Карта слова «крошка»

Значение слова «крошка»

  • КРО́ШКА1, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам. 1. ж. Мельчайшая часть, маленький кусочек какого-л. вещества. Хлебные крошки. Крошки пирога.

    КРО́ШКА2, -и, ж. Действие по глаг. крошить (в 1 знач.). Крошка и сушка цикория. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРОШКА

Предложения со словом «крошка»

  • Она только что раздала последние хлебные крошки трём бдительным воробьям, которые тут же затеяли из-за них отчаянную драку, когда заметила, что на другом конце скамейки сидит невесть откуда взявшийся молодой человек.
  • Неожиданно по подземелью пронёсся низкий гул, стены затряслись, с потолка посыпалась каменная крошка.
  • Однако для этого людям в то трудное время приходилось буквально делить со своими питомцами последние крошки хлеба.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «крошка»

  • На столе стоял погасший самовар, немытая посуда, колбаса и сыр на бумаге вместо тарелки, валялись куски и крошки хлеба, книги, самоварные угли. Мать усмехнулась, Николай тоже сконфуженно улыбнулся.
  • Например, Аленушка утром пила молочко, ела булочку и потом выпрашивала у тети Оли сахару — все это она делала только для того, чтобы оставить мухам несколько капелек пролитого молока, а главное — крошки булки и сахара.
  • Домна повернулась к столу, смахнула в чашку хлебные крошки и, суя эту чашку в ставец, кого-то чертакнула.
  • (все цитаты из русской классики)

Цитаты со словом «крошка»

Понятия со словом «крошка»

  • Резиновая крошка — совокупность частиц измельчённой резины различной дисперсности и разнообразной формы, которые характеризуются, прежде всего тем, что сохраняют в своей основе молекулярную структуру и эластомерные свойства исходной резины, а поверхность частиц может быть активирована для придания особых свойств резиновой крошке, либо путём частичной девулканизации приповерхностного слоя частиц, либо модификацией поверхности частиц химической или физико-химической обработкой.
  • Кондитерская крошка (штре́йзель, штро́йзель от нем. Streusel, также посыпка) — простейшее украшение для десертов и выпечки, популярно в немецкой выпечке. Крошки на выпечке по форме имитируют по виду орехи. В состав штрейзеля входят две части сахара, одна часть жира (маргарина или сливочного масла) и две части муки. Обычно для аромата добавляются ваниль, лимон, корица, какао или дроблёные лесные орехи. При приготовлении штрейзеля мука добавляется в последнюю очередь. Для достижения соответствующей...
  • Алмазная крошка, борт или боарт — термин, используемый в алмазной промышленности, указывающий на частицы алмазов ювелирного качества. В обрабатывающей и тяжёлой промышленности «борт» используется для обозначения тёмных, с дефектом формы и кристаллизации алмазов с различными степенями непрозрачности. Низшая категория, «дроблёный борт», — это раздавленный стальными прессами и используемый для изготовления абразивов промышленного назначения. Небольшие кристаллы борта применяются в наконечниках свёрл...
  • (все понятия)
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я