В этой книге бабушка Агафья рассказывает о пользе меда и о том, как и где его применять, чтобы быть здоровым и красивым. Мед используют при лечении простудных заболеваний, бессонницы, язвенной болезни желудка, болезней печени, желчного пузыря, селезенки, почек, туберкулеза легких и бронхита, гипертонии, атеросклероза, кожных заболеваний… Широко используется мед и в кулинарии: в кондитерских изделиях, в приготовлении вторых блюд. Все знают на вкус медовые торты, пирожные, пряники, пудинги, напитки. Широко мед используется и в лечебной косметике. Читайте, готовьте, угощайте, лечитесь этим уникальным душистым и вкусным даром природы. Приятного аппетита и будьте здоровы! В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мёд. Рецепты из мёда для здоровья и красоты» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Советы бабушки Агафьи
© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014
© Художественное оформление, ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014
Предисловие
Древние книги и манускрипты свидетельствуют о том, что мед обладает особыми качествами, исключительно благоприятными для человеческого организма. Первые письменные источники свидетельствуют об использовании меда в лекарственных рецептах. Медицина многих народов мира (египетская, китайская, индийская, греческая, славянская и т. д.) три тысячелетия назад широко использовала продукты пчеловодства при лечении многих болезней: желудочно-кишечных, почечных, печени, глазных, органов дыхания и других. Продукты пчеловодства и сейчас широко используются в лечении многих заболеваний.
Польза и питательная ценность меда очевидна.
Так как мед содержит в себе глюкозу, фруктозу и еще ряд полезных минералов, таких как кальций, сера, магний, фосфор, железо, калий, то этим и объясняется питательная ценность меда. Помимо этого в меде есть также ряд витаминов, а именно витамины группы В (В1, В2, В6, В3, В5) и конечно же витамин С. Поэтому рецепты с медом так эффективны. В зависимости от качества пыльцы и нектара будет напрямую зависеть питательная ценность меда и концентрация полезных веществ. Помимо всех приведенных компонентов, в меде содержатся в незначительных дозах натуральные гормоны.
Мед — это жидкость, получаемая медоносными пчелами в результате переработки нектара цветков или пади. В зависимости от региона произрастания растений различают мед дальневосточный, алтайский, башкирский и т. д.
Мед используют при лечении простудных заболеваний, гриппа, бессоницы, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, болезней печени, желчного пузыря, селезенки, заболеваний почек, туберкулеза легких и бронхита, при бронхиальной астме, заболеваниях горла, гипертонии, атеросклерозе, при кожных заболеваниях.
Получил мед широкое применение и в кулинарии. Его используют в кондитерских изделиях, в приготовлении вторых блюд. Все знают на вкус медовые торты, пирожные, пряники, пудинги, напитки.
Широко мед используется и в лечебной косметике.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мёд. Рецепты из мёда для здоровья и красоты» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других