Понятия со словом «госминистр»
Связанные понятия
С апреля по август 2014 года в Абхазии протекал внутриполитический кризис, в ходе которого с 27 мая по 1 июня произошли массовые беспорядки и захват зданий органов государственной власти в Сухуме, митинги и выступления как противников действующей власти, так и её сторонников. Президент республики Александр Анкваб в начале пошёл на диалог с протестующими, но после захвата здания администрации, в котором проводились переговоры, опасаясь за свою жизнь и здоровье, переехал на российскую военную базу...
Подробнее: Политический кризис в Абхазии (2014)
Революция роз (груз. ვარდების რევოლუცია — «вардебис революция») — цветная революция в Грузии в ноябре 2003 года. Основной мотив революции — фальсификации парламентских выборов 2 ноября 2003 года. В ходе революции Эдуард Шеварднадзе сложил свои полномочия и руководство страной перешло к оппозиционерам во главе с Михаилом Саакашвили.
Звиади́сты — неофициальное название сторонников грузинского президента Звиада Гамсахурдия.
Митинг на Театральной площади — бессрочная акция протеста противников Джохара Дудаева, проходившая в Грозном с 15 апреля по 4 июня 1993 года. Не добившись своих целей и под давлением сторонников Дудаева, перешедших к прямому уничтожению своих оппонентов, оппозиция распустила митинг и перешла к военным методам достижения своих целей. Акция стала прелюдией к Гражданской войне в Чечне.
Меморандум Козака — план решения приднестровского конфликта через федерализацию Молдавии. Проект был разработан в 2003 году Дмитрием Козаком.
Переворот в Иране (1953) — государственный переворот в Иране в 1953 году, повлёкший свержение демократически избранного правительства Национального фронта Ирана.
Армянский национальный совет — исполнительный орган армянского национального движения, избранный армянским национальным съездом (Тифлис, конец сентября — начало октября 1917 года), в котором приняли участие свыше 200 делегатов (большинство — от партии «Дашнакцутюн»).
Турецкое государственное кладбище (тур. Devlet Mezarlığı) — национальное и военное кладбище в Анкаре, Турция, на котором находятся могилы президентов Турции и высокопоставленных соратников Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Республики Турции.
Закавка́зская демократи́ческая федерати́вная респу́блика (ЗДФР) — государственное образование, провозглашённое Закавказским сеймом в пределах территории Бакинской, Елизаветпольской, Эриванской, Тифлисской, Кутаисской губерний, Батумской и Карсской областей, Закатальского и Сухумского округов бывшей Российской империи 22 апреля 1918 года. Правительство и министерство иностранных дел ЗФДР возглавил А. И. Чхенкели. Несмотря на название, фактически не являлась федерацией.
День национального спасения азербайджанского народа - официальный праздник в Азербайджанской Республике, который отмечается 15 июня в соответствие с указом Национального Собрания Азербайджана от 27 июня 1997 года. В 1998 году праздник получил государственный статус.
Дело Генералов — арест и в дальнейшем суд над высокопоставленными офицерами Министерства Обороны Азербайджана по обвинению в покушении на Гейдара Алиева.
План А́ннана по Си́рии, или «план из шести́ пу́нктов» (англ. six-point peace plan for Syria) — мирный план по урегулированию вооруженного конфликта в Сирии, разработанный весной 2012 года специальным посланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. В частности, предусматривалось прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.
Временный совет Чеченской Республики (ВСЧР, Антидудаевская коалиция) — орган власти, оппозиционный режиму Дудаева, признающий Чечню частью Российской Федерации и признаваемый ею, как единственный легитимный орган власти в Чечне.
Револю́ция ке́дров (2005 год) — массовые акции протеста за вывод сирийских войск с территории Ливана. По аналогии с цветными революциями на постсоветском пространстве акции получили название «революции кедров» (или «кедровая революция»).
"Yeni Fikir" (Новая Мысль) - молодёжная оппозиционная организация, созданная при Партии Народный Фронт Азербайджана с целью вовлечения молодёжи в предвыборную кампанию перед парламентскими выборами 2005 г.
Подробнее: Дело организации «Ени фикир»
В данной статье приведены основные события из истории Азербайджанской Демократической Республики, а также события напрямую связанные с появлением и существованием республики. Все события следуют в хронологическом порядке.
Подробнее: Хронология Азербайджанской Демократической Республики
После распада СССР в 1991 году, в бывшей Чечено-Ингушской АССР резко усилилось сепаратистское движение, что привело к провозглашению независимости и образованию официально непризнанной республики Ичкерия, а также к её вооружённым конфликтам с Россией.
Подробнее: Чеченский конфликт
ЛАГ потребовала от Сирии пустить в страну 500 наблюдателей. Согласно заявлению руководства ЛАГ, если Дамаск не разрешит приезд наблюдателей, которые должны убедиться, что режим Асада прекратил уничтожение его противников, то уже 26 ноября, в ЛАГ, обсудят введение санкций против Сирии — вплоть до торгового эмбарго. В числе прочего, Сирии грозит запрет на авиасообщение с арабскими странами, а также замораживание всех активов Центрального банка этой страны в странах-участницах ЛАГ.
Подробнее: Попытки урегулирования сирийского конфликта
О́хридское соглаше́ние (официальное название — Рамочное соглашение англ. Framework agreement) — документ, подписанный македонским правительством и албанскими политическими силами под давлением международного сообщества 13 августа 2001 года.
Квартет по ближневосточному урегулированию («Ближневосточный квартет») — объединение Евросоюза, России, США и ООН для консолидации усилий по мирному урегулированию Арабо-израильского конфликта. Группа была создана в 2002 году в Мадриде, премьер-министром Испании Хосе Мария Аснаром, из-за эскалации конфликта на Ближнем Востоке. 27 мая 2015 года Тони Блэр ушел в отставку с поста специального уполномоченного от «Квартета».
Военный переворот в Буркина-Фасо — военный переворот, произошедший в Буркина-Фасо в 2015 году. Начался с арестов исполняющего обязанности президента и премьер-министра 16 сентября 2015 года. Через неделю путчисты были вынуждены сдаться.
Иранский кризис — международный конфликт между СССР с одной стороны, Ираном и Западными странами — с другой, произошедший в 1946 году и связанный с присутствием, активизацией и выводом советских войск из оккупированных областей Ирана.
Протесты в Республике Гаити начались 7 февраля 2019 года в городах по всей стране. Протестующие во главе с оппозиционным политиком Жаном-Шарлем Моизом требуют отставки президента Гаити Жовенеля Моиза и заявляют, что их целью является создание переходного правительства для продвижения социальных программ и преследования коррумпированных чиновников.
Государственный переворот в Фиджи в 2006 году — последний на данный момент военный переворот в этой стране. В настоящее время страной фактически правит временный премьер-министр, главнокомандующий фиджийскими вооружёнными силами коммодор Фрэнк Мбаинимарама.
Икорная дипломатия (англ. Caviar diplomacy) — лоббистская стратегия Азербайджана, состоящая в дорогостоящих приглашениях иностранных политиков и сотрудников международных организаций в Азербайджан за счет принимающей стороны, и дорогих подарках, преподносимых как «дань восточной традиции»
Закавка́зский сейм — представительный и законодательный орган государственной власти в Закавказье, созванный Закавказским комиссариатом в Тифлисе 10 (23) февраля 1918 года. Состоял из членов Всероссийского Учредительного собрания, избранных от Закавказья, и представителей политических партий Закавказья. Председатель — грузинский социал-демократ (меньшевик) Н. С. Чхеидзе.
Караба́хская война́ (азерб. Qarabağ müharibəsi, арм. Ղարաբաղյան պատերազմ), также Арца́хская война (арм. Արցախյան պատերազմ) — активная фаза боевых действий между азербайджанскими и армянскими вооружёнными формированиями за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями, часть более широкого этнополитического конфликта.
Вторая холодная война (или Новая холодная война, или Холодная война 2.0) — термин, используемый рядом публицистов для обозначения нового состояния политической и военной напряжённости между противостоящими геополитическими силами, причём один блок, как обычно считается, возглавляет Россия и Китай, а второй — США, ЕС и НАТО. Это параллель с событиями первой Холодной войны — противостояния между Западным блоком, возглавляемым США, и Восточным блоком во главе с Советским Союзом. Формальным спусковым...
Саммит НАТО в Брюсселе (англ. 2018 Brussels summit) — 29-я встреча на высшем уровне глав государств и глав правительств стран-участниц Североатлантического альянса, которая состоялась 11—12 июля 2018 года в Брюсселе в новой штаб-квартире НАТО.
Путч девяти офицеров (тур. Dokuz Subay Olayı) — неудавшаяся попытка военного переворота в декабре 1957 года, предпринятая группой военных офицеров среднего звена против гражданского правительства Турции. Заговорщики, среди которых ключевыми фигурами были полковник Фарук Гювентюрк и генерал-майор в отставке Казым Демиркан, впоследствии были разоблачены, арестованы и осуждены, а затем отпущены на свободу после коллективных протестов со стороны армейского руководства.
Акции протеста на Мадагаскаре 2009 года — ряд антиправительственных демонстраций, прошедших на Мадагаскаре. Протесты начались в январе 2009 года и нацелены на свержение правительства президента страны Марка Равалуманана. Протесты, ставшие очень сильными, были организованы и возглавлены Андри Радзуэлина, мэром столицы Антананариву и видным противником президента Равалуманана. По крайней мере 68 человек стали жертвами волнений в Мадагаскаре, почти половина из которых погибла в одном инциденте, когда...
Юго-Западная Кавказская демократическая республика или Карсская Республика — неофициальные названия государственного образования, провозглашённого 1 декабря 1918 года в Карсе после вывода турецких войск с территорий, оккупированных ими в Закавказье в марте — ноябре 1918 года, на завершающем этапе Первой мировой войны. Прекратила существование 19 апреля 1919 года. Самоназванием правительства республики было Временное Национальное Правительство Юго-Западного Кавказа (осман. Cenûb-ı Garbî Kafkas Hükûmet-i...
Премьер-министр Южной Кореи назначается Президентом страны при одобрении Национальной Ассамблеи. В отличие от премьер-министров в парламентских республиках, премьер-министр Южной Кореи не обязан быть членом парламента. Премьер-министр является главой правительства.
Военные перевороты в Бангладеш — ряд вооруженных смен власти в Бангладеш с момента обретения независимости в 1971 году до наших дней. В ходе двух из них были убиты главы государства.
Ора́нжевая револю́ция (укр. Помара́нчева револю́ція) — широкая кампания мирных протестов, митингов, пикетов, забастовок, которая происходила в ряде городов Украины с 22 ноября 2004 года по январь 2005 года. Началась после того, как 21 ноября 2004 года Центральная избирательная комиссия Украины объявила предварительные результаты второго тура президентских выборов, согласно которым с преимуществом в 3 % победил Виктор Янукович, бывший в то время премьер-министром. Сторонники основного соперника Януковича...
Бе́лый легио́н (груз. თეთრი ლეგიონი) — грузинское иррегулярное вооружённое формирование, проводившее диверсии в Абхазии. Участвовало в абхазском конфликте. В 1995 после отхода подразделений регулярной грузинской армии с территории Абхазии продолжило партизанскую войну против сухумского правительства. Руководитель — Зураб Самушия. В 1998 году Белый Легион принимал участие в шестидневной войне в Абхазии. В 2005 году Легион был расформирован.
Мусульманские восстания в Карсе и Шарур-Нахичевани (июль — октябрь 1919 года) — вооружённые выступления мусульман на территории Карсской области и в Нахичеванском, Сурмалинском, Шарурском, Эриванском уездах Эриванской губернии бывшей Российской империи против включения этих этнически смешанных регионов в состав Республики Армения. Выступления проходили при подстрекательстве и содействии со стороны турецких националистов и властей Азербайджанской Демократической Республики.
По́льско-грузи́нский сою́з — краткосрочные союзнические отношения между Республикой Польша и Демократической Республикой Грузия в 1920—1921 годах.
Караба́хское движение (Арца́хское движение; арм. Արցախյան շարժում) — общественное движение в поддержку требования армянского населения НКАО о передаче области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР (конец 1980-х - начало 1990-х гг.).
Пе́рвая чече́нская война́ (официально: Операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне 1994—1996 годов, или Вооружённый конфликт в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации; также известна как Первая чеченская кампания, чеч. Нохчийн хьалхара тӀом) — боевые действия на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа между войсками России (ВС и МВД) и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия с целью взятия под контроль территории Чечни, на...
Захват парома «Аврасия» — террористический акт, совершённый участниками группировки «Внуки Шамиля» 16 января 1996 года в турецком порту Трабзон. Угрожая расстреливать заложников-россиян и затем взорвать судно, на борту которого было более 200 человек, террористы требовали прекратить штурм села Первомайское, где находилась окружённая группировка Салмана Радуева, совершившая теракт в Кизляре. После двухдневных переговоров глава террористов Мухаммед Токчан провёл пресс-конференцию в Стамбуле и сдался...
Караба́хский конфли́кт (азерб. Qarabağ münaqişəsi, арм. Արցախյան հակամարտություն) — этнополитический конфликт в Закавказье между азербайджанцами и армянами. Межобщинный конфликт, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрёл новую остроту в годы перестройки (1987—1988), на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане. К ноябрю — декабрю 1988 года в этот конфликт, как отмечал А. Н. Ямсков, оказались вовлечены большинство жителей обеих республик, и он фактически перерос...
День учащихся (перс. روز دانش آموز) — иранский праздник, отмечающийся 4 ноября (13 абана по календарю солнечной хиджры).
Ви́це-президе́нт (от лат. vice и президент) — заместитель президента, второе лицо после президента. Следует различать вице-президента некоторой организации и должность вице-президента государства, существующих в некоторых странах.
Сочинский конфликт 1918—1919 годов — попытка захвата Грузией города Сочи и присоединения к Грузии всей черноморской полосы до реки Макопсе недалеко от Туапсе, а также рядом территорий к северу от него. Закончился конфликт поражением Грузии силами Вооруженными силами Юга России под командованием генерала А.И. Деникина, выступавшего под лозунгом «за единую и неделимую Россию», что фактически сохранило Сочи за Россией, позволило сохранить Туапсе и Сочи, хотя Россия всё-таки утратила контроль над Гагринским...