Понятия со словосочетанием «типовые образцы»
Связанные понятия
Типовы́е экземпля́ры в биологической систематике выступают как объективные носители научного названия вида или подвида живых организмов. Типовые экземпляры необходимо хранить в общественных коллекциях (например, коллекциях национальных музеев, научно-исследовательских институтов или университетов) и маркировать недвусмысленным образом, чтобы обеспечить их доступность для дальнейшего изучения.
Эуорнитоподы (лат. Euornithopoda) — группа птицетазовых динозавров инфраотряда орнитоподы, известных с ранней юры по поздний мел.
Герреразавриды (лат. Herrerasauridae), иногда эррерозавриды — семейство наиболее примитивных динозавров подотряда теропод.
Цератозавры (лат. Ceratosauria) — инфраотряд тероподовых динозавров. В настоящее время нет общепринятого перечня видов цератозавров, хотя анатомически они менее разнообразны, чем тетануры.
Теризиноза́вры (лат. Therizinosauria) — инфраотряд динозавров-тероподов из группы Maniraptoriformes, включающий в себя одно надсемейство теризинозавроидов (Therizinosauroidea) и несколько родов. Окаменелости теризинозавров были найдены в отложениях мелового периода на территории Монголии, Китая и западной части США. Различные особенности передних конечностей, черепа и таза позволяют объединить их с тероподами манирапторами — близкими родственниками птиц, несмотря на внешнее несходство.
Цератоза́вр (лат. Ceratosaurus, от κερας/κερατος — «рогатый», и σαυρος — «ящерица, рептилия») — монотипический род хищных динозавров подотряда теропод, живших в позднем юрском периоде (киммериджский — титонский века, 155,7—145 млн лет назад). Единственным видом является Ceratosaurus nasicornis.
Хромогизавр (лат. Chromogisaurus) — род примитивных ящеротазовых динозавров из подотряда завроподоморф, живших в конце триасового периода (около 228,7—216,5 миллионов лет назад) на территории нынешней Южной Америки. Представлен одним видом — Chromogisaurus novasi.
Гадрозаврины (лат. Hadrosaurinae) — подсемейство утконосых динозавров, не имевших гребня на голове.
Орнитоподы (лат. Ornithopoda, от др.-греч. ὄρνις, род. п. ὄρνιθος — птица и др.-греч. πούς — нога) — инфраотряд птицетазовых травоядных динозавров. Жили от верхнего юрского периода до конца мелового периода.
Торвозавр (лат. Torvosaurus) — род гигантских хищных динозавров позднеюрской эпохи из семейства Megalosauridae надсемейства Spinosauroidea, ближайший родственник знаменитого мегалозавра. Достигали 12 метров в длину и 5 тонн веса. Тело массивное, голова крупная (длина черепа больше 1,5 метра), передние конечности трёхпалые, редуцированные. Ноги относительно короткие. Типовой вид описан в 1979 году из позднеюрских (киммеридж) отложений формации Моррисон в Колорадо, найден также в Вайоминге и Юте. К...
Ящерохво́стые пти́цы, или ящеропти́цы, или ящерохво́стые (лат. Sauriurae, буквально: ящерохвостые), — ныне расформированный подкласс птиц, введённый в 1866 году Эрнстом Геккелем. Учёный включил в состав подкласса археоптерикса, чтобы противопоставить его всем прочим известным птицам, которых он сгруппировал в сестринский подкласс птицехвостых (Ornithurae). Археоптерикс обладал длинным рептильным хвостом, в то время как все известные на то время птицы имели короткие хвосты из нескольких слитых позвонков...
Целуроза́вры (лат. Coelurosauria) — самая многочисленная группа динозавров-тероподов, живших с середины юрского по конец мелового периода (167—66,0 млн лет назад).
Апатоза́вр (лат. Apatosaurus) — род ящеротазовых динозавров, живших во времена верхнеюрской эпохи (157,3—145,0 млн лет назад) на территории современных США. Один из крупнейших представителей зауропод.
Патагоза́вр (лат. Patagosaurus fariasi) — вид крупных динозавров, принадлежащих к монотипическому роду из группы Eusauropoda более обширной группы зауропод. Известен по останкам из отложений средней юры, найденным на территории современной Аргентины. Как и прочие зауроподы, патагозавр был крупным четвероногим растительноядным животным с длинной шеей и хвостом, с плотным, грузным туловищем.
Ставрикозавр (лат. Staurikosaurus) — монотипный род тероподов позднего триасового периода из семейства Herrerasauridae, один из первых динозавров планеты. Единственный вид в роде — Staurikosaurus pricei.
Ящерота́зовые (устар. ящеротазовые динозавры, лат. Saurischia) — один из двух главных отрядов динозавров. Отличаются тем, что лобковые кости первично наклонены вперёд (позднее у некоторых представителей — сегнозавров, дромеозавров и других — лобковые кости отклоняются назад).
Цератопс (лат. Ceratops, «рогатая морда») — динозавры семейства цератопсовых, обитали в позднемеловом периоде (верхний мел).
Подробнее: Цератопсы (род динозавров)
Пеликоза́вры (лат. Pelycosauria) — отряд наиболее древних примитивных синапсид. Сохраняли типично рептильную физиологию и внешний облик (за исключением того, что не имели достаточно развитых чешуйных покровов). Являются парафилетической группой; поэтому сторонники кладистической классификации не считают эту группу таксоном, а название её берут в кавычки: «пеликозавры».
Анурогнатиды (лат. Anurognathidae) — семейство мелких птерозавров, с короткими хвостами или бесхвостых, которые жили в Европе, Азии и Северной Америке в течение юрского периода.
Тарбоза́вр (лат. Tarbosaurus, от др.-греч. τάρβος — «ужас, предмет боязни» и σαῦρος — «ящерица») — род гигантских (до 12 метров длиной) хищных ящеротазовых динозавров семейства тираннозаврид, живших во времена верхнемеловой эпохи (83,6—66,0 млн лет назад) на территории нынешних Монголии и Китая.
Манира́пторы (лат. Maniraptora, от латинских слов «рука» и «хватать») — клада архозавров из группы целурозавров, по своим характеристикам примыкающих к птицам тесней, чем к орнитомимозаврам. Оригинальное определение клады дано в 1986 году Жаком Готье. Наиболее древние известные остатки манирапторов относятся к раннему юрскому периоду, а поскольку кладистический анализ включает в эту группу птиц, это единственная группа динозавров, дожившая до современности.
Овирапторозавры (лат. Oviraptorosauria) — инфраотряд ящеротазовых динозавров из группы целурозавров, населявших территории нынешних Северной Америки, Южной Америки, Европы и Азии. Впервые была предложена Р. Барсболдом в 1976 году.
Анкилозавры, или панцирные динозавры (лат. Ankylosauria, от названия рода Ankylosaurus) — инфраотряд наземных динозавров отряда птицетазовых, характерной особенностью которых являются костные образования на туловище.
Прозауроподы, или прозавроподы (лат. Prosauropoda) — клада динозавров из подотряда завроподоморф (Sauropodomorpha), которой различные систематики придают ранг от надсемейства до подотряда включительно. Обладали длинным хвостом и бочкообразным туловищем. Некоторые прозауроподы передвигались на четырёх ногах, другие — только на двух. Питались растениями и были первыми крупными динозаврами, появившимися на Земле. Жили со среднетриасовой по нижнеюрскую эпоху (247,2—174,1 млн лет назад).
Целюр (лат. Coelurus «полый хвост») — род динозавров из средне-позднего киммериджского яруса юрского периода. Хотя это название связано с группой пресмыкающихся подотряда звероногих динозавров, оно часто смешивалось с более известным орнитолестом (Ornitholestes). Подобно многим таксонам, описанным на раннем этапе развития палеонтологии, оно отличается сложной и запутанной таксономической историей.
Археопте́рикс (лат. Archaeopteryx, от греч. ἀρχαῖος — древний, πτέρυξ — крыло) — вымершее позвоночное позднего юрского периода, величиной с ворону, занимающее по морфологии промежуточное положение между пресмыкающимися и птицами, обитавшее 150—147 млн лет назад. Все находки археоптерикса относятся к окрестностям Зольнхофена на юге Германии. Долгое время (до появления других находок) использовался для реконструкции облика предполагаемого общего предка птиц.
Птицехво́стые, также орниту́ры, орниту́рные (лат. Ornithurae), — клада птиц, которой могут придавать ранг подкласса, куда включают общего предка ихтиорнисов, гесперорнисов и веерохвостых птиц, а также всех их потомков.
Гаплокантозавр — род динозавров инфраотряда зауроподов. По неполным скелетам известно два вида, H. delfsi и H. priscus. Динозавр обитал на Земле в конце юрского периода, около 155—152 миллионов лет назад. Типовым видом является H. priscus. Ископаемые останки гаплокантозавра были обнаружены в нижних слоях формации Моррисон.
Птицетазовые (устар. птицетазовые динозавры, лат. Ornithischia) — один из двух отрядов динозавров. Несмотря на своё название, не они, а ящеротазовые динозавры по одной из версий были предками птиц.
Аканто́ды, или колючкозу́бые (лат. Acanthodii, раньше — Acanthodei) — класс вымерших рыб. Согласно результатам последних исследований, акантоды представляют собой парафилетическую группу, относящуюся к стем-группе класса хрящевых рыб.
Игуанодонты (лат. Iguanodontia) — группа орнитоподных динозавров, живших на всех континентах планеты с нижней юры по окончание мела (164—66,0 млн лет назад).
Селлозавр (Plateosaurus gracilis) — прозауропод из норийского яруса Германии. Обитал в триасовых европейских пустынях.Имя дал фон Хюне в 1908 году. Известен по более чем 20 скелетам, причём три из них с черепами.
Цераподы (лат. Cerapoda) — один из двух подотрядов или групп птицетазовых динозавров. Цераподы были травоядными динозаврами, которые жили на всех континентах. Название таксону было дано Полом Серено в 1986 году и указан как «Nanorder». Ныне первоначальная классификация была пересмотрена и не сохранилась. Было высказано мнение о монофилетичности группы Батлером и его коллегами в 2008 году, а также Салливаном в 2009 году.
Унайзавр (лат. Unaysaurus) — род динозавров, принадлежащих к группе завроподоморф, живших в позднем триасе около 225 миллионов назад (карнийский — норийский ярусы) на юге нынешней Бразилии. Типовой вид — Unaysaurus tolentinoi.
Аждархо́иды (лат. Azhdarchoidea) — надсемейство птерозавров из подотряда птеродактилей.
Токозавриды (лат. Tokosauridae) — ранее выделявшееся семейство парарептилий среднепермской эпохи. Родственники никтеролетеров и, возможно, парейазавров. В семейство включали два рода: Tokosaurus и макролетер (Macroleter).
Ихтиорнисообразные (лат. Ichthyornithiformes, от др.-греч. ἰχθύς (ichthys) — рыба и ὄρνις (ornis) — птица) — ранее выделявшийся отряд вымерших птиц из клады птицехвостых (Ornithurae) или зубастых птиц (Odontoholomorphae). Впервые выделен Отниелом Чарлзом Маршем в 1873 году как Ichthyornithes, во второй половине XX века научное название скорректировано до современного. В 1960 году Александр Ветмор повысил ранг Ichthyornithes до надотряда, в который включали единственный отряд ихтиорнисообразных.
Шталекерия (лат. Stahleckeria) — гигантский дицинодонт середины триаса. Шталекерия относится к группе дицинодонтов-каннемейериид.
Зауролофы (лат. Saurolophus, от греческого «заурос» — ящерица, «лофус» — гребень) — род птицетазовых утконосых динозавров, живших в позднем меловом периоде.
Гадрозавр (лат. Hadrosaurus) — род динозавров семейства утконосых динозавров (гадрозаврид) подотряда орнитопод.
Батрахоза́вры (лат. Batrachosauria, буквально — лягушкоящеры) — надотряд (или подкласс) четвероногих, обитавших с верхнего девона по нижнюю пермь. Этот подкласс объединяет позвоночных, близких к амниотам и являющихся их предками. Батрахозавры — сестринская группа лабиринтодонтов (если последних рассматривать как подкласс, включающий темноспондилов и близкие к ним семейства). Череп ангуститабулярный (табличатые кости соприкасаются с теменными). Позвонки эмболомерные, постепенно приближаются к гастроцентральным...
Мегалоза́вр (лат. Megalosaurus, от др.-греч. μεγάλος — огромный и σαῦρος — ящер) — род хищных двуногих динозавров из семейства Megalosauridae, живших с окончания триасового периода по конец мелового периода (208,5—66,0 млн лет назад). Ископаемые остатки найдены в Европе (Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Польша, Португалия и Франция), Азии (Китай) и Африке (Танзания). Мегалозавр является первым описанным динозавром.
Мега́нтроп (лат. Meganthropus) — название, предложенное для ряда ископаемых находок зубов и фрагментов нижних челюстей древних людей, обнаруженных в Сангиране на острове Ява. Эти челюсти и зубы отличаются очень крупными размерами и массивностью.
Гипакроза́вры (лат. Hypacrosaurus) — род утконосых динозавров, окаменелые останки которого были обнаружены на территории современной Альберты и Монтаны.
Камаразавр (лат. Camarasaurus) — род четвероногих растительноядных динозавров из инфраотряда зауропод подотряда завроподоморф. Это самый распространённый из тех гигантских зауропод, чьи останки были обнаружены в Северной Америке. Он был открыт в формации Моррисон, в штатах Колорадо и Юта, в отложениях верхнеюрской эпохи, с оксфордского по титонский ярусы. Обитал на нашей планете на отрезке времени между 163,5 и 112,0 млн лет назад.
Ихтио́рнисы (лат. Ichthyornis, буквально: «рыбья птица») — род зубастых морских птиц из клады птицехвостых, живших в позднем меловом периоде на территории Северной Америки. Единственным валидным видом признан Ichthyornis dispar. Ископаемые остатки найдены в меловых залежах Альберты, Алабамы, Канзаса, Нью-Мексико, Саскачевана и Техаса, которые образовывались в районе Западного внутреннего моря с туронской по позднюю кампанскую эпохи (93—83,5 млн лет назад). Ихтиорнисы являются типичными представителями...
Парноноздрёвые, или птераспидоморфы, или двуноздрёвые (лат. Pteraspidomorpha), — класс вымерших бесчелюстных.
Дейноцефалы, или диноцефалы (лат. Dinocephalia) — клада примитивных ранних терапсид. Рассматривается в ранге подотряда или отряда. Название означает «страшноголовые», что связано с развитием утолщения костей черепа (пахиостоза). Размеры обычно крупные (до 6 метров в длину и до 1,5 тонн весом).