Бой, ранение, плен, концлагерь – история старшего лейтенанта госбезопасности Александра Ротмистрова ничем не отличалась от историй тысяч советских воинов, вступивших в схватку с фашистскими захватчиками. Не отличалась ровно до того времени, как он попал в лабораторию таинственной нацистской организации «Аненербе», на острове Узедом, где немецкие ученые проводили научные эксперименты с временем и пространством. А вот дальше судьба Ротмистрова пошла кувырком. Это в буквальном смысле слова…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги С черного хода предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7
— Это что за хрень, мать твою?! Это твой подземный ход, сука? — я в бешенстве орал на русском языке, не обращая внимания на то, что шведка его не понимает. — Не-ет!.. Лезь сама туда, дура нордическая!
— Я вас не понимаю, Алекс… — шведка спокойно пожала плечиками. — Я, конечно, догадываюсь по вашей жестикуляции, о чем вы… но право дело, не стоит так волноваться. Поверьте, лучше туда, чем в концлагерь. И нам надо поспешить. Если они догадаются отключить питание в бункере, мы здесь останемся навсегда.
— Фрекен Гедин, хочу вам напомнить, я сам выносил в резиновых мешках все, что осталось от русских военнопленных. Как раз после того, как на них испытали вот эту штуковину. Может, есть все-таки подземный ход? Отнорочек какой-нибудь…
— Нет… — категорично мотнула головой Катарина.
Она делала укол Браду и, отвечая, даже на меня не посмотрела.
— Погибли всего два испытуемых, и те по халатности персонала, — продолжила девушка. — Дальнейшие испытания на людях я саботировала как могла. И мы их не проводили. Кстати, я создала достаточно приемлемые условия для военнопленных. Это несмотря на весьма жесткое противодействие. Так что не надо меня упрекать в бессердечности. А вот с животными все не так плохо. Во всяком случае, их при переходе в кашу не размазывало.
— Я не упрекаю, — буркнул я. — Просто…
— Упрекаете! — упрямо заявила шведка. — Вас я, между прочим, тоже спасла.
— А я вас спас! Так что мы квиты.
— Не надо на меня кричать! — завелась девушка.
— Да кто на тебя кричит? Забыла, как эксплуатировала меня как раба? Фашистка! Я тебя…
— Я тебя подкармливала и не сильно загружала работой. И вообще это была маскировка, чтобы никто ничего не заподозрил, — парировала Катарина. — И я нацистка, а не фашистка, если на то пошло.
Потом засмеялась и сказала:
— Вот видишь. Мы с тобой уже на ты.
— Не очень-то и хотелось… — буркнул я и, отвернувшись от девушки, с подозрением уставился на установку.
Ну а как можно смотреть на очень странное сооружение совершенно непонятного назначения?
На платформе стояла капсула, очень похожая своей формой на маленькую железнодорожную цистерну, утыканную изоляторами и опутанную ячеистой блестящей сеткой.
Но это еще не всё. Вокруг капсулы расположились изогнутые дугой решетчатые фермы с кристаллами странного вида, что-то вроде двояковыпуклой линзы. Судя по прорезям в полу, фермы могли вращаться по кругу. Над ними по центру площадки нависало еще одно сооружение, по форме напоминающее веретено, собранное из черных пластин причудливой формы и разного размера. Помимо всей этой хрени, в зале находилась куча толстенных кабелей, извивающихся на полу, и множество вовсе непонятных для меня приборов. Еще несколько похожих капсул разных размеров стояли на тележках в углу зала.
Охренеть!.. Никогда такого не видел… Вот же клятые нацики изобрели!.. Оно летает?.. Или как? М-да… Скорее всего «или как». Интересно, а что тогда епнуло?
— А что взорвалось? Ну тогда, когда пожар был?
— Да не взорвалось, — Катарина досадливо поморщилась. — Сбросили статику, а улавливатели не сработали. Внизу ничего не было, а вот наверху… Ну ты сам видел. Ты одевайся давай, время не ждет. Можешь прямо поверх формы.
Шведка вытащила из шкафчика и положила на лавку резиновый костюм, напоминающий водолазный скафандр, с небольшими кислородными баллонами на спине. И подавая пример, стала натягивать точно такой же.
Как напоминание поторопиться, от входной двери бункера к нам донесся тяжелый удар.
Я живо схватил скафандр, но заметил, что Брад сидит неподвижно и одеваться не собирается. А лицо у него спокойное, умиротворенное и даже, кажется, светлее стало.
— А он?
Шведка прикусила губу и тихо сказала:
— Он остается. Включит установку. И не пытайся его уговорить… Он считает, что это его предназначение.
Я молча подошел к гуркху и положил рядом с ним автомат с запасными магазинами. Брад в ответ едва заметно кивнул, коснулся ладонью моей руки и прошептал:
— Береги ее. Она избранная. Ты… Ты исправил свою карму и вернулся в касту воинов. Теперь уходи… Стой…
Гуркх снял себя шнурок с каким-то медальоном и сунул его мне в руку.
— Вот… Теперь ты Страж… Поймешь… Иди…
Черт… а я языком своим трепал… Словом, прости, товарищ, если плохо про тебя думал. А медальон сохраню, хотя и предрассудки это.
Вернулся к Катарине. Девушка была уже в скафандре, но шлем еще не надела. Она чуть не плача рассматривала свои коллекционные ружья, искореженные пулями.
— М-да… попали все-таки, хорошо что не в тебя. Радоваться надо, а ты рыдаешь.
Гедин моего мнения не разделила.
— Смотри! Это же «франкотт»… Ну как же?.. и «воблей» тоже разбило… А «кирали» с «перде» мы наверху в спешке забыли. Сволочи… как можно стрелять по такой красо-о-оте…
Охренеть, девка по ружьям плачет. Странные все же эти буржуйки…
— Забудь, что-то целым осталось?
— Ну да… — Катарина размазала по щеке слезинку. — Мало…
— Вот и бери с собой, если они тебе так дороги, и патроны не забудь, а я тебе, если все благополучно закончится, новые куплю…
— Дурак! — фыркнула девушка и улыбнулась. — Купит он… Знаешь, сколько они стоят? Но я твой порыв оценила…
— Значит, украду или отберу. Не рыдай. Ты мне лучше скажи, а они на этой штуке за нами в погоню не отправятся? Рано или поздно дверь все равно взломают.
— Нет… Брад включит на установке режим, который уничтожит основное оборудование. Как? Долго объяснять, все равно не поймешь…
— А это… куда мы вообще?
Ответ поразил до глубины души. Катарина как-то странно усмехнулась и сказала:
— Ну-у… я предполагаю, что в Шамбалу, хотя вполне может быть, что и в Вальхаллу. Или еще куда… Возможно, в пятое измерение. Словом, не знаю. Но точно знаю, куда-то да попадем…
— Ты что, рехнулась? Какая Вальхалла? Мне на фронт к своим надо…
— Давно уже рехнулась. С тех самых пор, как нашла в тибетской пещере… — Катарина осеклась, секунду промолчала и торопливо закончила фразу: — Хватит разговоров. Лезь в капсулу и садись в кресло. Времени нет…
— Хорошо… Ты мне вот что скажи… Может, больше и не доведется нам поговорить… Ты разведчица? Случайно не на Москву работаешь?
Шведка весело рассмеялась и ответила:
— Да нет… не разведчица и не шпионка. Я переворот в Германии хотела устроить… то есть мы хотели. Но видишь, сорвалось. Все, хватит вопросов. Лезь в капсулу.
— А-а… Ну ладно. Если что, то я тоже не Жилин…
— Я догадывалась, хотя ты врал убедительно… полезай давай.
Внутри в капсуле ничего особо странного не было. Тесноватое помещение с двумя решетчатыми креслами, намертво вмонтированными в пол, и большой ящик у задней стены. Все поверхности покрыты тонким слоем резины. Чтобы током не долбануло?
Катарина пристегнула меня ремнями и защелкнула шлем на скафандре. Потом закрыла входной люк, уселась в кресло и пристегнулась. Секунду помедлила и стукнула ладонью по большой красной кнопке, вмонтированной в подлокотник ее кресла.
Примерно с минуту ничего не происходило, затем послышалось легкое гудение и противная вибрация…
— Мама!..
Гудение сменилось диким ревом и…
Яркая, ослепительная вспышка, горячая волна, ощущение необычайной легкости и непонятной прозрачности своего тела. Потом все померкло…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги С черного хода предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других