Карта слова «вялить»

Значение слова «вялить»

  • ВЯ́ЛИТЬ, -лю, -лишь; несов., перех. Подсушивать (на солнце, на открытом воздухе и т. д.), заготовляя впрок. Вялить рыбу. 295 (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЯЛИТЬ

Ассоциации к слову «вялить»

НЕТ АССОЦИАЦИЙ

Сочетаемость слова «вялить»

Предложения со словом «вялить»

Цитаты из русской классики со словом «вялить»

  • Говядину вялят на солнце они // Да греются чаем кирпичным, // И тот еще с салом!
  • Его белье, пропитанное насквозь кожными отделениями, не просушенное и давно не мытое, перемешанное со старыми мешками и гниющими обносками, его портянки с удушливым запахом пота, сам он, давно не бывший в бане, полный вшей, курящий дешевый табак, постоянно страдающий метеоризмом; его хлеб, мясо, соленая рыба, которую он часто вялит тут же в тюрьме, крошки, кусочки, косточки, остатки щей в котелке; клопы, которых он давит пальцами тут же на нарах, — всё это делает казарменный воздух вонючим, промозглым, кислым; он насыщается водяными парами до крайней степени, так что во время сильных морозов окна к утру покрываются изнутри слоем льда и в казарме становится темно; сероводород, аммиачные и всякие другие соединения мешаются в воздухе с водяными парами и происходит то самое, от чего, по словам надзирателей, «душу воротит».
  • (все цитаты из русской классики)

Цитаты со словом «вялить»

Понятия, связанные со словом «вялить»

  • Сальчичо́н (исп. Salchichón) — испанская сырокопчёная или сыровяленая колбаса. Изготавливают сальчичон из свинины, добавляя иногда телятину, конину или оленину. Приправляют солью, перцем, чесноком, мускатным орехом, гвоздикой и кинзой. Измельчённую массу оставляют мариноваться на сутки, а затем помещают в коровий или свиной кишечник и подвешивают на несколько дней для отвердевания путём копчения или вяления.
  • Кулинарные полуфабрика́ты — разнообразные продукты питания, поступающие в продажу подготовленными для кулинарной обработки. Ассортимент кулинарных полуфабрикатов разнообразен: они могут быть мясными, рыбными, овощными, крупяными и комбинированными. Полуфабрикаты позволяют хозяйкам избежать трудоёмкой работы по первичной обработке сырых пищевых продуктов.
  • Ветчинная колбаса — варёная колбаса с включениями ветчины. Производится из мясного фарша, приготовленного из обработанной солью с селитрой свинины, говядины или мяса птицы с салом и пряностями, c добавлением крупных кусков свинины или варёного окорока, с последующим копчением.
  • (все понятия)
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я