Как выйти замуж после тридцати?Как выйти замуж с ребёнком?Как выйти замуж за хорошего?Как удачно и надолго выйти замуж?Вопросам нет конца…Эта книга поможет Вам не просто «выйти замуж», а именно осознать и сформулировать Вашу уникальную мотивацию на отношения — и начать творить жизнь, семью и новые, глубокие отношения!В книге содержится более 100 вопросов и практик, позволяющих разобраться с блоками, страхами и стереотипами в отношения и, наконец, обрести любовь внутри и снаружи! Книга содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Как выйти замуж после тридцати. Тренинг-дневник на каждый день» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Года 1—17: Собрать камни
Замужество висело надо мной как дамоклов меч. Я боялась его как огня. И неосознанно делала всё, чтобы его избежать.
Но при этом ничего я не желала так отчаянно, как встретить человека, который будет со мною вместе жить эту жизнь. Синим снежным московским вечером я шла в свою съемную комнатку среди темных стволов и задумчивых сугробов и вдруг взмолилась неистово и отчаянно: «Боже мой, прошу тебя, пошли мне наконец Моего Человека!»
Меньше чем через два года я вышла замуж.
Эта книга — о том, что мешало мне и что помогало. Для каждой женщины эта история — своя. Мне важно было написать свою, и я прошу Вас вместе со мной писать — Вашу историю.
Зачем? Потому что Ваша история — как и история каждого человека — нужна миру.
Она нужна Вашим будущим (и даже нынешним)) детям.
И я тоже буду рада прочесть её, если Вы захотите ею поделиться!
Ну а сейчас, гаснет свет, занавес раздвигается и мы начинаем…
Вспомнить, что говорили вокруг
Чтобы понять, откуда «растут ноги» у моих представлений о семье и замужестве, придётся обратиться к самым ранним годам жизни. Это не предел. Дальше мы заглянем и в предыдущие поколения семьи, потому что они тоже влияют. Но пока давайте начнем с самого раннего — из того, что я помню о себе.
В детстве и юношестве я ни о каком замужестве и близко не мечтала. Вот так вот! Хотя, конечно, тоже с удовольствием читала романтические странички в журнале Coolgirl. Его читали ВСЕ тогдашние девушки — один журнал покупали на весь класс. Даже помню оттуда одну очень талантливую авторшу, у которой впервые прочитала «Волосы не зубы, отрастут» — и такое здоровое, со смехом отношение к романтическим историям было мне очень по сердцу! Даже романы из серии Арлекин я любила такие, где были хоть искринки чувства юмора! Отвертеться было нельзя — их приносила любимая подруга:)
Но к моим собственным влюблённостям я так легко не относилась — но влюблённости это ведь ещё не замужество? Ну, по крайней мере, для меня никогда не было про него. Мне не мерещились ни белая фата, ни дети, ни вообще хоть какое-то «развитие событий» — мне как настоящей поэтессе:) было достаточно трепета, страха, замирания, упоения, обожания и всего вот этого букета разных чувств, которые переполняли меня раз за разом, неделя за неделей, месяц за месяцем — а потом сходили на нет.
А надо сказать, что именно такое состояние и культивировали абсолютно все тогда попадавшиеся мне любовные истории и романы! Ведь мы, человеческие существа, всегда познаём мир через истории. И что рассказывали мне в моём детстве, отпечатывается на всей остальной жизни, а что рассказывали об отношениях, то и отпечатывалось на том, как я строила отношения… и даже их отсутствие:)
Какие истории рассказывали в моём детстве о мужчинах и женщинах? Мама развелась с папой, когда мне было около трёх, и простила его только сильно позже. Бабушка всю жизнь подозревала дедушку в романах на стороне. И не очень хорошо относилась к попыткам моей мамы вновь устроить свою личную жизнь. Как и дед! Драматические переживания были обеспечены всем!
Что говорили во дворе? Я не помню, чтобы мы очень много обсуждали отношения между мужчинами и женщинами, но много обсуждали подростковые влюблённости, как и в школе. Всегда кто-то был в кого-то влюблён, и почти всегда безответно. Везло только моей подруге Веронике, которая регулярно была замечена в устойчивых парочках:) сначала с парнем из нашего двора, а потом с интересным Виталием из своего класса.
Ух, как я теперь понимаю, как же я ей завидовала! Особенно в том, что касалось Виталия — он был высоким, очень спокойным, очень умным и мне очень нравилось с ним общаться, у него уже в 16 лет было такое здоровое и цельное самосознание и ощущение себя Мужчиной, что приятно было даже просто находиться с ним рядом!
Самое яркое моё воспоминание о половом воспитании — как наша отличница Лена Бочарова, талантливая рассказчица, пересказывала перед уроками драматическим шёпотом, как посмотрела по телевизору поздно ночью фильм Showgirls, и они там делали это прямо в бассейне и как она там и что делала! Не утерплю сказать, что Леночка достаточно успешно и достаточно рано вышла замуж:) Меня же в фильме Showgirls куда больше занимали сложные отношения двух главных героинь — что тоже много говорит обо мне…
Про книги я вспоминала в самом начале, но чтобы быть до конца честной, с трепетом сознаюсь здесь и в том, что измывательства пожилых колдуний над юными царевнами затрагивали мои чувства куда сильнее, чем серия Арлекин. Почему так вышло? Об этом я ещё буду рассказывать в следующих главах. А пока просто запомним, что это так. И если есть в Вашем детстве то, чего Вы стыдитесь, о чём избегаете говорить, я тоже прошу Вас записать коротко об этом в конец книги, хотя бы Вашим собственным шифром. Назвать историю уже значит освободить её. Позвольте себе этот шаг.
Песни того времени хочется вспоминать только на танцполе:) и скажу искренне, что до сумасшествия мною любимые тогда BackstreetBoys (7 постеров в однокомнатной квартире!) — были даже по текстам прекрасны! А вот «Ветер с моря дул, ветер с моря дул» я до сих пор не могу слышать без содрогания, столько летних ночей мне приходилось её слушать доносившейся с нашей тихой улицы — да ведь и в голове она потом играла!
(Хочется упомянуть в скобках, что песня, которая вспомнилась и «крутится в голове» вполне может быть посланием Вам от Вашего бессознательного, особенно если она возвращается снова и снова! Переслушайте её, прочитайте её текст, понаблюдайте, какие строки больше всего «цепляют» и какие воспоминания благодаря им всплывают? В наше время, когда мало кто работает со снами, не стоит пренебрегать такими сигналами от подсознания, в них могут быть очень важные для Вас подсказки!)
Недавно моя подруга Настя навела меня на мысль, что я совсем забыла еще об одном важнейшем источнике моих стереотипов об отношениях между мужчиной и женщиной — сериале «Секретные материалы»! И это при том, что портрет Фокса Малдера висел у меня на стенах разных квартир в общей сложности лет 5-6-7, точно уже и не вспомню! О несовершенство памяти!
А какие вообще отношения у Малдера и Скалли? Они коллеги, они друзья, она немножко старшая сестра (умная, волевая, решительная, быстрая в реакциях, скупая на чувства), он немножко младший брат (мягкий, задумчивый, часто эмоциональный, верящий в чудеса и пришельцев). И общих интересов-то у них особо и нет, кроме работы, при том, что они явно испытывают друг к другу интерес, симпатию и тепло как минимум!
Даже после краткого анализа я уже понимаю, мои отношения с мужем действительно вполне могли бы построиться по этому шаблону, если бы я вовремя не спохватилась!:)
Вот такой примерно суп-компот из историй отношений варился в моей юной душе, и в него-то уже потом попадали отдельные сухофрукты образов мужчин и женщин… Конечно, тогда я об этом ещё не думала. А сейчас, глядя на этот период через 25 лет, я вообще удивляюсь, как я замуж-то вышла?:) И чему смогу научить Вас на собственном опыте? Попытаюсь разобраться в этом вместе с Вами в следующих главах — а пока практика!
Истории из практики
Моя коллега Ирина однажды рассказала, что на её жизнь очень сильно подействовал фильм «Москва слезам не верит». Настолько сильно, что она прям построила свою жизнь сообразно нему — влюбилась безответно, родила ребенка, сделала карьеру и так далее.
Когда она это осознала, то решила этот сюжет преобразовать. Задумалась, какой жизнью она хотела бы жить, и написала себе об этом. Вернулась в свой родной город. «Заметила» там мужчину, которого знала много лет, но до того не замечала, потому что под сюжет «Москва слезам не верит» он не подходил! Вышла за него замуж. Недавно у них родилась дочь. Теперь они очень счастливы.
Вот оно, волшебство новой истории!
Практики
1. Какие истории об отношениях рассказывали вокруг Вас в первые 17 лет Вашей жизни?
Можно вспомнить и обозначить их по тем местам, где их рассказывали:
— в семье…
— во дворе (и других местах помимо школы)…
— в школе…
— в книгах…
— в фильмах…
— в песнях…
И просто запишите их для себя, хоть коротко, но лучше развёрнуто, что помните — и что Вы переживали в процессе, не только как это было — но и что Вы чувствовали! Чувства — это очень тонкая энергия, заряд огромной силы, тоньше мыслей, и когда мы описываем их, пусть и в неточных и несовершенных буквах и словах — они наконец освобождаются и отпускают нас…
2. А какие из этих историй Вам хотелось бы взять в Ваши будущие отношения? А может, Вы хотите в своих отношениях с мужем совсем другие истории, не такие яркие, но более насущные??? Вспомните о них, запишите их для себя как есть, лучше подробнее. Это могут быть и простые с виду истории, о которых Вы и не вспоминали раньше!
Я вот только когда начала писать Вам этот вопрос, вспомнила…
— об отношениях Вероники с Виталей,
— об отношениях пары учителей в нашей школе,
— об отношениях нашей классной руководительницы с её мужем, которые меня тоже очень радовали и воодушевляли!
Чем больше Вы думаете об своей жизни, тем больше вспоминается хорошего — и всё это хорошее очень и очень нам пригодится в дальнейшем!
Посмотреть, кто любил Вас
В юности я не очень-то верила, что могу быть хоть кому-то интересна, и важна, и дорога. Хотя у меня были ухажёры! И по крайней мере двое серьёзных и ответственных (как я сейчас понимаю!) юношей были серьёзно и долго в меня влюблены! Но почему-то меня это ни в чём не убеждало… Не зря говорят «Глаза дочери в сердце отца», а в моей жизни тогда не было взрослого мужчины, который смотрел бы на меня как на взрослеющую женщину, с восхищением и любовью…
Мой дед всегда был человеком достаточно суровым и разговоры о чувствах не вёл. Я сидела рядом с ним, пока он чинил паркет, подавала инструменты, а когда однажды начиталась Войны миров до полного ужаса и не могла заснуть, промаявшись полночи, пришла к нему (он всё ещё работал), пожаловалась — и он, наверное, первый и последний раз в жизни, полежал вместе со мной, пока я не заснула (повернувшись ко мне спиной, без всяких объятий). Такое у нас было «боевое братство»…
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Как выйти замуж после тридцати. Тренинг-дневник на каждый день» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других