На живописном острове Бель-Иль происходит внезапное исчезновение Сары Меламед, иконы цифрового гламура. Это событие порождает волну слухов и домыслов. Распутывать этот клубок берётся Хаген Бюлле — детектив, чья интуиция остра, как бритва, а прошлое темно, как воды океана в штормовую ночь.Погружаясь в расследование, Хаген раскрывает фальшивый мир блогеров, где за идеальными фото скрываются ложь, интриги и жестокая конкуренция. Под пристальным вниманием детектива оказываются все — от любовника Сары до ее помощницы. Чем глубже копает Хаген, тем больше шокирующих тайн всплывает на поверхность. Кем на самом деле была Сара? Кто стоит за ее внезапным исчезновением?В погоне за правдой Хагену предстоит столкнуться не только с преступником, но и с собственными демонами. Сможет ли он раскрыть дело, не сорвавшись в пучину алкоголизма?Захватывающая история с поворотами держит в напряжении до последней страницы и заставляет задуматься о цене славы в современном мире соцсетей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дело для детектива с острова Бель-Иль, или Чем опасно блогерство» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
Хаген открыл дверь, щелкнул выключателем и зашел в каюту. Назвать это помещением было трудно. Справа от него располагалась узкая койка, напротив нее — маленькая тумба и столик, прикрепленные к стене, слева — душевая кабина, совмещенная с туалетом так, что когда ты принимаешь душ, то заливаешь водой пол туалета.
«Неплохое использование пространства!» — подумал Хаген и сел на койку. Хотелось выпить. Уже давно. Он посмотрел на руки и вздохнул. Нужно было либо начать ходить к врачу и выяснить, что с ним, либо больше пить. Последний вариант был ближе. Особенно сейчас, когда он изрядно устал.
Хаген уже пару лет не выезжал с острова и сейчас немного ошалел от наплыва впечатлений. Ему нужно было срочно отсюда выбираться. Но сначала — выпить.
Он умылся, протер голову влажной рукой и вышел из каюты. По коридору проходил парень в форме.
— Эмм… Извините. Где я могу выпить?
Парень с пренебрежением осмотрел собеседника с головы до пят.
— Бар на самом верхнем этаже.
Он прогудел эту фразу под нос и уже собирался уходить, но Хаген спросил:
— Самый верхний — это какой?
— Седьмой этаж, сэр!
Хаген прошел по коридору и завернул за угол. Он встал у дверей лифта и нажал на кнопку. Парень в форме заметил, что на постаменте у вазы стояла пустая кружка из-под кофе. Он покачал головой и что-то проворчал.
Двери открылись, и оба зашли внутрь лифта. Хаген кивнул на кружку в руках работника и спросил:
— И часто у вас такое бывает?
— Случается, — устало ответил тот и нажал кнопку пятого этажа.
Хаген нажал на цифру семь.
— Наверное, тяжело здесь работать? Целый день на ногах!
Парень пожал плечами.
— Скажите, а вы проверяете, все ли гости вернулись в номера после остановок на островах? — быстро выпалил Хаген.
Двери открылись. Парень обернулся, внимательно посмотрел на детектива и вдруг выскочил из лифта. В последнюю секунду он выкрикнул «Нет» и скрылся за углом.
В центре темного зала одиноко танцевала женщина в возрасте. Светомузыка периодически бросала блики на барную стойку, столы и танцевальную площадку. Хаген осмотрелся, подошел к барной стойке и сел на стул. Тут же подскочил бармен.
— Что вам?
— Что посоветуете?
Бармен лихо схватил заламинированный лист и сунул его Хагену в руки.
— Попробуйте что-то авторское. Я всегда делаю так в новых местах.
Детектив пробежался взглядом по листу, не читая, и ткнул наугад.
— Вот это, пожалуйста.
— «Цыганский барон». Хм… Как скажете… — Бармен отвернулся и начал быстро заливать что-то в шейкер.
Хайген пожалел, что выбрал наугад.
— А какой состав? Или тоже будет сюрприз? — поинтересовался детектив.
— Да, пусть это будет вечер сюрпризов, — устало ответил бармен.
Через минуту на столе перед Хагеном стоял бокал с зеленой жидкостью. Он недоверчиво переводил взгляд с бокала на бармена.
— Скажите, Макс, а это точно можно пить?
— Откуда вы?.. А, бейджик! Да, не бойтесь. Зеленый цвет из-за мятного сиропа.
Хаген поднес бокал к губам и сделал крохотный глоток. Он постарался сохранить безэмоциональное выражение лица, но Макс заметил легкое подергивание плечами.
— Не понравилось? Ну значит, мята — не ваше. В следующей раз попробуйте что-нибудь другое.
Хаген нашел в телефоне фотографию и показал ее Максу.
— Вы видели эту девушку? Я закажу другой напиток, только вспомните что-то о ней.
Макс потер подбородок.
— Ну, это Сара. Тут ее знают все. В смысле, весь персонал. Насчет гостей — не знаю.
— Почему?
— Она известный блогер. Многие подписаны на нее в социальных сетях.
Хаген молчал.
— Но не я, — добавил Макс после паузы.
Хаген посмотрел по сторонам и, убедившись, что рядом никого нет, чуть тише сказал:
— Сделайте мне еще напиток и расскажите о ней. Пригодится любая информация.
Макс намешал что-то на основе клюквы и протянул стакан прямо в руки Хагену.
— А что я могу знать? — Он пожал плечами. — Я просто напитки подаю! А Сара сюда почти не заглядывала.
Хаген сделал глоток и даже не поморщился. Это уже можно было пить!
— Что она заказывала?
— Только воду. Брала закрытые бутылки. А если по какой-то причине оставляла ее недопитой на столике и отлучалась на пару минут, то больше из нее не пила. Всегда покупала новую.
— Хм… Мне бы еще один коктейль. И еще немного информации.
Макс оценил почти полный стакан в руках посетителя, но ничего не сказал. Он отвернулся и вздохнул. Макс решил смешать коктейль посложнее, чтобы у него было время вспомнить. Он очень хотел спать. И ни с кем не разговаривать. Макс так устал от людей, думающих, что бармен — это их психолог!
«И этот полицейский… Думает, наверное, что барменам все рассказывают ценную информацию, как в фильмах. И сейчас я что-то ляпну незначительное, а это окажется ценной уликой. Но нет, господин полицейский, это не кино, а я ничего не помню», — думал Макс, тряся шейкер.
— Вот! — довольно произнес бармен и подвинул к Хагену прозрачный коктейль в красивом бокале.
— Больше похоже на женский напиток, — проворчал детектив, но отодвинул недопитый коктейль и ухватился за ножку бокала с новым напитком.
— Унисекс, — развел руками Макс. — Я тут подумал, что вы, как Эркюль Пуаро, расследуете смерть на Ниле. Читали Агату Кристи?
— А кто сказал, что Сару убили? — Хаген очень сосредоточенно посмотрел на парня.
Тот побледнел.
— Я… просто… Просто сказал. Я не то имел в виду! Я не знаю, что произошло, но вы пришли сюда с фотографией девушки.
— Может, я жених, — спокойно продолжил Хаген.
Макс закусил губу, и вдруг его глаза засветились.
— Вспомнил! Сам я не видел, но на кухне шептались, что насчет Сары выспрашивал Натан. Это стендап-комик.
— Что выспрашивал?
— Ну не знаю я! Понравилась она ему. Наверное. Я не специалист в этих делах.
— В каких?
— В сплетнях.
— Так почему вы решили, что Сары больше нет в живых?
Макс подошел вплотную к барной стойке и навис над ней. Он понизил голос и проговорил:
— Потому что у вас лицо полицейского. И взгляд, как у охотника. Понимаете? По вам видно, что вы не просто так спрашиваете.
Хаген быстро кивнул, улыбнулся, достал кошелек и кинул купюру на стол.
Максим неуверенно сказал:
— Сейчас посчитаю сдачу.
— О, не надо. Спасибо за информацию.
Хаген как-то резко повеселел. Направляясь к выходу, он развернулся, крикнул Максу «Еще увидимся» и махнул рукой. Макс чертыхнулся.
Натан сидел и смотрел в овальное окно лайнера. Это было единственное место, где он мог побыть один. Четвертый этаж, закуток, где в ряд стоят три стола со стульями. Место у окон. И белая стена. Тупик.
Он сидел, закинув ноги на другой стул, и крутил в руках ручку. Перед ним на столе лежал потрепанный блокнот. В нем стендап-комик писал заготовки для будущих шуток. И ему очень не хватало Леви.
Натан учился на последнем курсе университета на маркетолога. Учился из рук вон плохо. Его спасали только предусмотрительность, любезность и постоянство. Натан быстро вычислял, как себя вести с разными преподавателями и никогда не ошибался в этом. Одним он делал комплименты, перед другими садился на первую парту, к третьим всегда подходил после лекции с вопросами. Натан быстро смекнул, что похвала — это прямой путь к любому сердцу.
Однажды на вечеринке он познакомился с Леви — парнем из художественного университета. Тот был полной противоположностью Натана: высокий (один метр и девяносто пять сантиметров), светловолосый, худой, манерный и задумчивый.
Но это тогда. А позже, когда они уже дружили, Леви всегда смеялся с Натаном.
Они познакомились зимним вечером на квартире у друзей, чтобы больше никогда не расставаться. В конце вечеринки Леви скинул Натану ссылку на страницу бара со словами, что завтра он выступает там и будет рад, если его новый друг придет и поддержит его.
Натан особо не вникал, не читал описание мероприятия и пришел на следующий день, чтобы провалиться в кроличью нору под названием «стендап».
В углу бара у рояля стоял микрофон, к которому по очереди выходили комики. Они мялись, подглядывали в телефоны, сбивались, но все-таки смешили зал. Натан заказал бургер, но не притронулся к нему до тех пор, пока не выступили все участники. Ему было неловко есть перед ними. Было странно жевать булку, когда кто-то пытается тебя насмешить.
А потом вышел Леви. Он откинул светлую челку с лица и взглянул в блокнот, который держал в руках. Перевернул страницу и начал рассказывать шутки, иногда подглядывая в записи. Натан смеялся громче всех. Но его больше поразило сияние, которое исходило от нового друга — парень не мог отвести от него взгляд.
Леви будто родился для подобной обстановки: жаждущие глаза, внимающие каждое его слово зрители, то, как он резким движением поправляет челку, как скользит взглядом по залу, как улыбается над удачной шуткой одним уголком губ. И ему это безумно шло.
Натан нестерпимо захотел стать таким, как Леви. Он захотел прожить его жизнь.
— Ты можешь стать моим бадди, помощником для разгона шуток, — мягко заметил Леви, сжимая холодный бокал с пивом после выступления.
Они сидели за тем столом, где весь вечер провел Натан, и обсуждали, как классно быть комиком. И тут — такое предложение.
— С радостью! — с энтузиазмом ответил Натан, взял в руки бокал пива и легонько стукнул о стакан приятеля.
Натан открыл глаза. Перед ним лежал все тот же чистый лист, который он взял час назад. Очень не хватало Леви, чтобы кто-то «добивал» его шутки.
— Для этого нужно, чтобы я хоть что-то написал, — угрюмо проворчал Натан себе под нос.
— Нет вдохновения? — спросил лысый мужчина и, взяв стул из-за соседнего столика, поставил его к столику Натана и сел.
Комик инстинктивно прижал блокнот к груди и вопросительно изогнул рыжую бровь. Собеседник протянул ему руку.
— Я Хаген Бюлле, детектив. Вы можете что-то сказать мне про вот эту девушку? — сказал он и показал Натану фотографию Сары на телефоне.
Комик взял телефон детектива в руки. Это была страница в социальной сети. Хаген открыл первую попавшуюся фотографию из профиля девушки. На фотографии Сара была в белом костюме, смотрела прямо в объектив и не улыбалась. Выражение лица было сконцентрированное и серьезное. Натан листнул. На следующем снимке она была запечатлена в полный рост: играла с лабрадором.
— Удобно быть современным детективом! Не нужно фотокарточки с собой таскать, — заметил Натан. Тот кивнул. — Я… виделся с ней пару раз здесь, на лайнере.
— Вы были знакомы?
— Очень поверхностно. Не скажу, что я знаю больше того, что все видят в социальных сетях. Красивая, богатая, успешная, — Натан перечислял лениво, как будто у него много времени или он наслаждается разговором, а затем пожал плечами и заключил: — Вот и все.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дело для детектива с острова Бель-Иль, или Чем опасно блогерство» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других