Синий слон, или Девочка, которая разговаривала с облаками
Александр Блинов, 2018

Маленькая девочка – девочка как девочка – мечтала о слоне или хотя бы собаке. Однажды она посмотрела на небо и увидела там Слона – необыкновенного. Истории Александра Блинова – это мир, где остановилось время между прошлым и будущим, видимым и невидимым, выдумкой и явью. Всё обычное – становится чудесным: облака влюбляются, коровы танцуют, мухи поют.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Синий слон, или Девочка, которая разговаривала с облаками предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Двенадцать правдивых историй

Двенадцать правдивых историй с неожиданным началом и концом и ещё один рассказ, не обременённые ни моралью, ни нравоучением, ни назидательностью, а единственно любовью, печалью и радостью.

Автор

Курица, которую звали Чайка

Курица как курица.

Не то чтобы толстая, но и не худышка.

Копошливая.

Жила Курица в станице на птичьем дворе у Алки Гунтарь. Ковырялась в навозе, кудахтала, несла яйца.

Но вдруг почудилось Курице, что её окликнули.

С неба.

И крик был странный такой: нежный, пронзительный и скрипучий. Разом.

«Печальный и счастливый… — подумала Курица. — И пахнет морем…»

Хотя что такое море, Курица не знала.

Курица задрала голову в небо и увидела божественной красоты птицу.

Птица смотрела на Курицу.

И Курица смотрела на птицу.

Птица пласталась по воздуху, и казалось, даже не шевелит крыльями, а просто плывёт по небу.

— Ты кто? — спросила Курица.

— Чайка, — сказала чайка.

«Какая она красивая… — вздохнула Курица. — Как сон…»

Потом птица резко вскрикнула, взмахнула сильными крыльями и… исчезла.

«Она меня позвала?..» — таращилась в пустое небо Курица.

— Я сейчас… — закудахтала Курица, бестолково забила крыльями, понеслась следом, и со всего маха врезалась в забор, и упала как мёртвая. — Может, и приснилось всё?.. — трясла головой Курица. Вскочила, обтрусилась и стала клевать вместе со всеми. Но птица так и парила перед глазами. И опять почудилось Курице: её окликнули с неба.

Курица задрала голову.

В небе никого не было.

И пока другие куры клевали, кудахтали, гребли лапами, Курица то ходила с задранной в небо башкой, то вдруг распластывала крылья, вытягивала гусем шею, подпрыгивала… И, как кулёк с тряпьём, плюхалась в пыль. Снова и снова.

— Данилыч, — крикнула Алка мужу, — чего это с нашей курицей? Не несётся, прыгает как чумовая. Совсем ополоумела. Отощала, вон и бок в крови… Наверно, травы дурной наелась или ещё что… Того и гляди, до смерти убьётся. Может, в суп, пока не издохла?..

— А… — отмахнулся Григорий Данилыч. — Бог с ней. — И пошёл на свою вечную скамейку у палисадника под абрикосом. — Перекурю в тенёчке.

А тут к ним во двор зашла соседская собака, Матрос.

Собака Матрос уставилась и долго смотрела на Курицу.

— Курица, ты странная… — Собака подошла ближе. — Может, заболела?

— Не знаю, — сказала Курица. — Вот, погляди. — Курица подпрыгнула, очумело забила крыльями и шлёпнулась в пыль. — Я летаю?

— Летаешь, — сказала Собака, — только недолго…

— Смотри, а теперь… — Курица растопырила крылья и, пыля, побежала к штакетнику Вовки Курыся, шмякнулась об изгородь, помчалась обратно и замерла перед Матросом. — Я похожа на чайку?

— Похожа, — сказала Собака. — Тогда я буду звать тебя Чайкой.

— Зови… — кивнула Курица.

— Чайка, а можно я тебе расскажу про Лошадь? — спросил Матрос.

— Расскажи, — кивнула Курица.

— Помнишь, в станицу летом приезжал цирк шапито? И однажды я просунул голову под полог шатра и увидел божественной красоты Лошадь. Лошадь скакала вокруг арены под музыку, сверкающая, в серебряной уздечке. Я сразу влюбился в Лошадь, — вздохнул Матрос.

— Влюбился… — вздохнула Курица.

— Меня прогнали, но я стал бегать туда каждый день и часами сидел перед загоном у циркового шатра, куда приводили Лошадь после представления, и любовался ею… Но Лошадь не обращала на меня внимания. Она всё время смотрела на жонглёра, которого звали Джордж.

— Джордж… — вздохнула Курица.

— Ну да, Джордж! — Матрос лёг. — На самом деле Вася, толстый такой. Вася кидал в воздух всё что попало, ловил и кувыркался! И тогда я решил научиться жонглировать своими мисками и ходить на передних лапах. Но когда я научился и пришёл к цирку, цирка не было. Он съехал: от балагана остались одни колышки и вытоптанный пятачок на траве, где паслась моя Лошадь. И ещё остался её запах. Я долго ходил туда и ложился на это место, пока оно не перестало пахнуть Лошадью. Зато теперь, когда мне грустно, я хожу на передних лапах, и мне становится легче.

— Легче… — вздохнула Курица.

— А весной, — Собака улыбнулась, — я верю, цирк вернётся. Я буду много тренироваться. И, когда Лошадь меня увидит, она всё поймёт и уговорит директора цирка, и меня возьмут в труппу. И мы вместе с Лошадью будем выполнять этот прекрасный цирковой номер: она бегает по кругу, а я стою на её спине на передних лапах! И все увидят, что это самая красивая пара в мире.

— Самая красивая… — вздохнула Курица посмотрела на небо. — Как чайка…

— Ага… — кивнула Собака. — Вот и всё… — и стала выкусывать зубами репьи из хвоста.

А как-то Алка Гунтарь пошла собирать по двору яйца и в соломе нашла странное яйцо.

— Гриш, глянь-ка, что снесла эта чёртова Курица. — Алка ткнула под нос подслеповатому мужу маленькое светло-синее в тёмных точечках яичко. С тонюсенькой скорлупой.

Григорий Данилович спустил со лба на глаза очки на резинке, долго разглядывал.

— Да это ж чайкино! — остолбенел Григорий Данилович и закинул на лоб очки. — Как это? Чудно́! Чтоб курица чаек несла?!. Вот пусть и высиживает.

Дед посмотрел на бабку.

— Аллочка, а помнишь, какая ты была, когда мы с тобой познакомились?

— Какая?..

— Как чайка…

— Да ладно тебе, — Алка смущённо поправила на голове чалму из цветастого платка. — Тоже мне… прямо уж и чайка… — Отёрла о подол синего в крупных подсолнухах халата полные руки и пошла на птичий двор.

— Ну что, чайка, — Алка положила яйцо перед Курицей. — Снесла? Вот и высиживай… — и вернулась на скамейку у плетня.

— Во курица даёт, — усмехнулся Григорий Данилович. Выбил из пачки беломорину, погонял порожняком по рту, прикурил… — Несёт чего хочет! А что, если… — задумался Григорий Данилович и посмотрел на жену: — Аллочка, а ты «чайку»-то не догадалась попросить?..

— О чём? — зевнула Алка и прикрыла рот полной ладошкой.

— Да о мальце… — погладил на коленях кошку Григорий Данилович. — Нам в старости на утешение.

— Ты что, совсем рехнулся, дурень старый, — отмахнулась Алка. Посидела, повздыхала… — А вот назло пойду и спрошу! — Алка поправила чалму и пошла к Курице.

— Чайка, — села Алка на корточки перед Курицей, — прости меня, дуру старую, снеси ты нам Петеньку. А то Бог нас с мужем детьми не одарил…

Алка шмыгнула носом.

— Ладно, — сказала Курица, — к среде.

И к среде снесла Петеньку. Но крохотного.

А потом снесла Танечку, и ещё Васютку, и Нюшу. И Клаву снесла. Но большую и толстую: яйцо-то было как страусовое. И тут увидела Собаку.

— Чайка, а что со мной? — крутилась перед ней Собака. — Посмотри, как я умею ходить на передних лапах. И ещё я умею кувыркаться… Вот… и вот! Думаешь, я понравлюсь… Лошади?.. А цирк приедет?..

— Что-нибудь придумаем, — сказала Курица. — К пятнице.

И к пятнице снесла цирк:

вместе со зрителями, оркестром, ареной с опилками и запахом животных, воздушными акробатами Антонио и Лючией, жонглёром Джорджем, усатым толстым директором с тросточкой, щёголем-дрессировщиком с кнутиком, двумя морскими тюленями Томкой и Васей, роскошным гривастым львом Аркадием Петровичем. И божественной Лошадью: белой, в серых яблоках, с серебряной сбруей и под седлом с серебряными кисточками.

И если прильнуть, а яйцо было прозрачное, то была слышна музыка и видно, как Лошадь сказочной красоты скачет вокруг арены и зрители в восторге хлопают, а дети визжат от счастья.

— Сойдёт? — спросила Курица.

— Ага, — сказала Собака. — Но маленькое какое…

— Сядь и высиживай, — сказала Курица. — К весне дойдёт! У меня других дел по горло.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Синий слон, или Девочка, которая разговаривала с облаками предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я