Три здоровых беременности, суммарно шесть лет кормления грудью, воспитание жизнерадостных и крепких как тюленей детей — все это подтолкнуло меня написать эту книгу, поделиться как своими ошибками, так и наработками. Надеюсь, что мой шведско-сибирский опыт предоставит читателям некоторые шорткаты (короткие пути) к максимально успешному родительству! Без «воды» и неоднозначных утверждений, информация основана на фактах и научных утверждениях, официальных рекомендациях здравоохранения Швеции, натуропатическом подходе к медицине. Такой материал практически отсутствует в России, где либо превалируют официальные шаблонные рекомендации, либо господствует поверхностная информация. Это не просто книга — это инструмент, который может изменить подход к воспитанию, помогая новым поколениям расти крепкими, гармоничными и счастливыми. Дополнительную информацию Вы найдете у меня на YouTube: Александра Андерссон.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мама знает лучше: Шведско-сибирский опыт здоровья ребёнка (2025)» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Анемия
Еще в 1999-ом году российские ученые задались следующими вопросами: не может ли дефицит железа у беременных быть биологическим преимуществом в условиях существования инфекции? Не являются ли высокие показатели гемоглобина в крови и массовая железопрофилактика у беременных «воротами» в осложнения на поздних сроках беременности? Снижение концентрации гемоглобина может носить защитный характер и служить естественной профилактикой осложнений заболеваний матери и плода. Вероятно, снова пришло время начинать и заканчивать медицинское образование изучением самого древнего и забытого закона медицины: тело умеет лечить само себя[69]. Снижение показателей гемоглобина в крови женщин — это показатель нормально протекающей беременности! Анемия — это способ защиты беременной от инфекционных осложнений в условиях дефицита Т-звена иммунитета[70]. Механизм снижения гемоглобина в крови сходен с механизмом борьбы с инородным телом. Понижение гемоглобина у беременных — это норма! Я намеренно повторяюсь, ссылаясь на различные источники, ведь нам прочно вбили в голову, что беременную нужно «накачать» кислородом через избыточное потребление железа, хотя уже в 1935-ом году было установлено, что плод в утробе матери потребляет в 3–4 раза меньше кислорода, чем новорожденный[71].
На сайте натуропата Бориса Гринблата я нашла информацию о том, что не стоит принимать препараты железа, если гемоглобин у беременной выше 90[72]. Во время первой беременности мне прописали препарат железа при уровне 103 г/л (в Швеции в 2012-ом), благо я тогда попросила более слабую дозировку и принимала сироп с железом из аптеки, все-таки он не такой концентрированный, как препарат в таблетках 100 мг. Во время второй беременности (тогда я уже была веганкой) мой уровень гемоглобина на 37-ой неделе составлял 120 г/л без приема каких-либо добавок. В общем, знала бы, где упасть, соломки бы подостлала — сколько нервов бы себе сэкономила на осмотрах во время беременности, если бы уже тогда отдавала себе отчет в степени дезинформированности врачей. По оценкам преступной ВОЗ, 42 % детей в возрасте до 5 лет и 40 % беременных женщин во всем мире страдают анемией. Как так, неужели мы не созданы как вид для жизни на этой Земле? Половина нашего потомства изначально дефектна или стала таковой за последние десятилетия? И, кстати, осмотр у врача — это шифровка для «вообще-то всё в порядке, но давайте найдем какую-нибудь проблему».
Ведь что касается анемии у детей — само взятие крови для анализа может привести к ятрогенной (вызванной медицинским вмешательством) анемии[73]! И, кстати, уровень железа в крови сильно варьируется в течение дня и вообще долгосрочно, в унисон с внутренними ритмами организма, и для определения более-менее точного уровня понадобится несколько анализов… На ловца и зверь бежит, другими словами. Мне в свое время помог вопрос шведского врача: а зачем я хочу сдать анализы ребенку, если он хорошо себя чувствует?.. Действительно, одно дело узнать конкретные показатели в случае недомоганий, а другое — желание «контроля» из любопытства без каких-либо на то оснований. Все мои трое детей здоровы, активны и жизнерадостны, и мне не нужны анализы и плановые осмотры у педиатра, чтобы подтвердить это. Играя на естественном страхе родителей за здоровье ребёнка, детские врачи подчиняют их себе целиком и полностью. Ребёнок становится жертвой медицинского похищения, заложником. А родители попадают в полную зависимость от похитителя-педиатра, и заколдованный круг замыкается: стоит согласиться на прием какого-либо лекарства — и риск анемии у ребёнка повышается[74] (анемия также входит в список поствакцинальных осложнений Роспотребнадзора[75]): антибиотики, спазмолитики и противоопухолевые средства способны вызывать разрушение эритроцитов или угнетать кроветворение, что приводит к снижению уровня гемоглобина… «Ну что ж, малыш, немного анемии тебя точно не убьёт, зато инфекция убьёт наверняка!» — таков подход современной мамы? Главное — уверенность, что побочные эффекты это для кого-то другого, а нас тут только здоровье и счастье ждут. Потом заботливая мама начинает лечить анемию — появляется состояние иммунодефицита[76] (а 600 мг сульфата железа могут убить маленького ребёнка[77]), и так далее до тех пор, пока родитель не разорвет этот порочный круг. То есть в моем понимании в плане предотвращения анемии не так важно питание, как отсутствие таких факторов риска, как вакцины и лекарственные препараты. Исследование, опубликованное в сентябре 2022-го года, подтвердило возможность влияния на развитие анемии алюминия в вакцинах. «Неблагоприятные последствия (вакцин) и их вероятные, а в некоторых случаях и определенные причины были хорошо продемонстрированы в научной литературе»[78]. В качестве побочного эффекта у вакцин часто указана тромбоцитопения, а она в свою очередь может привести к анемии.[79] Ну конечно, тромбоцитопения в списке побочек есть, а анемии там нет — видимо, она автоматически идёт в комплекте, сюрпризом. Что касается анемических лекарств: мировое потребление добавок железа увеличилось до более чем 2,32 миллиарда тонн в 2021 году, и, по прогнозам, в ближайшем будущем оно значительно вырастет[80]. Может, кто-то мне объяснит, почему мы всё ещё утопаем в «анемиках», несмотря на эти горы целебного железа и их дико растущий мировой рынок сбыта объемом 5,7 миллиарда долларов[81]? Что будет, если выкинуть эти тонны на свалку?
Отказ от факторов риска можно укрепить веганством, поскольку растительные продукты позволяют организму усваивать именно необходимое ему количество железа (гемовое железо из продуктов животного происхождения организмом не регулируется)[82]. Запасы железа у веганов, может, и ниже, чем у всеядных, но уровень анемии у нас не выше. Многие веганы имеют «низко-нормальный уровень», но это не значит, что он не идеален! На самом деле есть доказательства того, что «низкие нормальные» запасы железа полезны, так как связаны с улучшением функции инсулина и снижением частоты сердечных заболеваний и рака. Мы в принципе ежедневно едим фасоль, горох, чечевицу (идеальный источник железа), но пару раз в месяц я проращиваю королеву российских полей, одного из лидеров по содержанию железа — зеленую гречку — и добавляю в наш утренний смузи. Ее нежный ореховый вкус нравится детям. Чтобы под рукой всегда была пророщенная гречка, я часто покупаю уже готовую полезную гранолу, которую добавляю детям в овсяную кашу. Такую гранолу можно приготовить и самостоятельно: я смешиваю пророщенную гречку, измельченные орехи и сухофрукты с кленовым сиропом или медом и сушу в дегидраторе.
Если все еще неспокойно, можно добавлять в смузи ребенку ложку порошка травы ячменя (4,4 мг железа в одной столовой ложке) и/или спирулину (чуть меньше железа, но тоже в биодоступном виде в отличие от токсичной добавки с железом). Эти два суперпродукта — натуральные источники железа, цельная легко усваиваемая еда, без противопоказаний. А то, получается, булочки изучаем на следы глютена, а опасными химическими таблетками закидываемся без задней мысли, вроде как «подумаешь, противопоказания, надо так надо!» Я знаю людей, которые принимают 15-миллиграммовую добавку железа в день и думают, что у них все крыто, но это не так. При употреблении большего количества железа за один раз процент, который поглощает наш организм, на самом деле ниже, чем когда еда содержит всего несколько миллиграммов. В сезон свежих овощей я делаю свежевыжатые соки, в частности яблочно-свекольный. Пьем по небольшому стаканчику вместо полдника. Соотношение примерно 20 % свекольного, остальное яблочный, либо 20 % морковный и 60 % яблочный. Пить две недели. Свекла не только повышает уровень гемоглобина, но и в целом усиливает устойчивость ребёнка к болезням. Кстати, хотя у моих никогда не было кашля, в подсознании у меня на всякий случай хранится информация о том, что свекольный сок является отхаркивающим и помогает очистить дыхательные пути. Так то кашель — это просто еще один способ детоксикации организма, такой же, как чихание, сопли, потоотделение, рвота и диарея, которые имеют очистительную цель. Это не «вирус», а способ избавления нашего организма от ядов. Вирусы — это просто выделения токсичной клетки. Они ни для чего не являются причиной. Причина болезни, по мнению антропософа Рудольфа Штайнера, — нарушение электрического равновесия тела. Поэтому и анемию как таковую я не рассматриваю одиночно, скорее она часть общего дисбаланса; поэтому не факт, что её целенаправленное лечение вернёт баланс в целом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мама знает лучше: Шведско-сибирский опыт здоровья ребёнка (2025)» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
69
Влияние препаратов железа на течение беременности. https://journals.eco-vector.com/jowd/article/view/87972/ru_RU#!
70
Препараты железа, анемия и нарушения метаболизма при беременности. http://rustarts.ru/VlijanieZhelezaBerem2.html
71
Джозеф Баркрофт, британский физиолог, более всего известный исследованиями дыхательной функции крови. https://en.wikipedia.org/wiki/Joseph_Barcroft
72
Финансируемые заблуждения медицины. https://medalternativa.info/entry/zabluzhdeniya-meditsiny/#i-7
73
Роберт Мендельсон. Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам. https://healthy-back.livejournal.com/196987.html
74
Нарушения кроветворения и гемостаза среди топ-20 побочных эффектов лекарств. https://inlnk.ru/574dO1
75
Расследование поствакцинальных осложнений. https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4739
78
Пересмотр избыточных диагнозов заболеваний и состояний у детей, родители которых дали информированное разрешение на их вакцинацию. https://ijvtpr.com/index.php/IJVTPR/article/view/59