«…Стояла глубокая осень, – мы сбились с дороги и без толку кружились под дождем по голым раскинутым на десятки верст полям. Наконец, – после долгих блужданий вымокшие и продрогшие мы въехали сперва на чьи-то гумна, – а потом в незнакомое село… Кругом – хотя было еще не поздно – жители уже спали; только на площади тускло маячили в полумраке огоньки большого пятиоконного дома…»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Соломонов суд предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Стояла глубокая осень, — мы сбились с дороги и без толку кружились под дождем по голым раскинутым на десятки верст полям. Наконец, — после долгих блужданий вымокшие и продрогшие мы въехали сперва на чьи-то гумна, — а потом в незнакомое село… Кругом — хотя было еще не поздно — жители уже спали; только на площади тускло маячили в полумраке огоньки большого пятиоконного дома.
Я приказал вознице ехать на свет, — и через несколько минут мы очутились в уютном и просторном помещении сельского священника. Батюшка, отец Николай К…в, оказался радушным человеком. Он приветливо встретил нас, — точно мы были его старыми хорошими знакомыми, — матушка захлопотала около самовара и закусок, — и до поздней полночи втроем мы незаметно провели время в беседе о крестьянских нравах и поповском житье-бытье.
Вот какую историю рассказал мне сам отец Николай.
Ульяна Резвунова, красивая и бойкая вдова, — после смерти мужа заняла в деревне положение, которому позавидовала бы любая из крестьянских баб. Она унаследовала полное хозяйство с несколькими десятинами посева, — новой избой, лошадью и десятком овец. И так как у нее не было детей — то все в округе считали ее богатой и завидной невестой. Привлекало в Ульяне еще и то, что она обладала всеми теми качествами, которые так ценит деревня: физической силой, ловкостью и здоровьем.
Весной и летом Ульяна ходила в щеголеватых сарафанах, — зимой в нарядном заячьем шугайчике, сшитом ей еще покойным мужем. Она вела себя свободно, как незамужние девки, — заплетала волосы в две косы, не носила кокошников и долгие осенние вечера проводила на посиделках, где около нее увивались парни. От ухаживателей не было отбоя. В молодом и здоровом теле ее жизнь била ключом. Парни и даже мужики увивались около Ульяны, — подхватывали ее острые и бойкие словечки, — и шутили с ней, хлопая ладошками по ее сильной мужской спине и приговаривая:
— Широкая у тебя кость, Ульяна!..
Ульяна смеялась, показывала крепкие белые зубы и отвечала, польщенная в глубине души похвалой:
— А ты полегче!.. Не то намну бока-то!..
Деревенские шутки — простые, крепкие и необидные…
На слова Ульяны никто не сердился, — парни сгруживались к ней и добродушно гоготали:
— Лебедушка!..
А Ульяна также добродушно огрызалась:
— Дуролобы!..
И так пересмеивались и заигрывали они друг с дружкой в долгие осенние вечера.
Степенные и хозяйственные женщины в деревне были недовольны тем, — как ведет себя Ульяна, и распускали про нее разные сплетни. Ей ставился в вину каждый шаг: и то, что она легкомысленно проводит время, — и то, что она отбивает у других невест женихов. Доля правды была в последнем обвинении. Ульяне трудно было управляться одной с хозяйством, и она подумывала о выходе замуж.
На примете было трое женихов.
Первый жених — двадцатилетний парень — Андрей, бобыль, не имеющий ни кола, ни двора. Он нравился Ульяне за веселость своего характера. Андрей жил случайными заработками: летом бурлачил с косцами или работал на господской усадьбе, — осенью клал в избах печи выучившись где-то самоучкой этому ремеслу, — а зимой без дела шатался по селу.
Ульяна и любила и не любила Андрея… Любила за его молодость, смелость и красоту, — не любила же за бесшабашность, упрямство и беспечность: на него ни в чем нельзя было положиться. Поэтому и относилась она к Андрею неодинаково. То была необыкновенно ласкова и искала встреч с ним, — то, — наоборот, — сердилась на него и гнала его из избы, когда он приходил. Так вспышки любви чередовались в ее душе со вспышками злости и недовольства собой. И нередко между ней и избалованным красивым парнем происходили ссоры.
Когда бесцеремонный и дерзко-самоуверенный в себе Андрей раздражал чем-нибудь Ульяну, — она била его по рукам и кричала, досадуя больше всего на себя за свою уступчивость и слабохарактерность, привязывающие ее к Андрею. Андрей очевидно знал это; он не смущался упреков Ульяны, крутил молодновато черные усы, отходил в угол избы и смотрел спокойно и выжидающе насмешливыми чувственно-наглыми глазами. Ульяна чувствовала, как взгляд его покоряет и обессиливает ее. От этого она еще больше сердилась и кричала:
— Чего зенки таращишь?.. На мне никаких узоров нет!.. И — идол!..
Андрей продолжал невозмутимо усмехаться, — точно наперед угадывая, что ссора кончится его торжеством. Он подпирал руками бока, медленно двигал сухими и острыми скулами своего худого лица и отвечал небрежно, но с достоинством:
— Что ж мне не смотреть?.. Запрет что ли на тебя положен?..
Ульяна, раскрасневшаяся и гневная, фырчала:
— Для тебя запрет…
Андрей приосанивался, зажигал в своих бархатных глазах ласковые мигающие огоньки и вкрадчивым голосом говорил:
— Чем же я провинился, Ульянушка?..
Ульяна сухо отвечала:
— Отстань!.. И чего ты ко мне привязался?..
Тогда Андрей внезапно менял тон, отворачивался от Ульяны и с рассчитанной резкостью заявлял обидчиво:
— И отстану!.. Эка невидаль?.. Наплевать мне на тебя, коли так!.. Вот возьму да и пойду к шабренкам…
Ульяна бесилась от ревности, — скидывала со скамьи на пол все, что попадалось под руку, хватала картуз и — скомкав — бросала его в лицо Андрею:
— Да пойди, — пойди!.. Про-о-вались ты сквозь землю!..
— И пойду…
— Ну, — и пойди!.. Вот тебе и хартуз твой!..
Андрей оправлялся, надевал картуз и застегивал пуговицы поношенного, сшитого на городской манер, пиджака. Делал он это медленно. — изредка бросая косые взгляды на Ульяну. Но стоило ему ступить несколько шагов по направлению к двери, как Ульяна срывалась с места, вцеплялась в его рукав и, выходя из себя от гнева, кричала:
— Не смей ходить!.. Не смей!.. И-идол!.. И чем ты меня, идол, заколдовал?.. И что я за ра-аз-несчастная такая!..
Второй жених, Филат, — был вдовец и с двоими детьми. Хотя до него доходили сплетни про Ульяну, но он не придавал им никакого значения. По глубокому убеждению Филата «всякая жена красна мужем», и из сильной и ловкой Ульяны должна была выйти домовитая хозяйка и хорошая мать для детей.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Соломонов суд предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других