Понятия со словом «преобладающий»
Связанные понятия
Подтайга — природная зона, располагающаяся на переходе от южной тайги к широколиственным лесам или лесостепи и характеризующаяся господством хвойно-широколиственных, лиственничных, сосново-мелколиственных или мелколиственных лесов. Подтаёжные насаждения отличаются от таёжных разреженностью, осветлённостью, густым травяным покровом из злаков и разнотравья.
Лесистость — степень облесённости территории. Определяется отношением покрытой лесом площади к общей площади страны, района, лесхоза и т. д.; выражается в процентах. Величина лесистости в разных районах страны может различаться в зависимости от физико-географических, климатических и почвенных условий. Динамика лесистости изменяется под влиянием хозяйственной деятельности и стихийных бедствий, уничтожающих леса.
Выгозёры (также выгозёра — самоназвание) — субэтническая группа русских, населявшая до середины XX века сёла по берегам Выгозера в Карелии. Начала формироваться с конца XIX века из двух групп — обрусевших карелов западного берега Выгозера и русских, живших на восточном берегу. Выгозёры отличали себя как от карелов, так и от поморов, заонежан и других соседних с ними групп русских. Название субэтнической группы выгозёров происходит от названия одного из самых крупных карельских озёр — Выгозера. Самоназвание...
Гидрографи́ческая сеть — совокупность рек и других постоянно и временно действующих водотоков, а также озёр, болот и водохранилищ на какой-либо территории.
Этнографи́ческая гру́ппа — часть этноса, обладающая определёнными особенностями в сфере традиций, хозяйства и быта. Образуется в результате ассимиляции этносом иноэтнических групп, либо вследствие обособленности группы от основного этнического массива в течение длительного времени. В отличие от субэтнической группы, как правило, не осознаёт себя в качестве обособленной общности в составе своего народа, и выделяется исследователями искусственно, после этнографического изучения. Этнографическая группа...
Густота́ речно́й се́ти — это отношение длины всех поверхностных водотоков данной площади (км) к величине этой площади (км²). Густота речной сети показывает степень развитости гидрографической сети в пределах территории. Величины густоты речной сети одновременно характеризуют собой средние расстояния между смежными водотоками.
Дерново-карбонатные почвы (встречается также Рендзины) — азональные почвы, образующиеся на карбонатных породах, залегающих на небольшой глубине. Дерново-карбонатные почвы встречаются небольшими участками по всей Европе, однако, наибольшие площади они занимают в бассейне Вислы и на территории Беларуси. Дерново-карбонатные почвы развиваются в автоморфных условиях и в целом имеют промывной тип водного режима. Благодаря высокому содержанию кальция в подстилающей горной породе, органические кислоты быстро...
В статье представлены основные сведения об общей численности русских, динамике её изменения и структуре их расселения по миру и субъектам Российской Федерации.
Подробнее: Численность русских
Кори́чневые по́чвы — тип почв, имеющих коричневую, постепенно осветляющуюся книзу окраску, образовавшихся в условиях переменно влажного субтропического климата под покровом ксерофитных вечнозелёных лесов и кустарников, а также под ксерофитной древесной и кустарниковой растительностью, лугово-степным разнотравьем с ксерофитным кустарником. Характеризуются непромывным типом водного режима, способствующим оглиниванию средней части почвенного профиля на глубину 0,3 — 0,6 метра, что приводит к высокой...
Московское оледенение — ледниковая эпоха, относящаяся к среднему неоплейстоцену, около 170—125 тысяч лет назад, последнее из крупных четвертичных оледенений Русской (Восточно-Европейской) равнины. Ему предшествовало одинцовское время (или днепровско-московский интергляциал, 250—170 тысяч лет назад) — относительно тёплый период, отделяющий московское оледенение от максимального, днепровского оледенения (300—250 тысяч лет назад), также в среднем неоплейстоцене. Закончилось микулинским (эемским) межледниковьем...
Речна́я сеть — часть гидрографической сети, образованная совокупностью всех рек и более мелких водотоков c отчетливо выраженными руслами, находящихся в пределах какой-либо территории. Речная сеть характеризуется протяженностью рек, их извилистостью и густотой.
Лугово-черноземные
почвы распространены на террасовых равнинах и низких водоразделах лесостепной и степной зон (около 3% пашни колхозов и совхозов), в ландшафтах подлесья на низких древних террасах рек, делювиальных шлейфах. Их материнскими породами являются делювий лессовидных суглинков и меловых мергелей. При суглинистом механическом составе верхние горизонты имеют зернистую структуру.
Боните́т ле́са (нем. Bonität, от лат. bonitas — доброкачественность) — таксационная характеристика лесного насаждения, определяющая потенциальную продуктивность насаждения и скорость роста деревьев. Определяется по таблице Орлова в зависимости от среднего возраста и средней высоты древостоя в насаждении и его происхождения (семенное или порослевое). Чем выше класс бонитета у насаждения, тем при рассматриваемом возрасте у насаждения больше высота и ценность. Визуально определяется расстоянием между...
Гумидный климат (от лат. humidus — влажный) — тип климата в областях с избыточным увлажнением, при котором количество атмосферных осадков больше, чем может испариться и просочиться в почву. Это формирует обильный поверхностный сток ручьёв и рек, что способствует развитию эрозионных форм рельефа, густой гидрографической сети и процветанию влаголюбивых форм растительности. Термин «гумидный климат» предложен Альбрехтом Пенком при разработке им геоморфологической классификации климатов.
Тайга́ Канады составляет одну треть приполярных бореальных лесов северного полушария и находится большей частью севернее 50-й параллели. Значительная часть бореальных лесов произрастает в России, также зона тайги есть в скандинавских и странах Северной Европы (Швеции, Финляндии и Норвегии). Бореальная область в Канаде занимает почти 60 % площади страны. Канадская бореальная область простирается от самой восточной части провинции Ньюфаундленд и Лабрадор до границы между северными Юконом и Аляской...
Подзо́листые по́чвы (Подзол, Podzol, Podsol, Podsosal, устар. белозёмы) — типичные почвы хвойных, или северных («бореальных»), лесов. Эти почвы формируются в холодных местностях с хорошим промывным режимом.
Форма рельефа — искажение поверхности литосферы. Форма рельефа — это единица геоморфологии.
Ала́с (якут. Алаас) — типичное для равнинной Якутии и Тюменской области (где они называются хасыре́ями) геологическое образование и форма рельефа.
Уме́ренный муссо́нный кли́мат — тип климата по классификации Алисова Б.П., характерный для восточной Азии (Россия: Хабаровский, Приморский край, Сахалинская область; Северо-Восточный Китай, КНДР; Япония: Хоккайдо, север Хонсю), а также для Канады (Нунатсиавут) и Аргентины (Патагония).
Депрессия снеговой линии (лат. depressio — вдавливание, снижение) — её снижение вследствие климатических изменений, благоприятных для сохранения баланса массы ледников. Поскольку баланс массы — это прямая функция аккумуляции и абляции, колебания высоты снеговой линии отражают суммарные эффекты изменений температур и атмосферных осадковМ. Г. Гросвальд полагает, что, говоря о депрессии снеговой линии, можно также говорить и о депрессии границы питания ледников и границы оледенения.
Генофонд славян — статистическая совокупность генных вариаций (гаплогрупп или совокупностей аллелей), присущая современным славянам. Используется для исследования генетических особенностей и этногенеза славянского этноса по сравнению с другими этносами.
Центра́льные равни́ны — равнины внутренней части Северной Америки, расположенные в США и Канаде. С северо-востока и юго-востока ограничены горами Аппалачи и Лаврентийской возвышенностью, на западе примыкают к Великим равнинам, на юге переходят в Примексиканскую низменность.
Алтайский край — субъект Российской Федерации, расположенный на юго-востоке Западной Сибири между 50 и 55 градусами северной широты и 77 и 87 градусами восточной долготы. Протяженность территории с запада на восток около 600 км, с севера на юг около 400 км. Расстояние от Барнаула до Москвы по прямой около 2940 км, по автомобильным дорогам около 3400 км. Площадь 167 996 км².
Подробнее: География Алтайского края
Весьма резкие различия и контрасты представляют климатические условия Пиренейского полуострова. По сравнению с остальной Южной Европой от выделяется тем, что расположен значительно ближе к Африке, в особенности своим юго-востоком; западной же и северной стороной, напротив, обращён к Атлантическому океану. Таким образом, северо-запад полуострова находится под непосредственным воздействием свежих морских воздушных масс, обладая влажным ровным климатом и обильными атмосферными осадками во все месяцы...
Подробнее: Климат Пиренейского полуострова
Элю́вий или элювиальные образования; элювиальные отложения (от лат. eluo — «вымываю») — конечные продукты выветривания, которые остаются на месте их первоначального образования.
Термоэро́зия— термин, использующийся для обозначения эрозии в области многолетней (вечной) мерзлоты. Своеобразие процесса термоэрозии заключается в сочетании теплового и механического воздействия текущей воды на многолетнемёрзлые горные породы. Определяющими факторами развития термоэрозии являются важнейшие характеристики многолетнемёрзлых пород: температура, литологический состав, льдистость грунтов, форма залегания подземного льда, особенности криотекстуры и пр. Термоэрозия тесно связана с процессамми...
Тип растительности — высшая классификационная единица растительности, совокупность отличающихся по происхождению растительных сообществ высшего ранга (формаций и их классов), сходных только жизненной формой (биоморфой) доминирующих видов, либо и структурно и экологически. В более узком смысле доминирующие в типе растения относятся к одной экобиоморфе. Удельный объём и значение некоренных формаций могут быть достаточно малы, например, тип Nymphoherbosa (нимфейная растительность). Зональные типы образованы...
Тура́но-Ую́кская котлови́на — межгорная котловина в Туве, в системе Западного Саяна. Ограничена на севере Куртушибинским, на юге — Уюкским хребтами.
Широтная зональность — закономерное изменение физико-географических процессов, компонентов и комплексов геосистем от экватора к полюсам.
Го́рно-доли́нные ветры́ – ветра с суточной периодичностью, схожие с бризами, что наблюдаются в горных системах.
Бореальный период — климатический период голоцена на северо-западе Европы. Длился с 8690 по 7270 г. до н. э. Входит в состав последовательности Блитта-Сернандера, охватывающей последние 14 тыс. лет. Ему предшествовал пребореальный период, а за ним следовал атлантический период. Бореальный период соответствует пыльцовой зоне II голландца В. Х. Загвейна (1986) и зоне V Литта и др. (2001).
Ольховый лес (ольшаник, ольс) — мягколиственный лес, в котором лесообразующей породой является ольха.
Дерново-подзолистые почвы — подтип подзолистых почв. Содержат 3-7 % гумуса, среди подзолистых почв наиболее плодородны. Распространены на юге лесной зоны Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин.
Лёссовидные суглинки — горные породы, близкие к лёссам, отличаются от них меньшим содержанием крупнепылеватой фракции и большими колебаниями содержания других фракций, меньшей пористостью и просадочностью, окраска от желтовато-бурой до красновато-бурой. Обычно содержат карбонаты. Бескарбонатные лессовидные суглинки часто называют покровными суглинками.
Континентальные отложения — отложения, которые образуются на суше и во внутриматериковых водоёмах, обязанные своим происхождением деятельности болот, озёр и закрытых лагун, в противоположность отложениям морским. Континентальные отложения слагаются главным образом песчаниками, конгломератами и тому подобным, тогда как морские отложения состоят преимущественно из известняков.
Озёрно-ледниковые отложения (лимно-гляциальные отложения) — это осадки приледниковых озёр различного генезиса, сформированные в процессе осаждения тонкообломочного материала, выносимого потоками талых ледниковых вод в перигляциальной зоне. Эти отложения участвуют в строении дельтово-ледниковых террас камовых комплексов и бо́льшую часть собственно камов и озов. Часто они мало отличаются от отложений обычных горных озёр, сложенных многократно переотложенными в подледниковых каналах хорошо окатанными...
Аккумуляция (лат. accumulatio — накопление) — процесс накопления рыхлого минерального материала и органических остатков на поверхности суши и на дне водоёмов.
Абра́зия (лат. abrasio «соскабливание, соскребание») — процесс механического разрушения и сноса горных пород в береговой зоне водоёмов волнами и прибоем, а также воздействием переносимого водой обломочного материала.
Приро́дная зо́на (греч. zone — «пояс»), физико-географическая зона — часть географической оболочки Земли и географического пояса, имеющая характерные составляющие её природные компоненты и процессы. Это — климат, рельеф, гидрологические и геохимические условия, а также почвы, растительность и животный мир. Климатические условия (температура, увлажнение, цикличность их изменений) являются определяющими факторами.
Зауральский пенеплен — холмистая равнина, расположена на месте древних хребтов восточной части Урала.
Оро́ним (от греч. ὄρος «гора» + ὄνομα «имя, название») — собственное название любого объекта рельефа земной поверхности: как выпуклого (гора, горный хребет, холм), так и вогнутого (долина, овраг, впадина, ущелье, котлован), то есть любого орографического объекта; класс топонима. Нередко в литературе ошибочно суживают содержание термина «ороним» только названиями гор и хребтов. Совокупность оронимов именуется оронимией, примеры: оронимия Белоруссии, оронимия Крыма.
Темнохво́йный лес — лес, в котором преобладают теневыносливые хвойные деревья: ель, пихта и др.
Увал (относится к мезоформам) — вытянутая возвышенность с плоской, слегка выпуклой или волнистой вершиной и пологими склонами.
Се́рые лесны́е по́чвы формируются в лесостепной зоне в условиях периодически-промывного водного режима под пологом широколиственных (дубовые с примесью липы, клёна, ясеня), смешанных (берёзовые с примесью пихты и сосны или сосново-берёзовые с примесью лиственницы) или мелколиственных (берёзовые с примесью осины) лесов с разнообразной и обильной травяной растительностью. Один сантиметр почвы образуется в природе за 250—300 лет, двадцать сантиметров — за 5—6 тысяч лет.Серые лесные почвы широко распространены...
Ле́нточные бо́ры — сосновые леса, лишайниковые, зеленомошные и травяные, тянущиеся вдоль рек полосами шириной 5—40 км, располагаясь на песчаных древнеаллювиальных отложениях.
Подробнее: Ленточный бор
Бурые почвы — один из типов почвы. Бурые почвы главным образом встречаются между 35 ° и 55 ° к северу от Экватора.
Распадок — элемент рельефа местности, представляющий собой низменность у подножья (на стыке) соседних сопок или пологих гор. Обычно распадком называют достаточно длинную, от одного километра, территорию, пролегающую между крупными сопками или целыми хребтами. В скалистой местности аналогом является ущелье.
Поверхность выравнивания — выровненная поверхность в горах и на равнинах различного генезиса, главным образом — денудационного и аккумулятивного.
Дефляция (от лат. «deflatio» — сдувание) — процесс выдувания и развевания ветром частиц рыхлых горных пород. Дефляции подвергаются мелкие частицы пелитовой, алевритовой и песчаной размерности. Дефляция возникает обычно в районах отсутствия или слабого развития растительного покрова. В пустынях и полупустынях в результате дефляции поверхностного слоя солончаков образуются соровые понижения со скоростью 10-25 мм/год. В условиях влажного климата дефляция местами формирует котловины выдувания на песчаных...
Междуре́чье — местность, расположенная между двумя смежными реками. Включает в себя водораздельное пространство и склоны сопредельных речных долин.