Платон – герой Союза

Александр Архипов, 2019

«Ещё до завтрака замкомроты сообщил новость – сегодня прибывает пополнение. Сначала на них будет смотреть командир роты майор Чижов, а потом будут распределять по взводам. Второму разведвзводу обещали аж четверых. И не просто пацанят-спортсменов из карантина, от которых ещё мамкиными пирожками за версту несёт, а подготовленных в учебных отрядах по специальному курсу: „Армейская разведка“. К тому же уже по полгода отслуживших и „мама, я хочу домой“ во сне не шепчущих. Личный состав тоже готовился к приёму „карасей“. Ну прямо как в древнем Риме ждали новой партии рабов…»

Оглавление

Из серии: Метастазы Афгана

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Платон – герой Союза предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Пополнение

Ещё до завтрака замкомроты сообщил новость — сегодня прибывает пополнение. Сначала на них будет смотреть командир роты майор Чижов, а потом будут распределять по взводам. Второму разведвзводу обещали аж четверых. И не просто пацанят-спортсменов из карантина, от которых ещё мамкиными пирожками за версту несёт, а подготовленных в учебных отрядах по специальному курсу: «Армейская разведка». К тому же уже по полгода отслуживших и «мама, я хочу домой» во сне не шепчущих. Личный состав тоже готовился к приёму «карасей». Ну прямо как в древнем Риме ждали новой партии рабов.

Нет! Дедовщины не было… Боже упаси. Просто каждый молодой боец был как посланец из другого мира. Из мира, где девушки, танцы, портвейн и вкусно пахнет. Ну ладно, какие в учебке девушки и танцы? Ну хоть пахнуть должно по-другому? В их небольшую казарму, где размещались первый и второй взводы разведроты, занесли пять новых коек с матрасами и подушками. Они должны были стоять вторым ярусом. Одну койку забросили на половину первого взвода, а вот остальные четыре… Их перетасовали между койками «ветеранов». Чтоб, значит, теснее было вливание. На всякий случай поменяли новые матрасы и подушки на другие… старые, продавленные, но уютно обжитые. Когда ложишься на него, а он, как бы обнимает тебя, упирая нежный позвоночник в сетку кровати, и спрашивает нежно так: «Ну, что пацанчик? Влип? Привыкай, не дома.»

После завтрака взводный подозвал к себе Платона и сказал:

— После двух пойдём к Чижику. Молодых привезут, он их смотреть будет и по взводам распределять. Может, удастся кого получше перетянуть.

— Товарищ лейтенант, а как определишь — лучше или хуже? В первый день они все одинаковы. Да и не думаю, что мы сможем повлиять на решение майора Чижова, — ответил Платон, зная, что с Чижиком лучше не связываться.

Три «Урала» с молодыми бойцами в сопровождении двух БМП (боевая машина пехоты) к штабу базы подъехали практически ровно в час дня, подпортив настроение всем штабным работникам. Обед переносился, что выбивало из рабочей колеи и настраивало всех против прибывших, начиная от посыльного до начальника штаба бригады. На всякий случай — целого полковника. Обед тридцати четырёх молодых душ не касался. На штат их ещё не поставили, а значит, и жрать им было сегодня не положено. А то, что по дороге все свои сухпаи поклевали? А думать надо было! Головой думать, однако!

Вновь прибывших построили на плацу, возле здания штаба бригады, в одну длинную тридцати четырёхголовую шеренгу. Конечно же, первым со своим списком подошёл самый главный майор в бригаде — командир разведроты майор Чижов. Красуясь, он прошёлся перед строем пару раз, давая возможность молодёжи восторженно оценить орден Красной Звезды на правой стороне груди и орден Красного Знамени на левой стороне. Раньше, когда у него был всего один орден Красной Звезды, он как-то правым боком вперёд больше ходил. А теперь… А теперь он шёл ровно! Всей грудью вперёд, подставляя под восхищённые взгляды свои боевые награды! В рифму… надо бы запомнить.

Зачитав список из восьми человек, майор взбудоражил уши командой:

— Выйти из строя!

Народ, одетый в свежие афганки и ещё летние панамы, вышел из строя, и все названные дружно потопали в сторону ГАЗ-66, ждущего у начала плаца. Там же стояли лейтенант Сотников и рядовой Платонов. Чиж увидел своих подчинённых и подошёл со словами:

— Что надо, «неразлучники»? Сотников, чего молчим?

— Здравия желаю, товарищ майор. Да, вот думали, может отсюда и заберём людей! — как-то нескладно ответил взводный.

— Ага, щас! Платон, а ты чего? Боишься, что потеряется? — хохотнул командир роты. Он знал, что Платон всячески опекает и помогает освоиться молодому взводному.

— Тащ майор, а когда ждать-то? Мы на них и расход в столовой оставили, — по-хозяйски заявил Платон, хватаясь за дверь кабины «газона».

— Ну, если уже и расход оставили, — засмеялся ротный, — то прямо к вам сейчас и еду!

Повторять дважды разведчикам не надо было. На ходу поймав борта машины, оба перемахнули в кузов. В кузове сидели восемь молодых и с интересом смотрели на людей, которые так запросто разговаривали с героем. «Кто-то из них мои, — думал взводный, — потолковей бы кого…» «Интересно, откуда? — думал Платон. — Может, земляки есть?» Так они доехали к двум небольшим одноэтажным строениям, где и располагалась отдельная разведрота под командованием майора А.Г. Чижова.

Дёрнувшись и стрельнув выхлопной трубой, остановился, как вкопанный, ГАЗ-66. Первыми из кузова вывалились взводный и Потап, за ними, вполголоса переговариваясь, молодёжь. Хлопнула дверь кабины и, опережая движение красивого туловища, пронеслась команда:

— Становись!

Восемь пар берцев засуетились, поднимая пыль и настроение начальнику. Недалеко стояли и командиры всех трёх взводов со своими замами, с интересом поглядывая в сторону прибывших. Вперёд вышел Чиж и, широко улыбаясь, объявил:

— Товарищи солдаты! Поздравляю вас с прибытием в гордость нашей легендарной бригады, подразделение, слава о котором разнеслась далеко за пределы провинций: Баграм, Кундуз, Баглан и Тахар. Служите честно, беспрекословно подчиняйтесь своим командирам и прислушивайтесь к советам своих старших товарищей. Они вас научат, как нужно воевать и вернуться живыми домой. Я решил на этот раз не ломать себе и вам голову по поводу распределения. Читаю по списку:

Первый взвод. Первый по списку — рядовой Климов Владимир Иванович. Второй взвод. Второй по списку — рядовой…

Так майор и распределил всех, читая подряд фамилии и распределяя личный состав по взводам. Замкомвзвода забрали своих молодых и повели обживаться. Чижов подошёл к своим взводным и сказал:

— Не забудьте пацанов покормить. Кстати, а как так получилось, что во втором взводе расход в столовой молодым оставили?

— Так у них Платон пошёл…, — начал было командир третьего взвода.

— Извиняйте, господа, Платон у нас только один. Изыщите внутренние резервы, как у нас сатирики говорят, — подмигнул ротный.

Конечно, Чижов знал, что парни голодными не останутся. У каждого взвода была припрятана заначка на всякий случай. Караваны и склады отбивали у духов не только с оружием. Были и очень полезные, и питательные для молодых, растущих и тратящих много энергии организмов. Конечно, «честные трофеи» начальство не приветствовало, но за ящик американской тушёнки в каптёрке никто по шапке не давал. И поход в столовую — это так, для общего ознакомления вновь прибывших. Ну и хлебушка с собой прихватить!

Платон завёл четверых молодых солдат в казарму, показал каждому из них койку на «втором этаже». Тумбочек не хватало, поэтому «старичкам» пришлось потесниться. Тут же понеслись вопросы:

— Ты откуда? А ты? Из Тамбова кто есть, пацаны?

«Повезло» только Злому. Ну, почти. Сам-то он был родом из Николаева, до призыва на судостроительном работал. А «земеля» ему из Херсона попался — Витёк Романов. Морячок черноморский. Успел даже тюльку и дунайскую селёдку на сейнере половить. Между городами всего-то 50 км, я ж и говорю — земляки! Ему и позывной сразу приличный приклеился — «Ромашка».

— Ну что, вторая? К строевому смотру готовы? — проходя к своим, спросил старший лейтенант Иванов, командир первого взвода.

— А мы всегда готовы! — ответил Злой, подшивая воротничок.

— А где взводный ваш?

— Не видел. Платона спросите, должен знать.

А Платон знал. Слава Сотников со своим дружком из автобата сорвались в город. Вчера зарплата была, вот они и рванули её тратить. А Платон, как мог, прикрывал.

— Вот только-только тут был, наверное, ротный вызвал. Вы с ним разминулись, он мне указания дал по строевому смотру и в штаб побежал.

Оглавление

Из серии: Метастазы Афгана

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Платон – герой Союза предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я