Понятия со словом «слитковый»

Связанные понятия

Крюгерранд (иногда рэнд Крюгера) — золотая южноафриканская монета, впервые выпущенная в 1967 году для помощи в продаже южноафриканского золота на международном рынке. Монета названа в честь Пауля Крюгера (1825—1904), президента Трансвааля.

Подробнее: Крюгеррэнд
Коробчатое золото — золотой песок, который поставлялся в Российскую империю из Китая для чеканки червонцев. Золотой песок упаковывали в небольшие коробочки, отчего и произошло его название. Коробчатое золото использовалось для чеканки червонцев в 1701 и 1704 годах.
Монометаллизм (от греч. μόνος — один и латин. metallum — металл) — денежная система, в основе которой лежит один металл. В зависимости от вида металла монометаллизм может быть золотой, серебряный и медный.
Биллонные монеты (от фр. billon) — неполноценные (разменные, кредитные) монеты, чья покупательная способность превышает стоимость содержащегося в них металла. В более узком смысле — монеты, в которых содержание благородного металла (золота или серебра) составляет меньшую часть, а большую — лигатура. Ещё более узкое значение — серебряные монеты 500-й и ниже пробы, где лигатурным металлом, как правило, выступает медь.
Му́нгу (монг. мөнгө?, ᠮᠥᠩᠭᠦ? — «серебро», «деньги», «монета») — монгольская разменная денежная единица, сотая часть тугрика. Впервые выпущена в феврале 1926 года. Существовали монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 15, 20 и 50 мунгу. Чеканились в серебре, позднее в алюминиевой бронзе, медно-никелевом сплаве, алюминии. Алюминиевые монеты в 1, 2, 5 мунгу имеют отверстие.
Золотая монета — монета, состоящая в основном или полностью из золота. Золото было использовано для производства монет практически с момента изобретения монеты (первоначально из-за собственной ценности золота). С 50-х годов XX века большинство золотых монет предназначены либо для продажи коллекционерам, либо для продажи частным тезавраторам (накопителям сокровищ в виде золотых монет и слитков) для использования в качестве монет-слитков — монет, номинальное значение которого не имеет никакого значения...

Подробнее: Золотые монеты
Сли́ток или чу́шка — брусок металла. Слитки могут обладать разной массой, формой и категорией. При этом термин слиток чаще всего используется применительно к цветным и драгоценным металлам, тогда как термин чушка — к черным металлам.
Полуимпериал — российская золотая монета, как правило, номинально равная 5 рублям.
Хромающая валюта — переходная форма денежной системы от биметаллизма к монометаллизму. Иногда также рассматривается как вариант монометаллизма..
Зо́лото (Au от лат. Aurum) — элемент 11 группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы первой группы), шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 79. Простое вещество золото — благородный металл жёлтого цвета.
Американский буффало (англ. American Buffalo) — золотая монета высшей пробы (99.99 %), выпускаемая в США c 2006 года как для инвестиций в золото, так и для коллекционеров (в качестве пруф).
Уже с древних времен бронза была в употреблении в монетном деле. Почти вся так называемая «медная монета» античного мира на самом деле — бронзовая.

Подробнее: Бронзовые монеты
Номинальная стоимость (номинал, нарицательная стоимость) — стоимость, установленная эмитентом, обычно обозначенная непосредственно на ценной бумаге или денежном знаке.
Монетная стопа́, или единица (нем. Münzfuß) — нумизматический термин, которым обозначается точное количество монет одного и того же номинала, которое может быть отчеканено из определённой весовой единицы металла. Соответствие реального значения монетной стопы прописанной величине может быть проверено по соотношению средней массы монеты и весовой единицы. Допустимое отклонение от прописанной массы монеты — ремедиум.
Серебряные монеты — монеты, изготовленные из серебра. Серебро использовалось в качестве металла для чеканки с древнейших времен, но сегодня они используются исключительно для коллекционирования.
А́жио (итал. aggio от лат. agio «превышение») — финансовый термин, означающий прибавочную стоимость или излишек, который в некоторых случаях платят за монету, денежные знаки или государственные облигации сверх их номинальной цены.Если, например, за серебряный рубль в виде монеты платили ассигнациями 1 рубль 4 копейки, то 4 коп. составляли ажио. Если выразить ажио в процентах от номинала, то, для ценной бумаги, номинальной стоимостью 100 рублей, продаваемой с ажио 5 %, цена равняется 105-и рублям...
Мексиканское песо (исп. Peso mexicano) — валюта государства Мексика. До 1999 года в Общероссийском классификаторе валют называлось мексиканским новым песо.
Монетное дело — комплекс вопросов системы денежного обращения, основу которой составляет полноценная монета, обеспеченная стоимостью содержащегося в ней металла. Термин «монетное дело» выходит далеко за рамки производства самой монеты и включает в себя широкий круг проблем, начиная с обеспечения сырьем монетных дворов и заканчивая особенностями торговых отношений.
По особенностям технологического процесса чеканки коллекционные монеты делятся на две основные группы: исполненные в обычном или улучшенном качестве — «анциркулейтед»; и исполненные в качестве «пруф».

Подробнее: Качество чеканки монет
Гривна (праслав. *grivьna, др.-рус. гривьна, укр. гри́вня, белор. гры́ўня, польск. grzywna, чеш. hřívna; от праслав. *griva) — денежная и весовая единица древнерусских и соседних с ними земель в XI—XV веках. Использовалась, в частности, для измерения веса серебра и золота (откуда и появился её денежный эквивалент). Золотая гривна была в 12,5 раза дороже серебряной. Первая весовая единица, упоминаемая в древнерусских летописях.
Платиновые монеты Российской империи — серия платиновых монет Российской империи номиналом в три, шесть и двенадцать рублей. Чеканилась по указу Николая I Санкт-Петербургским Монетным двором и находилась в обороте с 1828 по 1845 год. Является первой в мире официальной серией платиновых монет для обращения.
Соверен (англ. sovereign — монарх) — английская, затем британская золотая монета.
Акки (англ. Ackey) — денежная единица британской колонии Золотой Берег (современная Гана). В виде серебряных монет выпускалась Африканской торговой компанией в 1796—1818 годах. Название «акки» происходит от названия местной весовой единицы, использовавшейся при взвешивании золота. Акки = 8 таки (англ. tackoe).
Навал — метод погрузки для безтарной перевозки массовых грузов, прежде всего нескольких видов сырья: руды, угля, песка, металлолома, макулатуры. При перевозке зерна без тары применяется термин «насыпь» («погрузка насыпью»).
Инвестиционная монета (тезаврационная, весовая монета) — монета из драгоценного металла, эмитируемая центральными банками и предназначенная в основном для инвестирования и создания личного фонда сбережений (тезаврации) населением.
Биметаллическая монета (англ. bi-metallic coin) — монета, изготовленная из двух различных металлов. Как правило, центральная часть монеты производится из одного металла, а окружающая её часть («кольцо») — из другого. В настоящее время биметаллические монеты выпускались в обращении в более чем 120 странах, и число этих эмитентов биметалла растёт.
Метеоритное железо — металл, обнаруженный в метеоритах и состоящий из двух минеральных фаз: камасита и тэнита. Метеоритное железо составляет бо́льшую часть железных метеоритов, но присутствует также и в других типах.
Бу́шель (англ. bushel) — единица объёма, используемая в английской системе мер. Применяется для измерения сыпучих товаров, в основном сельскохозяйственных, но не для жидкостей. Сокращённо обозначается bsh. или bu.
Десять сатангов — монета в Таиланде, равная 1⁄10 тайского бата, до 1928 года — 1⁄10 сиамского тикаля. В обращении практически не используется.
Соль (фр. sol от лат. solidus — прочный, массивный) — французская средневековая монета. Название произошло от названия денежно-счётной единицы солид = 1/20 фунта (ливра) = 12 денье (денариев).
Коллекционные монеты — монеты, выпускаемые небольшим тиражом, предназначенные для коллекционирования.

Подробнее: Коллекционная монета
Подгру́ппа ме́ди — химические элементы 11-й группы периодической таблицы химических элементов (по устаревшей классификации — элементы побочной подгруппы I группы).
Французское золото (фр. or moulu) или орайде (англ. oroide, также oreide) — имитирующий драгметаллы бронзовый сплав, идущий на выделку художественных, галантерейных и отчасти ювелирных изделий; состоит из 58,3 % красной меди, 16,7 % олова и 25 % цинка и действительно имеет подобные золотому цвет и блеск.
Перечеканка (перечекан) — процесс придания отчеканенной монете нового изображения посредством другого штемпеля. Нумизматическое понятие, государственная финансово-экономическая акция, систематически проводившаяся в России с 1704 по 1797 год.
Вольфрамовые руды — минералы, в которых содержится вольфрам в количестве, оправдывающем его промышленную добычу.
Проба благородных металлов — определение различными аналитическими методами пропорции, весового содержания основного благородного металла (золота, серебра, платины,палладия и т. п.) в пробируемом сплаве; используется для последующего клеймения, нормативно фиксирующего полученные в результате анализов данные — пропорцию благородного металла при изготовлении ювелирных изделий, монет и др.
Саморо́док — сформировавшийся естественным образом самородный элемент. Обычно это кусок металла различной формы и размера, (как правило медь, серебро, золото, платина). Реже неметалл — природный камень (алмаз, графит). Самородки чаще встречаются в осадочных горных породах.
Идеальная или банковская (банковая) монета — условная монета, не существующая в реальном виде и соответствующая определённой массе драгоценного металла (как правило, золота или серебра) или чистому весу лучшей из обращающихся на рынке монет.
Благородные металлы — металлы, не подверженные коррозии и окислению, что отличает их от большинства «неблагородных» металлов. Все они являются также драгоценными металлами благодаря их редкости. Основные благородные металлы — золото, серебро, а также платина и остальные 5 металлов платиновой группы — рутений, родий, палладий, осмий, иридий.
Империа́л (от лат. imperialis — императорский, имперский) — российская золотая монета. Первоначальное название — Имперская российская монета.
Бимета́лл — композиционный материал, состоящий из двух или более различных слоёв металлов или их сплавов. Термобиметаллические материалы относятся к группе прецизионных материалов. Биметалл применяется...
Американский золотой орёл (англ. American Gold Eagle, American Eagle Gold Bullion Coins) — инвестиционные монеты США. Выпуск монет этой серии был начат в 1986 году на основании Монетного акта 1985 года. В настоящее время «Американский золотой орёл» — одна из самых популярных и распространённых золотых инвестиционных монет в США.
Медный рубль — монета номиналом в 1 рубль, отчеканенная из меди. В связи с относительной дешевизной меди, такие монеты получались довольно громоздкими, а их обращение — невозможно по причине их размера. Тем не менее в истории России предпринимались две попытки чеканки медных рублей в целях экономии серебра.
Обезличенный металлический счёт (ОМС) — счёт, открываемый в банке для учёта движения металла в обезличенной форме, на котором отражается металл в граммах без указания индивидуальных признаков (количество слитков, проба, производитель, серийный номер и др.) и осуществления операций по их привлечению и размещению.
Бочка — контейнер цилиндрической формы, используемый для доставки грузов. Бочки могут быть изготовлены из холоднокатаной стали, плотного картона или пластика, и чаще всего предназначены для транспортировки и хранения жидких и сыпучих веществ.
Эле́ктрум (также электр, лат. electrum, от др.-греч. ἤλεκτρον — янтарь, назван в связи с цветом) — минерал, разновидность самородного золота; представляет собой сплав серебра с золотом (Ag, Au). Содержание серебра >50 %. Обычно встречается в виде дендритов или жидких и ковких пластинчатых образований. Цвет от золотисто-жёлтого до серебряно-белого. Твёрдость 2—3; плотность 12—15 г/см³. Добывается вместе с другими разновидностями золота или изготавливается искусственно. Иногда называется «белым золотом...
Монета в 5 фунтов (£5) — современный аналог традиционной британской монеты кроны, выпуск которой был прекращён после монетной реформы в Великобритании в 1972 году. Монета в 5 фунтов идентична с кроной по размерам и весу, и отчеканена в медно-никелевых сплавах в приблизительной пропорции: 75 % меди и 25 % никеля; специальные версии монеты чеканились с использованием золота и серебра. До появления монеты в 5 фунтов в 1990 году, характеристики кроны имела монета в 25 пенсов, появление монеты 5 фунтов...
«Кольцевики» или «кольцевые монеты» — разновидность медных монет, выпускавшихся в период правления императора Александра Первого с 1802 по 1810 год.
Пе́со (исп. peso — буквально «вес», от лат. pensum пенсум — «взвешенный») — серебряная монета средневековой Испании и её колоний (в Европе в то время песо называлось пиастром), а также название ряда денежных единиц некоторых государств — бывших испанских колоний...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я