Понятия со словосочетанием «внешнее сходство»

Связанные понятия

Теризиноза́вры (лат. Therizinosauria) — инфраотряд динозавров-тероподов из группы Maniraptoriformes, включающий в себя одно надсемейство теризинозавроидов (Therizinosauroidea) и несколько родов. Окаменелости теризинозавров были найдены в отложениях мелового периода на территории Монголии, Китая и западной части США. Различные особенности передних конечностей, черепа и таза позволяют объединить их с тероподами манирапторами — близкими родственниками птиц, несмотря на внешнее несходство.
Нарва́ловые (лат. Monodontidae) — семейство зубатых китов, обитающих в северных морях, прежде всего в Арктике.
Теризинозавр (лат. Therizinosaurus, от др.-греч. θερίζω — кошу, срезаю и σαῦρος — ящер, буквально — косящий ящер или ящер-косарь) — род больших тероподных динозавров. Теризинозавры жили в конце мелового периода (маастрихтский век) и были одними из последних и крупнейших представителей своей уникальной группы — теризинозавров. Их окаменелости впервые обнаружены в Монголии и первоначально из-за их формы черепа относили к более примитивным рептилиям (отсюда название вида, Therizinosaurus cheloniformis...
Пу́мы (лат. Puma) — род хищников из семейства кошачьих. В нём объединены два современных вида и несколько вымерших...
Бигфут (от англ. Bigfoot), также известный как Сасквоч (Sasquatch) — название предполагаемого млекопитающего, похожего на человекообразную обезьяну, обитающего в лесах Северо-Тихоокеанского региона Северной Америки. Обычно его описывают как большого волосатого гоминида, передвигающегося на двух ногах.
Мимикрия Бейтса, или бейтсовская мимикрия — форма мимикрии, при которой съедобный вид имитирует несъедобный или ядовитый. Описана в 1852 году Генри Бейтсом.
Полуобезьяны (лат. Prosimiae) — устаревший таксон, использовавшийся ранее как подотряд приматов. Термин «полуобезьяны» относился к наиболее примитивным представителям приматов, являющимся эволюционными предшественниками обезьян и человека, и подчёркивал наличие у них признаков, отличающих их от более высокоразвитых представителей отряда. В современной научной классификации принято говорить о мокроносых приматах (Strepsirrhini), к которым относятся все бывшие полуобезьяны за исключением долгопятообразных...
Орлы в широком смысле слова — название, применяемое к представителям подсемейства орлиных (лат. Aquilinae) семейства ястребиных (Accipitridae). Кроме того, так называют крупных хищных птиц, имеющих сходство с представителями вышеуказанной группы птиц, то есть, имеющими орлиный облик. Характерными чертами орлов являются массивное телосложение, длинные и относительно широкие крылья с пальцеобразно расставленными маховыми перьями, массивный клюв и сильные лапы с крупными загнутыми когтями и удлинёнными...

Подробнее: Орлиные
Мюллеровская мимикрия, мимикрия Мюллера — форма мимикрии, при которой сходная предупреждающая окраска у нескольких различных ядовитых или несъедобных видов живых организмов (два или более видов, подражая друг другу, образуют «кольцо мимикрии»). Явление названо в честь немецкого зоолога Фрица Мюллера (1822—1897), впервые предложившего данную концепцию в 1878 году. Согласно мнению некоторых исследователей, мюллеровская мимикрия — разновидность апосематической (предупреждающей) окраски, которая в данном...
Аимофилы (лат. Aimophila) — род воробьиных птиц из семейства овсянковых. Все виды относятся к так называемым «американским воробьям» — условной группе зерноядных птиц, по расцветке и повадкам (но не генетически) близких к воробьиным птицам Старого Света.
Завропси́ды (лат. Sauropsida, от др.-греч. σαῦρος — ящер и ὄψις — внешний вид, внешность, наружность) — класс животных, одна из подгрупп амниот. Содержит традиционные классы пресмыкающихся (рептилий, включая динозавров), а также произошедших от динозавров (или от примитивных архозавров) птиц. В современном контексте под завропсидами подразумеваются обычно любые рептилии и птицы.
Мезопропитеки (Mesopropithecus Standing) — вымерший род ленивцевых лемуров, обитавших на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене. К настоящему времени к роду относят три вида — M. dolichobrachion, M. globiceps и M. pithecoides. По размерам мезопропитеки были мельче остальных ленивцевых лемуров, но крупней современных мадагаскарских лемуров, достигая по весу (в зависимости от вида) 10—14 килограммов. Все мезопропитеки были растительноядными, их диета состояла из листьев, плодов и семян. Мезопропитеки...
Толстоклювые синицы, Суторовые — группа специфических птиц, обитающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, хотя дикие популяции встречаются и в других местах. Как правило, небольшие, длиннохвостые птицы, обитающие в зарослях тростника и похожих средах. Питаются в основном семенами, которые добывают, как следует из названия, при помощи хорошо развитых толстых клювов, например, из травы. Обитающие от тропиков до южных широт с умеренным климатом, птицы, как правило, ведут оседлый образ жизни. По сравнению...
Сатурналия (лат. Saturnalia tupiniquim) — самый ранний из известных травоядных динозавров. Первоначально его считали ранним прозауроподом. Теперь установлено, что он более примитивен, чем прозауроподы, поэтому классифицируется как ранний завроподоморф.
Восточные кошки (лат. Prionailurus) — род хищников из семейства кошачьих (Felidae). Состоит из относительно небольших видов, встречающихся только в Азии...
Проплеопусы (лат. Propleopus, букв. «до плеопуса», где Pleopus — устаревшее латинское название рода, к которому относили, в частности, мускусную кенгуровую крысу) — вымерший род сумчатых. Известны два вида: P. chillagoensis, существовавший в плиоцене и плейстоцене, и P. oscillans, существовавший в плейстоцене. В отличие от большинства представителей кенгуровых, проплеопус, как и его доживший до современности мелкий сородич — мускусная кенгуровая крыса — был, судя по строению зубов, всеядным.
Палеопропитековые (лат. Palaeopropithecidae) или ленивцевые лемуры — семейство ископаемых лемуров. Согласно современной типологии, включало в себя четыре рода...
Земляные кукушки (лат. Neomorphus) — типовой род наземных кукушек из подсемейства Бегающие кукушки (Neomorphinae) семейства Cuculidae. Несмотря на относительно большой размер, они очень скрытны и мало заметны. Их ареал ограничен влажными первичными неотропическими лесами, и, несмотря на их внешнее сходства, они не связаны тесно с азиатскими наземными кукушками из рода Carpococcyx.
Неозавропо́ды (лат. Neosauropoda) — общее название для некоторых представителей зауропод. Эта группа включает в себя два таксона: Diplodocoidea и Macronaria.

Подробнее: Неозауроподы
Герреразавриды (лат. Herrerasauridae), иногда эррерозавриды — семейство наиболее примитивных динозавров подотряда теропод.
Лемурообра́зные, или лему́ры (лат. Lemuriformes) — инфраотряд в подотряде мокроносых (Strepsirrhini) приматов. В нём объединены все представители отряда, живущие на Мадагаскаре.
Парейазавр (лат. Pareiasaurus) — род парейазавров пермского периода из ЮАР и, возможно, России. Его именем названо целое семейство животных.
Большие кошки (лат. Pantherinae) — подсемейство кошачьих, включающее наиболее крупных представителей этого семейства. Критерием принадлежности к большим кошкам является, однако, не величина, а морфологические детали, такие, как строение подъязычной кости. Из-за этого к большим кошкам не относятся такие крупные виды, как пума и гепард.
Троодон (лат. Troodon — от греч. «ранящий зуб») — род хищных ящеротазовых динозавров подотряда тероподов, живших в конце мелового периода (84,9—66,0 млн лет назад), на территории современной Северной Америки, а также в Азии.
Плака́тная бойцо́вая ры́бка (лат. Betta splendens varr. „Plakat“) — одна из искусственно культивированных породных разновидностей, полученная при селекционном отборе и разведении дикой формы сиамских бойцовых рыбок (лат. Betta splendens).
Карноза́вры (лат. Carnosauria) — основные хищники мезозойской эры, крупные хищники, любители свежего мяса, пожиравшие своих более слабых сородичей.
Бабако́тии (лат. Babakotia) — род лемуров, принадлежащий к семейству палеопропитековых. Описан единственный вид — Babakotia radofilai. Бабакотии, обитавшие в северных районах Мадагаскара, были крупными лемурами, значительно превосходившими в размерах современных лемурообразных, хотя и уступавшими некоторым другим представителям того же семейства. Подобно современным ленивцам, проводили много времени в висячем положении, медленно перебираясь с ветки на ветку. Питались в основном листьями, а также...
Археолемуровые (лат. Archaeolemuridae) — семейство вымерших лемуров, обитавших на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене. Представляли собой архаичную форму лемуров, приспособленную к наземному и полуназемному образу жизни.
Анапсиды (лат. Anapsida) — это амниоты, череп которых не имеет височных окон. Являются одним из двух подклассов рептилий наряду с диапсидами.
Плиозавры Плиозавроиды (часто именуемые просто плиозаврами) — вымершая группа короткошеих плезиозавров, жившая с триасового по меловой периоды. По-видимому, представляет не естественную биологическую группу в ранге надсемейства или инфраотряда, а особый морфотип.Плиозавр (лат. Pliosaurus) — типовой род этой группы.
«Драко́н» (лат. Betta splendens varr. „Dragon“) — одна из искусственно культивированных породных разновидностей, полученная при селекционном отборе и разведении дикой формы сиамских бойцовых рыбок (лат. Betta splendens).
Маложилковые подёнки, или маложильные подёнки (лат. Oligoneuriidae) — семейство подёнок.
Трицера́топс (лат. Triceratops, от др.-греч. τρι, tri — три, κέρας, keras — рог и ωψ, ops — морда, лицо) — род растительноядных динозавров из семейства цератопсид, существовали в конце маастрихтского века мелового периода и начале палеоценовой эпохи палеогенового периода, примерно от 68 до 66 миллионов лет назад на территориях современной Северной Америки. Имея большой костяной воротник, три рога на морде, крупные толстые конечности и сходное с носорогом телосложение, трицератопсы являются одними...
Проартикуляты (лат. Proarticulata) — тип вымерших докембрийских животных, относящихся к эдиакарской фауне.
Саблезубые кошки (лат. Machairodontinae) — вымершее подсемейство кошачьих. Саблезубыми кошками также иногда ошибочно называют некоторые виды нимравид и барбурофелид, хотя они не принадлежали к семейству кошачьих. Саблезубые млекопитающие встречались и в других отрядах, к примеру у креодонтов (махероиды) или у сумчатых саблезубых (тилакосмил).
Моринозавр (лат. Morinosaurus — «ящер Морини», морини — древнее племя людей из северной Франции) — род динозавров из подотряда зауропод из отложений неназванной формации, приуроченной к породам киммериджского яруса позднего юрского периода из Булонь-сюр-Мер, департамента Па-де-Кале, Франция. Это сомнительный, известный лишь по одному ископаемому зубу род, иногда относимый к мусорному таксону Pelorosaurus, открытому в залежах нижнего мела Англии.
Мега́нтроп (лат. Meganthropus) — название, предложенное для ряда ископаемых находок зубов и фрагментов нижних челюстей древних людей, обнаруженных в Сангиране на острове Ява. Эти челюсти и зубы отличаются очень крупными размерами и массивностью.
Гигантская фосса (лат. Cryptoprocta spelea) — вымершее хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр. Найденные в северных и западных районах Мадагаскара останки гигантских фосс принадлежат эпохе голоцена.
Ставрикозавр (лат. Staurikosaurus) — монотипный род тероподов позднего триасового периода из семейства Herrerasauridae, один из первых динозавров планеты. Единственный вид в роде — Staurikosaurus pricei.
Поролепообразные (лат. Porolepiformes) — отряд доисторических лопастепёрых рыб девонского периода, состоит из двух семейств: Holoptychiidae и Porolepididae.
Эрликозавр (лат. Erlikosaurus, буквально — ящер Эрлика) — род ящеротазовых динозавров из инфраотряда теризинозавров, живших во времена верхнемеловой эпохи (100,5—83,6 млн лет назад). Их ископаемые остатки (череп и некоторые пост-черепные фрагменты) были найдены в баянширэнской свите (Монголия).
Серваловая генета, или серваловая генетта (Genetta servalina) — хищник семейства виверровых. Внешне похожа на других генет.
Тарбоза́вр (лат. Tarbosaurus, от др.-греч. τάρβος — «ужас, предмет боязни» и σαῦρος — «ящерица») — род гигантских (до 12 метров длиной) хищных ящеротазовых динозавров семейства тираннозаврид, живших во времена верхнемеловой эпохи (83,6—66,0 млн лет назад) на территории нынешних Монголии и Китая.
Хищные сумчатые (лат. Dasyuromorphia) — отряд австралийских сумчатых (Metatheria). Большинство питающихся мясом сумчатых относятся к этому отряду. Многие виды европейские поселенцы назвали по знакомым им плацентарным хищникам, обитающим в Европе, к примеру сумчатого волка или сумчатую куницу. Разумеется, никакого родства между этими видами и их европейскими тёзками не существует, а внешняя схожесть основывается на конвергентной эволюции.
Гомини́ды (лат. Hominidae) — семейство наиболее прогрессивных приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян. Вместе с гиббоновыми образует надсемейство гоминоидов.
Мунтжаковые (лат. Muntiacinae) — подсемейство оленевых (Cervidae), представители которого обитают в Южной и Восточной Азии.
Мозазавры (лат. Mosasauridae) — семейство вымерших морских ящериц (Lacertilia) из надсемейства Mosasauroidea. Довольно близкие родственники современных варанов.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я