Перечитывая Кереса

Александр Вейнгольд, 2021

Однажды, перелистывая хорошо знакомую мне ещё с детства книгу Пауля Кереса «Матч-турнир на первенство мира по шахматам Гаага – Москва, 1948 г.», я неожиданно обнаружил, что эта великолепная аналитическая работа, помимо всего прочего, содержит в завуалированной форме также и важнейшую информацию о том, что же в действительности происходило за кулисами этого, одного из самых знаменитых в шахматной истории, соревнования. Для адекватного понимания оставленных эстонским шахматным гением сенсационных свидетельств, ставящих под сомнение общепринятую версию произошедшего, вовсе не обязательно уметь играть в шахматы…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Перечитывая Кереса предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Введение

После кончины в марте 1946 года чемпиона мира Александра Алехина впервые за всю историю борьбы за первенство мира шахматный трон опустел. Международная шахматная федерация (ФИДЕ) приняла решение провести между сильнейшими гроссмейстерами матч-турнир, победитель которого и станет новым чемпионом мира.

Первая часть матч-турнира 1948 года состоялась в марте в Гааге, вторая — в апреле и мае в Москве. Участники: Макс Эйве (Голландия), Сэмюэль Решевский (США) и три представителя СССР (Михаил Ботвинник, Пауль Керес и Василий Смыслов).

Неожиданно легко и уверенно турнир выиграл Михаил Ботвинник, набравший 14 очков из 20, на 3 (!) очка опередивший ставшего вторым Василия Смыслова. Третье-четвёртое места с 10,5 разделили Керес и Решевский…

Вскоре после восстановления независимости, в июне 1992 года на территории Эстонской Республики была вновь введена в оборот национальная валюта: на замечательно красивой оранжевой банкноте достоинством в 5 крон был помещён портрет всемирно известного гроссмейстера Пауля Кереса. Впервые в истории на денежной купюре был изображён профессиональный шахматист; в 2016 году, к 100-летию со дня рождения Кереса, Банк Эстонии (Eesti Pank), ставшей к тому моменту частью еврозоны, выпустил в обращение соответствующую памятную металлическую монету достоинством в 2 евро… [1]

Эти два исторических финансовых факта подсказывают нам, что искренне любимый и уважаемый всем шахматным миром Пауль Керес был и остаётся для своего народа знаковой фигурой. И многие, в том числе и автор данных строк, видят в судьбе разносторонне одарённого, трудолюбивого и немногословного эстонского гения шахмат, которому, однако, так и не суждено было завоевать титул чемпиона мира, символ трудной судьбы небольшого народа, которому различные пришлые власти никогда не позволяли самореализоваться…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Перечитывая Кереса предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я