На скольки работах вы одновременно могли вкалывать? 1-2? А на 7-ми? Я так и думал. А вот мне, представьте себе, приходилось. Вдумайтесь! Я работал сразу на 7 самых могущественных разведок семи самых влиятельных сверхдержав. Какой же это был стресс! В один прекрасный день мне это надоело и я решил уволиться сразу отовсюду. Сделал я это спонтанно и на эмоциях, позабыв попросить политического убежища хотя бы у одного из них. И теперь они охотятся за мной. Я решил вести дневник о том, как мне теперь приходится жить. Учтите: любая глава может стать последней. Читать на свой страх и риск оказаться в допросной спецслужбы вашей страны как свидетеля деятельности агента Псевдонима.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Шпион7. Шпион в седьмой степени» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Дед Мороз в седьмой степени
Дед Мороз в седьмой степени
Во время своих странствий я часто перебивался всякими мелкими подработками. Вы не подумайте, денег у меня хватало. Делал я это скорее чтобы не обезумить от своих сумасшедших будней и хотя бы ненадолго почувствовать себя обычным человеком, необременённым необходимостью постоянно удирать от семи самых сильных мировых разведок. Этакое «хобби». И кто знает, возможно, когда-нибудь я действительно смогу стать такой же частью общества, как и мои временные коллеги.
Эта история началась как раз с одной такой моей подработки. Устроился я аниматором в одну контору по организации праздников в городе Олёре (это в Райсалии). Подходила пора Нового Года, и рабочих ног в валенках им как раз не хватало. Телефон у заведующей в последний месяц года разрывался, и заказы сыпались словно капельки проливного дождя. Когда же звонки наконец прекратили принимать (ввиду переполненного графика всех актёров), пошли разъезды по местам проведения будущих праздников. Знаете, иногда аниматоры ездят по точкам проведения праздников, дабы понять, в каком помещении им придётся нести службу. Так же они знакомятся с нанимателями, чтобы те знали своего тамаду в лицо и не впускали посторонних в случае чего, узнают все нюансы и их пожелания заказчика, а главное — они обговаривают вопрос подарков.
Мне, например, при этом объезде запомнился детский садик №7. Прекрасное место. Красивый дом и ухоженный внутренний двор, добрые и приветливые воспитатели. Мне на глаза попались два мальчика лет четырёх. Так уж вышло, что я стал невольным свидетелем их разговора.
— Скорее бы пришёл Дед Мороз. Как же я его жду! — можно было услышать из уст оного из них.
Когда же второй спрашивал его, что тот хочет получить в подарок, первый мальчик отвечал «железный конструктор», после чего руками начинал показывать строительный кран, поднимающий и перетаскивающий деревянные кубики и пластиковых лошадок. «Явно растёт будущий крановщик» — улыбнувшись, подумал я. Знаете, вот гляжу я на эти радостные полные предвкушения праздничного чуда лица, и сам как-то невольно улыбаюсь.
«Клянусь, что устрою вам незабываемый праздник!» — мысленно сказал я в тот момент.
И вот подошёл заветный день 31-го декабря. За этот день предстояло обойти 38 адресов, а потому с самого утра я был на ногах. Сперва походы по квартирам, в обед был корпоратив у местного отделения «Газ-нефть банка» и наконец городская ёлка, где я отстучал посохом целый час, играя с детьми в заморозку, вежливо прося у оленей прокатить упряжку со счастливыми семейными парами по площади и позируя для бесчисленных фотографий. Но вот проплаченное время закончилось, и организатор приглашала пройти в фургончик и выпить чашечку кофе. Оставался всего один адрес: тот самый садик. Времени до выхода у меня оставался ещё час: как раз должно было хватить, чтобы малость передохнуть. Однако, мои планы оборвал один мальчик. Пробегая мимо при этом озираясь и крича «Лёша, скорее идём!» он столкнулся со мной боком. Моя длинная седая борода из ваты зацепилась за липучку на его капюшоне. Прежде чем я успел ухватиться за неё, парнишка пробежал уже пару шагов. Из-за этого борода моя малость сползла. Это получилось случайно, поэтому я не стал отчитывать юного весельчака.
Когда же я начал поправлять костюм, меня в толпе радовавшихся и веселившихся людей привлёк один ошеломлённый взгляд, направленный в мою сторону. Нет, это был не ребёнок, только что узнавший, что Дед Мороз, оказывается может ходить побритым, а вполне взрослый человек. Но, ах! Лучше бы это был ребенок! Дело в том, что я узнал этого человека: полковник районного подразделения ГСБР (службы разведки Райсалии), Гудров Виктор Иванович. Когда я только делал свои первые шаги секретного агента, именно у Виктора Ивановича я проходил переподготовку. Мы виделись часто, а потому я не мог его не узнать. И, судя по всему, Виктор Иванович меня тоже узнал. С каждой секундой, пока мы друг на друга смотрели, лицо Виктора Ивановича становилось всё более хмурым. Поняв, что просто нацепить бороду обратно будет уже недостаточно, я быстро отхлебнул обжигающего язык горячего кофе и, попрощавшись с организаторами, помчался наутёк. Виктор Иванович, бросив на землю синюю коробочку, обвязанную красной ленточкой, которую тот до этого держал в руках, принялся бежать вслед за мной.
— Первый! Первый! Это пятый! Запрашиваю подкрепления в Николаевский парк! Замечен наш старый знакомый: господин Псевдоним!
«Ну и профессионализм! — подумал я — Даже в праздники таскает с собой эту проклятую рацию!»
Наверное, никто до меня так быстро не бегал в валенках и постоянно стесняющей движения длинной красной шубе. Однако, полковник не отставал от меня ни на шаг. Так сразу и не скажешь, что человеку недавно стукнуло 70.
Я выбежал на оживлённую улицу. В толпе, где у каждого второго в руках присутствовал слепящий праздничный фонарик, я смог затеряться. Схоронившись в ближайшем переулке, и оттуда убедившись, что Виктор Иванович побежал в другом направлении, я перевёл дух и начал думать, что делать дальше. Скорее всего, бежать. Меня уже видел представитель спецслужб, а это в свою очередь означает, что город вскоре оцепят и выбраться из него мне будет крайне проблематично.. Чем раньше я сяду на ближайший поезд — тем лучше. Но оставался тот самый садик… А ведь другого аниматора они уже не успеют найти за такое короткое время. Желающие спасти положение может и будут, но вот костюм и подарки… Мне стало как-то совсем грустно. Ну не мог я оставить детей расстроенными. Но что ели там, в садике меня уже подкарауливают… Да нет, не может быть! За такое короткое время, да выяснить, где я… Пока они найдут ту контору, где я работаю и разузнают график моих выступлений, я уже спокойно отработаю. Отработаю, а потом можно и сбегать. А если даже по дороге будут проверять поголовно всех аниматоров — то в конце концов: ну сколько в городе в этот день может быть дедов морозов?!
— Нет! Я не могу так поступить! — решил я. — Празднику быть!..
Не смотря на задержку, к своим юным зрителям я успел как раз вовремя. И вот в третий раз услышав от взволнованной толпы «Дед Мо-роз!», я вышел к ним.
Сначала, как и полагается, я толкнул короткую речь о том, как же устал, добираясь сюда через сугробы и метель (а ведь от части это не было враньём). Потом дедушка Мороз поинтересовался у деток, хорошо ли те себя вели в этом году. Мимолётом, я взглянул на родительскую «трибуну» и… И тут я заметил Виктора Ивановича. Второй раз за день. Я сразу узнал его, и он тоже узнал меня. Я не ошибался. О, нет. Тот взгляд, коим он меня сверлил, и то, как он махал мне рукой, свидетельствовало о том, что полковник ГУВР прекрасно понимал, кто скрывается под бородой из ваты.
Покуда дети ставили в центр комнаты табурет и готовились рассказывать стихи, я подошёл к воспитательнице, от которой узнал, что полковник Гудров является дедушкой Коли Семёнова по маминой линии. Я тогда чуть не заплакал. Ну не может быть таких совпадений! Не может! Но факт оставался фактом. Его нельзя было отменить и с ним просто пришлось жить.
Я было хотел уже уходить, ибо прекрасно понимал, что прибытие спецназа — лишь вопрос времени.
— Дедушка Мороз! Вы стишок будете слушать?
Этот невинный детский голос звучал так сладко и нежно, что заставил меня остановиться. Посмотрев ещё раз в эти сияющие большие глазки, я перевёл взгляд на Гудрова с телефоном возле уха, и снова на мальчика. Всё-таки детям нужен тот, кто подарит им чувство праздника, и тот, кто выслушает их стишки. «Я ведь всё-таки специалист по побегам от спецслужб» — подумал я, после чего ответил:
— Конечно выслушаю.
Пока дети собирались в хоровод, я ненадолго подошёл к Гудрову, дабы лично встретиться с противником взглядами и, возможно, даже понять конкретные его намеренья.
— Можешь пока плясать, всё равно тебе осталось недолго. Сюда уже едет вооруженный ОМОН! — Прошептал он мне.
Я покосился на него с едва заметной ухмылкой:
— Ну и как вы себе это представляете?! Врывается вооружённый ОМОН, кладёт Деда Мороза лицом в пол, а затем увозит в кандалах. Вы о детях подумали? Какую психологическую травму вы им устроите, показав насилие над их любимым сказочным персонажем? Ай-ай-ай.
Его глаза округлились, а рот раскрылся в попытке выдать аргумент в пользу своего хозяина. Увы, сделать он этого не смог.
Пока я вместе с детьми водил хоровод, у Гудрова зазвонил телефон. Я смог расслышать лишь короткие обрывки фраз, доносившихся из трубки, но, судя по разочарованному лицу полковника, мне показалось, что я смог составить приблизительную картину происходящего.
После хоровода я подошёл к Гудрову и ехидно так спросил:
— Они застряли в пробке на левом берегу?
— Они застряли в пробке на левом берегу, — досадно подтвердил мою теорию Гудров.
Я развёл руками.
— Что ж. Новогодние пробки никого не щадят: и даже спецназ. От них никуда не убежишь.
Тут Гудров ударил кулаком по коленке:
— Тогда я сам проведу задержание!
Гудров уже подался вперёд, но я движением руки усадил его обратно на стул.
— Посмотрите туда, — указал я пальцем в зал, — и вспомните, что здесь ваш внук. Что он подумает, если увидит, как его дедушка дерётся и избивает Деда Мороза? Хотите, чтобы он вас ненавидел?
Гудров впал в ступор. Ему не было что ответить. Видя это замешательство, я решил пояснить:
— Виктор Иванович, я ведь не делаю ничего плохого. Я ведь не закладываю бомбу под мост, не краду дипломат иностранного посла. Я просто пришёл поздравить детей с Новым Годом. Позвольте мне это сделать. Давайте забудем о моей с ГСБР вражде хотя бы на этот вечер.
Я ушел обратно к детям, оставив Гудрова наедине с его мыслями. Не знаю, о чём конкретно он думал, однако, до самого окончания утренника с его стороны не было принято никаких действий. Он, как и остальные родители, хлопал в ладоши, подбадривая детей, снимал происходящее на камеру и так же весело плясал во время финальной дискотеки.
Когда знаменитому дедушке, чью роль я сегодня исполнял, пришло время «…идти дальше поздравлять других деток», мы горячо попрощались с обитателями детского сада, и я направился к выходу. Там меня окликнул Гудров:
— Ты всё равно остался, зная, что тебя могут схватить?! — спросил он.
— Ну, товарищ полковник. Я всё равно сбегу. Столько раз сбегал раньше, сбежал бы и сейчас. Будь даже здесь весь ваш ОМОН — всё равно бы изловчился. — Тут я огляделся по сторонам. — Кстати, где он?
Гудров начал застенчиво перебирать пальцами:
— Ну…
— Рабочие так и не залатали ту яму на Долгоречном проспекте?
–…Да! — гневно процедил он.
Я издал лёгкий смешок, представив, что сейчас всего в трёх километрах от нас торчит бампером к верху бронированный чёрный автомобиль.
— Но сейчас мы свободны. — Сказал я. — Вокруг ни души. Уже нет необходимости вести себя, как там. Что планируете сделать?
Он легонько улыбнулся и сказал:
— ОМОНовцы сами виноваты, что опоздали. А я — старый больной человек. Зрение у меня уже не орлиное. Мог же я ошибиться, когда говорил, мол видел знаменитого Псевдонима в нашем городе?
Я поклонился, попросил передать от меня поздравления внуку, и легким бегом отправился прочь. Маша рукой, Гудров крикнул мне напоследок:
— Я всё равно тебя поймаю!
Обернувшись, я ехидно ответил:
— Виктор Иванович, вы же знаете, что я всё равно сбегу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Шпион7. Шпион в седьмой степени» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других