Карта слова «наваристый»

Значение слова «наваристый»:

  • НАВА́РИСТЫЙ, -ая, -ое; -рист, -а, -о. С густым наваром. Наваристая уха. □ В этот день готовился наваристый, вкусный борщ, настоящее чудо солдатского поварского искусства. Закруткин, Кавказские записки. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова НАВАРИСТЫЙ

Ассоциации со словом «наваристый»:

щи бульон ... (все ассоциации)

Что (кто) бывает «наваристым»:

борщ бульон суп ... (все связанные слова)

Предложения со словом «наваристый»:

  • Имейте в виду, если мякоть тёмно-красного цвета, она старая, но из неё может получиться наваристый суп.
  • Людям, привыкшим к наваристому борщу и хрустящей жареной картошке, вкус пищи, приготовленной на пару, сначала покажется пресным.
  • Правда, соль делает бульон более наваристым, так как все вещества из мяса, рыбы или грибов легче переходят в солёную воду.
  • (все предложения)

Сочетаемость слова «наваристый»:

Цитаты со словом «наваристый»:

Понятия, связанные со словом «наваристый»

  • Похлёбка — лёгкий овощной суп на воде. В состав похлёбки входит какой-либо один основной овощной продукт (лук, картофель, репа, брюква или чечевица), кроме свеклы, квашеной капусты и фасоли. Обязательно добавляют лук и пряности (зелень и чеснок). Время приготовления 20—30 минут. Едят похлёбки свежеприготовленными, закусывают чёрным хлебом.
  • Расстега́й — печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Готовят в русской и украинской кухнях. Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам.
  • Ола́дьи (ед. ч. оладья, от лат. oleum — «масло»; также пампушки) — толстые мягкие лепёшки из пшеничной муки, жареные на сковороде. Изделие русской, белорусской и украинской кухонь. Основное отличие оладий от блинов — размер и толщина: оладьи меньше в диаметре, но толще.
  • (все понятия)
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я