Повесть «Я приду, не запятнаю чести» посвящена памяти друга и учителя автора — замечательного человека, патриота своей Родины, академика, профессора, поэта и писателя, полковника армейского спецназа ГРУ Румянцева Игоря Семёновича.Автор выражает благодарность друзьям Игоря Семёновича — контр-адмиралу Ляпину З. Г. и Заслуженному артисту России Якунину-Сугробову А. за предоставленные материалы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я приду, не запятнаю чести. Памяти друга и учителя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Детство и юношеские годы
Родился Игорь Семёнович пятого октября тысяча девятьсот тридцать девятого года на русском Севере, на Вологодчине, как он писал: «Под Белым озером в двадцати верстах от Шексны», где жила его бабушка. Он был поздним и самым младшим ребёнком в семье.
Его отец с шестнадцати лет, ещё до революции, участвовал в революционной деятельности. Во время ссылки Сталина в Сольвычегодск Вологодской губернии он, нелегально, возил ему запрещённую литературу. После Октябрьской революции служил в ВЧК, но это никак не избавило его мать от ареста и ссылки на Вологодчину в Подонежье, где она и осталась после истечения срока ссылки. Кстати, бабушка Игоря Семёновича до революции была большим начальником в Северо-Западном речном пароходстве, за что советской властью была репрессирована и сослана в деревню Горицы Кирилловского уезда Вологодской губернии.
С началом Великой Отечественной войны отец и старшие братья Игоря Семёновича ушли на фронт, старшие сестры вместе со всеми ленинградцами рыли окопы на подступах к городу. Братья на фронте погибли, а отец, вернувшись с войны, долго болел. Детство Игоря Семёновича прошло в Ленинграде. Мать воспитывала его практически одна, а на летние каникулы на пароходе отправляла в деревню к бабушке.
Память о детстве в деревне осталась у него на всю жизнь:
«Веки сожму, появляется детство:
дождик холодный, ещё я не в школе,
ругань сестры помогает одеться,
мало мне лет, но работаю в поле».
Игорь Семёнович часто рассказывал мне о том, как, найдя на чердаке бабушкиного дома большое количество книг, запоями читал их. Видимо, ещё тогда у него проявился интерес к литературе и литературному творчеству. Когда ему исполнилось шестнадцать лет, его первый рассказ напечатали в ленинградской газете «Сталинская правда», а своим литературным покровителем он считал советскую писательницу и драматурга, Лауреата трёх Сталинских премий Веру Фёдоровну Панову, разглядевшую у него способности и благословившую его на литературную деятельность.
Недостаток полноценного отцовского воспитания ему заменяла улица, что сказалось на характере и поведении юноши. Он рос, если не отъявленным хулиганом, то мальчиком с характером. Занятия в секции бокса помогли ему укрепить своё влияние среди сверстников и завоевать уличный авторитет у старших парней.
В занятии боксом он достиг определенных результатов — выступая за общество «Трудовые резервы» на всесоюзных соревнованиях, занимал призовые места.
Имея способности и определенные знания в области литературы, рано начал подрабатывать — в драматическом кружке районного дома культуры, в кинотеатре — читал стихи перед началом киносеансов.
Окончив семилетку, поступил в ремесленное училище на слесаря — монтажника. После окончания училища его направили на работу в Красноярский край — на строительство объекта атомной промышленности. Там проявились такие его качества как смелость, решительность. Молодой парнишка не растерялся и бросился в ледяную воду, когда под лёд провалился трактор с повозкой, на которой находилось очень ценное государственное имущество. За этот поступок его лично поблагодарил руководитель стройки — генерал, поощрил солидной премией и предоставил внеочередной отпуск. Заметили его и представители одной специальной службы, предложившие ему учиться в военное училище. Это предложение изменило всю его последующую жизнь…
Ромашковая поляна у села Горицы
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я приду, не запятнаю чести. Памяти друга и учителя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других