Понятия со словом «эякуляция»

Связанные понятия

Эрогéнные зоны — это участки кожи или слизистой оболочки (например, в области половых органов, молочных желез, губ, полости рта), раздражение которых вызывает сексуальное возбуждение или оргазм.

Подробнее: Эрогенная зона
Предэякуля́т (предсемя, или Куперова жидкость) — это прозрачная, бесцветная, вязкая предсеменная жидкость, которая выделяется из мочеиспускательного канала полового члена мужчины наружу, когда он приходит в состояние полового возбуждения. Предэякулят неизбежен в ходе полового акта человека. Этот секрет выделяется мужчиной также во время мастурбации, при подготовке к половому сношению (например петтинг) или на ранней стадии совокупления, за некоторое время перед тем, когда мужчина полностью достигнет...
Репродукти́вная си́стема человека — комплекс органов мужского и женского организмов, которые главным образом, обеспечивают воспроизводство людей (их репродукцию, получение потомства, продолжение рода). К репродуктивной системе мужчин относятся яички, семявыносящие протоки, предстательная железа, семенные пузырьки, бульбоуретральные железы, мочеиспускательный канал и половой член. У женщин к репродуктивной системе относятся яичники, фаллопиевы трубы, матка, влагалище и вульва.
Пещеристое (кавернозное от лат. caverna «полость, пещера») тело — это структурная единица эректильной ткани ствола мужского полового члена (пениса). Эта ткань также включает в себя его губчатое тело. Два продольных пещеристых тела вместе с одним расположенным продольно под ними губчатым телом образуют ствол пениса.
Спо́соб полово́го равне́ния в числе сексуальных позиций — это усовершенствованный вариант миссионерской позиции. Он предназначен для проведения максимальной стимуляции клитора во время полового сношения. Половое равнение достигается при дополнении варианта «мужчина сверху» в миссионерской позиции совершением движений прижатия/отодвигания областей таза, выполняемых каждым партнёром в ритм проводимому половому акту.

Подробнее: Половое равнение
Же́нская репродуктивная систе́ма человека — одна из систем органов организма женщины, образующая наряду с мужской репродуктивную систему человека, ответственную за продолжение рода, и состоящая из женских внутренних и наружных половых органов.
Ма́лые половы́е гу́бы (лат. labia minora pudendi) — часть женских наружных тазовых половых органов (вульвы), представляющая собой две тонкие складки слизистой оболочки преддверия влагалища, расположенные в продольном направлении внутри от больших половых губ.
Либи́до (лат. lĭbīdo — похоть, желание, страсть, стремление) — одно из основных понятий психоанализа, разработанных Фрейдом. Оно обозначает сексуальное желание или половой инстинкт. Этот термин необходим для описания разнообразных проявлений сексуальности. Фрейд приравнивал либидо к Эросу Платона и определил его как энергию влечения ко всему тому, что охватывается словом «любовь»: половая любовь, себялюбие (нарциссизм), любовь к родителям и детям, всеобщее человеколюбие и т. д.
Мена́рхе (др.-греч. μήν «месяц» + ἀρχή «начало») — первое менструальное кровотечение. Менархе обычно происходит через 2—2,5 года после того, как происходят первые изменения в развитии груди (thelarche, телархе). С точки зрения медицины это центральное событие в женском половом развитии, указывающее на способность организма к беременности. Наступает менархе у большинства девочек в 11—13 лет (в среднем; с разбросом от 8—10 до 15—16 лет), время наступления зависит от физического развития организма...
Маскулинизация (от лат. masculinus — мужчина, самец) — процесс накопления вторичных половых признаков мужского пола у особи женского пола. Проявляется как появление на теле и лице женщины избыточного количества волос, огрубение голоса и увеличение мышечной массы (развитие вторичных мужских половых признаков), изменения в эластичности кожи, угревая сыпь, нарушения менструального цикла, усиление полового влечения, выпадение волос на голове, рост волос на теле, лице, лобке и увеличение клитора. В некоторых...
Иррума́ция (лат. irrumare — сосать, засасывать, «предоставлять половое удовольствие с помощью раздражения ртом») — одна из форм совершения проникающего полового сношения (и разновидность орального секса), которая заключается в выполнении активных толчковых движений половым членом в ротовую полость, глотку и горло партнёра. Не всегда, но иногда наряду с глубоким введением члена в горло так же в рот помещают яички (целиком всю мошонку), со старанием заглотнуть их, уместив во рту. Так, при выполнении...
Овуля́ция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу в результате разрыва зрелого фолликула. Во время овуляции яйцеклетка находится на стадии созревания ооцита второго порядка (см. оогенез). Из фолликула яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки из фолликула для её оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым...
Вирилиза́ция (лат. virilis — мужской, свойственный мужчине), маскулиниза́ция или вири́льный синдро́м — симптомокомплекс, характеризующийся появлением мужских черт (тип телосложения, оволосение, тембр голоса и других) у женщин в результате активации андрогенов — мужских половых гормонов (андрогениза́ция). Тем не менее, данный термин употребляют и при описании изменений, наступающих у мужчин.
Сохранённый половой акт (лат. coitus reservatus) — одна из форм полового сношения, при которой мужчина старается не эякулировать, а как можно дольше остаётся в возвышенной фазе совокупления, без наступления оргазма и без эякуляции.
Вагинопластика или кольпопластика — пластика влагалища. Производится женщинам, повредившим при родах промежность, вагину, или в целях восстановления или улучшения возможности получать сексуальное удовольствие. Также производится MtF-транссексуалам (феминизирующая вагинопластика) — в этом случае представляет собой трансформацию мужских гениталий в женские.
Больши́е половы́е гýбы (лат. lábia majóra pudéndi) — часть женских тазовых наружных половых органов, представляющая собой две плотные кожные складки, идущие между ног женщины от лобка (лонного треугольника) на передней поверхности области малого таза к промежности. Их передние края составляют нижнюю вершину этого треугольника, а щелевидное отверстие между ними называют половой щелью.
Мужская репродуктивная система представляет собой совокупность органов системы размножения (репродуктивной системы) у мужчин (мужских половых органов). Она производит мужские половые клетки, а также мужские половые гормоны, ответственные за формирование и функционирование организма по мужскому типу. Она имеет общие элементы с мочевыделительной системой, образуя мочеполовую систему мужчины. Мужские половые органы являются первичными, то есть первыми и главными половыми признаками мужчин, наблюдаемыми...
Лабиопластика (от лат. labia — губа) — процедура пластической хирургии, изменение формы малых и больших половых губ, кожных складок вокруг вульвы. Лабиопластику делают по двум основным причинам: из-за врождённых особенностей, например интерсекс-вариациях и по причинам, связанным с физическим либо психическим дискомфортом, в частности если женщина считает, что вид её половых губ не нормален.
К аномалиям развития женских половых органов относят врожденные нарушения анатомического строения гениталий в виде незавершенного органогенеза, отклонения от величины, формы, пропорций, симметрии, топографии, наличие образований, не свойственных женскому полу в постнатальный период.
Половая активность — свойственная данному человеку частота половых контактов и заменяющих их форм полового удовлетворения (например, мастурбации), которая на данный момент его удовлетворяет. Половая активность конкретного индивида зависит от множества биологических и социальных факторов.
Мочеиспускáтельный канал (синоним: урéтра, лат. urethra) — непарный трубчатый орган мочевыделительной (мочеполовой) системы человека и других позвоночных животных, соединяющий мочевой пузырь со внешней средой. Он служит у особей обоего пола для мочеиспускания — выведения с мочой преимущественно водорастворимых продуктов жизнедеятельности организма из мочевого пузыря наружу, а у особей мужского пола ещё и для семяизвержения — выведения во внешнюю среду (вне процесса мочеиспускания) семенной жидкости...
Миссионе́рская пози́ция — одна из наиболее популярных сексуальных позиций. В классическом варианте мужчина находится сверху, между раздвинутых ног лежащей на спине женщины.
Потенция (Половая потенция) (лат. potentia — возможность), в медицине — способность организма к половому акту.
Бере́менность челове́ка (лат. graviditas) — особое состояние организма женщины, при котором в её репродуктивных органах находится развивающийся эмбрион или плод. Беременность возникает в результате слияния женской и мужской половых клеток в маточной трубе, после чего происходит образование зиготы, содержащей 46 хромосом. Пол будущего ребёнка зависит от набора половых хромосом (XX или XY), при этом яйцеклетки всегда являются носителями X-хромосомы, а сперматозоиды X- или Y-хромосомы (в соотношении...
Пре́рванный полово́й акт (лат. coitus interruptus, англ. Rejected sexual intercourse) — извлечение полового члена из влагалища до того, как происходит эякуляция. Мужчина извлекает член, чувствуя приближение оргазма. Практикуется как способ предотвращения беременности.
Лобковые волосы — человеческие волосы, растущие на лобке возле гениталий, а также иногда на внутренней стороне верхней части ног. Обычно начинают расти с началом пубертатного периода и заканчивают с достижением половой зрелости.
Головка полового члена (лат. glans penis) — передняя часть члена, покрытая крайней плотью.
Яи́чки, тести́кулы (лат. testis, testiculus — «свидетель ») — парные мужские гонады, в которых образуются мужские половые клетки — сперматозоиды и стероидные гормоны, в основном тестостерон.
Синдро́м Рейфенште́йна (синдро́м непо́лной резисте́нтности к андроге́нам, Reifenstein syndrome, Lubs-Rosewater syndrome) — объединяет различные формы неполного мужского псевдогермафродитизма (во всех случаях кариотип 46, XY), проявляющиеся по-разному — от мужского фенотипа с мошоночно-промежностной гипоспадией, азооспермией и развитием молочных желез в пубертатном периоде до типично женского фенотипа с гипертрофией клитора, частичным сращением половых губ, нормальным развитием молочных желёз и оволосения...
Де́вственная плева́, или гиме́н (лат. hymen), — складка слизистой оболочки с отверстием, прикрывающая вход во влагалище между внутренними и наружными половыми органами некоторых млекопитающих.
Полово́й или гормона́льный криз — одно из переходных состояний, связанных с адаптацией ребёнка к жизни (окружающей действительности). Через это проходит до ¾ доношенных новорожденных, чаще встречается у девочек.
Половые признаки — ряд отличительных особенностей строения и функций органов тела, определяющие половую принадлежность организма. Половые признаки делятся на биологические и социальные (гендерные), так называемые поведенческие признаки.
Альгоменорея (лат. algomenorrhoea; др.-греч. ἄλγος — боль + μήν — месяц + ῥοή — течение, истечение) — болезненные менструации.
Размер полового члена мужчины — характеристика мужского полового члена по длине и ширине.
Смегма (др.-греч. σμήγμα «кожное сало») — смесь секрета сальных желез крайней плоти, отмершей эпителиальной ткани и влаги, которая при недостаточной гигиене половых органов у необрезанных мужчин скапливается в мешке крайней плоти, а у женщин — вокруг клитора и в складках малых половых губ.
Мастопто́з (от др.-греч. μαστός «грудь» + др.-греч. πτῶσις «падение») — медицинский термин, которым обозначают опущение и потерю упругости женской грудью. Многие ошибочно полагают, что мастоптоз вызывается грудным вскармливанием, а также что его можно предотвратить с помощью ношения бюстгальтера, хотя его ношение не предотвращает, а, согласно одному исследованию на небольшом числе женщин, может провоцировать обвисание груди.
Женская грудь — две выпуклости на передней верхней части туловища, внутри которых находятся молочные железы, выделяющие грудное молоко для вскармливания младенцев. Немного ниже середины каждой груди, примерно на уровне четвёртого межрёберного промежутка или пятого ребра, на поверхности имеется небольшой значительно пигментированный кружок — ареола. В центре ареолы расположен грудной сосок, в котором находятся наружные окончания выводных протоков молочных желез, вследствие чего через него происходит...
Беременность женщины делится на три периода по три месяца каждый, которые называются триместрами. Также внутриутробное развитие человека принято разделять на два периода: эмбриональный (или зародышевый) и фетальный (или плодный). Эмбриональный период длится от оплодотворения яйцеклетки до конца 8 недели беременности (или 10 недели акушерского срока, то есть от последней менструации). Во время эмбриогенеза происходят оплодотворение, дробление эмбриона, его имплантация, гаструляция (образование зародышевых...

Подробнее: Течение беременности у человека
Синдром Клайнфельтера — наследственное заболевание. Клиническая картина синдрома описана в 1942 году в работах Гарри Клайнфельтера и Фуллера Олбрайта. Генетической особенностью этого синдрома является разнообразие цитогенетических вариантов и их сочетаний (мозаицизм). Обнаружено несколько типов полисомии по хромосомам X и Y у лиц мужского пола: 47, XXY; 47, XYY; 48, XXXY; 48, XYYY; 48 XXYY; 49 XXXXY; 49 XXXYY. Наиболее распространён синдром Клайнфельтера (47, XXY). Общая частота его колеблется в...
Яи́чники — парные женские половые железы, расположенные в полости малого таза. Выполняют генеративную функцию, то есть являются местом, где развиваются и созревают женские половые клетки, а также являются железами внутренней секреции и вырабатывают половые гормоны (эндокринная функция).
Предменструа́льный синдро́м, также синдром предменструального напряжения, предменструальная болезнь, циклический синдром (ПМС) — сложный циклический симптомокомплекс, возникающий у некоторых женщин в предменструальные дни (за 2—10 дней до менструации) и характеризующийся психоэмоциональными, вегетососудистыми и обменно-эндокринными нарушениями, которые, в свою очередь, негативно сказываются на привычном для женщины образе жизни.
Половые гормоны (гонадостероиды) — гормоны, обеспечивающие развитие и функционирование имеющих признаки биологического пола живых организмов по мужскому или женскому типу, что полностью проявляется с наступлением половой зрелости, достигаемой в завершении периода полового созревания. В соответствии с этим половые гормоны делятся на мужские и женские.
Семенна́я жи́дкость, или семенна́я пла́зма, — жидкий компонент спермы который образован секретами предстательной железы и семенных пузырьков. Смешиваясь со сперматозоидами, образует сперму. Семенная жидкость сообщает сперматозоидам подвижность, снижает кислотность среды влагалища и обеспечивает сперматозоиды энергетическими субстратами (глюкоза и фруктоза), сохраняя тем самым их способность к оплодотворению.
Пи́рсинг При́нц А́льберт — один из наиболее распространённых видов мужского генитального пирсинга.
Гиперпролактинемия — состояние, при котором повышен уровень гормона пролактина в крови.
Психосексуальное развитие (англ. psychosexual development) — процесс формирования полового самосознания, половой роли и психосексуальных ориентаций.
Зачатие (от рус. зачать, то есть начать) — возникновение беременности — «процесс, обусловленный актом оплодотворения», после которого «начинается развитие нового организма в теле матери, и следовательно наступает беременность». Зачатие нередко рассматривается как начало человеческой жизни. Видео: как происходит оплодотворение.
Внутриматочная спираль (ВМС) — внутриматочный контрацептив, представляющий собой небольшое приспособление из пластика с медью, которое тормозит продвижение сперматозоидов в полость матки, а также повреждает их, уменьшает срок жизни яйцеклетки. Внутриматочная спираль как метод контрацепции подходит гинекологически здоровым женщинам с регулярными, безболезненными, умеренными месячными.
Лобо́к (лат. mons pubis — лонный бугорок) — в анатомии человека представленное у обоих полов мягкотканное образование, расположенное точно над наружными половыми органами соответственно проекции лонного сращения и выступающее над окружающей областью благодаря развитой подкожной основе (жировой прослойке).
Гормональная контрацепция — метод контрацепции, заключающийся в гормональном подавлении овуляции, основанной на использовании синтетических аналогов женских половых гормонов. Различают оральную контрацепцию (ОК) и пролонгированную контрацепцию (имплантаты и инъекции).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я