ЗАКОВА́ТЬ, -кую́, -куёшь; прич. страд. прош. зако́ванный, -ван, -а, -о; сов., перех. (несов. заковывать). 1. Соединить или закрепить ковкой. (Малый академический словарь, МАС)
Коло́дки — старинная деревянная конструкция с прорезями для головы и рук, одной ноги или обеих ног человека. Использовалась для содержания пленных или заключённых либо как орудие пытки или наказания преступника. В частности, закованного в колодки преступника выставляли для публичного осмеяния. Преступника иногда оставляли в жаркий день без пищи и воды. Наказание считалось позорным ещё и потому, что, находясь в колодках, осуждённый был вынужден справлять естественные надобности в штаны. В Средние века являлись наказанием за незначительные преступления, которому местные власти могли подвергнуть осуждённых по приговору поместного или городского суда. Упразднены во Франции в 1832 г., в Англии в 1837 г., в исламских и африканских странах — в первой четверти XX века. (Википедия)
Развёрнутое толкование значения слов и словосочетаний, примеры употребления в различных значениях, фразеологизмы и устойчивые сочетания.
Синонимы и сходные по смыслу выражения, прямые и обратные ассоциации, информация о сочетаемости.
Примеры употребления в контексте из современных источников и из русской классической литературы.
Информация о правописании, таблицы склонения имён и спряжения глаголов, разбор по составу с графической схемой и указанием списка сходных по морфемному строению слов.