Понятия со словом «узконосый»
Узконосые обезьяны, или обезьяны Старого Света (лат. Catarrhini) — парвотряд (лат. parvus — «малый, маленький») приматов. Вместе с широконосыми обезьянами (обезьянами Нового Света) входят в инфраотряд обезьянообразные, а с долгопятами образуют подотряд сухоносых приматов.
Узконосый незофонт (лат. Nesophontes longirostris) — вымершее млекопитающее из рода Незофонты отряда Насекомоядные.
Связанные понятия
Наиболее значимый признак классификации обуви — её вид. Согласно ГОСТ 23251-83 «Обувь. Термины и определения» к видам обуви относятся: сапоги, сапожки, полусапоги, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли, сандалии, туфли комнатные, сандалеты, чувяки, мокасины, опанки.
Широконосый лемур, или широконосый кроткий лемур, или широколицый лемур, или тростниковый лемур, или широкополосый гапалемур (лат. Prolemur simus) — редкий вид из семейства лемуровых. Единственный представитель рода Prolemur.
Полуботинки — обычно летняя или демисезонная обувь, по высоте доходящая до щиколотки и полностью закрывающая тыльную часть стопы. Закрытые туфли на шнуровке. Полуботинки отличаются от ботинок тем, что по высоте обычно доходят до щиколотки.
Широконосые обезьяны (лат. Platyrrhini) или обезьяны Нового Света — парвотряд (parvus — лат. малый, маленький) приматов. Вместе с узконосыми обезьянами (обезьянами Старого Света) входят в инфраотряд обезьянообразные, который с долгопятами образует подотряд сухоносых приматов.
Ми́крою́бка — чрезвычайно короткая юбка, которая по ширине превышает широкий пояс, но короче мини-юбки. Приблизительные размеры: в длину от 13 см до 20 см. При длине менее 16,5 см будет видна подъягодичная складка.
Териодо́нты или зверозубые (лат. Theriodontia), — группа синапсид, одна из трёх главных групп терапсид. К териодонтам принадлежал отряд цинодонтов — предки современных млекопитающих. Сюда относят также горгонопсов и тероцефалов. Зверозубые ящеры имеют сходство с млекопитающими в строении черепа, позвоночника и конечностей, а также в делении зубов на клыки, резцы и коренные. Конечности териодонтов располагались под телом, приподнимая его над землёй.
Штибле́ты (от нем. Stiefelette — «полусапожок») — кожаные или суконные гетры, а также позднее обувь из сукна или полотна на пуговицах сбоку, плотно облегающая ногу.
Полуобезьяны (лат. Prosimiae) — устаревший таксон, использовавшийся ранее как подотряд приматов. Термин «полуобезьяны» относился к наиболее примитивным представителям приматов, являющимся эволюционными предшественниками обезьян и человека, и подчёркивал наличие у них признаков, отличающих их от более высокоразвитых представителей отряда. В современной научной классификации принято говорить о мокроносых приматах (Strepsirrhini), к которым относятся все бывшие полуобезьяны за исключением долгопятообразных...
Сумчатый саблезубый тигр или тилакосмил (лат. Thylacosmilus, от др.-греч. θύλαϰος «мешок» и σμίλη «нож») — сумчатое животное вымершего отряда Sparassodonta, обитавшее в миоцене на территории Южной Америки. Вымер в конце плиоцена, ранее предполагалось, что не выдержав конкуренции с первыми саблезубыми кошками, в частности с гомотерием, но до появления смилодона. Однако, в настоящее время это оспаривается, поскольку тилакосмилы фактически исчезли раньше, чем в Южную Америку проникли крупные плацентарные...
Шиншилловые крысы (лат. Abrocomidae) — семейство южноамериканских млекопитающих отряда грызунов. Из-за труднодоступного местожительства эти грызуны практически неизучены.
Сумчатые саблезубые (лат. Sparassodonta) — вымерший отряд хищных млекопитающих из Южной Америки. Жили с палеоцена по плейстоцен. Впервые описаны аргентинским зоологом Флорентино Амегино (1854—1911). Сумчатых саблезубых либо относят к настоящим сумчатым, либо считают сестринским таксоном сумчатых в рамках метатериев.
Капские златокроты (Chrysochloris) — род млекопитающих из семейства златокротовых, с коротким вальковатым бесхвостым телом, громадными серповидными когтями на передних лапах и металлическим блеском шерсти. Зубов 36 или 40. Виды, принадлежащие этому роду, водятся в Южной Африке.
Носорогообразные (лат. Rhinocerotoidea) — надсемейство млекопитающих из отряда непарнокопытных. Включает два вымерших и одно современное семейство.
Плейстоце́новая мегафа́уна — совокупность видов крупных животных — млекопитающих, птиц и рептилий, обитавших в плейстоцене. Представлены четыре версии вымирания: деятельность первобытных охотников, изменения климата, эпизоотия, падение астероида или кометы.
Здесь приведён
список ихтиозавров, вымерших морских рептилий-эвриапсидов. Строением тела ихтиозавры были очень похожи на современного дельфина.
Ке́ньги, кёнги, кёньги — тёплые башмаки из юфтовой кожи без голенищ и с меховым подбоем; также карельская национальная обувь — башмаки (сапоги) из сыромятной кожи с цельной подошвой без каблука.
Африканские хорьки (лат. Ictonyx) — род хищных млекопитающих семейства куньих. Имеют тёмный окрас с белыми продольными полосами на голове, спине и хвосте. Распространены в Африке.
Проплеопусы (лат. Propleopus, букв. «до плеопуса», где Pleopus — устаревшее латинское название рода, к которому относили, в частности, мускусную кенгуровую крысу) — вымерший род сумчатых. Известны два вида: P. chillagoensis, существовавший в плиоцене и плейстоцене, и P. oscillans, существовавший в плейстоцене. В отличие от большинства представителей кенгуровых, проплеопус, как и его доживший до современности мелкий сородич — мускусная кенгуровая крыса — был, судя по строению зубов, всеядным.
Человекообра́зные обезья́ны, или гомино́иды, или антропоморфи́ды (лат. Hominoidea или Anthropomorphidae) — надсемейство узконосых обезьян (Catarrhini), строение тела которых сходно с телом человека. Человек также входит в данный таксон; поэтому в русскоязычной литературе термин «человекообразные обезьяны» используют тогда, когда речь не касается человека напрямую, иначе же предпочтителен термин «гоминоиды». В состав надсемейства входят два семейства: гиббоновые и гоминиды.
Тонкотел Барби (лат. Trachypithecus barbei) — вид приматов из семейства мартышковых.
Гиракодоны (лат. Hyracodon) — вымерший род непарнокопытных из вымершего семейства гиракодонтовых, родственное современным носорогам. Жили в олигоцене (32—26 миллионов лет назад).
Африканская цивета (лат. Civettictis civetta) — млекопитающее из семейства виверровых отряда хищных. Единственный вид в роде Civettictis, раньше его относили к роду цивет Viverra.
Черноухая игрунка или черноухая мармозетка (лат. Callithrix penicillata) — примат из семейства игрунковых.
Выдровые землеройки (лат. Potamogalinae) — подсемейство тенрековых. Иногда выдровых землероек выделяют в отдельное семейство.
За́йцевые (лат. Leporidae) — семейство млекопитающих из отряда зайцеобразных, включающее в себя собственно зайцев (главным образом род Lepus, но также Pronolagus и Caprolagus) и кроликов (остальные роды). Зайцы распространены по всему миру, кроме Антарктиды и отдалённых островов, на многие из которых ввезены людьми. Отличаются от пищух развитыми задними конечностями, длинными ушами и наличием короткого хвоста.
Мозоленогие (лат. Tylopoda) — подотряд растительноядных млекопитающих отряда парнокопытных (Artiodactyla), представленный единственным современным семейством Верблюдовые (Camelidae), в который входят верблюды Старого света, обитающие в Африке и Азии, и их южноамериканские родичи — безгорбые верблюды: ламы и викуньи. Многие систематики рассматривают мозоленогих как самостоятельный отряд млекопитающих наряду с парнокопытными.
Антракотериевые (лат. Anthracotheriidae) — семейство вымерших млекопитающих из отряда парнокопытных. Известно около 25 родов этих зверей. Антракотериев изучал основатель эволюционной палеонтологии русский учёный В. О. Ковалевский.
Лепидозавроморфы (лат. Lepidosauromorpha) — инфракласс пресмыкающихся подкласса диапсид. Включает в себя один современный надотряд — Lepidosauria (современные ящерицы, змеи и гаттерия). Вымершие лепидозавроморфы, возможно, включают плезиозавров.
Сумчатые летяги (Petauridae) — семейство сумчатых млекопитающих отряда двурезцовых сумчатых.
Оксфорды — стиль обуви, который характеризуется «закрытой» шнуровкой, где союзка нашита поверх берцов — в противоположность с дерби. То есть две стороны (берцы), стянутые шнурком, пришиваются под передней частью ботинка (союзка) и смыкаются поверх язычка, пришитого снизу, под шнуровкой. Боковые части, так называемые берцы, пристрочены к передней части обуви в виде буквы «V». Оксфорды могут иметь в себе наличие перфорации. Если этот элемент присутствует, такие туфли называются оксфорды броги (полуброги...
Мангу́стовые (лат. Herpestidae) — семейство млекопитающих отряда хищных, выделенное из семейства виверровых (Viverridae).
Ботфо́рты (фр. bottes fortes букв «сильные сапоги») — кавалерийские сапоги с длинными стоячими голенищами, имеющие наверху пришивные клапаны (раструбы), закрывающие колено.
Динотерии, или дейнотерии (лат. Deinotherium, от др.-греч. δεινός θηρίον «ужасный зверь») — вымерший род древних млекопитающих из семейства Deinotheriidae отряда хоботных.
Куфии, или копьеголовые змеи (лат. Trimeresurus) — род ядовитых змей подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых.
Прима́ты (лат. Primates, фр. Primat, от primas, букв. «первые») — один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека. Отряд насчитывает более 400 видов.
Мандри́лы (лат. Mandrillus) или мандриллы — род приматов из семейства мартышковых (Cercopithecidae), в который входят два вида: мандрил (M. sphinx) и дрил (M. leucophaeus). Род является очень близким роду павианов и рассматривался ранее даже как подрод павианов.
Ящерота́зовые (устар. ящеротазовые динозавры, лат. Saurischia) — один из двух главных отрядов динозавров. Отличаются тем, что лобковые кости первично наклонены вперёд (позднее у некоторых представителей — сегнозавров, дромеозавров и других — лобковые кости отклоняются назад).
Жирафы (лат. Giraffa) — род парнокопытных млекопитающих из семейства жирафовых. Древние ископаемые виды жирафов известны из миоцена — плейстоцена Африки, Передней и Центральной Азии, и плейстоцена Японии. Современный жираф обитает в саваннах Африки южнее Сахары.
Эмбритопо́ды (лат. Embrithopoda) — отряд вымерших млекопитающих, живших в эоцене и раннем олигоцене. Одними из наиболее известных представителей этого отряда являются арсинойтерии (Arsinoitherium).
Винторогие антилопы (лат. Tragelaphini) — группа полорогих парнокопытных млекопитающих, в настоящее время имеющая таксономический ранг трибы в подсемействе Bovinae. Раньше винторогие антилопы выделялись в отдельное подсемейство Tragelaphinae, но после новых генетических исследований они были включены в подсемейство Bovinae. В трибе 9 видов обитающих в Африке антилоп.К винторогим антилопам относятся следующие роды и виды...
Верблю́довые (лат. Camelidae) — семейство парнокопытных (Artiodactyla) млекопитающих, единственное современное семейство подотряда мозоленогих (Tylopoda). Объединяет три существующие в наше время рода: верблюдов, лам, викуний. Многие виды этого семейства уже вымерли вследствие климатических изменений, наступивших в недавние геологические эпохи.
Карликовые лемуры (лат. Cheirogaleidae) — семейство подотряда мокроносых приматов. Включает крысиных и мышиных лемуров. Как и все лемуры, это семейство является эндемичным для Мадагаскара.
Сумчатые львы (лат. Thylacoleonidae) — семейство вымерших хищных сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых сумчатых. Наиболее известный представитель — сумчатый лев, ископаемые останки которого находят в отложениях позднего плейстоцена, являлся крупнейшим хищником Австралии своего времени. Его высота в холке составляла 70 см, а масса более 110 кг. Представители рода Priscileo были ростом с домашнюю кошку, а Microleo attenboroughi был ещё мельче — его масса оценивается в 600 граммов. Семейство...
Штри́пка (от нем. Strippe — «петля») — узкая полоска ткани или тесьмы для сохранения брюк или панталон в натянутой форме. Штрипку, прикреплённую к нижнему краю брюк с двух сторон, продевают под каблук обуви или внутрь её под пятку. Устаревшее название этой детали одежды — стремёшка (тугая, как стремя). Стремёшки или штрипки появились в России в 1820-е годы с распространением моды на длинные панталоны или брюки. В первой половине XIX века оба слова бытовали в речи одновременно, но во второй половине...
Мокроносые приматы (лат. Strepsirrhini) — подотряд приматов. Ранее этих зверей вместе с долгопятами относили к группе полуобезьян, однако подобная систематика считается устаревшей.
Азиатские линзанги (лат. Prionodon) — род млекопитающих семейства Prionodontidae. Единственный род в семействе. Ранее он включался в семейство виверровые (Viverridae) как подсемейство Prionodontinae. Род состоит из двух видов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Это полосатый линзанг (Prionodon linsang) и пятнистый линзанг (Prionodon pardicolor). Этот род считается базальным таксоном кошкообразных и сестринским таксоном для семейства кошачьих.