В 1453 году османская армия захватывает Константинополь. Христианский мир потрясён. Великий султан Мехмед II готовится провозгласить себя Цезарем Рима. Но по другую сторону Чёрного моря процветает православное княжество Феодоро, в жилах правителей которого течёт кровь римских вазилевсов. Желая обладать титулом «по праву», Мехмед II осаждает Мангуп – неприступную столицу княжества – и не подозревает, какие амбиции имеют один из наследников великой римской фамилии и влюблённая в него горянка.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мангуп. Кинороман. Создан на основе оригинального сценария художественного фильма «Мангуп» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателей.
Художник-оформитель Екатерина Ошивалова
© Александра Ангер, 2020
© Алексей Л. Геращенко, 2020
ISBN 978-5-0051-8693-5
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Когда отступает любовь — остаётся война.
Предисловие
Увидеть Мангуп своими глазами достаточно просто. Как вариант — час езды от автовокзала Севастополя, и ты у его подножия, в деревне Ходжа-Сала. А дальше, с полчаса, то подпрыгиваешь, то ползешь на внедорожнике по древней мангупской дороге.
Временами ветви деревьев смыкаются над тобой, и ты едешь в «живом» природном тоннеле, а машина упрямо ворчит, преодолевая рытвины и колеи. Водитель, если он в настроении, развлекает тебя неспешным разговором и подсказывает, где лучше привстать (крепко держась!), чтобы сделать удачное фото. И только на поворотах, где машина крадётся особенно осторожно, ты замечаешь высоту. И от открывающихся видов, и от предвкушения встречи перехватывает дух — то замирает, то сильнее стучит сердце.
Машина ползет все выше. Водитель сосредоточенно замолкает. И вот полчаса пути остались где-то внизу, и перед тобой — главные городские ворота. За них — круто влево и вверх, быстрым шагом, мимо остатков кладки и тарпанов (винодавилен), вырубленных прямо в камне, к Цитадели. И если, со всей осторожностью, взберёшься на одну из её полуразрушенных стен — откроешь для себя ни с чем не сравнимый панорамный вид зелёных, подёрнутых дымкой долин, гор и залитого солнцем плато. И твоё представление о Крыме изменится. Его дополнит чувство причастности к великим событиям и великой цивилизации, руины которой обретут запахи, формы и голос — и заговорят с тобой.
И в любое время года, в любой день недели ты встретишь на Мангупе множество любителей и профессионалов, очарованных этим местом. Но будь на чеку: легенд о нём так много, что они смешались с реальностью, и разобраться в том, где правда, а где — вымысел, бывает очень и очень непросто.
В современной культуре существует немало источников информации, рассказывающих о падении Константинополя — это художественные и документальные фильмы, книги, написанные историками и писателями. Есть даже известная юмористическая песня «Istanbul (Not Constantinople)», из которой мы узнаём, что, если девушка назначает свидание в Константинополе, стоит ехать в Стамбул.
Мы знаем и о более далёком от нас сражении за Трою: благодаря одноимённому фильму с Бредом Питтом и древнегреческим эпосам «Илиада» и «Одиссея» история героического сопротивления троянцев стала частью поп-культуры.
С «Мангупом» всё ровно наоборот. Как говорит известный сыщик Жак Клузо в кинофильме «Розовая пантера — 2»: «Сейчас я введу Вас в курс дела: мы ничего не знаем. Теперь Вы в курсе дела». Да, конечно, в «Википедии» есть статья о Мангупе, и в нескольких книгах рассказывается о том, как этот город жил, торговал и развивался. Но чем ближе по временной шкале мы подбираемся к завоеванию Османской империей средневековой Таврики, тем меньше уцелевших исторических документов встречаем. Не будет преувеличением сказать, что 1475 год является большим «белым пятном» в истории Мангупа и Крыма. Исследователи вынуждены буквально «по кусочкам» собирать информацию о драматических событиях этого года. И одна из главных проблем — практически полное отсутствие письменных источников информации. Очевидно, они уничтожались целенаправленно: как жителями Мангупа, не желающими отдать в руки врага сведения об экономике, культуре и политических связях княжества, так и разъярёнными завоевателями, стремящимися буквально превратить в пепел память о последних потомках Палеологов и Комнинов — великих династий Византии.
Работая над созданием киноромана «Мангуп», мы обратились более чем к двадцати историческим документам, свидетельствам современников и научным исследованиям. Это помогло нам создать максимально реалистичную и объёмную картину случившегося. Выстраивая сюжет, мы сталкивались с множеством теорий исследователей, старающихся объяснить феномен Мангупа, и останавливались на тех из них, которые представлялись нам максимально логичными в историческом контексте второй половины XV века.
Понимая, что у многих читателей средневековье вызывает не лучшие ассоциации, мы хотим привлечь их внимание к ряду важных нюансов. Княжество Феодоро, чьей столицей являлся Мангуп, было носителем и распространителем культурных традиций Византии. На момент вторжения османской армии в Таврику оно переживало расцвет. Княжество имело свой морской порт — Каламиту (современный Инкерман) и вело активную торговлю с европейскими и азиатскими странами, включая Китай. Укреплялись политические связи. На высоком уровне было развито виноградарство и виноделие, скотоводство, кожевенное дело и другие ремёсла. Было налажено производство оливкового масла и молочных продуктов. Изготавливалась обливная керамическая посуда — красивая и долговечная. Особое внимание уделялось строительству оборонительных сооружений, дворцовой, храмовой и городской архитектуре. Яркий пример: мраморные колонны для мангупской базилики Святых Константина и Елены были привезены из Константинополя. Впечатляет, неправда ли?
По меркам того времени, территория княжества была густонаселена: около пятнадцати тысяч человек проживало в столице и, по разным оценкам, от двухсот до двухсот пятидесяти тысяч человек — за её пределами. Для сравнения, в тот же период, в Москве проживало около двадцати тысяч жителей, а численность немаленького государства Молдавия была сопоставима с Феодоро.
Ещё одной особенностью Феодоро была его многонациональность. На сравнительно небольшой территории соседствовали гото-аланы, греки, армяне и представители других народов. И, судя по тому, как население княжества «встретило» захватчиков, несложно предположить, что людей объединяли не только любовь к своей земле и доверие к правящей династии, но и православная вера.
Здесь важно сказать, что этот кинороман — не гимн православию. Это гимн забытым, «непроявленным» страницам истории и человеческому духу. И мы не пытаемся вбить клин между православными и мусульманами, между Россией и Турцией. Мы с большим удовольствием рассказываем о сильных, смелых людях, которые героически сражались за то, что было им важно и дорого. О людях, которые заслуживают того, чтобы их помнили.
Однако, в художественном произведении «Мангуп» действуют и вымышленные персонажи. Одним из них является Дахи — служанка княгини Марии Мангупской. Создание этого характера обусловлено не столько нашим желанием, сколько цепочкой реальных исторических событий, которые было необходимо объяснить.
Мы приглашаем читателей не только в увлекательное путешествие, но и к сотрудничеству — читая кинороман «Мангуп», вы наполняете жизнью эту драматичную, захватывающую историю и тем самым, как бы странно это ни звучало, становитесь нашими «соавторами». И мы будем очень рады, если вы возьмёте немного попкорна (какой «моветон»! ), устроитесь поудобнее в любимом кресле и позволите своему воображению транслировать для вас уникальную, яркую киноленту.
Приятного чтения! Приятного просмотра!
Александра Ангер, Алексей Л. Геращенко,
авторы киноромана «Мангуп»
Место действия: полуостров Таврика (Крым): сторожевое укрепление Фуна (подножие горы Южная Демерджи), крепость Каламита (посёлок Инкерман), гора Мангуп и её предгорья. Дворец Штефана Великого, Молдавия: город Сучава. Османская империя (Турция): город Стамбул.
Главные роли:
(Примечание: возраст персонажей на момент событий 1475 г.)
Князь Александр Палеолог, 33 года.
Князь Исаак — дядя князя Александра, правитель княжества Феодоро, 55 лет.
Илья — священник базилики святых Константина и Елены, друг детства князя Александра, 33 года.
Князь Штефан III Великий — господарь Молдавского княжества, муж сестры князя Александра, 46 лет.
Мехмед II Завоеватель — великий султан Османской Империи, 43 года.
Гедик Ахмед-паша — великий визирь Османской Империи, 38—40 лет.
Дахи — служанка княгини Марии, сестры князя Александра, 25 лет.
Роли второго плана:
Княгиня Мария (Мария Мангупская) — сестра князя Александра, 25 лет.
Княгиня Агния — жена князя Александра, 30 лет.
Лука — старший сын князя, 12 лет.
Злата — дочь князя, 10 лет.
Антон — младший сын князя, 5 лет.
Князь Демид — временный правитель Феодоро («текур»), представитель одной из княжеских фамилий, 28 лет.
Ливелий — командующий регулярной армией княжества Феодоро, этнический грек, около 30 лет.
Вторак — командир отряда валахов, около 30 лет.
Гордо — командир ополчения, этнический гот, около 30 лет.
Евдокия — дочь купца княжества Феодоро, этническая гречанка, 17 лет.
Агафон — отец Евдокии, купец, этнический грек, около 40 лет.
Марк — воин Ливелия, возлюбленный Евдокии, этнический грек, 20 лет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мангуп. Кинороман. Создан на основе оригинального сценария художественного фильма «Мангуп» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других