Понятия со словосочетанием «тропический циклон»

Тропи́ческий цикло́н — тип циклона, или погодной системы низкого давления, которая возникает над тёплой морской поверхностью и сопровождается мощными грозами, выпадением ливневых осадков и ветрами штормовой силы. Тропические циклоны получают энергию от поднятия влажного воздуха вверх, конденсации водяных паров в виде дождей и опускания более сухого воздуха, что получается в этом процессе, вниз. Этот механизм принципиально отличается от механизма внетропических и полярных циклонов, в отличие от которых...
Именование тропических циклонов — порядок присвоения названий тропическим циклонам.
Шкалы тропических циклонов — шкалы, применяемые для описания силы тропических циклонов. Шкалы разнятся между собой по силе максимального ветра принимаемого в расчётах и по океанским бассейнам, где зарождаются циклоны. Лишь несколько из существующих шкал официально применяются метеорологическими агентствами, при том, что существует также несколько альтернативных классификаций, которые основываются на количестве хранимой в циклоне энергии, скорости рассеяния энергии, кинетической энергии циклона и...
Типичные районы существования тропических циклонов включают семь непрерывных зон, которые имеют название бассейнов. Эти бассейны включают северную часть Атлантического океана, северо-восточную, северо-западную и южную части Тихого океана, северную, северо-восточную и юго-западную части Индийского океана. Самым активным из этих бассейнов по числу и силе тропических циклонов является северо-западный тихоокеанский, а наименее активным — северный индийскоокеанский. В среднем в мире за год возникает...

Связанные понятия

Атлантический сезон ураганов (также «сезон атлантических ураганов»; англ. Atlantic Hurricane Season) — условное название ежегодного периода формирования наиболее интенсивных ураганов в средней части северной половины Атлантического океана. Тропические циклоны, образующиеся в этой зоне, называются, в зависимости от интенсивности, ураганами, тропическими штормами или тропическими депрессиями. Возможны жертвы и разрушения. В период сезона метеорологические службы США и, в меньшей степени, других стран...
Циклон «Ниша» (международное обозначение: BOB 07, JTWC, обозначение: 06B, также известен так Шторм Ниша) — девятый мощный тропический циклон сезона циклонов северного Индийского океана 2008 года и седьмой тропический циклон в Бенгальском заливе этого года. Он причинил значительный ущерб в Индии и в Шри-Ланке.
Жестокий тропический циклон Моника (англ. Severe Tropical Cyclone Monica) — наиболее интенсивный тропический циклон (по максимальным постоянным ветрам, по порывам рекорд держит циклон Оливия) в Австралийском регионе. Это был 17-й тропический шторм Австралийского сезона 2005—2006 годов, который развился 16 апреля из депрессии у берегов Папуа-Новой Гвинеи. Шторм достиг 1 категории на следующий день и получил имя Моника, после чего усилился и вышел на сушу у реки Локхарт 19 апреля и практически рассеялся...
Азорский антициклон, также известный как область высокого давления в Северной Атлантике и Бермудский антициклон (последнее название больше распространено в США) — центр колоссальной области высокого давления в субтропическом хребте, находящийся в Атлантическом океане, вблизи Азорских островов на так называемых «конских широтах». Антициклон существует постоянно, но влияние его сильнее в летнее время.
Субтропи́ческий цикло́н — погодная система, имеющая характеристики как тропического, так и внетропического циклона. Еще в середине XX века существовали различные мнения относительно характеристик и классификации подобных циклонов. Национальный ураганный центр США стал признавать их с 1972 года, тогда же субтропические циклоны стали получать названия из официальных списков тропических циклонов бассейнов Атлантического и юго-восточного Индийского океанов.
Митч был тринадцатым тропическим штормом, девятым ураганом, и третьим крупным ураганом в Атлантический сезон ураганов 1998 года. Он сформировался в западной части Карибского моря 22 октября 1998 года.
Гава́йский антициклон (Гавайский максимум) (англ. North Pacific High) — Субтропический антициклон, или область высокого атмосферного давления в районе Гавайских островов.
Тайфу́н (от кит. трад. 颱風, упр. 台风, пиньинь: táifēng, яп. 台風 (taifū) — «сильный ветер» или от др.-греч. Τυφῶν — Тифон (мифическое чудовище, олицетворявшее бури и ветры)) — разновидность тропического циклона, которая типична для северо-западной части Тихого океана. В центральной части тайфунов наблюдается наибольшее снижение давления воздуха на поверхности моря, достигающее 650 мм рт.ст. (циклон Тип, 1979).
Тропический циклон «Ваши» (англ. Washi, имя PAGASA — Sendong) — активный тропический циклон, прошедший неподалеку от Филиппин в ночь на 17 декабря 2011 года.

Подробнее: Ваши (тропический циклон)
Канадский антициклон, также Североамериканский антициклон — область высокого атмосферного давления над Северной Америкой с центром над Кордильерами. Является одним из сезонных центров действия атмосферы. Появляется в зимние месяцы, когда выхолаживаются обширные пространства материка Северной Америки.
Тропический шторм «Агата» (англ. Tropical Storm Agatha) — первый тропический циклон и первый тропический шторм сезона тихоокеанских ураганов 2010 года, вызвавший масштабные наводнения на большей части территории Центральной Америки. Занимает шестое место в списке самых смертоносных циклонов бассейна восточной части Тихого океана после урагана Паулина 1997 года.
Ураган «Дин» — сильнейший тропический циклон сезона атлантических ураганов 2007 года.
Цикло́н (от др.-греч. κυκλῶν — «вращающийся») — воздушная масса в виде атмосферного вихря с вертикальной осью огромного (от сотен до нескольких тысяч километров) диаметра с пониженным давлением воздуха в его центре.
Штормовой нагон или прилив — подъём уровня воды в полузамкнутых водоёмах, подчас весьма резкий, приводящий к наводнениям.
Моретрясение — внезапное колебание воды в открытом море, часто сопровождается катастрофическими приливно-отливными волнами у берегов. Моретрясение возникает в результате землетрясений, имеющих эпицентр на дне моря или на суше вблизи моря.
Западные ветры умеренного пояса — преобладающие ветра, дующие в умеренном поясе примерно между 35 и 65 градусами северной и южной широты, от субтропического хребта до полярного фронта, часть глобальных процессов циркуляции атмосферы и приповерхностная часть ячейки Феррела. Эти ветры дуют преимущественно с запада на восток, точнее с юго-запада в Северном полушарии и с северо-запада в Южном полушарии и могут образовывать внетропические циклоны на своих границах, где градиент скорости ветра высок. Тропические...
Тропи́ческий кли́мат — климат, типичный для тропиков. Для тропического климата характерны небольшие сезонные колебания температуры.
Субтропи́ческий океани́ческий кли́мат — разновидность субтропического климата, характерная для океанов субтропических широт.
Маремо́то (от итал. maremoto ← mare + terremoto) — подводное землетрясение, вызывающее приливные волны и цунами.
Штиль (от нем. Stille — тишина) — затишье, безветренная или тихая погода со слабым ветром, скорость которого по шкале Бофорта не более 0,5 м/с. Обычно штили наблюдаются в экваториальной зоне затишья, в области Азиатского антициклона зимой, чаще в котловинах, чем на открытой местности.
Антарктические воздушные массы — воздушные массы, формирующиеся над Антарктидой и примыкающими к ней высокоширотными частями океанов. Континентальные антарктические воздушные массы формирующиеся над самым материком, обладают наиболее низкими температурами как у земной поверхности, так и на больших высотах, и намного холоднее, чем арктические воздушные массы. Морские антарктические воздушные массы теплее, однако и они, достигая (сравнительно редко) Южной Америки или Австралии, создают там заметные...
Пасса́тный кли́мат — один из типов тропического климата, типично выраженный над океанами в тех широтах, до которых внутритропическая зона конвергенции в своём годовом перемещении, как правило, не доходит, а также частично в Центральной Америке и восточном побережье Австралии.
Центр действия атмосферы – область высокого или низкого атмосферного давления характерная для определённого региона земного шара. Центр действия атмосферы - результат наблюдений преобладания в том или ином регионе высокого давления (антициклонов) или низкого давления (циклонов). Выделяют два типа центра действия атмосферы...
Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо (Тихоокеанское огненное кольцо, Тихоокеанское кольцо, Тихоокеанский огненный пояс) — область по периметру Тихого океана, в которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений. Всего в этой зоне насчитывается 328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле.
Средняя температура в Великобритании выше, чем в других местностях на той же широте. Это связано с влиянием теплого течения Гольфстрим. Южная часть страны теплее и суше, чем северная. Преобладают северо-западные ветры, дующие с северной части Атлантического океана.
Внетропи́ческий цикло́н — циклон, формирующийся в течение года во внетропических широтах каждого полушария. За 12 месяцев их может быть множество сотен. Размеры внетропических циклонов весьма значительны. Хорошо развитый циклон может иметь в поперечнике 2-3 тыс. км. Это значит, что он может одновременно покрывать несколько областей России или провинций Канады и определять режим погоды на этой огромной территории.
Субантарктический климат — тип климата, характерный для субантарктических районов Земли: южная часть Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Тропическая волна — разновидность области низкого атмосферного давления, вытянутая область относительно низкого давления воздуха, ориентированная с севера на юг, которая перемещается с востока на запад через тропики, вызывая собой районы облачности и грозы. Движущиеся в западном направлении волны могут формироваться из хвостовых частей фронтальных зон в субтропиках и тропиках и могут упоминаться как восточные волны, но эти волны неверно называют тропическими; они являются перевёрнутыми волнами областей...
Тропи́ческий сухо́й кли́мат — континентальная разновидность тропического климата, где нет смены муссонов, то есть где круглый год преобладает тропический воздух. Режим ветра в этих континентальных районах не так характерен и устойчив, как в пассатах над океанами, так как эти районы могут находиться под влиянием не только антициклонов, но (летом) и размытых депрессий.
Внутритропическая зона конвергенции — полоса вдоль экватора между пассатами Северного и Южного полушарий. Ширина — несколько сот километров. Большую часть года находится к северу от экватора, в период лета Северного полушария она находится дальше от экватора, чем зимой, когда может даже заходить в Южное полушарие. Совпадает с экваториальной депрессией — зоной низкого атмосферного давления вдоль экватора.
Субтропический пояс высокого давления, или субтропический хребет — полоса высокого атмосферного давления, охватывающая Землю на широте около 30 градусов как северной (30 ° N), так и южной (30 ° S) широты. Субтропический хребет характеризуется штилями, которые из-за стабильности атмосферы приводят к образованию тумана ночью и дымки днём. Эта полоса является частью глобальных процессов циркуляции атмосферы Земли. Здесь воздух опускается вниз и растекается в более высокие и низкие широты обоих полушарий...
Пампе́ро (исп. pampero, мн. ч. пампе́рос — «ветер из пампы») — холодный штормовой южный или юго-западный ветер в восточной части Аргентины, Уругвае и Парагвае, иногда с дождём. Связан с вторжениями антарктического воздуха. Иногда достигает Гран-Чако и вызывает сильные похолодания.
Ледяное цунами — явление природы, стихийное бедствие, наблюдаемое в умеренных и арктических широтах.
Арктическое вторжение - вторжение массы арктического воздуха в средние широты, сопровождающееся понижением температуры и влагосодержания и обычно ростом атмосферного давления. Происходит в тыловой части развившегося или регенерировавшего на холодном фронте циклона. Нередко достигает северной Африки, Малой Азии, Флориды. А. В. происходит в тылу циклона, развившегося или регенерирующего на арктическом фронте. В южном полушарии наблюдаются аналогичные вторжения антарктического воздуха с Антарктиды в...
Пака (по классификации PAGASA — Рубинг) — тайфун, прошедший в район Маршалловых Островов, острова Гуам и Марианских островов с 28 ноября по 23 декабря 1997 года. Сила ветра достигала 295 километров в час. Урон, нанесённый ураганом, оценили в 580 миллионов долларов США. Смертельных случаев не зафиксировано.
Восточно-азиатский муссон несёт влажный воздух с Индийского и Тихого океана в Восточную Азию. Он затрагивает примерно треть от общей численности населения планеты, влияя на климат Японии (включая Окинаву), Кореи, Тайваня, Гонконга, Макао, Филиппин, Индокитая, большей части материкового Китая, а также юго-восточной части Дальнего Востока России. Двигателем муссона является разница температур Азиатского континента и Тихого океана. Восточно-азиатский муссон делится на теплый и влажный муссон летом и...
Мегаизвержение — мощное вулканическое извержение, достигающее 8 баллов по шкале VEI. Такие извержения характеризуются огромным объёмом выброшенного материала (не менее 1000 км³) и разрушительными последствиями не только для окружающей местности, но и для глобального климата. Вулканы, способные извергнуть такое количество породы, называются супервулканами. Мегаизвержения происходят не чаще одного раза в 10 000—50 000 лет, но каждое из них оставляет значительный след в истории Земли.
Муссо́ны (от араб. موسم‎, mawsim, — время года, посредством фр. mousson) — устойчивые ветра, возникающие на границе материка и океана, периодически меняющие своё направление (летом дуют с океана, зимой — с материка). Свойственны тропическим областям и некоторым приморским местностям умеренного пояса (Дальний Восток). Муссонный климат характеризуется повышенной влажностью в летний период.
Бу́ря — собирательное понятие, обозначающее очень сильный ветер (а также сильное волнение на море), возникающий по различным причинам и в разных областях Земли. Скорость приземного ветра (на стандартной высоте измерений 6—12 м над земной поверхностью) при буре составляет, по разным источникам, 15—20 м/с и более (21-25 м/с или 75-88 км/ч). Бури бывают снежные, песчаные и водные. Скорость ветра при буре гораздо меньше, чем при урагане, однако буря чаще всего сопровождается переносом песка, пыли или...
Экваториальный климат, или влажный тропический климат — климат экваториальной депрессии, зоны пониженного атмосферного давления обычно до 10° по обе стороны от экватора. Характеризуется слабыми ветрами, очень малыми колебаниями средней месячной температуры (до 2 °С), высокой влажностью воздуха и облачностью, а также обильными осадками от 0,75 тыс. до 3 тыс. мм в год, в экстремально дождливых местах может выпадать около 10 тыс. мм. Осадки выпадают более или менее равномерно в течение всего года, преимущественно...
Тропи́ческие пояса́ — се́верный тропи́ческий пояс и ю́жный тропи́ческий по́яс — географические пояса Земли в Северном и Южном полушариях, в основном от 20 до 30° с. ш. и ю. ш. соответственно. Средние температуры зимой не ниже 14 °C, летом в среднем 30-35 °С. В засушливых местах расположены пустыни и полупустыни, в более увлажненных местах — саванны и листопадные леса.

Подробнее: Тропический пояс
Субэкваториа́льный кли́мат или Тропи́ческий муссо́нный кли́мат — тип климата по классификации Алисова, где господствует режим тропических муссонов, распространённый в некоторых частях тропических океанов, в частности в Индийском океане и на западе Тихого океана, а также над Южной Азией и в тропиках Африки и Южной Америки. Внутритропическая зона конвергенции вместе с экваториальной депрессией перемещается через эти области два раза в год – с юга на север и с севера на юг. Поэтому в этих областях зимой...
Цуна́ми (яп. 津波 IPA: , где 津 — «бухта, залив», 波 — «волна») — крупные волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане или другом водоёме. Цунами, по мнению некоторых специалистов, являются солитонами. Причиной большинства цунами являются подводные землетрясения, во время которых происходит резкое смещение (поднятие или опускание) участка морского дна. Цунами образуются при землетрясении любой силы, но большой силы достигают те, которые возникают из-за сильных землетрясений (с магнитудой...
Полярный фронт - это атмосферный фронт, разделяющий полярные (умеренные) воздушные массы и тропические воздушные массы. В июле полярный фронт смещается на север, а в январе на юг. Нередко сопровождается ливнями.
Антарктический климат — климат Антарктиды и примыкающих к ней океанических районов Антарктики.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я