Карта слова «дыма»

Значение слова «дыма»

  • Ды́ма (в верховье Романовка, в низовье Дымка) — река в Сафоновском районе Смоленской области России. Длина — 33 км. Площадь бассейна — 301 км². Левый приток Днепра. (Википедия)

    Все значения слова ДЫМА

Предложения со словом «дым»

Цитаты из русской классики со словом «дыма»

  • Много дней шёл я, как больной, полон скуки тяжёлой. В душе моей — тихий позёмок-пожар, выгорает душа, как лесная поляна, и думы вместе с тенью моей то впереди меня ползут, то сзади тащатся едким дымом. Стыдно ли было мне или что другое — не помню и не могу сказать. Родилась одна чёрная мысль и где-то, снаружи, вьётся вокруг меня, как летучая мышь:
  • Но я скажу: не паровозов дым // И не реторты движут просвещенье — // Свою к нему способность изощрим // Лишь строгой мы гимнастикой мышленья, // И мне сдается: прав мой омоним, // Что классицизму дал он предпочтенье, // Которого так прочно тяжкий плуг // Взрывает новь под семена наук.
  • Он поднял глаза к небу, перекрестился, приложил пальник к пушке — медная пасть послала от себя вспышку дыма, грянул удар.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словом «дыма»

  • Дым — устойчивая дисперсная система, состоящая из мелких твёрдых частиц, находящихся во взвешенном состоянии в газах, образующаяся при сгорании чего-либо. Дым — типичный аэрозоль с размерами твёрдых частиц от 10−7 до 10−5 м. В отличие от пыли — более грубодисперсной системы, частицы дыма практически не оседают под действием силы тяжести. Частицы дыма могут служить ядрами конденсации атмосферной влаги, в результате чего возникает туман.
  • Дым — крестьянский двор, хозяйство одной малой или реже большой (неразделившейся) семьи, а также единица налогообложения в Великом княжестве Литовском в XIV—XVIII веках. Дым представлял собой комплекс хозяйственных построек, жилого дома, различных сельхозугодий, домашней скотины и сельскохозяйственного инвентаря. Дворы мещан также назывались дымами.
  • Жидкий дым — ароматизатор в виде жидкости или сухого концентрата, предназначенный для имитации эффекта натурального копчения — вкуса, цвета, аромата и консервации путём обработки поверхности продукта или непосредственного добавления ароматизатора в продукт в процессе приготовления.
  • (все понятия)
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я