Понятия со словосочетанием «брать начало»
Связанные понятия
Исто́к — место, где водоток (напр., река или ручей) берёт своё начало. На географической карте исток обычно представляется условной точкой.
Бифурка́ция рек (от лат. Bifurcus — «раздвоенный») — разделение русла реки и речной долины на две ветви, которые в дальнейшем не соединяются, образуют самостоятельные потоки и впадают в различные водоёмы или речные системы.
Прито́к — водоток, впадающий в другой водоток. Обычно отличается от последнего меньшей длиной и меньшей водностью, однако существуют и обратные примеры: существенно более водные реки Ока и Кама считаются притоками Волги; притоком Енисея считается Ангара, которая в месте слияния имеет вдвое большую водность; более водная Очаковка считается притоком Раменки, и так далее. Также приток обычно отличается иным направлением долины.
Чатка́льская доли́на (кирг. Чаткал өрөөнү) — долина в западной части Тянь-Шаня в Киргизии. Расположена в верхнем течении реки Чаткал, между Пскемским и Сандалашским хребтом на северо-западе и Чаткальским на юго-востоке; с севера ограничена Таласским Алатау.
Водоразде́л — условная топографическая линия на земной поверхности, разделяющая водосборы (бассейны) двух или нескольких рек, озёр, морей или океанов, направляя сток атмосферных осадков по двум противоположным склонам.
Спи́ллвей — путь (канал) грандиозного, как правило — катастрофического, сброса воды из ледниково-подпрудных озер (дилювиального потока) через низкие водоразделы, перевальные седловины (сквозные долины), а также по под- и внутриледниковым трещинам и каналам в соседние бассейны.
Прото́к, прото́ка — водоток, являющийся частью другого водотока, или соединяющий другие водотоки или водоёмы, который не имеет свойственных реке комплексов русловых образований.
Водосборный бассейн (также водосборная площадь, водосбор) — территория земной поверхности, с которой все поверхностные и грунтовые воды стекают в данный водоём или водоток, включая различные его притоки. Чаще всего речь идёт о бассейнах рек.
Горные реки — реки, протекающие преимущественно в горах, в узкой, глубокой долине с крутыми берегами и каменистым руслом, загроможденным обломками горных пород.
Предворсклье — юго- западный отрог Орловско-Курского плато, Среднерусской возвышенности.
Речна́я систе́ма — совокупность рек, изливающих воды одним общим руслом или системой протоков в море, озеро или другой водоём.
Отрог — относительно короткий и узкий горный хребет, отходящий от крупной горной цепи и понижающийся к её периферии. Отроги возникают вследствие эрозионного расчленения гор.
Копыльская гряда (белор. Капыльская града) — возвышенность на юге Минской области и на востоке Брестской и Гродненской области, южная часть Белорусской гряды.
Длина водотока (длина реки, длина участка водотока) — гидрографическая характеристика, выражающая протяженность основного русла водотока от принятого истока до устья (от начала до конца участка).
Ленские щёки — один из самых глубоких каньонов Сибири, представляющий собой высокие крутые скалы, простирающиеся по берегам реки, имеющей узкое русло и в результате этого быстрое течение. Находится в Иркутской области (Киренский район), в верхнем течении Лены.
Чешская котловина (устар. «Богемская котловина»; чеш. Česká kotlina) — условное название внутренних областей Чешского массива. Расположена на территории Богемии — западной части Чешской Республики. Состоит из низменностей, разделённых низкогорными массивами. Отделена от Моравии Чешско-Моравской возвышенностью.
Карстовая котловина — отрицательная карстовая форма рельефа, промежуточная между карстовой воронкой и польем. Карстовые котловины чаще всего образуются при слиянии нескольких карстовых воронок, достигая в поперечнике от нескольких сотен метров до первых километров. В зарубежной литературе карстовые котловины именуются увала́.
Вихляевка — балка (овраг) в Волгоградской и Воронежской областях России. Начинается в деревне Вихляевка, оканчивается на левом берегу реки Кардаил в 107 км от её устья (51°14′07″ с. ш. 42°42′29″ в. д.). В верховье балки устроен пруд. В балку выходят устья балок Горбуниха (лв), Пруткова (пр). По балке протекает пересыхающий в сухое время года водоток. Длина водотока 13 км, площадь водосборного бассейна 81,8 км².
Тура́но-Ую́кская котлови́на — межгорная котловина в Туве, в системе Западного Саяна. Ограничена на севере Куртушибинским, на юге — Уюкским хребтами.
Сниженные альпы — реликтовая растительная группировка, произрастающая на меловых и известняковых обнажениях Среднерусской возвышенности. Включает много видов, родственных растениям альпийского пояса гор Западной Европы, Кавказа, Сибири.
Орография (от греч. óros — гора, grapho — пишу, описываю) или морфометрия — раздел геоморфологии и физической географии, занимающийся описанием и классификацией форм рельефа по их внешним признакам и взаимному расположению вне зависимости от происхождения.При описании различных форм рельефа (хребтов, плато, равнин, долин, впадин, котловин и тому подобного) указывается местоположение, ориентировка по сторонам горизонта, приводятся количественные характеристики: длина, площадь, высота, глубина, густота...
Минская возвышенность (по названию столицы Белоруссии — города Минска; белор. Мінскае ўзвышша) — возвышенность, расположенная между рекой Неман (верховье) и Лукомльским озером, в центральной части Минской области Белоруссии.
Руслово́й поток — водный поток, протекающий в аллювиальном или скальном русле. Ру́словый поток — устаревший термин.
Монголия расположена в Центральной Азии. Страна имеет площадь 1 564 116 км², в три раза превышая по размеру Францию и занимая 19-е место по территории. Протяжённость с севера на юг составляет 1260 км, а с запада на восток — 2400 км. Выход к морю отсутствует, а также страна является самым большим по площади государством, окружённым другими государствами.
Подробнее: География Монголии
Свирская гряда (белор. Свірская града) — геоморфологический район на северо-западе Белоруссии, часть физико-географического района Нарочано-Вилейская низина. Простирается с северо-запада на юго-восток вдоль юго-западного берега озера Свирь. Длина около 70 км, ширина 0,5—4,5 км, высота 165—185 метров, наибольшая 210 метров (на юго-восточном и восточном крае гряды). Над прилегающими участками водно-ледниковой и моренной равнины приподнята на 10—35 метров, местами на 50—60 метров.
«Долина семи замков» (фр. Vallée des Sept Châteaux, нем. Tal der sieben Schlösser, люксемб. Dall vun de siwe Schlässer) — неофициальное название долины реки Эйш в центральном Люксембурге. Долина простирается от слияния с рекой Альзет вверх по течению до Штейнфорта на границе с Бельгией.
Урулюнгу́йские впа́дины — общее название двух впадин (Западно-Урулюнгуйской и Восточно-Урулюнгуйской), расположенных главным образом на территории Забайкальского края России.
Индо-Гангская равнина (бенг. সিন্ধু-গাঙ্গেয় সমভূমি) — равнина, расположенная на территории Индии, Пакистана и Бангладеш, между Гималаями на севере и Деканским плоскогорьем на юге. Равнина, длина которой составляет около 3 тысяч километров, а ширина — 250—350 километров, являлась одним из древнейших центров мировой цивилизации. Крупнейшие города на территории равнины: Дели, Калькутта (Индия), Карачи, Лахор (Пакистан).
Меа́ндр (от греч. Μαίανδρος — древнее название извилистой реки Большой Мендерес в Малой Азии, сейчас в Турции) — плавный, но заметный изгиб русла (равнинной) реки.
Архангельское Междуречье — территория, расположенная в углу слияния двух наиболее крупных рек южной части Архангельской области России — Северной Двины и Ваги.
Руче́й — небольшой постоянный или временный водоток, обычно шириной от нескольких дециметров до нескольких метров. Обычно длина ручья составляет не более 3—5 км, а глубина редко превышает 1,5 метра, однако чёткой границы между ручьём и малой рекой нет.
Уси́нская котлови́на — межгорная впадина на юге Красноярского края России, в системе Западного Саяна, по среднему течению реки Ус (правый приток Енисея).
Та́львег (нем. Talweg, от Tal — «долина» и Weg — «дорога») — линия, соединяющая наиболее пониженные участки дна реки, долины, балки, оврага и других вытянутых форм рельефа.
Увал (относится к мезоформам) — вытянутая возвышенность с плоской, слегка выпуклой или волнистой вершиной и пологими склонами.
Мармарошская котловина — межгорная котловина на Украине, в пределах Хустского и Тячевского районов Закарпатья. Расположена в долине реки Тисы и низовьях её притоков: реки Теребли, Тересвы.
Малопо́льская возвы́шенность (польск. Wyżyna Małopolska) — возвышенность на юге Польши. Ограничена с востока и юга долиной реки Висла, на западе примыкает к Силезской возвышенности, на севере смыкается с Великопольско-Куявской и Мазовецко-Подлясской низменностями.
Газалке́нтский гидроу́зел (узб. G‘azalkent gidrouzeli, Ғазалкент гидроузели) — гидротехническое сооружение межгосударственного значения, плотинный водозаборный гидроузел на реке Чирчик у въезда в город Газалкент Ташкентской области.
Пари́жский бассе́йн (фр. Bassin parisien), также Се́веро-Францу́зская ни́зменность — всхолмлённая равнина в северной части Франции, занимающая большую часть территории страны.
Главный Уральский глубинный разлом — геологический разлом, расположен в меридиональном направлении, протяжённостью более 2 тыс. км; является восточной границей окраинных структур Восточно-Европейской платформы и островодужных (субдуционных палеоокеаничих структур) с восточной стороны Уральских гор, который разделяет две крупные геологические структуры: Уралтауский мегантиклинорий (Уралтауский антиклинорий) и Магнитогорский мегасинклинорий (Магнитогорский прогиб). К разлому (в меридиональном направлении...
Сырт (тюрк. сырт — возвышение, возвышенность) — в Заволжье и Южном Предуралье — вытянутая плоская широкая увалистая возвышенность (высотой 300—350 метров), расчленённая балками, ложбинами и покрытая степной растительностью (например, Общий Сырт).
Ру́сло — наиболее пониженная часть долины, выработанная потоком воды, по которой осуществляется перемещение основной части донных наносов и сток воды в междупаводочные периоды.
Излу́чина — участок извилистого русла водотока между двумя смежными точками перегиба его осевой линии.
Сухореченские чаши — семейство родниковых минерализованных чаш в Воронинском сельском поселении, в верховьях реки Ушайка.
Доли́на (речная) — отрицательная, линейно-вытянутая форма рельефа с однообразным падением. Образуется обычно в результате эрозионной деятельности текучей воды.
Боровы́е терра́сы — низкие надпойменные террасы, сложенные обычно песками и поросшие сосновым бором.
Саньцзя́н (Сунгари́йская равни́на; кит. трад. 三江平原, пиньинь: Sānjiāng Píngyuán) — низменность на северо-востоке Китае, в среднем течении Амура и в нижнем течении его притоков Сунгари и Уссури. Южная часть Среднеамурской низменности.
Мора́вские Воро́та (чеш. Moravská brána, польск. Brama Morawska, нем. Mährische Pforte, словацк. Moravská brána) — горный проход в Чехии, между восточными отрогами Судет и западными отрогами Бескидов.
Большая балка (Придорожный овраг) — балка (овраг) в Воронежской области России. Начинается у села Первомайское (49°57′25″ с. ш. 39°58′39″ в. д.), оканчивается на левом берегу реки Богучарки в 45 км от её устья у села Писаревка (49°53′47″ с. ш. 40°11′20″ в. д.). В нижней части справа к балке примыкает балка Солёный Яр.