Понятия со словосочетанием «гигантский ленивец»

Гигантские ленивцы — группа нескольких различных вымерших видов ленивцев, отличавшихся особо крупными размерами. Они возникли в олигоцене около 35 млн лет назад и обитали в Новом Свете, достигая массы в несколько тонн и высоты в 6 м. Некоторые виды гигантских ленивцев вымерли лишь в конце плейстоцена. В отличие от современных ленивцев, их гигантские сородичи жили не на деревьях, а на земле.

Связанные понятия

Плейстоце́новая мегафа́уна — совокупность видов крупных животных — млекопитающих, птиц и рептилий, обитавших в плейстоцене. Представлены четыре версии вымирания: деятельность первобытных охотников, изменения климата, эпизоотия, падение астероида или кометы.
Флоридский пещерный медведь, флоридский короткомордый медведь, флоридский очковый медведь (лат. Tremarctos floridanus) — вымерший, в доисторическую или на грани исторической эпохи, вид животных из семейства медвежьих.
Динотерии, или дейнотерии (лат. Deinotherium, от др.-греч. δεινός θηρίον «ужасный зверь») — вымерший род древних млекопитающих из семейства Deinotheriidae отряда хоботных.
Мегатерии (лат. Megatherium, от др.-греч. μέγας θηρίον «огромный зверь») — вымерший род гигантских ленивцев, существовавший в плиоцене и плейстоцене от 2 млн до 8000 лет назад на территории Южной и отчасти Северной Америки.
Мегафа́уна (от греч. μέγας, «большой» и лат. fauna, «животный мир») — в современной зоологии и палеонтологии совокупность видов животных, чья масса тела превышает 40—45 кг. Таким образом, формально в понятие мегафауны входят существа, которых не принято считать гигантами, напр., рыжие кенгуру, а также люди. На практике, однако, под мегафауной подразумеваются виды, значительно превосходящие человека по размерам, в частности, крупнейшие сохранившиеся дикие животные Земли: слоны, жирафы, носороги, бегемоты...
Цера́топсы или рогатые динозавры (лат. Ceratopsia, от др.-греч. κέρας — рог и ὤψ — лицо) — группа (инфраотряд) травоядных птицетазовых динозавров верхнего юрского и мелового периодов, обладавших характерным крючковатым клювом. Окаменелые останки обнаружены в Северной Америке, Азии и Европе. Из наиболее известных представителей — цератопс и трицератопс.
Сумчатые саблезубые (лат. Sparassodonta) — вымерший отряд хищных млекопитающих из Южной Америки. Жили с палеоцена по плейстоцен. Впервые описаны аргентинским зоологом Флорентино Амегино (1854—1911). Сумчатых саблезубых либо относят к настоящим сумчатым, либо считают сестринским таксоном сумчатых в рамках метатериев.
Дриопите́ки (Dryopithecus, от греч. δρυός — дерево и πίθηκος — обезьяна) — род вымерших человекообразных обезьян, известный по ряду остатков, найденных в Восточной Африке и Евразии. Жили во времена миоцена, примерно 12—9 миллионов лет назад. Вероятно, в этот род входит общий предок горилл, шимпанзе и людей. Гиббоновые (гиббоны, хулоки, номаскусы и сиаманги), как и орангутаны, согласно молекулярным данным, отделились ранее. Нижняя челюсть с зубами и плечевая кость дриопитека (Dryopithecus fontani...
Сумчатый саблезубый тигр или тилакосмил (лат. Thylacosmilus, от др.-греч. θύλαϰος «мешок» и σμίλη «нож») — сумчатое животное вымершего отряда Sparassodonta, обитавшее в миоцене на территории Южной Америки. Вымер в конце плиоцена, ранее предполагалось, что не выдержав конкуренции с первыми саблезубыми кошками, в частности с гомотерием, но до появления смилодона. Однако, в настоящее время это оспаривается, поскольку тилакосмилы фактически исчезли раньше, чем в Южную Америку проникли крупные плацентарные...
Проплеопусы (лат. Propleopus, букв. «до плеопуса», где Pleopus — устаревшее латинское название рода, к которому относили, в частности, мускусную кенгуровую крысу) — вымерший род сумчатых. Известны два вида: P. chillagoensis, существовавший в плиоцене и плейстоцене, и P. oscillans, существовавший в плейстоцене. В отличие от большинства представителей кенгуровых, проплеопус, как и его доживший до современности мелкий сородич — мускусная кенгуровая крыса — был, судя по строению зубов, всеядным.
Узконосый незофонт (лат. Nesophontes longirostris) — вымершее млекопитающее из рода Незофонты отряда Насекомоядные.
Ящерота́зовые (устар. ящеротазовые динозавры, лат. Saurischia) — один из двух главных отрядов динозавров. Отличаются тем, что лобковые кости первично наклонены вперёд (позднее у некоторых представителей — сегнозавров, дромеозавров и других — лобковые кости отклоняются назад).
Торвозавр (лат. Torvosaurus) — род гигантских хищных динозавров позднеюрской эпохи из семейства Megalosauridae надсемейства Spinosauroidea, ближайший родственник знаменитого мегалозавра. Достигали 12 метров в длину и 5 тонн веса. Тело массивное, голова крупная (длина черепа больше 1,5 метра), передние конечности трёхпалые, редуцированные. Ноги относительно короткие. Типовой вид описан в 1979 году из позднеюрских (киммеридж) отложений формации Моррисон в Колорадо, найден также в Вайоминге и Юте. К...
Цератопс (лат. Ceratops, «рогатая морда») — динозавры семейства цератопсовых, обитали в позднемеловом периоде (верхний мел).

Подробнее: Цератопсы (род динозавров)
Американский лев (лат. Panthera leo atrox) — вымерший подвид льва (Panthera leo), живший на американском континенте в верхнем плейстоцене. Состоял в близком родстве с также вымершим пещерным львом (Panthera leo spelaea).
Парейазавр (лат. Pareiasaurus) — род парейазавров пермского периода из ЮАР и, возможно, России. Его именем названо целое семейство животных.
Гомфотериевые (лат. Gomphotheriidae) — вымершее семейство хоботных, существовавшее в Северной Америке с миоцена по плейстоцен, примерно от 12 миллионов до 11 тысяч лет назад. В плейстоцене гомфотериевые проникли в Южную Америку и Азию. Кости гомфотериевых найдены на стоянках палеоиндейцев в Мексике и Колумбии возрастом 10—11 тысяч лет. Среди причин исчезновения семейства в плейстоцене называют глобальное изменение климата и охоту первобытных людей.
Верхний мел (поздний мел) — вторая и последняя эпоха мелового периода. Начался 100,5 миллионов лет назад и закончился 66,0 миллионов лет назад. Продолжался, таким образом, 34,5 млн лет.
Малый пеще́рный медве́дь (лат. Ursus rossicus) — доисторический вид медведей, живший в Евразии в среднем и позднем плейстоцене и вымерший примерно 10 000 лет назад.
Ацератерии (лат. Aceratherium, от др.-греч. , «безрогий зверь») — вымерший род семейства носороговые. Типичный представитель гиппарионовой фауны. Известно несколько видов.
Гомотерии (лат. Homotherium) — вымерший род саблезубых кошек, обитавших в Евразии, Африке и Северной Америке со среднего плиоцена (3—3,5 миллиона лет назад) до конца позднего плейстоцена (10 тысяч лет назад). Вымирание гомотериев началось с Африки, откуда эти кошки исчезли примерно 1,5 млн лет назад, в Евразии данный род вымер около 30 тысяч лет назад, и дольше всех просуществовал вид Homotherium serum в Северной Америке — до конца плейстоцена, около 10 тысяч лет назад.
Сан-рафаэльский щелезуб (лат. Solenodon arredondoi) — вымерший вид млекопитающих из семейства щелезубов отряда насекомоядных.
Целаканты (лат. Coelacanthus, от др.-греч. κοιλο- +ἄκανθα «полый шип») — вымерший род целакантообразных. Известны с пермского периода. Род имел всесветное распространение. Пережили пермско-триасовое вымирание, вымерли в позднем юрском периоде, около 145 млн лет назад.
Талгай (англ. Talgai) — стоянка каменного века на юго-востоке Квинсленда, Австралия.
Териодо́нты или зверозубые (лат. Theriodontia), — группа синапсид, одна из трёх главных групп терапсид. К териодонтам принадлежал отряд цинодонтов — предки современных млекопитающих. Сюда относят также горгонопсов и тероцефалов. Зверозубые ящеры имеют сходство с млекопитающими в строении черепа, позвоночника и конечностей, а также в делении зубов на клыки, резцы и коренные. Конечности териодонтов располагались под телом, приподнимая его над землёй.
Носорогообразные (лат. Rhinocerotoidea) — надсемейство млекопитающих из отряда непарнокопытных. Включает два вымерших и одно современное семейство.
Мозоленогие (лат. Tylopoda) — подотряд растительноядных млекопитающих отряда парнокопытных (Artiodactyla), представленный единственным современным семейством Верблюдовые (Camelidae), в который входят верблюды Старого света, обитающие в Африке и Азии, и их южноамериканские родичи — безгорбые верблюды: ламы и викуньи. Многие систематики рассматривают мозоленогих как самостоятельный отряд млекопитающих наряду с парнокопытными.
Пеще́рная гие́на (лат. Crocuta crocuta spelaea) — вымерший подвид современной пятнистой гиены (Crocuta crocuta), появилась в Европе приблизительно 500 000 лет назад и была широко распространена в плейстоцене Евразии, от Северного Китая до Испании и Британских островов. Пещерные гиены начали постепенно исчезать из-за смены природных условий и вытесняемые другими хищниками, а также людьми, примерно 20 000 лет назад, и полностью исчезли в Западной Европе около 14—11 тыс. лет назад, а в некоторых областях...
Кустарниковый бык (лат. Euceratherium collinum) — вымерший вид млекопитающих семейства полорогих (Bovidae), обитавший в Северной Америке до своего исчезновения около 8000 лет назад.
Пара́нтропы (Paranthropus, от др.-греч. παρα- — приставка со значением рядоположности, смежности и ἄνθρωπος — человек), также известные как массивные австралопитеки — род ископаемых высших приматов. Близки к австралопитекам, обнаружены в Южной и Восточной Африке: Кооби-Фора, Олдувай, Локалеи и во многих других местах раскопок.
Южноамериканские копытные (лат. Meridiungulata) — надотряд вымерших млекопитающих, населявших в эпоху кайнозоя (включая плейстоцен) Южную Америку.
Нотоунгуляты (лат. Notoungulata, от др.-греч. νότος «юг» и лат. ungulata «копытные»; «южные копытные») — разветвлённый отряд вымерших млекопитающих, которые были распространены в Южной Америке в эпоху кайнозоя. Вымирание этих животных, относившихся к южноамериканским копытным, пришлось на плейстоцен.
Гигантский белый медведь (лат. Ursus maritimus tyrannus) — вымерший подвид современного белого медведя. Отличался значительно более крупными размерами (до 4 метров в длину и 1,2 тонны веса).
Список мест находок неандертальцев Список археологических мест, где были найдены останки неандертальцев, либо метисных форм неандертальцев и современных людей.
Гигантский бегемот (лат. Hippopotamus major) — вымерший вид из семейства бегемотовых, проживавший в плейстоцене на территории Европы. Его ископаемые кости обнаружены на территории нынешних Франции, Италии, Нидерландов, Испании и Великобритании. Время существования от 2,588 до 0,126 миллионов лет назад. Гигантский гиппопотам являлся объектом охоты неандертальца.
Астрапоте́рии (лат. Astrapotheria, от др.-греч. ἀστρᾰπή — молния и θηρίον — зверь) — отряд вымерших растительноядных млекопитающих надотряда южноамериканских копытных (Meridiungulata). Они обитали от 60 до 10 миллионов лет назад (то есть от палеоцена до миоцена) в Южной Америке, а также в Антарктике. По всей вероятности, астрапотерии являются сестринской группой ксенунгулятов.
Критский карликовый бегемот (Hippopotamus creutzburgi) — вымерший вид рода бегемотов, обитавший на Крите в плейстоцене. Бегемоты колонизировали Крит, вероятно, в среднем плейстоцене.
Гигантская фосса (лат. Cryptoprocta spelea) — вымершее хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр. Найденные в северных и западных районах Мадагаскара останки гигантских фосс принадлежат эпохе голоцена.
Махайро́ды, или саблезубые тигры (лат. Machairodus, от др.-греч. μάχαιρα «кинжал, сабля» и ὀδούς «зуб») — род вымершего подсемейства саблезубых кошек (Machairodontinae), населявший в эпохи миоцена и плиоцена Евразию, Африку и Северную Америку и представленный несколькими видами. Название рода происходит от сходства зубов его представителей с изогнутыми мечами махайрами.
Полоро́гие (лат. Bovidae) — крупное семейство жвачных парнокопытных. К нему относятся буйволы, бизоны, антилопы, газели, быки, бараны и козлы.
Антракотериевые (лат. Anthracotheriidae) — семейство вымерших млекопитающих из отряда парнокопытных. Известно около 25 родов этих зверей. Антракотериев изучал основатель эволюционной палеонтологии русский учёный В. О. Ковалевский.
Бронтотерии (лат. Brontotherium, от др.-греч. βροντο- +θηρίον — громовой зверь) — род вымерших непарнокопытных млекопитающих, живших в позднем эоцене в Северной Америке. Известно четыре вида ископаемых млекопитающих, относимых к этому роду. Вымерли приблизительно 30 млн лет назад, не сумев приспособиться к новой пище, когда леса стали вытесняться лугами.
Жирафы (лат. Giraffa) — род парнокопытных млекопитающих из семейства жирафовых. Древние ископаемые виды жирафов известны из миоцена — плейстоцена Африки, Передней и Центральной Азии, и плейстоцена Японии. Современный жираф обитает в саваннах Африки южнее Сахары.
Дицинодо́нты (лат. Dicynodontia) — клада растительноядных синапсид из подотряда аномодонтов, которой придают ранг от семейства до отряда. Жили в пермском — начале юрского периода (298,9—190,8 млн лет назад) по всему миру.
Токсодоновые (лат. Toxodontidae, от др.-греч. τόξον «лук» и ὀδούς «зуб») — семейство вымерших травоядных млекопитающих из подотряда Toxodonta отряда нотоунгулятов. Существовало от олигоцена до плейстоцена. Впервые описано Ричардом Оуэном в 1845 году.
Сумчатые волки (лат. Thylacinidae) — семейство вымерших сумчатых млекопитающих. Самый известный вид — Thylacinus cynocephalus (сумчатый волк), последний представитель которого умер в зоопарке на Тасмании в 1936 году.
Саблезубые кошки (лат. Machairodontinae) — вымершее подсемейство кошачьих. Саблезубыми кошками также иногда ошибочно называют некоторые виды нимравид и барбурофелид, хотя они не принадлежали к семейству кошачьих. Саблезубые млекопитающие встречались и в других отрядах, к примеру у креодонтов (махероиды) или у сумчатых саблезубых (тилакосмил).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я