Крым великолепный. Книга для путешественников
Александр Андреев, 2016

Книга «Крым великолепный», которую вы сейчас держите в руках, содержит впервые собранные под одним переплетом уникальные материалы об этом удивительном полуострове, который смело можно назвать орденом на груди нашей великой страны. Здесь вы найдете все самое интересное о Таврике, Таврии, Тавриде, Крыме – описание его легендарной тридцативековой истории, множества достопримечательностей, великолепных дворцов, усадеб, музеев, пещерных городов, природных феноменов, заповедников, гор, водопадов, каньонов, загадок, чудес и тайн, рассказ о славных крымских традициях виноделия и кухне.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Крым великолепный. Книга для путешественников предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Краткая история Крымского полуострова

Крымский полуостров, который Екатерина Великая назвала «естественной жемчужиной Европы», из-за своего географического положения и уникальных природных условий с античных времен являлся перекрестком морских и сухопутных транзитных путей, соединявших различные государства, племена и народы. Первым названием полуострова, полученным от античных племен тавров, стала Таврика. Современное название Крым, произошедшее от татаро-монгольского города в центре полуострова, стало использоваться с XIII века. С XV столетия Крым также стали называть Таврией, а после присоединения его в 1783 году к России — Тавридой.

В Крыму в разное время обитали тавры и киммерийцы, скифы и греки, сарматы и римляне, готы и гунны, авары и болгары, хазары и славяне, печенеги, половцы, татаро-монголы и крымские татары, итальянцы и турки, русские и украинцы. Потомки этих народов живут на Крымском полуострове и сейчас.

Крым находится на юге Европы и почти не был затронут ледником. Крымские горы имели множество пещер, гротов, скальных навесов, удобных для устройства стоянок. Мягкий климат, множество диких животных и богатая разнообразная растительность создавали благоприятные условия для жизни первобытного человека. В Крыму в доисторические времена обитали мамонты, носороги, олени, медведи, антилопы, дикие лошади, ослы, куропатки, в реках водилось множество рыбы, особенно лосось и щука, на поверхность земли выходили кремниевые месторождения, служившие первобытному человеку сырьем для изготовления необходимых для жизни орудий.

Следы первобытных людей, начавших заселять Крым около ста тысяч лет назад, обнаружены во многих местах полуострова.

Люди медного века, жившие в Крыму в 4000–2000 годах до н. э., занимались земледелием, животноводством, выращивали пшеницу, просо, ячмень. Они уже приручили овец, коз, собак, коров, свиней и лошадей. Изготавливали медные инструменты и оружие — топоры, кинжалы, ножи, долота, скребки, наконечники копий и стрел.

Люди бронзового века, жившие в Крыму в 2000–1000 годах до н. э., уже имели колесный транспорт — повозки, изготавливали бронзовое оружие, посуду.

В начале 1-го тысячелетия до н. э. бронзовый век в Крыму сменился железным. Основным занятием населения полуострова стали земледелие и скотоводство при натуральном хозяйстве, удовлетворявшем почти все потребности человека продуктами собственного производства.

Первыми известными жителями Крыма стали киммерийцы и тавры, этническое происхождение которых до сих пор не выяснено. Тавры поселились на южном побережье и в горах Крыма в начале 1-го тысячелетия до н. э., занимались скотоводством, охотой, мотыжным земледелием, рыболовством, литьем из бронзы, гончарным производством, ткачеством и прядением. Как отдельный народ тавры существовали до IV столетия.

В IX веке до н. э. в Северном Причерноморье появились киммерийцы — полуоседлые и кочевые скотоводческие племена, позднее занявшие Крым и отбросившие на его южное побережье племена тавров. Они создали самое совершенное в то время оружие со стальным лезвием — мечи и кинжалы с бронзовыми рукоятками. Вооруженные мечами, кинжалами, копьями, луками, киммерийцы в своих походах за янтарем по Висле и Одеру доходили до Балтийского моря, совершали набеги на Малую Азию, добирались до Северной Африки, Египта и Палестины.

Разбитые в войнах середины VII века до н. э. лидийским царем Алиатом, киммерийцы смешались с местным населением Крыма и перестали существовать как этнос.

Скифы в VII веке до н. э. образовали в степях Северного Причерноморья и части Крыма новое государство от Дона до Дуная — Великую Скифию. Именно со скифов началась череда кочевых империй, которые одна за другой сменяли друг друга: скифов — сарматы, сарматов — готы и гунны, тех — авары и болгары, хазары, печенеги и половцы.

Местное оседлое население Крыма постепенно включало в себя представителей этих этносов. Особенностью Крыма стала полиэтничность — на полуострове одновременно жили разные племена и народы.

В Крыму поселилось самое сильное племя скифов — царское. Скифские всадники, которыми были все мужчины племени, вооруженные железными мечами, кинжалами и копьями, были грозными противниками. Главную роль в сражении обычно играли луки, бившие на 120 метров.

Скифы без конца ходили в походы, объединялись в военные союзы с соседними племенами, разгромили Мидию и Ассирию, разграбили Сирию. Обложили данью Египет и Палестину, в начале VI века до н. э. разгромили царство Урарту, постоянно появлялись и на побережье Балтийского моря.

В середине VIII века до н. э. в Крыму появились греки, искавшие новые колонии на побережье Черного моря. Десятки греческих колоний-эмпорий значительно ускорили исторический процесс развития местных племен. Эмпории, стоявшие на тех местах, где была возможность регулярного сбыта аттических товаров, быстро стали греко-скифскими.

В середине V века до н. э. независимые греческие города-государства объединились в единое Боспорское царство, расположившееся на обоих берегах Керченского пролива, со столицей в Пантикапее — Керчи.

Вторым крупным греческим центром Крыма стал Херсонес (в районе нынешнего Севастополя), тесно связанный с Афинами и постоянно воевавший со скифами.

Понтийское царство мешало Римской империи проводить ее завоевательную политику на Востоке. В результате Митридатовых войн I века до н. э. Понтийское царство, как и Херсонес, попало в подчинение Риму, который с I века н. э. до конца III столетия контролировал все Черноморское побережье, за исключением колхидского.

Готы и гунны оборвали связи Херсонеса и Боспорского царства с Римской империей. Древнегерманское племя готов и монголо-тюркское племя гуннов действовали в Крыму до VIII века н. э.

«Балаклава»

Хазары и Византийская империя присутствовали на Крымском полуострове в VIII–X веках. Их сменили печенеги и половцы, занимавшие Крымский полуостров с X по XIII столетия.

С XIII по XV век Крым был улусом монголо-татарской Золотой Орды. В это же время за юго-восточное побережье полуострова боролись итальянские города-республики Венеция и Генуя, в результате чего в начале XIII века генуэзцы на века стали единственными хозяевами морских путей Северного Причерноморья и Крымского полуострова. Золотая Орда заключала с итальянцами торговые договоры, поскольку всегда нуждалась в морских торговых посредниках.

Крымское ханство было создано на полуострове в середине XV века на землях, входивших ранее в состав распавшейся Золотой Орды, чингизидом Хаджи-Девлет-Гиреем. Через четверть века после создания Крымское ханство вынужденно вошло в состав огромной Оттоманской Порты в качестве вассала и было обязано согласовывать с ней свою внешнюю политику, главным в которой было участие всех ее вассалов в постоянных завоевательных походах Порты.

Сорок ханов Гиреев правили Крымским ханством, сменяя друг друга, триста пятьдесят лет, и семеро из них — Менгли-Гирей I, Сахиб-Гирей, Девлет-Гирей, Гази-Гирей, Бахадур-Гирей, Эльджи-Селим-Гирей и Менгли-Гирей II — были названы великими.

После несколько Русско-турецких войн середины XVIII века Крымское ханство в ноябре 1772 года было объявлено Россией независимым от Турции самостоятельным государством. Однако, несмотря на подписанный турками в 1774 году Кючук-Кайнарджийский договор, Оттоманская Порта суверенитет Крыма не признала.

8 апреля 1783 года по рескрипту Екатерины Великой Крымский полуостров вошел в состав Российской империи.

В 1784 году по личному распоряжению Екатерины в бухте Ахтиар был заложен Севастополь, которому предстояло стать городом-героем и главной базой Черноморского флота.

В течение XIX века в Крыму получило большое развитие пчеловодство, виноградарство, овцеводство, табаководство, разведение эфиромасличных культур и добыча соли, которой ежегодно добывалось до 15 миллионов пудов. На крупнейших казенных верфях Севастополя строились военные корабли, на частных верфях Ялты, Алушты, Мисхора, Гурзуфа, Феодосии — торговые суда для прибрежного каботажного плавания. На полуострове появились дороги-шоссе.

Население Крыма в середине XIX века составило почти 200 тысяч человек.

Спокойную жизнь полуострова прервала Крымская война 1854–1855 годов между Англией, Францией и Россией. Последствия этой войны, во время которой жители вынужденно покинули более трехсот разрушенных селений, были ликвидированы только через пятнадцать лет.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Крым великолепный. Книга для путешественников предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я