Добро пожаловать на реалити-шоу в оазис Холмы Тала! Здесь участников ждёт лёд, снег и ураганный ветер. А главный приз — собственная жизнь. Борьба за награды? Ха! Поборитесь друг с другом ради еды и тепла! Антарктида не прощает ошибок. Добро пожаловать в оазис Холмы Тала!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Холмы Тала. Кровь и лёд» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6
Юрий ходил возле контейнеров и пытался найти свой. Практически у всех двери распахнуло ветром, и за время шторма внутрь намело снега, что мешало свободно зайти и осмотреться. Они все выглядели одинаково, а из какого вышел сам, он уже не помнил. Он забыл внутри комплект нательного белья, которое поначалу опрометчиво решил не надевать.
Сейчас он нёс увесистый пакет с девятью банками тушёнки, две ёмкости с консервированными ананасами, упаковку консервированного хлеба и несколько упаковок различных лекарств. Он не особо разбирался в фармакологии, так как мама всегда его лечила сама, поэтому взял в медблоке что первым увидел. Аспирин, анальгин, парацетамол и термометр. Всё это он нашёл в здании, которое называлось кают-компанией. Он обрадовался, когда прохаживался по коридорам изучая внутреннюю обстановку и нашёл припасы. Также, обнаружил ключи и план-схему станции с обозначенной ключевой информацией. Такой радости он давно не испытывал.
Самым свежим из припасов оказалось сгущеное молоко, произведённое семь лет назад. Но Юра приговорил баночку на месте, не выдержав соблазна, и теперь желудок недовольно урчал из-за сомнительного качества продукта. Припасов в здании нашлось много, кроме консервов имелось подсолнечное масло, мешки с макаронами и крупами, но сейчас всё это было бесполезным без электричества или хотя бы печки.
Пакет приятно оттягивал руку, шелестел на морозе, но радость улетучилась, когда Юра услышал крики. Он посмотрел на большое здание, из которого выбежали двое, и узнал Романа и Ирину.
— Лена! Лена! — кричали они, но увидев Юру тут же устремились к нему.
— Ты Елену не видел? — издали спросила Ирина.
— Истеричку? — уточнил Роман оглядываясь по сторонам. — Ничего себе тут территория! — Он впервые увидел масштабы станции и на секунду обомлел.
— Нет, — Юра не понимал происходящего.
— Куда же она могла подеваться? Ты давно тут?
— Ну, вот, недавно вышел, — соврал Юра, хотя по внутренним ощущениям ушёл не менее полутора часов назад. В этот момент ощутив время он взглянул на солнце, которое так и не поднялось выше горизонта, и до сих пор освещало небо огненно-рыжими красками.
— Что у тебя? — Роман бесцеремонно заглянул в пакет и обомлел от увиденного. Он тут же достал банку консервов. — Откуда это?
— Тушёнка? — Ирина слегка сморщила нос и так же заглянула в пакет. — А нормального ничего нет?
— Да вот, в контейнере взял, у меня оставалось чуток, — вновь зачем-то соврал Юра, понимая что эту ложь легко распознают.
— А ещё есть? — Роман хотел снова засунуть руку в пакет, но Юра отодвинул.
— Это на всех.
— Ну, пошли есть тогда, что на морозе-то стоять!
— Мы Лену ищем, забыл? — остановила его Ирина.
— Да вернётся сама. В туалет, наверное, отошла. Пошли быстрее, — ответил Роман и не дожидаясь никого направился обратно в здание.
— А где Лена?
— Мы не знаем. Ушла. Я проснулась, её уже не было. Остальные не захотели идти на поиски, — объяснила Ирина. — Слушай, а у тебя в контейнере, может, каши какие есть? Пусть даже холодные, — и слегка улыбнулась.
— Не, только вот это. Ещё хлебцы есть, немецкие, из цельного злака, — озвучил Юра строчки с упаковки. — И ананасы.
— Тоже консервированные?
— Ну да. — Юра готов был сейчас горы перевернуть, чтобы найти какую-нибудь кашу, но прекрасно знал, что на ближайших тысячах километров он никакую кашу не найдёт.
— Ладно, пойдём. Поедим. Надеюсь, далеко не убежала, — вздохнула Ира, напоследок оглядывая холмы вокруг.
— Да, тут бежать некуда, — согласился Юра. — А там не она? — Он остановился и показал рукой в сторону, где на белом фоне среди заснеженных зданий брела серая тень.
— Роман! — крикнула Ирина и тоже показала в сторону.
Мужчина оглянулся, пытался что-то рассмотреть, но затем махнул рукой и дальше пошёл своей дорогой, а вскоре исчез за дверью.
— Вот придурок, — выругалась Ирина. — Пойдём, поможешь.
Они вдвоём пошли за женщиной, зовя её и выкрикивая имя. Бежать было тяжело. Ветер намёл за долгое время огромные сугробы, они скрывали под собой даже целые здания. Решив, что она далеко уйти не сможет, отправились за ней не спеша.
— Лена, стой ты уже! — крикнула Ирина и нагнав бегом последние метры схватила женщину за рукав. — Куда ты пошла? Вернись!
— Я не могу! Вот, не могу здесь оставаться. Мне домой надо. Понимаете, домой. Там Юля, Юлечка моя. — Побледневшая Елена рухнула на снег и закрыла лицо руками.
— Что с ней? — Юра не понимал, что происходит.
— Помолчи! — шикнула Ирина и села рядом с Леной. — Подожди немножко, потерпи. Скоро нас вывезут отсюда, и ты поедешь к дочери.
— Нет! — крикнула Лена и быстро встала. — Где тут ближайший город или деревня?! Где дорога? Там должны быть автомобили, я на попутке доеду. Вот, отпусти меня! — Она пыталась вырваться из крепких рук Ирины.
— Что ты уставился, помогай давай! — скомандовала та Юре.
Он взял Елену под вторую руку, и они вдвоём потащили её назад. Елена пыталась сопротивляться, вырывалась, оглядывалась, будто её кто-то там ждал, но вскоре смирилась и спокойно пошла под ручки.
Арсен, Стас и Настя ждали на улице. Они вышли на уличную лестницу у входа и смотрели на людей негромко переговариваясь.
— Нас ждут, наверное, — улыбнулся Юра.
— Ага, скорее, твой пакет! — с долей иронии в голосе ответила Ирина, укоризненно посмотрев на встречающих. Она разозлилась, что никто не пошёл искать Елену. — Оставишь мне ананас и пару кусочков хлеба? — тихо попросила она.
— Конечно, тут на всех хватит, — ответил тот.
Они завели женщину внутрь, но, как и говорила Ирина, никому и дела до неё не было. Важнее оказался пакет с консервами. Никто не проявлял агрессию, а просто вежливо просили их долю, торопя всех в помещение.
— Они же просрочены! — Арсен недовольно посмотрел на Юру.
— Давай мне. — Рома давно уже съел свою порцию, и не наевшись смотрел на тех, которые только начинали долгожданный обед.
— А где достал? Там есть ещё? — Арсен вскрыл банку и понюхав оценил качество. Не обращая внимания на истёкший срок годности ковырнул мясо ложкой и съел, мыча от удовольствия.
Девушки вели себя более воспитанно, они не меньше мужчин проголодались, но ели аккуратно и красиво.
Кроме банки тушёнки каждому досталось по круглому куску консервированного хлеба из цельных злаков, по вкусу напоминающего Бородинский, и треть кружки сиропа из ананасов.
Ирина недолго сопротивлялась вредной и плохой, по её мнению, пище, не устояв перед запахом вполне быстро начала есть тушёнку.
Мария одновременно измеряла Жене температуру и делала жаропонижающую микстуру, состоящую из анальгина, парацетамола и сиропа. Использовала то, что нашлось под рукой. Настя бережливо убрала порцию Евгения. Он до сих пор не проронил ни слова, а молча лежал под одеялом, борясь с ознобом и жаром.
— Консервы ещё есть, но мало, придётся экономить, — сообщил Юрий.
— И что, будешь нам каждый день выделять? А кто тебя старшим поставил? — возмутился Роман.
— Вполне справедливо, он принёс, он и распределяет, — заступилась Ирина.
— Ты бы спасибо лучше сказал, вечно тебе всё не нравится, — одёрнул Арсен.
— Данный расклад меня вполне устраивает. Но мы на равных условиях, и я не хочу, чтобы кто-то был равнее других. Посудите сами, Елена чуть не замёрзла, и ведь никто из вас даже не сдвинулся с места, кроме меня и Иры. — Рома показал на бледную Лену; та ковырялась в тушёнке, но при этом не съела ни единого кусочка. — Маша, мне кажется, её тоже надо посмотреть. Там, походу, чердак протекает.
— Роман, — Станислав перевёл внимание с консервной банки на мужчину. — Складывается стойкое ощущение, что Вы перетягиваете одеяло на себя. И пытаетесь своим несуществующим авторитетом оказывать давление на некоторых участников нашего коллектива.
— Да какое давление?! — Роман сопроводил взглядом Марию, которая прислушалась к нему и села рядом с Еленой, пытаясь её разговорить. — Юрий, ты говорил, что взял пакет с едой в контейнере. Но ведь, врёшь ведь! Почему только у тебя нашлась еда? И почему вся просрочена? Скажи честно, ты же это где-то тут нашёл?
Юра в возникшей паузе почувствовал на себе взгляды, он пытался оправдаться, он хотел сделать лучше, но его план не сработал.
— На сколько дней там хватит? — прервал тишину Станислав.
— Если найдём на чём готовить, то на несколько месяцев, — прикинул Юрий. Он мысленно поблагодарил Стаса за то, что смог сменить тему и не обвинил его ни в чём. — На территории есть электростанция с генераторами.
— Знаешь где? — оживился Арсен.
— Нет. Где-то рядом. Надо искать.
— Мужчины, — вдруг произнесла Елена, — Может лучше подумаем, как отсюда уехать? Надо же просто, вот, дорогу найти, а там и попутки будут, можно помощь вызвать.
— Станислав, Вы у нас тут мастер по успокаиванию Елены, может, расскажете ей, где мы, — съехидничал Роман.
— Не понимаю Вашей иронии. — Стас выкинул пустую банку в ведро и подошёл к окну. — На улице утро, или что? Я понять не могу.
— Это полярная ночь. Ближайший месяц так и будет, скоро темнеть начнёт, — объяснил Юра, поскольку живя в Норильске привык к этому природному явлению.
— Поделимся на группы и начнём искать? — Арсен вытер губы рукавом и встал с пола разминая ноги.
— Я с вами! — Ирина вскочила с места. — Маша, тебе, наверное, лучше тут остаться, вместе с ними. А тебе, Настя, пока ещё светло лучше дойти до контейнера и найти его и свои вещи. Вы слишком легко одеты.
— Под кроватью лежат, если что, — подсказал Роман.
— Да, хорошо, хорошо, — засуетилась Настя. Она сперва подошла к парню, потрогала его лоб и поправив одеяло начала искать шапку.
— На две группы разделимся, — предложил Стас. — Я с Юрой пойду, а вы втроём. Кстати, я там технику видел, правда, всё в снегу. Арсен, ты, я слышал, в технике разбираешься?
— Не, это к Юре. Он по железу специалист.
— По компьютерному железу. Про двигатели я ничего не знаю. У меня даже водительского удостоверения нет.
— А что ты мне тут наговорил, что знаешь! — возмутился Арсен.
— Ты и не спрашивал.
— В смысле — не спрашивал? Я у тебя ночью спросил…
— Мы идём или нет? — перебила Ирина.
— Я с Юрием пойду, осмотрим границы станции, а вам лучше электростанцию отыскать. А девушки пусть здесь остаются. Двоим нужна помощь, и Марии сложно придётся одной, — безапелляционно заявил Стас, и переубеждать его никто не стал. Его вариант был вполне логичным, в отличие от решения, предложенного Романом.
Мужчины разбрелись по территории станции. Стас и Юрий направились к холму, где находился поклонный православный крест, а Роман и Арсен — в противоположную сторону. Юра беспокоился, что они зайдут в здание кают-компании и найдут припасы, и тогда ему придётся питаться наравне со всеми, что его не устраивало.
Взбираться на крутые заснеженные склоны холма было тяжело. Они старались обойти кручу и двигались по более пологому участку, но каждый шаг давался с трудом. Солнце, закатившееся за горизонт, прошло обычный дневной маршрут и утопало всё дальше, а небо быстро темнело.
— Юрий, — Стас остановился и оглядел станцию, за которой виднелась береговая линия и скованное в припае море, заполненное множеством больших и маленьких островов-айсбергов.
— Да, — Юра остановился и оглянулся вслед за Стасом.
— Красиво тут. Никогда в жизни такого не видел.
— Ага, — тяжело дыша согласился Юрий.
— Получается, мы на краю Земли?
— Получается так.
— Ты в каких зданиях успел побывать?
— Да, это, только в одном был.
— И сразу повезло. Это хорошо. Удача на твоей стороне. — Стас разговаривал не отрывая взгляда от горизонта, где вырисовывалась картина искусного художника, самой природы. — Ну, не суть. Для приготовления пищи из тех продуктов, что ты нашёл, обязательно электричество нужно или же можно обойтись огнём?
— Да, можно печку сделать. Там крупы есть, молоко сухое, макароны, — перечислял Юрий.
— Или наподобие мангала. Отлично, Юрий, — улыбнулся Стас. Он догадался, о каком здании речь. Да и сам приметил два корпуса, ближайших к двухэтажному, где сейчас ютились люди. Он также обратил внимание, что Арсен и Роман ходили рядом с их обиталищем, высматривая электрокабели и трассы.
— Или казан, — Юра вспомнил подходящую ёмкость. — Можно развести костёр и подвесить ведро над ним.
— Ты прав. Ну что, отдохнули? Пойдём дальше.
— Пойдём, — согласился Юра.
Стас ему нравился всё больше. Спокойный и рассудительный, никого ни в чём не обвинял и говорил только по делу. Юра даже решил, что они могли бы вполне подружиться. Он шёл следом за ним осматривая станцию, и скоро оба дошли до поклонного креста на вершине холма, поднимающегося над всей станцией. Отсюда открывался ошеломляющий обзор на все стороны, а станция лежала как на ладони. Именно с этого места можно оценивать масштабы антарктической станции Молодёжная.
Пятиметровый крест стоял на постаменте и являлся хорошим ориентиром. Его было видно практически с любой точки. Юра походил вокруг, рассматривая религиозный памятник, обнаружил на постаменте надписи, и убрав налипший снег попытался прочесть:
— Двухтысячелетие Рождества Христова, По… Благо… Стас, что тут написано? — Юра в сумерках под налипшим снегом не смог прочитать вырезанные на деревянных досках слова.
— Благословлению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси… — продолжил читать Станислав.
— Ага, в честь трёхсотлетия Российского флота и стосемидесятипятилетия открытия Антарктиды Российскими мореплавателями.
— Русскими! — поправил Стас.
— Что русскими?
— Русскими мореплавателями.
— А, точно. Так, понятно. А тут что? — Юра перешёл на другую сторону постамента. — Памятный поклонный крест, так, о, Юкос. Знавал я такую компанию.
— Что Юкос?
— Ну, вот пишут, что крест установлен стараниями Министерства Внутренних дел и компании Юкос, а доставлен сюда на судне «Михаил Сомов» в девяносто шестом году. Вот.
— Почти двадцать лет уже стоит. И выглядит относительно новым. Да, в холода даже дерево лучше хранится, — подытожил Стас. — Представляешь, сколько здесь людей работали? Человек пятьсот, не меньше. Целый посёлок. Ладно, Давай спустимся с той стороны и вернёмся уже. Надеюсь не придётся крест этот ради костра разбирать.
Юра оглядел длинную вереницу зданий, которая начиналась от берега и уходила далеко за холмы. Среди них были и маленькие и большие. Некоторые домики засыпало снегом по самую крышу, а другие гордо стояли на сваях, не поддаваясь силе природы. Вдалеке, ближе к линии берега, виднелись огромные ёмкости. Парочка из них уже разрушилась, но остались и целые.
Небо посерело, и станция постепенно погружалась в ночной мрак. Юра поспешил за Стасом, который уже успел отдалиться на десяток метров.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Холмы Тала. Кровь и лёд» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других