Как помочь ближнему и не растерять себя?В этой книге подлинные истории и советы, которые помогут облегчить страдания человека как больного, так и ухаживающего за ним. Книга медицинской сестры Алдоны Групас проникнута любовью, она помогает выстоять в трудной жизненной ситуации. Автор делится личным опытом ухода за больными и пожилыми людьми.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Нелегко быть ангелом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Часть I.
Моя дорога к Рейки
Глава 1
Ситуации
В 1989 году я работала в курортном городке Паланга в Литве — делала подводный массаж. Мы работали шесть дней в неделю. Работа была нелегкой. Руки все время находились в воде, где использовалось много химических веществ для дезинфекции ванн. А для обработки рук нам выдавали 96% спирт.
И вот однажды со мной произошла забавная ситуация. Когда я делала очередной подводный массаж одному из клиентов — мужчине средних лет — ко мне подошла старшая медсестра, которая принесла спирт. За получение спирта нужно было расписаться. Я извинилась перед клиентом и отошла в сторону. А когда вернулась, мужчина посмотрел на меня, улыбнулся и спросил:
— Что вам дали?
Я сказала:
— Спирт.
Он поинтересовался:
— Это вам для храбрости дают?
Ну и рассмешил он меня! Я объяснила, что спирт нам дают нам для дезинфекции рук. Он едва не выскочил из ванны:
— Такое добро вы льете на руки?!
Он был огорчен. У каждого свой вкус, конечно.
Коллеги
Наш персонал был молодым. И нам нравилось вместе работать и даже проводить досуг. Это было веселое время. Мы отмечали дни рождения, ходили друг к другу в гости.
Паланга — город у моря, очень красивый, с большим парком, хорошо оборудованными пешеходными и велосипедными дорожками. Город наполнен спокойствием, плеском морских волн, свежестью. Но зимой он пуст: там можно встретить только местных жителей и людей, которые приезжают подлечиться в санатории.
Летом облик города меняется. Он становится «туристическим муравейником»: много туристов, работают многочисленные кафе и рестораны на любой вкус. Главная улица, ведущая к морю, — излюбленное место вечернего променада — здесь все время что-то происходит. Уличные торговцы предлагают все на свете — от сувениров и одежды до копченой рыбы. Рестораны стараются привлечь клиентов не только изысканным меню, но и выступлениями звезд местной эстрады. Поэтому громкая музыка доносится почти из всех из кафе и ресторанов. Иногда проводятся различные благотворительные ярмарки с презентацией еды и спортивными праздниками.
Веселый город предлагает развлечения на любой вкус. Те же, кто хочет отдохнуть в тишине, останавливаются на окраине.
Золотые пляжи заполнены людьми. Мост к морю является самым посещаемым местом отдыха. Он величественно выходит в Балтийское море и, кажется, гордится своей популярностью. Все, что нужно сделать, так это дождаться хорошей погоды.
Церемония открытия сезона обычно очень хорошо организована, она происходит в последние выходные мая. Посмотреть на это приезжают люди со всего мира. С ними интересно говорить — всегда узнаешь что-то новое.
Мы общались с приезжими, общались между собой. Эти обсуждения продолжались иногда и после работы. Нам было интересно говорить обо всем. Темы варьировались от политики и философии до житейских проблем.
Воспоминания об этом времени помогают нам дружить и по сей день.
Новый взгляд на мир
В то времена (начало 90-х) был очень популярен психотерапевт Анатолий Кашпировский, который лечил людей сеансами массового гипноза, в том числе и по телевидению. За его сессиями наблюдали тысячи людей, и он сам говорит, что исцелил, как минимум, 10 миллионов человек. Его телесеансы гипноза обсуждали все. Это была сенсация века!
Потом появилась информация о целительнице Джуне. Поговаривали, что у нее берет сеансы оздоровления почти все высшее руководство страны. Столько возникло всего необычного! О чем мы не слышали никогда?! Меня очень заинтересовала техника Джуны. Но я не знала, что это и как делать что-то подобное. Может быть это какая-то мистика? — думала я. Однажды я наткнулась в газете на объявление о том, что некая (приезжая) массажистка учит бесконтактному массажу по методу Джуны.
Я не совсем понимала концепцию бесконтактного массажа. Как может быть массаж без контакта с телом? Но записалась на эти курсы по совету знакомой. Она рассказала нам о Джуне и ее методе исцеления людей энергиями, которые окружают наши тела.
На занятиях я ловила каждое слово. Все это было очень интересно и непонятно для меня. Никто до этого не говорил об энергии, никто никогда нас этому не учил. И вот! Теперь, вдруг, у всех есть биоэнергия!
Тогда же я впервые узнала, что есть биоэнергетические «вампиры», которые «выкачивают» энергию из других людей, чтобы «подпитаться». А человек, у которого «выкачали» эту энергию, чувствует себя «как выжатый лимон». И я вспомнила, что мне такое встречалось прежде. Бывали моменты, когда я чувствовала себя как-то не так: уставшей, обессиленной. Но я никогда не связывала это с «откачкой» энергии.
В итоге я получила интересные знания о чем-то новом. Хотя мне было очень странно все это слышать. Однажды, после лекции, я даже спросила свою подругу:
— Диана, ты понимаешь, о чем здесь говорят? Это я тупая или лектор тупой?
Мы смеялись над этими лекциями, но продолжали их посещать, потому что нам было интересно — наше любопытство, конечно же, взяло верх. Но чем дольше мы занимались, тем больше понимали, что слишком далеки от совершенства.
Наступил 1990 год, принеся много разных изменений. Ходили слухи, что больницы и санатории закроют, что в медперсонале больше не будет необходимости. Я уволилась с работы. А лечебницу, где я работала, переоборудовали в спа-отель.
Отсутствие работы, конечно же, действовало негативно. Я изучала объявления в газетах. Я ходила на занятия йогой, медитировала. Начала улучшать не только свое тело, но и душу.
Начало
И вот, однажды, я прочитала в газете объявление о том, что в наш город приезжает московский врач со своей командой и набирает группу медицинских работников на курсы бесконтактного массажа по методу Джуны. Поскольку я уже была немного знакома с концепцией бесконтактного массажа, хотя еще не полностью поняла суть процедуры, я заинтересовалась.
Курсы были платными и стоили, по тем временам, немало. Таких денег у меня не было. Но меня спасла моя мама, которая очень верила в меня. Она дала мне денег и сказала, чтобы я пошла пойти учиться и освоила этот метод.
И она оказалась права! Ах, мамы! Откуда вы знаете, что нужно вашим детям!
Метод Джуны
Обучение длилось месяц. Была набрана группа из 30 человек. Среди них были врачи, массажисты и медсестры. Мы получили много теоретических знаний и объяснений: как, что и почему именно так?
Каждый день, проведенный на курсах, был для меня праздником. Я чувствовала, что с каждой минутой я совершенствуюсь в методе. Нас учили правильно держать руки. Чувствовать свою энергию и энергию другого человека. Учили правильно диагностировать, определяя «пробелы» в человеческой энергии. И все это не касаясь тела.
Наши преподаватели также провели несколько шоу в местном концертном зале, где показывали со сцены, как работает гипноз. На сцену приглашались добровольцы — несколько человек из зала, которые давали согласие находиться под гипнозом.
Гипнотизер погружал этих людей в сон, и они выполняли его задания. Но, выйдя из-под воздействия, не помнили, что делали. А когда им рассказывали, то смеялись и удивлялись.
Мне это не нравилось. То, что я видела, шокировало меня и пугало. Я подумала: «Значит, гипнотизер способен контролировать человека?!» И я подумала, что это небезопасно. Эмоции были разными: от удивления до недоверия.
Я должна вам признаться, что с трудом переносила эти шоу. Во мне почему-то закипала злость. Когда я уходила с шоу, во мне все кипело. Для меня они имели обратный, не целебный эффект. Я не успокаивалась, а злилась.
Когда мы сдавали экзамен, экзаменаторы сказали, что некоторые наши коллеги не смогут заниматься этим методом, потому что у них нет нужной энергии. А я оказалась «счастливчиком». Я сдала экзамен по бесконтактному массажу, и мне сказали, что могу далее пользоваться этим методом и помогать людям.
Методологии были основаны на сосредоточенности и чувствах. Мы должны были чувствовать и что ощущает человек, который находится перед нами. Эти методологии потом стали моими ориентирами на всю жизнь. Я их использовала в своей работе, но позже я из этих рамок выросла.
Первые шаги
Получив диплом по бесконтактному массажу, я побежала домой к маме, чтобы разделить с ней мою радость. И, конечно же, мама стала моей первой пациенткой.
Я делала все по методологии, которой нас обучили, то и дело заглядывая в свои заметки. Мама сразу сказала, что она почувствовала какие-то волны. Ей понравилось, что я делаю, и она пригласила на процедуру свою подругу.
Мамина подруга плохо себя чувствовала, ходила к врачам, «искала болезнь». У нее болел желудок. И когда мама рассказала, чему я научилась, она с радостью согласилась на эксперимент.
Через несколько минут после того, как я начала делать пассы руками, женщина вдруг заплакала. Слезы катились по ее щекам. Я испугалась, и спросила: «Что случилось? Может я сделала что-то не то? Ведь я была еще очень неопытной.
Я переживала. Но когда нас учили, нам сказали, что этот метод не может причинить вред человеку.
Женщина извинилась, что напугала меня и сказала:
— Все было хорошо, мне просто нужно было поплакать. Ваше лечение мне очень помогло, я чувствую себя намного лучше, и мой желудок успокоился и не болит.
Я, конечно, удивилась. И у меня возникла масса вопросов. Что я сделала? Почему боли прошли? Почему женщина плакала? Я все еще не могла окончательно поверить, что этим методом я могу помочь людям. И я спросила маму:
— Мама, я ведьма?
Она рассмеялась.
— Нет, ты не ведьма. Видимо, у тебя есть дар Божий для исцеления людей.
Сверхестесственное
В моей жизни раньше не было чудес. Я никогда не замечала, что обладаю сверх-способностями, и для этого не было оснований: молния в меня не попадала, я не тонула в колодце… То есть внешних толчков не было. Это мое любопытство привело меня к «энергетике» и «бесконтактному лечению».
Так я начала новую для себя деятельность. Она продвигалась через «сарафанное радио». Люди узнавали про меня друг от друга и обращались за помощью. И после каждого сеанса я приобретала все большую уверенность в себе.
Я помогала людям с различными заболеваниями. Я помню, как меня пригласила группа женщин из муниципалитета. Я там делала бесконтактный массаж нескольким женщинам, и одна из них с ходила на мои сеансы с большим недоверием. Больше, пожалуй, из любопытства. Она сказала:
— Вы действительно помогаете мне, но я не верю в ваше лечение.
Я сказала, что результат имеет значение, независимо от веры. Ведь я не святая, чтобы в меня верить.
Я просто делала то, чему меня научили. Я вела статистику, делала наблюдения и описывала это в дневнике. Я поняла, что каждый организм уникален, но какие-то симптомы группировала по определенным признакам и потом знала, как работать в аналогичной ситуации.
Чувства
Все люди разные, у каждого своя энергия. Они чувствуют меня, другие совсем нет, но видят перемены. Очень важную роль, конечно, играют и мои чувства.
Я чувствую руками где у человека проблема или что-то не так. Это может быть боль, шрам или что-то еще. Я приобретала опыт и постепенно начала внедрять свои собственные методы. Потому что каждый случай индивидуален, но рамки всегда были и остаются по сей день. Так я познакомилась с женщиной, которая, по моему мнению, определила мою судьбу.
Путь
Это была пожилая женщина из нашего города, жила она с внучкой. Узнала обо мне от нашей общей знакомой и позвонила, чтобы поговорить о ее проблемах. Это были обычные жалобы: болят суставы, спина. Но ее главная цель была другой — она хотела рассказать о проблеме своих правнуков.
Это были два мальчика, 6 и 7 лет. У них была пищевая аллергия: они не могли есть майонез, яйца и некоторые другие продукты. Для меня такой случай был новым. До сих пор я еще не работала с людьми, страдающими аллергией.
Я честно ответила, что не могу ничего обещать, потому что я не знаю, как все получится и получится ли вообще. Но они согласились пробовать, потому что не видели другого выхода. И я принялась за работу.
Десять дней я проводила мальчикам 30-минутные сеансы. Это было нелегко: мальчики смеялись, баловались, корчили друг другу рожицы. Работая с ними, я делала также сеансы и их бабушке. Когда я закончила курс, мы распрощались.
Поворотный момент
Прошло некоторое время. Наступил 1991 год. И через пару недель после Нового года мой сосед неожиданно позвал меня к телефону. Тогда мы жили в коммуналке, и телефон находился у него. Сосед сказал, что мне звонят из Германии. Я подумала: мне, из Германии? Наверное, это какая-то ошибка? Я же никого в Германии не знаю…
Но все же я пошла к телефону. Я поздоровалась, и мне ответил приятный женский голос. Женщина на другом конце провода представилась, сказала что ее зовут Walli и напомнила, что когда-то я лечила двух мальчиков и бабушку. Я вспомнила эту семью. Walli поблагодарила меня за исцеление детей. Так я узнала, что смогла помочь мальчикам справиться с аллергией.
— Теперь они едят яйца, а майонез лопают ложками, — сказала Walli и добавила:
— Не могли бы Вы приехать в Германию? Мы очень заинтересовались Вашим методом. Мы хотим получить такие же сеансы. Здесь вас будут рады принять сразу несколько человек.
Германия
Я была поражена такой новостью. Германия? Западная Германия? Как мне туда добраться? Литва только восстановила свою независимость, но граница пока еще на замке и мне нужна виза! Я спросила об этом, но моя собеседница, оказывается, все уже устроила. Она сказала, что ей просто нужно знать мое имя, фамилию и место жительства. А приглашение она мне сделает. Как добираться она тоже продумала: ее зять отвезет меня в Германию на машине в конце месяца.
Мне нужно было оформить визу через две недели. Через несколько дней я получила письмо из Германии с приглашением. Осталась одна неделя с несколькими днями, чтобы получить визу. Я не знала, как это сделать, где и куда идти? Компьютера и, тем более, интернета тогда еще у меня не было. Но когда ищешь, то находишь.
Трудности
Я узнала, что у нас в городе есть немецкое представительство и отправилась туда, но была разочарована, узнав, что его закрыли. Это было время перемен: что-то открывалось, что-то закрывалось, поэтому Германское представительство осталось только в Вильнюсе.
Я была расстроена, единственная возможность поехать в зарубежную страну, о которой я только слышала, видела в фильмах и читала в книгах, уплывала от меня, как облако.
Я позвонила маме Walli и рассказала, какая у меня ситуация. Она выслушала меня, успокоила и подсказала куда обратиться. Она это прекрасно знала, так как каждый год ездила в Германию к своей дочери.
Время перемен
Мама Walli дала мне адрес Германского посольства в Вильнюсе, и я поехала. Посольство в Вильнюсе, к тому времени, тоже поменяло адрес. Но на этот раз мне повезло больше. На дверях висело объявление с их новым адресом. Я отправилась по новому адресу, наконец, зарегистрировалась на прием и начала ждать.
Мысли меня посещали разные: как я буду разговаривать, ведь я не знаю немецкого языка? Дадут ли мне визу? Но опасения оказались напрасными. В посольстве был переводчик, и меня очень любезно приняли. Спросили о цели визита и выписали документ. Только сказали, что его на русско-литовской границе его лучше не показывать, а уже на польско-немецкой можно, но показывать документ стоит, только если попросят. К моему великому счастью, я имела визу в Польшу.
Я с радостью приехала домой и начала упаковывать чемодан. Мне позвонила дочка Walli и мы договорились, когда они за мной заедут.
Границы
За время, пока я делала визу в Германию, я общалась с бабушкой и мамой Walli. Мы очень подружились. Они мне много рассказывали про Германию, про саму Walli. И все равно я очень волновалась перед поездкой, ведь я очень мало знала этих людей.
И потом, я впервые ехала в загадочный «несоветский» западный мир! До этого я бывала только в Польше. И вот, в конце января 1991 года, я отправилась в путешествие, даже не подозревая, насколько сильно оно изменит мою жизнь.
Глава 2
Поездка
Мы проехали через Калининград. Я успешно пересекла литовско-российскую границу с моей польской визой — ведь никто не знал, куда именно я еду. Удивительно, что на польско-немецкой границе никто даже не спросил у меня документы. А я, напуганная рассказами знакомых, этого боялась больше всего. Итак, последний кордон был пройден, и я оказалась за границей…
Огни на дороге
На улице был поздний вечер. В одном месте на шоссе я увидела много огней. Я удивилась. Что это? Цирк?! Я раньше никогда не видела гирлянды огней на дороге. Оказывается, огнями отмечали ремонт одной из полос. Теперь так уже делают везде, где ремонтируют дорогу, чтобы водители видели куда ехать. Но тогда, когда я увидела эти огни впервые, они меня очень впечатлили.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Нелегко быть ангелом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других