Карта слова «сжевать»

Значение слова «сжевать»:

  • СЖЕВА́ТЬ, сжую́, сжуёшь; прич. страд. прош. сжёванный, -ван, -а, -о; сов., перех. (несов. сжевывать). Разг. Съесть, разжевав. Корова равнодушно вытянула мягкую черную, поросшую волосом губу и с хрустом сжевала свежие, обрызганные росой лепестки. Лавренев, Счастье Леши Ширикова. Нашла [Евфалия] на полке что-то съестное и сжевала. Панова, Времена года. || Испортить что-л. жеванием. У соседки теленок сжевал весь подол рубахи, висевшей на плетне. Бунин, Веселый двор. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова СЖЕВАТЬ

Ассоциации со словом «сжевать»:

НЕТ АССОЦИАЦИЙ

Предложения со словом «сжевать»:

  • У метро я нашёл закусочную и торопливо сжевал несколько бутербродов с фруктовой водой.
  • И с удовольствием сжевала её жёсткие крылья.
  • За хлопотами на реке мы после старта успели сжевать лишь по нескольку крекеров.
  • (все предложения)

Цитаты со словом «сжевать»:

Понятия, связанные со словом «сжевать»

  • Тартинка — вид горячих закусок, одна из разновидностей бутербродов только меньшего размера. Их особенностью является горячий гарнир. В отличие от других видов бутербродов тартинки гарнируются одним видом гарнира.
  • Канапе́ (фр. canapé) — крошечные бутерброды массой 10—30 г, толщиной 0,5—7 см. Бутербродики из гренок, нарезанных разной съестной основы (рыбы, мяса, сыра), насаженные на шпажки (атле), которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев...
  • Птифур (фр. petit four «маленькая печь») — ассорти из разного маленького печенья (или пирожных), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски, рассчитанные буквально на один укус, подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям).
  • (все понятия)
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я