Понятия со словом «южновьетнамский»
Южновьетнамский донг (вьетн. Đồng) — денежная единица Республики Вьетнам в 1955—1975 годах, Республики Южный Вьетнам в 1975—1976 годах и южной части Социалистической Республики Вьетнам в 1976—1978 годах.
Связанные понятия
Война центральных равнин (кит. трад. 中原大戰, упр. 中原大战, пиньинь: Zhōngyúan Dàzhàn, май-ноябрь 1930) — гражданская война в гоминьдановском Китае, вызванная протестами против концентрации власти в руках Чан Кайши. Боевые действия велись на территории, которая в русской географической традиции называется Великой Китайской равниной, а в китайской географической традиции подразделяется на несколько равнин — отсюда и название.
Вьетнамская империя (вьетн. Đế quốc Việt Nam 帝國越南) — марионеточное прояпонское государство, короткое время существовавшее на территории Вьетнама в конце Второй мировой войны...
Войны против хо — боевые действия 1865—1890 годов в Юго-восточной Азии против различных группировок тайпинов (получивших в местной истории название хо), отступивших из Китая в Индокитай.
Северо-Восточная армия (кит. 东北军) — группа войск в составе армии Китайской республики, созданная в 1929 году на основе бывшей армии Фэнтяньской клики. Единственное формирование НРА, имевшее в своём составе и сухопутные войска, и авиацию, и флот.
Гражда́нская война́ в Кита́е (кит. трад. 國共内戰, упр. 国共内战, пиньинь: guógòng neìzhàn, палл.: гогун нэйчжань, буквально: «внутренняя война между Гоминьданом и Компартией») — серия вооружённых конфликтов на территории Китая между силами Китайской Республики и китайскими коммунистами в 1927—1950 годах (с перерывами). Война началась в 1927 году после Северного похода, когда по решению правого крыла Гоминьдана во главе с Чан Кайши был разорван союз между Гоминьданом и КПК.
Прогоминьдановский джихад в Ганьсу — ряд вооружённых столкновений на территории провинции Ганьсу, произошедших в 1927—1930 годах между воинскими формированиями местных повстанцев-мусульман и Фэнтяньской клики, находившимися под командованием Ма Тинсяна, сына генерала Ма Анляна, с одной стороны и военнослужащими народных армий под командованием Фэн Юйсяна с другой стороны. Вооружение мусульманам было предоставлено Чжан Цзолинем, находившимся в то время в Маньчжурии.
Францу́зский Индокита́й (фр. Indochine française, вьетн. Đông Dương thuộc Pháp ) — часть Французской колониальной империи, бывшая колония Франции на полуострове Индокитай.
Чёрные знамёна (кит. трад. 黑旗軍, упр. 黑旗军, пиньинь: Hēiqí Jūn, палл.: хэци цзюнь; куан ко дэн (вьетн. Quân cờ đen)) — бандитское формирование, состоявшее в основном из чжуанов, которое пересекло границу китайской провинции Гуанси с Верхним Тонкином, частью Аннамской державы (современный Вьетнам) в 1865 году и продолжало свою деятельность до 1885 года. Они принимали участие в боях против французских колониальных войск в сотрудничестве с вьетнамскими и китайскими властями. Командир Лю Юнфу предпочитал...
Подробнее: Армия чёрного флага
Японская оккупация Камбоджи (кхмер. ការត្រួតត្រារបស់ជប៉ុននៅកម្ពុជា) — период истории Камбоджи, когда она была оккупирована Японской империей.
«Ченла II» — кодовое название крупномасштабной наступательной операции времен Гражданской войны в Камбодже, проводившейся в августе—декабре 1971 года республиканской армии Лон Нола против северовьетнамских войск и партизан Вьетконга, вторгнувшихся на территорию Камбоджи (Кхмерской Республики). Результатом стала решительная победа Северного Вьетнама и Вьетконга.
Северный поход 1926—1927 — поход гоминьдановской Национально-революционной армии Китая под руководством Чан Кайши, в сотрудничестве с коммунистами, в целях объединения страны военным путём. Численность солдат, принявших участие в походе, была от 100 000 до 250 000 человек.
Китайские народные добровольцы (кит. трад. 中國人民志願軍, упр. 中国人民志愿军, пиньинь: Zhōngguó Rénmín Zhìyuàn Jūn, палл.: Чжунго жэньминь чжиюаньцзюнь, литературно «китайские народные добровольческие войска», сокращённо — КНД) — общепринятое название контингента войск КНР, участвовавшего в 1950—1953 годах в Корейской войне на стороне КНДР.
Первая
Индокитайская война (часто именуется просто как «Индокитайская война») — война Франции за сохранение своих колоний в Индокитае в 1946—1954 годах.
Командование северного боевого района (англ. Northern Combat Area Command, NCAC) — китайско-американская боевая группа, удерживавшая северную часть фронта Союзников в Бирме во время Второй мировой войны.
Королевство Луангпхаба́нг (лаос. ຫລວງພະບາງ) (1707—1946) — королевство, которое выделилось из королевства Лансанг в 1707 году (два других отделившихся королевства: Тямпасак и Вьентьян). Покровительство Пекина, временами рассматривавшего Луангпхабанг как часть китайской территории, помогло этому государству выжить в XVIII веке и сохранить независимость в начале XIX века, когда Тямпасак и Вьентьян были поглощены Сиамом; тем не менее в его столице был размещён сиамский гарнизон.
Переговоры в Чунцине — переговоры между КПК и Гоминьданом о послевоенном устройстве Китая, происходившие в Чунцине осенью 1945 года.
Камбоджийская кампания (англ. Cambodian Campaign) — общее название серии военных операций, проведённых американской и южновьетнамской армиями весной—летом 1970 года, одно из крупнейших событий Вьетнамской войны. В ходе боевых действий в Камбодже силы союзников добились определённых успехов, значение которых, однако, остаётся дискуссионным. В то же время в США операция была воспринята крайне неоднозначно и вызвала массовые студенческие протесты.
Война в защиту республики (кит. трад. 護國戰爭, упр. 护国战争) — гражданская война, шедшая в Китае в 1915—1916 годах. Причиной войны стало самопровозглашение Юань Шикая императором. Тремя годами ранее пала Цинская династия и была основана Китайская Республика. После самопровозглашения военные командиры Тан Цзияо, Цай Э и Ли Лецзюнь объявили о независимости провинции Юньнань и послали войска против Юань Шикая. В битвах армия Юаня потерпела несколько поражений, из-за чего несколько южных провинций также объявили...
Референдум в Государстве Вьетнам 1955 года — референдум, имевший целью определить будущую форму правления в Государстве Вьетнам, стране, которая вскоре после него стала Республикой Вьетнам (более известной как Южный Вьетнам). На референдуме боролись между собой премьер-министр страны Нго Динь Зьем, который предлагал республиканское устройство, и бывший император Бао Дай. Бао Дай отрекся от императорского престола в 1945 году, но во время референдума сохранял формальный титул главы государства (но...
Бирманская дорога — дорога, соединяющая Мьянму с Китаем. Расположена между городами Куньмин (Китай) и Лашо (Мьянма). В ходе Второй мировой войны Бирманская дорога являлась основным источником американской помощи блокированному Китаю.
Второй Объединённый Фронт — альянс, сформированный в 1937 году и продолживший своё действие до 1946 года Гоминьданом и Коммунистической Партией Китая во время Японо-китайской войны, временно приостановивший Гражданскую войну в Китае.
Вторая Индокитайская война объединяет три различные войны — Вьетнамскую войну, гражданскую войну в Лаосе и гражданскую войну в Камбодже. Две последние имели свои внутренние причины, однако постепенно они оказались в той или иной степени связаны с боевыми действиями во Вьетнаме.
Первая франко-вьетнамская война (также известна как «Франко-испанская экспедиция в Кохинхину» или «Кохинхинская кампания») — война 1858—1862 годов между войсками Франции и Испании с одной стороны и вьетнамскими войсками с другой, начавшаяся как карательная операция ограниченного масштаба, но затем переросшая в крупную французскую захватническую войну. Война завершилась созданием в южной части тогдашнего Вьетнама французской колонии Кохинхина, что стало отправной точкой для дальнейших колониальных...
Южная группа армий (яп. 南方軍 Нампо:-гун) — войсковая группировка императорской армии Японии, ответственная за ведение боевых действий в Юго-Восточной Азии и Юго-Западной части Тихого океана в годы Второй мировой войны. Была сформирована 6 ноября 1941 года, в 1944 году переформирована в 7-й фронт.
Бэйянский флот (кит. упр. 北洋海軍, пиньинь: Běiyáng Haijun) — одно из формирований военно-морских сил Китая в 1875—1895 годах, принимавшее активное участие в японо-китайской войне 1894—1895 гг.
Вторая революция (кит. 二次革命, пиньинь: èrcì gémìng) — гражданская война в Китае в июле-сентябре 1913 года, один из этапов становления Китайской республики.
Бирманская кампания — боевые действия (с января 1942 по июль 1945 года) в ходе Второй мировой войны на территории Бирмы между британскими войсками (в том числе индийскими и бирманскими частями, а также китайскими войсками и американскими соединениями) с одной стороны и японскими войсками (включая прояпонские бирманские и индийские части) с другой.
Сипсонгчаутхай, Сипсонгчутхай (тайск. สิบสองจุไทย, тайск. สิบสองเจ้าไท, лаос. ສິບສອງຈຸໄຕ, лаос. ສິບສອງເຈົ້າໄຕ) — конфедерация вождеств тайских народов, называемых чёрные, белые и красные таи, в горах, ныне находящихся на северо-западе Вьетнама. Точное время образования Сипсонгчаутхая неизвестно, в XVII веке этот союз уже существовал.
Интервенция в Синьцзян — операция советских подразделений против китайской армии на северо-западе Синьцзяна в 1934 году проведённая по запросу правительства Шэн Шицая.
Кантонская операция ― военная операция Японии по захвату Кантона (Гуанчжоу) во время конфликта с Китаем.
Инцидент с Новой 4-й армией (кит. 新四軍事件), также известный как Инцидент в южной части провинции Аньхой (кит. 皖南事变) — событие, произошедшее в январе 1941 года во время японо-китайской войны, и явившееся эпизодом противоборства КПК и Гоминьдана.
Вторая франко-вьетнамская война, также известна как «Тонкинская кампания» — колониальная кампания, предпринятая французскими войсками в период с июня 1883 по апрель 1886 года, целью которой был захват Тонкина (северной части современного Вьетнама) и закрепления за ней французского протектората. Противниками французов на разных этапах кампании были Армия чёрного флага под руководством Лю Юнфу и китайские войска из провинций Гуанси и Юньнань.
Кохинхи́на (фр. Cochinchine, вьетн. Nam Kỳ) — принятое в исторической географии название юго-восточной части полуострова Индокитай. Вьетнамское название этой территории — «Намбо́».
«Тиенкуан» (вьетн. Tiền Quân, Авангард) — нелегальная газета, печатный орган Группы индокитайских эмигрантов, организации, придерживающейся протроцкистских взглядов. В её редколлегию входили Та Тху Тхау, Фан Ван Тянь, Хуинь Ван Фыонг, Хо Хыу Тыонг, Фан Ван Хум и др. Однако большинство её создателей было арестовано до выпуска первого номера «Тиенкуан» в результате репрессий последовавших за демонстрацией вьетнамцев, состоявшейся 22 мая 1930 г. напротив Елисейского дворца в Париже.
Столкновения в Камбодже (1997) — политический кризис и силовое противоборство в Королевстве Камбоджа летом 1997 года. Произошли между партией ФУНСИНПЕК первого премьер-министра Нородом Ранарита и Народной партией второго премьер-министра Хун Сена. Завершились победой Хун Сена, укрепили его личную власть во главе авторитарного режима. Сопровождались кровопролитными боями и бессудными убийствами. Квалифицируются как государственный переворот.
Великий поход (кит. трад. 長征, упр. 长征, пиньинь: Chángzhēng, палл.: Чанчжэн) — легендарный поход 1934—1936 годов армии китайских коммунистов из южного Китая через труднодоступные горные районы в Яньаньский округ провинции Шэньси. Великий поход представлял собой повсеместный отход коммунистов с занимаемых позиций и разрозненных контролируемых территорий, объединение отдельных коммунистических отрядов и закреплением в Особом районе со столицей в Яньани, который контролировал коммунист Гао Ган. Основную...
История Коммунистической партии Китая условно делится на два больших периода — революционная борьба партии в период между 1921—1949 гг., когда коммунисты вели борьбу за власть в стране, и история партии, ставшей правящей партией в материковом Китае после образования Китайской Народной Республики в 1949 году.
В китайской культуре
ханьцзянь (кит. трад. 漢奸, упр. 汉奸, пиньинь: Hànjiān) является уничижительным термином для изменников китайского народа или государства. Слово ханьцзянь отличается от более общего предатель, которое может быть использовано для любого народа или страны. Термин состоит из двух китайских иероглифов означающих «ханьцы» и «предатель».
Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой войны (англ. Pacific War: Тихоокеанская война) (1941—1945) — боевые действия, проходившие во время Второй мировой войны на Дальнем Востоке, Юго-Восточной Азии и на Тихом океане. Локальные боевые действия в этом регионе велись с 1931 года.
«Ба́нда четырёх» (кит. трад. 四人幫, упр. 四人帮, пиньинь: Sìrén bāng, палл.: Сы жэнь бан) — термин (фактически идеологический ярлык), используемый в официальной китайской пропаганде и историографии для обозначения группы высших руководителей Коммунистической партии Китая, выдвинувшихся в ходе Культурной революции 1966—1976 годов, являвшихся наиболее приближенными к Мао Цзэдуну лицами в последние годы его жизни. Согласно официальной версии, после смерти Мао члены «банды четырёх» намеревались узурпировать...
В северокорейской историографии, Корейская народно-революционная армия (КНРА) — партизанская армия, созданная в Маньчжурии корейскими и китайскими патриотами в 1934 году и составившая основу Корейской народной армии. Некоторые авторы отрицают само существование КНРА, относя всю деятельность антияпонских партизан в Маньчжурии в период 1932—1941 годов на счёт Антияпонской народной партизанской армии..
«Голос таиландского народа» (тайск. สถานีเสียงประชาชนแห่งประเทศไทย, Сианг Конг Прачачон Тай) — подпольная радиопрограмма Коммунистической партии Таиланда. Создана после запрета КПТ в 1962 г. В период с 1965 по 1980 гг. базировалась в Юньнани (КНР) и использовала коротковолновые передатчики для покрытия всей территории страны. После установления дипломатических отношений между КНР и Таиландом, вещание было прекращено, что стало серьёзным ударом по таиландскому коммунистическому движению. Радиостанция...
Красная армия Китая (кит. трад. 中國工農紅軍, упр. 中国工农红军, пиньинь: Zhōngguó Gōng-Nóng Hóngjūn) — вооружённые силы Коммунистической партии Китая в период 1927—1937 годов.
Государство
Тамла, Тамна или (кор. Тамна-гук) управляли островом Чеджу с древних времен, пока оно не было завоёвано корейским государством Чосон в 1404 году. Это государство также иногда называют Тангна (탕나), Сомна (섬나) и Тэммора. Все эти названия означают «островная страна». Тамла означает на нивхском языке - рыба.