, а Сэм, стоявший в углу злился на меня и как-то умоляюще смотрел на капитана.

— Бери! Только если это поможет ускорить работу!

— Но… — было сказал Сэм.

— Заткнись и выполняй приказ! — крикнул Фулт.

Я развернулся, чтобы уходить и взглядом намекал Сэму, что и ему нужно делать то же самое.

На выходе к нам подошел пират и забрал все оружие у Сэма, а его нож передал мне.

В отсеке Сэм забился в угол и крикнул:

— Зачем? Зачем ты это сделал? Я не хочу быть инженером!

— А чего ты хочешь? Сдохнуть! Бегать с автоматом и стрелять налево и направо? Я сделал это специально. Шансов выжить, вбегая в захваченный корабль, меньше, а я тебя уверяю, что во время битвы всем плевать на твой возраст! Я спас тебя. Уж прости, но мне жалко будет, если ты помрешь ни за что!

— А здесь мы не помрем? — задал риторический вопрос Сэм.

— Я тебя уверяю: в инженерном отсеке даже опасней. Вбегая в захваченный корабль, ты понимаешь, в кого стрелять, а здесь? Покажи, кто здесь враг?

Он молчал и всхлипывал.

Я немного успокоился и перестал повышать тон:

— Сэм, ты вряд ли понял, о чем толкую. Я сам понял эти слова только в 19 лет во время битвы. И уверяю: после первой битвы ты отсюда сбежать захочешь.

Парень ничего не ответил. Поджал ноги и тихо всхлипывал.

Свою первую битву я помнил наизусть. Даже если сойду с ума, буду помнить те события. Мы гнались за пиратами и естественно, что они целились в двигатели. По инструкции нам в случае повреждения кого-либо модуля нужно его заменить, но вот… Главный инженер собрал нас всех возле двери из отсека и сказал: «При любом развитие событий к двигателям и генераторам не подходить!». Вначале нас просто трясло и мы травили всякие анекдоты, но вдруг один из модулей генератора отлетел на метр, тогда мой сослуживец вскочил и побежал его менять. Главный инженер орал, чтобы тот вернулся, но было поздно. В противоположную стену ударилось его уже сгоревшее тело. Это был очень важный урок для всех: во время битвы не подходить к генератору и двигателю, так они работают на полную мощность и в случае тряски (даже легкой) могут «шарахнуть».

За две недели нахождения в отсеке Сэм привык к своей задаче. Я коротко рассказывал обо всем, касающемся инженерии.

В скором времени Фулту повезло: на радаре был виден торговый корабль. Значит, надо нападать. Но «торговцы» не были беззащитными овцами и отстреливались.

Во время битвы я решил поступать, как когда-то мой учитель: схватил Сэма и прижал его к углу возле выхода из отсека.

Он не понимал, почему, а я не рассказывал, что с ним может случиться, если находиться близко к генератору и двигателям.

Сэм увидел, как по отсеку мечутся искры, со скоростью света покидают свой пост модули и в панике прыгают молнии. При виде этого ужаса парень сам обнял меня и задрожал.

Во время этой вакханалии я считал секунды и крутил в голове слова своего учителя: «Всегда смотри что происходит, как генератор плюется модулями, а двигатель искрами — это может быть последнее, что ты увидишь!»

Когда на «танцполе» перестали появляться незваные гости, я потрепал Сэма по плечу и обрадовал тем, что все закончилось. Битва позади, и раз мы живы, значит — победили. Сражение длилось 10 минут, но показалось, что все сутки. Заплаканный Сэм трясся, как осиновый лист.

Я обнял его сильнее, все равно к генератору и двигателям еще не подойдёшь — раскалённые! Если бы был азот, то я сразу бы принялся за работу и Сэма тоже прихватил бы — ничто так не успокаивает, как работа!

Наведя порядок в отсеке, мы направились получать свою порцию еды. Там познакомился с одним из пиратов-десантников и узнал все подробности происшедшего. Оказалось, что торговцы были не простые. Они торговали оружием и за свой товар бились насмерть. Пришлось применять зажигательные ракеты, из-за чего половина груза сгорела, как и его защитники. А пока я и Сэм чинили генератор, шли тяжелые бои с торговцами уже на территории их корабля. Потеряли около 20 человек, из них 6 были убиты пулями, а остальные ракетами.

Наградой стали несколько десятков ящиков с оружием. А моей наградой оказались три ночи без сна. Капитан заставил меня и еще нескольких пиратов латать корабль.

После выполнения своего поручения я целый день не вставал с подстилки, которая валялась возле выхода из отсека.

А Сэм читал мои заметки. Я часто писал для него записки по той или иной теме. Эти листки были чем-то наподобие учебника для него. Как он добывал бумагу и ручки — не знаю. Я писал это, чтобы он больше знал. Если есть знания — в мире пригодишься! А каждые три дня в свободные минуты принимал что-то наподобие зачета: подходил к двигателю или чему-нибудь другому, тыкал пальцем и спрашивал, что это? А он отвечал.

Конечно, объяснить что-то Сэму было трудно из-за нехватки времени. Либо ты чинишь двигатели, генераторы либо модуль подачи воздуха, модуль подачи воды, модуль очистки воды и воздуха и остальное. И да простит меня читатель за частое использование слова «модуль», но и не назвать его нельзя.

Сейчас, имея на палубе ящики с оружием, которое можно продать за большие деньги, довольный Фулт приказал нам лететь на Диаспер — город королем, которого был сам Фулт.

Диаспер — пиратский город!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Странник предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я