Понятия со словом «выбрасываемый»
Связанные понятия
Хвост кометы — вытянутый шлейф из пыли и газа кометного вещества, образующийся при приближении кометы к Солнцу и видимый благодаря рассеянию на нём солнечного света. Обычно направлен от Солнца.
Криогенный бластинг (от греч. krýos — холод, мороз, лёд, от англ. blast — взрыв, взрывать) — процесс нагнетания гранул сухого льда под давлением воздушной струи на очищаемую поверхность. В общих чертах метод подобен пескоструйной обработке и другим видам бластинга, только в качестве абразивного материала выступает сухой лёд.
Парциа́льное давление (лат. partialis «частичный» от pars «часть») — давление отдельно взятого компонента газовой смеси. Общее давление газовой смеси является суммой парциальных давлений её компонентов.
Система закиси азота (NOS — от англ. Nitrous Oxide System) — система, использующаяся для изменения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания. Вещество, содержащее закись азота, и горючее впрыскиваются во впускной коллектор двигателя.
Испаряющаяся газовая глобула (англ. evaporating gas globule, EGG) — область водорода размером около 100 астрономических единиц. Закрываемый такой областью газ защищён от воздействия ионизирующего ультрафиолетового излучения. Плотные области газа, закрываемые глобулой, могут образовывать звёзды. Испаряющиеся газовые глобулы впервые были надёжно идентифицированы на изображениях, полученных телескопом «Хаббл» в 1995 году.
Вулканический пепел — один из продуктов измельчения магмы. Состоит из частей пыли и песка менее 2 мм в диаметре. Выбрасывается в воздух при извержениях вулканов, а затем оседает на земле. Может довольно долго находиться во взвешенном состоянии в атмосфере, вызывая изменение вида закатов и другие атмосферные оптические явления. После извержения пепел разносится в атмосфере на большие расстояния; так, во время извержения вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году облако неосевшего вулканического пепла...
Диокси́д углеро́да или двуо́кись углеро́да (также углеки́слый газ, углекислотá, окси́д углеро́да(IV), у́гольный ангидри́д) — бесцветный газ (в нормальных условиях), почти без запаха (в больших концентрациях с кисловатым «содовым» запахом), с химической формулой CO2.
Межзвёздная пыль — твёрдые микроскопические частицы, наряду с межзвёздным газом заполняющие пространство между звёзд. В настоящее время считается, что пылинки имеют тугоплавкое ядро, окружённое органическим веществом или ледяной оболочкой. Химический состав ядра определяется тем, в атмосфере каких звёзд они сконденсировались. Например, в случае углеродных звёзд, они будут состоять из графита и карбида кремния.
Испаре́ние — процесс фазового перехода вещества из жидкого состояния в парообразное или газообразное, происходящий на поверхности вещества. Процесс испарения является обратным процессу конденсации (переход из парообразного состояния в жидкое). При испарении с поверхности жидкости или твёрдого тела вылетают (отрываются) частицы (молекулы, атомы), при этом их кинетическая энергия должна быть достаточна для совершения работы, необходимой для преодоления сил притяжения со стороны других молекул жидкости...
Устаревшее название — виндзихер.
Обеспыливатель центробежный (англ. centrifugal deduster; нем. zentrifugal Entstauber m) — цилиндрически-конический аппарат для удаления пыли (частичек до 0,5 мм) из угля влажностью не более 6-7 %.
Карбоксигемоглобин (HbCO) — прочное соединение гемоглобина и угарного газа. Избыток карбоксигемоглобина в крови приводит к кислородному голоданию, головокружению, тошноте, рвоте или даже смерти, так как угарный газ, связанный с гемоглобином, лишает его возможности присоединять к себе кислород.
Скруббер Вентури — устройство для очистки газов от примесей. Работа его основана на дроблении воды турбулентным потоком газа, захвате каплями воды частиц пыли, коагуляции этих частиц с последующим осаждением в каплеуловителе инерционного типа.
Распыли́тель или Пульвериза́тор (фр. pulvérisateur, лат. pulvis — пыль) — прибор для распыления жидкостей на мелкие капли. Кроме жидкостей, используют для распыления суспензий и порошкообразных веществ. Имеет широкое применение в промышленности, сельском и домашнем хозяйстве.
Центробежный сепаратор — промышленное оборудование, предназначенное для разделения потока, использующее центробежный способ разделения. Центробежные сепараторы относятся к классу устройств (оборудования) — сепараторов, использующих закрученный поток для разделения многокомпонентных систем. Особенностью таких устройств является высокое качество сепарации (разделения).
Захороне́ние отхо́дов в мо́ре (так же да́мпинг, от англ. dumping) — любое целенаправленное выбрасывание в море отходов либо других материалов с водных или воздушных транспортных средств, платформ и других искусственных сооружений, а также уничтожение и затопление судов, летательных аппаратов, платформ и т. д.Дампинг обычно производят страны, имеющие выход к морю. Захоронение и накопление в морях и океанах различных материалов, химических веществ, отходов промышленности, строительного и бытового мусора...
Протонный шторм (англ. Solar particle event, SPE) — потенциально-опасное проявление cолнечной активности, вызываемое потоками протонов и ионов, которые в результате солнечной вспышки или коронального выброса массы получили значительные энергии и скорости. Данное явление также носит название космических радиационных штормов.В зависимости от их интенсивности, на Земле приводят к нарушениям КВ-связи и к неполадкам в работе различного электрического ооборудования, вызывают ионизацию верхних слоев земной...
Объём лёгких может быть измерен напрямую: это количество воздуха при вдохе после глубокого выдоха. Средняя ёмкость лёгкого взрослого мужчины может составлять до 6 литров воздуха, обычно 3—4 л, но только маленькая часть этого объема используется при нормальном дыхании. Нормальный дыхательный объём — это объём воздуха, проходящего через лёгкое во время спокойного вдоха и спокойного выдоха. Средний человек делает 16—20 вдохов в минуту.
С помощью измерительных газовых систем можно точно определять различные токсичные и взрывоопасные газы в воздухе и таким образом своевременно предупреждать ситуации, угрожающие жизни или здоровью людей (например, опасность взрыва или отравления выхлопными газами или сжиженным газом в зданиях, в автомобилях, на кораблях и в больницах, возможные отравления газообразным хлором в бассейнах, окисью углерода в подземных гаражах или диоксидом углерода в винных погребах).
Подробнее: Газоизмерительная система
Дым — устойчивая дисперсная система, состоящая из мелких твёрдых частиц, находящихся во взвешенном состоянии в газах, образующаяся при сгорании чего-либо. Дым — типичный аэрозоль с размерами твёрдых частиц от 10−7 до 10−5 м. В отличие от пыли — более грубодисперсной системы, частицы дыма практически не оседают под действием силы тяжести. Частицы дыма могут служить ядрами конденсации атмосферной влаги, в результате чего возникает туман.
Газофазный синтез с конденсацией паров или метод испарения и конденсации (англ. gas-phase synthesis with vapour condensation или evaporation-condensation method) — метод получения нанопорошков металлов, сплавов или соединений путём конденсации их паров при контролируемой температуре в атмосфере инертного газа низкого давления.
Атмосфе́ра Земли (от. др.-греч. ἀτμός — пар и σφαῖρα — шар) — газовая оболочка, окружающая планету Земля, одна из геосфер. Внутренняя её поверхность покрывает гидросферу и частично земную кору, внешняя переходит в околоземную часть космического пространства.
Звукокапиллярный эффект — ускорение и углубление проникновения жидкости в узкие полости и щели (капилляры) под действием кавитации в ультразвуковом поле. Жидкость при этом способна проникать в капилляры на глубину или высоту на порядок большую, чем естественный уровень, обусловленный силой поверхностного натяжения.
Круговорот кислорода — биогеохимический цикл, в ходе которого происходит перенос кислорода между тремя основными резервуарами: атмосферой (воздух), органическим веществом биосферы (глобальная сумма всех экосистем), и земной корой. Сбой в круговороте кислорода в гидросфере может привести к развитию гипоксических зон, т.е. зон пониженного содержания кислорода. Главная движущая сила кислородного цикла — это фотосинтез, который отвечает за состав современной атмосферы Земли и жизни на земле (см. Кислородная...
Диссипа́ция атмосфер планет (Планетарный ветер) — потеря газов атмосферой планет вследствие их рассеяния в космическом пространстве. Основным механизмом потери атмосферы является термальный — тепловое движение молекул, из-за которого молекулы газов, находящиеся в сильно разреженных внешних слоях атмосферы, приобретают скорость, превышающую критическую скорость ускользания, и поэтому могут уйти за пределы поля тяготения планеты. Устойчивой считается атмосфера, средняя скорость молекул которой не превышает...
Кислородная ёмкость крови — количество кислорода, которое может быть связано кровью при её полном насыщении; выражается в объёмных процентах (% об.); зависит от концентрации в крови гемоглобина. Определение Кислородной ёмкости крови важно для характеристики дыхательной функции крови. Кислородная ёмкость крови человека — около 18—20 % об.
Загрязне́ние — привнесение в какую-либо среду новых не характерных для неё веществ или превышение естественного среднемноголетнего уровня концентрации этих агентов в среде. Загрязнения подразделяются на природные (вызванные естественными причинами) и антропогенные (связанные с деятельностью человека). Непосредственными объектами загрязнения служат атмосфера, вода, почва. Косвенными объектами загрязнения (жертвами загрязнения) оказываются растения, животные, микроорганизмы, человек.
Подробнее: Аэрозольные загрязнения
Сольфатары (от итал. solfo — сера) — испарения сернистого газа и паров воды с примесью углекислого газа, сероводорода и других веществ, выделяющиеся из трещин и каналов на стенках и дне вулканического кратера, а также на склонах вулканов. Температура сольфатар достигает 100 — 300°С.
Криолава, или криогенная лава, — извергаемое криовулканом вещество. Чаще всего криолава состоит из смесей жидкого аммиака, жидкого метана, различных примесей и т. д. Криолава может иметь сверхнизкую температуру, по некоторым оценкам до −250 °C. Извергается из криовулканов, обнаруженных на Титане, Европе и т. д. Также не исключена возможность существования криовулканов на тёплых планетах, где, например, на определённой глубине расположены целые озёра криолавы. Скорость потока криолавы, как и скорость...
Пузырь звёздного ветра (астросфера) — эта область объёма пространства звёздной системы, в котором звёздный ветер звезды (или звёзд) имеет положительную скорость по направлению от своей звезды. Извне астросфера условно ограничена бесстолкновительной ударной волной, определяемой балансом давлений звёздного ветра с одной стороны, с другой — давлением магнитного поля и межзвездной среды. Гелиосфера является частным случаем астросферы.
Ионы в атмосфере — положительно и отрицательно заряженные частицы (кроме электронов), находящиеся в атмосфере. В верхних слоях атмосферы (мезосфере и термосфере) ионы возникают под действием коротковолнового солнечного излучения. В нижних слоях (тропосфере и стратосфере) ионизаторами нейтральных атомов и молекул являются преимущественно радиоактивное излучение и космические лучи. В результате ионизации атмосферный воздух на высоте 100—150 км приобретает электропроводность примерно в 1012 раз бо́льшую...
Сифон (от др.-греч. σίφων «трубка; насос») — изогнутая трубка с коленами разной длины, по которой жидкость поступает из сосуда с более высоким уровнем в сосуд с более низким уровнем жидкости. Для обеспечения работоспособности сифон необходимо предварительно заполнить жидкостью.
Бу́рый дым — выделяется в атмосферу в ходе металлургических процессов, в частности, при выпуске чугуна из доменной печи, переливах металла в миксерных отделениях, при выплавке стали в конвертерах, мартенах и электросталеплавильных печах.
Корональный выброс массы — выброс вещества из солнечной короны. Наблюдение корональных выбросов массы с поверхности Земли затруднено. По-видимому, первое наблюдение корональных выбросов в видимом диапазоне длин волн было выполнено в начале 1970-х годов с помощью коронографа, установленного на седьмой орбитальной солнечной обсерватории. Станция SMM продолжила изучение этого явления в 1980 году.
Вулкани́ческая бо́мба — комок или обрывок лавы, выброшенный во время извержения вулкана в жидком или пластическом состоянии из жерла и получивший при выжимании, во время полёта и застывания на воздухе, специфическую форму .
Адсо́рбер (от лат. ad — на, при и sorbeo — поглощаю) — аппарат для поглощения (сгущения) поверхностным слоем твердого тела, называемого адсорбентом (поглотителем), растворенных или газообразных веществ, не сопровождающееся химической реакцией. Адсорбер применяется в химической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности. Процесс, происходящий внутри этого аппарата называется адсорбция.
Теплоноси́тель в ядерном реакторе — жидкое или газообразное вещество, пропускаемое через активную зону реактора и выносящее из неё тепло, выделяющееся в результате реакции деления ядер.
Гипоксемия (от др.-греч. ὑπο- — приставка со значением ослабленности качества, новолат. oxygenium — кислород и др.-греч. αἷμα — кровь) — представляет собой понижение содержания кислорода в крови вследствие различных причин, среди которых нарушение кровообращения, повышенная потребность тканей в кислороде (избыточная мышечная нагрузка и др.), уменьшение газообмена в лёгких при их заболеваниях, уменьшение содержания гемоглобина в крови (например, при анемиях), уменьшения парциального давления кислорода...
Газометр — лабораторный прибор для собирания и хранения газов, а также приблизительной оценки их объёмов. Представляет собой изготавливаемый из толстого стекла, меди или жести сосуд (обычно переносный, часто градуированный) вместимостью до нескольких десятков литров и предназначен для хранения и выдачи газа под давлением, незначительно превышающим атмосферное.
Бета-частица (β-частица) — заряженная частица (электрон или позитрон), испускаемая в результате бета-распада . Поток бета-частиц называется бета-лучами или бета-излучением.
Ги́дрелиокс; русское название — КВГС (Кислородно-водородно-гелиевая смесь) — обозначение дыхательных газовых смесей для подводных погружений, состоящих из гелия, водорода и кислорода.
Артериа́льная кровь — устоявшееся название крови, очищенной от углекислого газа и насыщенной кислородом (оксигенированной), в отличие от венозной крови.
Парниковые газы — газы с высокой прозрачностью в видимом диапазоне и с высоким поглощением в дальнем инфракрасном диапазоне. Присутствие таких газов в атмосферах планет приводит к появлению парникового эффекта.
Паросуше́ние — удаление влаги из водяного пара, т. е. отделение вещества в газообразном состоянии от вещества в капельно-жидком состоянии.
Тка́невая жи́дкость — это часть внутренней среды организма, схожая по составу с плазмой, и служащая межклеточным веществом для организма.
Конвекция (от лат. convectiō — «перенесение») — вид теплообмена, при котором внутренняя энергия передается струями и потоками. Существует так называемая естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и опускаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова. При некоторых условиях процесс...
Струйный насос — устройство для нагнетания (инжектор) или отсасывания (эжектор) жидких или газообразных веществ, транспортирования гидросмесей (гидроэлеватор), действие которого основано на увлечении нагнетаемого (откачиваемого) вещества струёй жидкости, пара или газа (соответственно различают жидкоструйные, пароструйные и газоструйные насосы).
Озонирование — технология очистки, основанная на использовании газа озона — сильного окислителя. Озонатор вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. При производстве озона необходимо удалять влагу из воздуха, иначе в озонаторе будет образовываться азотная кислота. При взаимодействии с окисляющимися химическими веществами и микроорганизмами. Вещества, подвергшиеся окислению, могут перейти в газообразную фазу, выпасть в осадок или не представлять такой опасности, как исходные...
Объёмные взрывы вместе с взрывами конденсированных взрывчатых веществ относятся к классу химических взрывов. Объёмные взрывы бывают двух типов — взрыв облака пыли и взрыв парового (газового) облака.
Подробнее: Объёмный взрыв