Понятия со словом «орангутан»
Орангута́ны (малайск. orang utan — «лесной человек», лат. Pongo) — род древесных человекообразных обезьян, один из наиболее близких к человеку по гомологии ДНК. В разговорном русском языке равнозначным является вариант названия «орангута́нг», но в зоологии употребляется только первый вариант.
Связанные понятия
Понгины (лат. Ponginae) — подсемейство семейства гоминид (Hominidae), включающее один современный род орангутанов и несколько вымерших родов.
Приматообразные, или
приматоморфы (лат. Primatomorpha) — таксон (миротряд) млекопитающих, выделенный на основе молекулярных исследований.
Плейстоце́новая мегафа́уна — совокупность видов крупных животных — млекопитающих, птиц и рептилий, обитавших в плейстоцене. Представлены четыре версии вымирания: деятельность первобытных охотников, изменения климата, эпизоотия, падение астероида или кометы.
Широконосый лемур, или широконосый кроткий лемур, или широколицый лемур, или тростниковый лемур, или широкополосый гапалемур (лат. Prolemur simus) — редкий вид из семейства лемуровых. Единственный представитель рода Prolemur.
Королевский колобус, или королевский толстотел, или гвереца с мантильей или королевская гвереца (лат. Colobus polykomos) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода Колобусы.
Человекообра́зные обезья́ны, или гомино́иды, или антропоморфи́ды (лат. Hominoidea или Anthropomorphidae) — надсемейство узконосых обезьян (Catarrhini), строение тела которых сходно с телом человека. Человек также входит в данный таксон; поэтому в русскоязычной литературе термин «человекообразные обезьяны» используют тогда, когда речь не касается человека напрямую, иначе же предпочтителен термин «гоминоиды». В состав надсемейства входят два семейства: гиббоновые и гоминиды.
Сумчатые волки (лат. Thylacinidae) — семейство вымерших сумчатых млекопитающих. Самый известный вид — Thylacinus cynocephalus (сумчатый волк), последний представитель которого умер в зоопарке на Тасмании в 1936 году.
Гоминини или Хоминини (лат. Hominini) — триба подсемейства гоминины семейства гоминиды.
Дриопите́ки (Dryopithecus, от греч. δρυός — дерево и πίθηκος — обезьяна) — род вымерших человекообразных обезьян, известный по ряду остатков, найденных в Восточной Африке и Евразии. Жили во времена миоцена, примерно 12—9 миллионов лет назад. Вероятно, в этот род входит общий предок горилл, шимпанзе и людей. Гиббоновые (гиббоны, хулоки, номаскусы и сиаманги), как и орангутаны, согласно молекулярным данным, отделились ранее. Нижняя челюсть с зубами и плечевая кость дриопитека (Dryopithecus fontani...
Гомини́ды (лат. Hominidae) — семейство наиболее прогрессивных приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян. Вместе с гиббоновыми образует надсемейство гоминоидов.
Широконосые обезьяны (лат. Platyrrhini) или обезьяны Нового Света — парвотряд (parvus — лат. малый, маленький) приматов. Вместе с узконосыми обезьянами (обезьянами Старого Света) входят в инфраотряд обезьянообразные, который с долгопятами образует подотряд сухоносых приматов.
Сиама́нг (лат. Symphalangus syndactylus) — вид приматов семейства Гиббоновые (Hylobatidae).
Динотерии, или дейнотерии (лат. Deinotherium, от др.-греч. δεινός θηρίον «ужасный зверь») — вымерший род древних млекопитающих из семейства Deinotheriidae отряда хоботных.
Карликовый гиббон (лат. Hylobates klossii) — вид приматов из семейства гиббоновых. Видовое латинское название дано в честь английского зоолога Сесила Бодена Клосса (1877—1949).
Прима́ты (лат. Primates, фр. Primat, от primas, букв. «первые») — один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека. Отряд насчитывает более 400 видов.
Полуобезьяны (лат. Prosimiae) — устаревший таксон, использовавшийся ранее как подотряд приматов. Термин «полуобезьяны» относился к наиболее примитивным представителям приматов, являющимся эволюционными предшественниками обезьян и человека, и подчёркивал наличие у них признаков, отличающих их от более высокоразвитых представителей отряда. В современной научной классификации принято говорить о мокроносых приматах (Strepsirrhini), к которым относятся все бывшие полуобезьяны за исключением долгопятообразных...
Носорогообразные (лат. Rhinocerotoidea) — надсемейство млекопитающих из отряда непарнокопытных. Включает два вымерших и одно современное семейство.
Гвинейский павиан, Сфинкс (лат. Papio papio) — вид приматов из семейства мартышковых. На сегодняшний день это самый малоизученный вид павианов. В некоторых источниках также упоминается как павиан сфинкс.Гвинейские павианы населяют небольшой ареал в Западной Африке. Он охватывает Гвинею, Гвинее-Бисау, Сенегал, Гамбию, юг Мавритании и запад Мали. У них красновато-коричневая шерсть и безволосая тёмно-фиолетовая либо чёрная морда с типичным для павианов острой формой. Вокруг головы растёт небольшая грива...
Сумчатые саблезубые (лат. Sparassodonta) — вымерший отряд хищных млекопитающих из Южной Америки. Жили с палеоцена по плейстоцен. Впервые описаны аргентинским зоологом Флорентино Амегино (1854—1911). Сумчатых саблезубых либо относят к настоящим сумчатым, либо считают сестринским таксоном сумчатых в рамках метатериев.
Мегафа́уна (от греч. μέγας, «большой» и лат. fauna, «животный мир») — в современной зоологии и палеонтологии совокупность видов животных, чья масса тела превышает 40—45 кг. Таким образом, формально в понятие мегафауны входят существа, которых не принято считать гигантами, напр., рыжие кенгуру, а также люди. На практике, однако, под мегафауной подразумеваются виды, значительно превосходящие человека по размерам, в частности, крупнейшие сохранившиеся дикие животные Земли: слоны, жирафы, носороги, бегемоты...
Карликовый мышевидный опоссум, или энеева мышь, или обыкновенный мышиный опоссум (Marmosa murina) — млекопитающее семейства опоссумов инфракласса сумчатых.
Индийские слоны, или азиатские слоны (лат. Elephas) — род млекопитающих семейства слоновых отряда хоботных. Включает один современный и ряд ископаемых видов.
Обыкновенные игрунки, или мармозетки (лат. Callithrix) — род приматов из семейства игрунковых. Роды шёлковые игрунки (Mico) и чернохохолковые игрунки (Callibella) ранее входили в состав рода обыкновенных игрунок в качестве подродов. Шёлковые игрунки от обыкновенный игрунок отличаются морфологией зубов и географическим распространением; обыкновенные игрунки обитают в Южной Америке близ берегов Атлантического океана, тогда как шёлковые игрунки населяют тропический лес Амазонки. Чернохохолковые игрунки...
Мангу́сты (лат. Herpestes) — род млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae).
Жирафы (лат. Giraffa) — род парнокопытных млекопитающих из семейства жирафовых. Древние ископаемые виды жирафов известны из миоцена — плейстоцена Африки, Передней и Центральной Азии, и плейстоцена Японии. Современный жираф обитает в саваннах Африки южнее Сахары.
Ка́рликовый муравье́д, или двупа́лый муравье́д (лат. Cyclopes didactylus) — вид животных из отряда неполнозубых. Единственный современный вид своего рода Cyclopes и семейства Cyclopedidae (иногда рассматриваемого как подсемейство Cyclopedinae семейства Myrmecophagidae). Обитает в Центральной и Южной Америке; его ареал простирается от юга Мексики на севере и до Бразилии и, возможно, Парагвая на юге. На местном наречии его называют мико дорадо.
Саймири, или Беличьи обезьяны (лат. Saimiri) — род широконосых обезьян из семейства цепкохвостых.
Зелёный колобус, или зелёный оливковый колобус, или зелёная гвереца, или бенеденов толстотел, или зелёный толстотел (лат. Procolobus verus) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов. Это самый мелкий из всех колобусов, его трудно наблюдать в дикой природе из-за маскировочной окраски и скрытного образа жизни. Зелёные колобусы обитают в дождевых лесах Западной Африки от юга Сьерра-Леоне до Нигерии. Популяция может быть уязвима ввиду разрушения среды обитания и охоты. Несмотря на то, что большая...
Краснобрюхий тамарин (лат. Saguinus labiatus) — вид игрунковых обезьян из рода тамаринов (Saguinus), обитающий в дождевых лесах Амазонии в Бразилии и Боливии.
Черноухая игрунка или черноухая мармозетка (лат. Callithrix penicillata) — примат из семейства игрунковых.
Кенгуровые крысы, потору (Potoroidae) — семейство сумчатых млекопитающих. К нему относятся небольшие, бурого окраса зверьки, похожие на крупных грызунов или на миниатюрных валлаби.
Цейлонский леопард (лат. Panthera pardus kotiya) — подвид леопарда, который обитает исключительно на острове Шри-Ланка.
Африканские сони (лат. Graphiurus) — род грызунов семейства соневых. Эти зверьки прекрасно карабкаются и лазают. Они приспособились к различным средам обитания. Ареал их распространения приходится к югу от Сахары. Африканские сони имеют пушистые хвосты. Питаются беспозвоночными и мелкими позвоночными.
Степно́й я́щер, или саванный панголин (лат. Manis temminckii) — млекопитающее из отряда панголинов. Наземное ночное животное, обитает в саваннах и степях Южной и Восточной Африки. Видовой эпитет дан в честь голландского зоолога К. Я Темминка (1778—1858).
Калао или африканские калао (лат. Bycanistes) — род плодоядных птиц-носорогов из семейства Bucerotidae средних и крупных размеров, обитающих в лесах и лесных массивов Африки к югу от Сахары. Их часто включали в род Ceratogymna, но сегодня большинство специалистов относят их к отдельному роду. Все виды этого рода имеют черно-белое оперение. Полового диморфизма в окраске оперения нет, но «рога» у самцов больше, чем у самок.
Восточный шерстистый лемур (лат. Avahi laniger) — примат из семейства индриевых. Эндемик Мадагаскара. Обитает во влажных лесах восточного Мадагаскара. Вес от 1 до 1,3 кг, длина тела от 27 до 29 см, длина хвоста от 33 до 37 см. Рацион состоит в основном из листьев. Восточный шерстистый лемур живёт моногамными парами вместе со своим потомством. Ночное животное. В течение дня обычно спит на нижних ветвях деревьев. В помёте один детёныш, роды проходят в августе или сентябре.
Мышиные лемуры, или карликовые маки (лат. Microcebus) — род млекопитающих животных из инфраотряда лемурообразных отряда приматов. Как и все лемуры эти родом из Мадагаскара Длиной (от головы до кончика хвоста) не больше 27 см, что делает их самыми мелкими приматами. (Самый мелкий вид рода — Microcebus berthae); хотя их вес меняется в зависимости от продолжительности дневного света. Эти лемуры всеядные; их диета разнообразна: могут питаться выделениями насекомыми, членистоногими, мелкими позвоночными...
Обыкнове́нный шимпанзе́ (лат. Pan troglodytes) — вид приматов из семейства гоминид (Hominidae). Вместе с карликовым шимпанзе образует род шимпанзе (Pan). Его телосложение более крепкое и мускулистое, чем у карликового шимпанзе, а ареал более обширный.
Короткошёрстный вомбат, или голоносый вомбат, или тасманийский вомбат (лат. Vombatus ursinus), — вид сумчатых млекопитающих из семейства вомбатовых, живущих в Австралии. Единственный современный представитель рода короткошёрстных или голоносых вомбатов (Vombatus).
Карликовые антилопы (лат. Neotragini) — это триба полорогих, к которой принадлежат 6 родов подсемейства настоящих антилоп (Antilopinae)...
Nomascus (лат. ) — род человекообразных приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Nomascus — один из 4 родов семейства гиббоновые, которых называют «малыми гоминидами».
Подробнее: Номаскусы
Мандрил, или сфинкс (лат. Mandrillus sphinx) — вид приматов из семейства мартышковых. Вместе с дрилами включён в род мандрилов.
Белолобый лемур (лат. Eulemur albifrons) — вид млекопитающих из семейства лемуровых. Эндемик Мадагаскара (северо-восточная часть острова). До 2001 года считался подвидом бурого лемура.
Дрил (лат. Mandrillus leucophaeus) — вид приматов из семейства мартышковых (Cercopithecidae). Вместе с мандрилом составляет род мандрилов (Mandrillus).