Понятия со словосочетанием «название газеты»

Связанные понятия

Многотиражная газета (или корпоративная газета) — газета, издаваемая производственными, научными или учебными коллективами. Термин «многотиражная газета» обозначает периодическое издание газетного типа, выпускаемое на предприятии или в учреждении типографским, литографским или другими множительными способами (гектограф, стеклограф, шапирограф). В качестве синонимов в 1920—1930-е гг. употреблялись наименования «местная газета», «печатная газета», «тиражная газета». Получившие в начале 1920-х гг. распространение...
Подписка — это сбор предварительных заказов на периодические издания (газеты, журналы), многотомные книжные издания и другие периодически обновляемые информационные продукты, а также продукты потребления и товары.
«Телеграммы Русского телеграфного агентства» — в Российской империи ежедневный бюллетень, выходивший в Санкт-Петербурге в 1866—1868 годы три раза в день, а в воскресенье и праздничные дни 1-2 раза.
Передовица (разг. или проф.-жарг.) — передовая статья, то есть программная, установочная статья (обычно анонимная), помещаемая на первой полосе газеты или журнала и выражающая мнение редакции или учредителя по каким-либо важным вопросам текущего момента. В СССР была одним из важных средств пропаганды.
Аванти́тул (от фр. avant — перед и лат. titulus — надпись, заглавие) — страница, предшествующая титульному листу. Как правило, это первая или одна из первых страниц в книге.
Выходные данные — один из основных элементов выходных сведений печатного издания, информация о выходе книги.
Сельский Вестник (рус. дореф. Сельскiй Вѣстникъ) — еженедельная народная газета, издававшаяся при «Правительственном Вестнике» с сентября 1881 по ноябрь 1917 года. Сначала «Сельский Вестник» выходил полулистовыми номерами и почти исключительно был посвящён правительственным распоряжениям; платных подписчиков было около 5000. Позже, когда газета стала постепенно расширять свою программу, печатая главным образом статьи по вопросам крестьянского обихода, число платных подписчиков быстро возросло и достигло...
«Магази́н» (фр. magazine) — в Российской империи название периодических изданий...
Верста́льщик, или метранпа́ж (фр. metteur en pages) — специалист вёрстки, который разбивает текст на отдельные страницы, компонует его с иллюстрациями, подготавливает оригинал-макет издания.
«Телегра́ммы Междунаро́дного телегра́фного аге́нтства» — в Российской империи ежедневный бюллетень, издававшийся в Санкт-Петербурге в 1872—1883 годы Международным телеграфным агентством (МТА) под редакцией П. С. Усова, а с 16 мая 1875 года — А. Краевского; выходил несколько раз в день.
Набо́рщик — рабочий типографии доцифровой эпохи, в обязанности которого входил набор текста.
Подписной и́ндекс —- условное цифровое обозначение периодического издания (газета, журнал) присваиваемое распространителем и издателем подписных каталогов.
Маке́т изда́ния — макет оформления книги, газеты или журнала, согласно которому набирается и верстается текст. Макет с готовой вёрсткой издания называется оригинал-макет.
«Иро́н газе́т» (осет. Ирон газет «Осетинская газета») — первая газета на осетинском языке. Первый номер газеты вышел во Владикавказе 23 июля 1906 года.
Железнодорожная неделя — еженедельный журнал для железнодорожных служащих, издавался в Санкт-Петербурге с 1899, с 1903 — также с приложением в виде бесплатного ежедневного листка под названием «Наша Газета». Всего вышло 11 номеров. Редактором журнала был В. А. Казанский.
Сигнатура в полиграфии — цифра, порядковый номер печатного листа издания, проставляемый в левом нижнем углу на первой странице каждого печатного листа (тетради). Рядом с сигнатурой на первой странице ставится норма — сокращенное название книги, номер типографского заказа или фамилия автора. Далее сигнатура повторяется на третьей странице со звёздочкой (уже без нормы). На титульном листе сигнатуру никогда не ставят.
Северная почта — название двух Санкт-Петербургских газет издававшихся в XIX веке.
«Библиотека пионера» — советская книжная серия, включающая избранные повести и рассказы для детей и юношества. Серия задумана как своеобразная художественная летопись жизни нескольких поколений советских детей. В 1960-е и в 1970-е годы выпущено два издания по 12 томов, различающиеся набором произведений.
«Научно-просветительная библиотека» — серия небольших научно-популярных книг и брошюр, предназначенная для школ рабочей молодёжи и других подобных заведений. Выпускалась Государственным издательством технико-теоретической литературы (Гостехиздат; ГИТТЛ) в Москве с 1954 по 1958 год. Нумерованные выпуски издавались массовыми тиражами, некоторые из них представляют собой переиздания книг, до этого неоднократно выходивших в «Научно-популярной библиотеке» Гостехиздата.
Колонцифра (нем. Kolumnenziffer) — номер страницы, помещённый на одном из полей или в колонтитуле издания.
Маркиро́ванная почто́вая ка́рточка — выпускаемая почтовым ведомством соответствующей страны почтовая карточка с напечатанным на лицевой стороне знаком почтовой оплаты (почтовой маркой). Минимальный размер карточек — 10,5 × 7,4 см, максимальный — 14,8 × 10,5 см.
Тира́ж (фр. tirage) — количество экземпляров печатного издания одного названия. Термин употребляется главным образом применительно к издательскому делу, однако иногда слово «тираж» обозначает количество копий других произведений, например тираж фильмокопий в кинематографе.
Морская Газета — российское печатное издание конца XIX века. Выходила еженедельно по субботам в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге, с 1879 по 1880 гг.
Филателистический журнал — периодическое издание, знакомящее с новостями филателии, историей почты и филателии, теорией и практикой филателии, деятельностью филателистических организаций и т. д.
Красный Север (нен. — Няръяна Ӈэрм) — старейшая газета Ямало-Ненецкого АО. Издаётся с 19 апреля 1931 года в Салехарде. Этот день стал праздником всех журналистов ЯНАО, поскольку официально объявлен Днем ямальских СМИ.
Образована из "Dziennik Urz ę dowy guberni Mazowieckiej" и издавалась в Варшаве с 1867 года еженедельно, до 1877 года — в пол-листа, а с 1877 года — в лист и с расширенным неофициальным отделом. Одним из выдающихся и долговременных редакторов неофициального отдела был Новаковский, а официального — В. Сахаров. В неофициальном отделе помещались только объявления; редакторы с 1891 года: В. Тиминский и К. Петц. Прекратила своё существование в 1915 году.

Подробнее: Варшавские губернские ведомости
«Летопись газетных статей» — государственный библиографический указатель (ГБУ), выпускаемый Российской книжной палатой и содержащий сведения о статьях, документальных материалах и художественных литературных произведениях, опубликованных в российских газетах на русском языке.
«Биржевы́е ве́домости» (Биржевыя Вѣдомости) — российская дореволюционная политико-экономическая газета умеренно либерального направления; выходила в Петербурге в 1880—1917 годах. Редакция находилась на Галерной улице, 40. Закрыта в октябре 1917 года за «антисоветскую пропаганду».
Бежецкое слово — общественно-политическая и экономическая газета, печаталась в земской тип. г. Бежецка Тверской губернии издававшаяся в июле-августе 1906 года, подписная, выходила три раза в неделю. Газета защищала интересы рабочего класса и деревенской бедноты. Вторая газета в истории города.
Ки́евские губе́рнские ве́домости — официальная правительственная газета, которая издавалась с 1838 по 1917 год в Киеве (Российская империя). Сначала издавалась еженедельно, с 1866 года выходила трижды в неделю (во вторник, четверг и субботу). Выходила на русском языке.
Периодика на искусственных языках — периодические издания (обычно печатные), выходящие с заявленной периодичностью на искусственных языках. Как правило, в число преследуемых задач (разной степени приоритета) входит популяризация данного языка или лингвопроекта, информация о движении в его поддержку (в том числе по региональным и тематическим направлениям, составляющим специфику конкретного издания) и совершенствование языковой практики читателей.
«Тверской вестник» (1878—1881) — еженедельник, первая частная газета Тверской губернии, печаталась в Типо-литографии Муравьева. Издатель-редактор — И. Иванов, В. Кудрин.
Ру́сское телегра́фное аге́нтство (сокращённо РТА) — первое в Российской империи информационное агентство печати, существовавшее в Санкт-Петербурге с 19 декабря 1866 года до 1878 года, с перерывами. Учредитель — Константин Трубников, владелец газеты «Биржевые ведомости», при которой с 1862 года существовало небольшое телеграфное бюро, превратившееся в РТА.
В этот список включены многотиражные газеты университетов и других высших учебных заведений (вузов) Российской Федерации.
Интернет-журна́л (англ. online magazine) — периодическое издание в интернете. Может существовать как независимое издание, или же как онлайн-версия печатного журнала. Статьи, как правило, публикуются на регулярной основе: еженедельно или ежемесячно, и в этом похожи на блоги. Однако на главной странице (как, например, у Ежедневного журнала) обычно размещены лишь заголовки тем, а не напечатан полный текст статей.
Советская пресса — совокупность печатных средств массовой информации (пресса), выходивших в советское время (Советская Россия и Советский Союз). Проводник советской идеологии.
Гра́нки — статья, уже прошедшая процедуру вёрстки и возвращённая автору для последнего окончательного согласования перед публикацией.
Самарские губернские ведомости — дореволюционная газета города Самары, выходившая в период 1852—1917 гг.
«Календа́рь филатели́ста» — периодическое издание, выпускавшееся в СССР ежегодно в 1965—1978 годы (кроме 1967 года). Представлял собой сборник популярных статей по различным вопросам филателии, оформленный в виде настольного календаря. Печатался в издательстве «Связь» в Москве и выходил в год, который предшествовал году, указанному на обложке календаря.
Журнал для акционеров — центральный печатный орган владельцев государственных фондов, акций обществ железных дорог, страховых, пароходных и других промышленных компаний.
«Солда́тская пра́вда» — ежедневная газета партии большевиков, которая издавалась с 28 апреля 1917 года как печатный орган Военной организации при Петроградском комитете, а с 19 мая 1917 по 6 марта 1918 года — при ЦК РСДРП(б). Тираж составлял 50-75 тысяч экземпляров, всего вышло 158 номеров. В июле 1917 года была закрыта Временным правительством и по октябрь 1917 года издавалась также под названиями «Солдат» и «Рабочий и солдат». С 27 марта 1918 года вместо газет «Деревенская беднота», «Деревенская...
Одесские юмористические деньги впервые были выпущены к юморине 1989 года и выпускались вплоть до середины 1990-х годов на волне кооперативного движения, разрешённого перестройкой.
Вече́рние газе́ты — разновидность печатных СМИ; вид ежедневной периодической печати. Возникли в Западной Европе, США (начало XIX века) и России (середина XIX века) как дополнение к утренним изданиям газет, в которых актуализируются «утренние» и сообщаются вновь поступившие, наиболее актуальные (биржевые сводки, некрологи и т. п.), а также сенсационные новости. Разговорное наименование вечернего выпуска — «вечёрка».
Колонти́тул (фр. colonne — столбец и лат. titulus — надпись, заголовок) — строка, расположенная на краю полосы набора и содержащая заголовок, имя автора, название произведения, части, главы, параграфа и т. д. Размещается на всех страницах печатного издания, за исключением титульных листов, выходных данных, страниц и вклеек, заполненных иллюстрациями, а также начальных и спусковых полос. Также колонтитул может отсутствовать на левых страницах.
«Старые газеты» — интернет-проект, публикующий материалы газет советского периода, освещается история журналистики. Содержание старых газет сканируется, либо набирается вручную и публикуется на сайте. Пользование этими материалами бесплатное.
«Ру́сская молва́» — российская ежедневная газета, орган прогрессистов и правых кадетов.
Ведущий редактор — сотрудник книжного издательства, который занимается подготовкой к печати книг определенной серии или направления. В его функции входят...
Печа́тное изда́ние — издание, размноженное при помощи печатания. Это могут быть...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я