Понятия со словом «введённый»
Связанные понятия
ТЭС Тогто (кит. упр. 托克托电厂, пиньинь: Tuōkètuō diànchǎng, палл.: Токэто дяньчан) является крупнейшей угольной электростанцией в мире. ТЭС расположена в уезде Тогто городского округа Хух-Хото Автономного района Внутренняя Монголия, Китай. Электростанция была введена в эксплуатацию в ноябре 1995 года Тогтоской энергетической компанией,Тогтоская энергетическая компания имеет следующих акционеров...
Правила технической эксплуатации железных дорог (ПТЭ) устанавливают основные положения и порядок работы железных дорог и работников железнодорожного транспорта, основные размеры, нормы содержания важнейших сооружений, устройств и подвижного состава и классным требования, предъявляемые к ним, систему организации движения поездов и принципы сигнализации. Правила технической эксплуатации обязательны для всех подразделений и работников железнодорожного транспорта, так как их выполнение позволяет обеспечить...
Сум-купон — денежная единица Узбекистана. Постановлением Кабинета Министров от 12 ноября 1993 года № 550 «О введении в действие на территории Республики Узбекистан „сум-купонов“ в качестве параллельного платежного средства» с 15 ноября 1993 года в Республике Узбекистан для защиты внутреннего рынка от избыточной рублёвой массы, а также для обеспечения своевременной выплаты денежных средств населению, были введены дополнительные денежные знаки «сумы», образца 1992 года (сум-купоны). На территории Узбекистана...
У́гия (араб. أوقية) — денежная единица государства Мавритания. Введена в обращение в 1973 году вместо франка КФА в соотношении 1 угия = 5 франков. Поэтому одна современная угия равна 5 хумсам (араб. خمس — «одна пятая»).
Знак соответствия при обязательной сертификации продукции в РФ — знак согласно ГОСТ Р 50460-92, который по правилам, определенным Постановлением Ростехрегулирования (бывший Госстандарт) России от 25.07.96 № 14, подтверждает соответствие маркированной им продукции установленным требованиям во исполнение Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (принят ГД ФС РФ 15.12.2002).
До введения международной системы единиц в 1848 году в Чили использовалась своя система единиц.
Подробнее: Чилийская система мер
Список А — список лекарственных средств, отнесённых к наркотикам или ядам. Был в употреблении до 24 мая 2010 года. Устанавливался приказом Министерства здравоохранения N472 от 31 декабря 1999 года, отменён приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ N380 от 24 мая 2010 года.
Развитие солнечной энергетики в Греции началось в 2006 году, и уже к 2009 году использование энергии, полученной через солнечные батареи резко увеличилось. Это связано прежде всего с низкими тарифами и новыми введёнными правилами бытового использования солнечных батарей на крышах домов. Однако столь быстрое развитие этой отрасли электроэнергетики перегрело рынок и в августе 2012 года были введены новые правила использования солнечных батарей, в том числе был введен временный налог для компаний-операторов...
Подробнее: Гелиоэнергетика Греции
Малая гидроэлектростанция или малая ГЭС (МГЭС) — гидроэлектростанция, вырабатывающая сравнительно малое количество электроэнергии. Общепринятого для всех стран понятия малой гидроэлектростанции нет, в качестве основной характеристики таких ГЭС принята их установленная мощность.
СКМТР — сетевой классификатор материально-технических ресурсов. Был создан и введен в действие для обеспечения надежного управления всем объемом разнородных данных, связанных с информационным сопровождением используемой на железных дорогах продукции в процессе планирования потребности, закупки, поставки, учёта поступления и расхода. Начиная с 2000 года ведение СКМТР осуществляется Росжелдорснабом — филиалом ОАО «РЖД».
Подробнее: СК-МТР
Правила устройства электроустановок (ПУЭ) — группа общесоюзных нормативных документов Минэнерго СССР, нормативных документов Минэнерго России и документов иных стран. ПУЭ не является единым документом и издавался отдельными главами, одна из которых называлась «Общая часть» и устанавливала общие требования. ПУЭ не является документом в области стандартизации. Сборники документов выпускались под названием "издания".
Общероссийские классификаторы продукции — российские национальные стандарты, входящие в «Единую систему классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации» и предназначенные для обработки информации о продукции во всех сферах народного хозяйства (в первую очередь, экономика, учёт, статистика, стандартизация).
Строительные нормы и правила (СНиП) — совокупность принятых органами исполнительной власти нормативных актов технического, экономического и правового характера, регламентирующих осуществление градостроительной деятельности, а также инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.
Межгосударственный стандарт (ГОСТ) — региональный стандарт, принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ. На территории Евразийского экономического союза межгосударственные стандарты применяются добровольно.
Тийи́н (узб. тийин / tiyin) — узбекская разменная денежная единица равная 1/100 узбекского сума. Название денежной единицы происходит от тюркского слова tiyin (белка). В средние века шкурка белки служила эквивалентом денежной единицы у некоторых азиатских народов.
Электроустановка — совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования её в другой вид энергии.
Схема теплоснабжения поселения, городского округа — документ, содержащий предпроектные материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования системы теплоснабжения, её развития с учётом правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективностиВ соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении» после 31 декабря 2011 года наличие схемы теплоснабжения, соответствующей определенным формальным требованиям, является обязательным для поселений и городских...
См. также другие значения термина Красный треугольник и ЗАО .Знак аварийной остановки — переносной знак, представляющий собой светоотражающий красный треугольник, выполненный из стеклопластика или других материалов, самостоятельно устанавливаемый в случае аварийной остановки машины её водителем в соответствии с требованиями правил дорожного движения с целью своевременного предупреждения других участников дорожного движения об опасности, которую создаёт стоящий в неположенном месте на проезжей части...
Подробнее: Знак аварийной остановки
Общероссийский классификатор валют (сокращ. ОКВ) — действующий государственный стандарт, объектом классификации которого являются находящиеся в обращении валюты, валютные ценности и валютные фонды стран мира. Разработан на основе мирового стандарта ISO 4217, утверждён в 1994 году (вступил в силу с 1 июля 1995 года) и заменил Общесоюзный классификатор валют.
Аброгация (от лат. abrogatio «отмена») — отмена или изменение устаревшего закона (договора, соглашения).
Отраслевой стандарт — документ по стандартизации, утвержденный (принятый) до 1 июля 2003 г. федеральным органом исполнительной власти в пределах его компетенции. В настоящее время в России может устанавливать требования к оборонной продукции, а также процессам и иным объектам стандартизации, связанным с такой продукцией (отраслевые стандарты применяются до их отмены, разработки на их основе иных документов по стандартизации оборонной продукции или перевода в категорию стандартов организаций).
Газоспасательные работы — действия, направленные на спасение людей, материальных и культурных ценностей, защиту природной среды, локализацию аварий и подавление или доведение до минимально возможного уровня воздействия последствий аварий в зоне с превышением предельно допустимых концентраций токсичных, пожароопасных, взрывоопасных веществ. К газоспасательным работам не относят аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров и горноспасательные работы.
Директива по энергоэффективности зданий (англ. Directive on the energy performance of buildings, EPBD) является основным законодательным инструментом Европейского Союза для повышения энергоэффективности европейского строительного фонда.Директива была разработана с целью выполнения требований Киотского протокола, который обязывает все входящие в ЕС страны уменьшить выбросы в атмосферу углекислого газа.
Общесоюзный классификатор валют (сокращ. ОКВ) — государственный стандарт сначала СССР, а затем Российской Федерации, представлявший собой перечень 440—530 наименований валют и валютных ценностей с указанием их трёхзначных цифровых кодов, а для некоторых денежных единиц — для связи с международными стандартами — трёхбуквенных алфавитных кодов ISO 4217.
Изобрета́тельское пра́во — совокупность норм, регламентирующих отношения, связанные с созданием и применением изобретений и других результатов творчества, используемых в производстве .
Код ЕКАТТЕ (болг. Единен Класификатор на Административно-Териториалните и Териториалните Единици в република България) — цифровая последовательность, использующаяся для однозначной идентификации субъекта самоуправления в Болгарии.
Валюты, вышедшие из обращения с 1978 года — список денежных единиц, которые по разным причинам вышли из обращения, но в период существования им был присвоен код ISO 4217. Этот стандарт был впервые опубликован в феврале 1978 года, и в него были включены лишь те валюты, которые находились в обращении на момент публикации. Соответственно, первыми валютами, чей выход из обращения зафиксирован стандартом, являются испанская песета (ESA), гвинейский эскудо (GWE), мозамбикский эскудо (MZE), родезийский...
Система нумерации оборонных заводов — система кодового наименования оборонных заводов, введённая в СССР в 1927 году в связи с повышением требований к секретности оборонного производства. Система предусматривала сквозную нумерацию оборонных заводов всех отраслей и исключала совпадение номеров предприятий разных ведомств. В дальнейшем вновь образовываемые или передаваемые в оборонную промышленность предприятия получали последующие номера. Высвобождающиеся номера ликвидируемых или объединяемых предприятий...
Коды страны — это короткие алфавитные или цифровые географические коды (геокоды), разработанные для представления стран и зависимых территорий в обработке данных и коммуникациях. Разработано несколько различных систем, наиболее известная из которых — ISO 3166-1.
Гвинейский франк — денежная единица государства Гвинея с 1960 по 1972 год и с 1986 года по настоящее время. Код ISO 4217 — GNF, Guinean Franc, до 9 июня 2017 — Guinea Franc.
Правила Баррема — правила, введённые в бухгалтерский учёт в XVIII веке Бертраном Франсуа Барремом.
Литовские талоны, общие талоны (неофициальное название «вагнорки») — временные деньги, введённые в Литве в качестве платёжного средства сначала параллельно, затем взамен советского рубля.
Подробнее: Литовский талон
Международное соглашение по обмену вагонами или RIC (итал. Regolamento Internazionale Carrozze) — международное соглашение по обмену вагонами, которое впервые было подписано в 1922 году и охватывает международный оборот пассажирских вагонов между европейскими железными дорогами.
Министе́рство путе́й сообще́ния (МПС) — центральный орган государственного управления в Российской империи, СССР и Российской Федерации (до 9 марта 2004 года), обеспечивавший проведение единой политики в сфере водного, сухопутного и железнодорожного транспорта, а также осуществлявший общее руководство в области транспортного сообщения. С 1931 года министерство (наркомат в 1917—1946 годах) занималось исключительно железнодорожным транспортом.
Войсковая часть — условное цифровое наименование воинских частей, кораблей, управлений соединений и объединений, учреждений в Вооружённых Силах и в других войсках (пограничных, внутренних, железнодорожных, гражданской обороны) СССР а также государств бывшего СССР.
Налог с продаж — косвенный налог (налог на потребление), взимаемый с покупателей в момент приобретения товаров либо услуг. Как правило, налог с продаж рассчитывается как определённая в процентах доля от стоимости реализованного товара (услуги). При этом налоговым законодательством часть товаров и услуг может быть освобождена от налогообложения. Налог с продаж действует во многих странах мира.
Дедушкина оговорка (англ. Grandfather clause) — сложившийся в мировой практике принцип защиты инвестора от изменения законодательства принимающей инвестиции стороны или введения каких-либо международных санкций или торговых ограничений. Является разновидностью применения принципа «закон обратной силы не имеет» применительно к существующим уже отношениям или инвестиционным проектам.
Ядерная энергетика Германии имеет 7 действующих энергоблоков общей мощностью 9,5 ГВт и производит 13,1 % электроэнергии в стране (по состоянию на 2018 год). Немецкая ядерная энергетика берёт начало с исследовательских реакторов 1950-х и 1960-х гг. Первая коммерческая станция была подключена к сети в 1969 году. Последние десятилетия в Германии активно ведутся дебаты о сроках сворачивания этой технологии производства электроэнергии. Особое обострение споры достигли в начале 2007 года вследствие политического...
Маштмакер (мачт-макер) — работник кораблестроительной промышленности, ответственный за изготовление и контроль качества производимых мачт. Существовал как мастеровая должность на русских судостроительных предприятиях времён парусного мореплавания.
Строительный номер или заводской номер — данное судну обозначение во время его строительства, сравнимое с заводским номером других промышленных изделий: паровозов, электровозов, тепловозов, автомобилей, станков и т. д. В случае обозначения дирижаблей использовался также номер верфи.
Специалист (аббревиатура «SPC») — самое старшее воинское звание рядового состава в Армии США. Следует после рядового первого класса и эквивалентно капралу, но в отличие от него специалисты не считаются военнослужащими сержантского состава. При поступлении на службу звание специалиста автоматически присваивается выпускникам колледжей после четырёхлетнего обучения, кандидатам в офицеры и людям с гражданскими профессиями.
А́вторское свиде́тельство — документ, удостоверяющий авторское право на изобретение. Выдавался в СССР. В отличие от патента, авторское свидетельство не сохраняет за автором исключительное право на использование изобретения. Понятие было введено в «Положении об изобретениях» от 30 июля 1919 года. Выдавались до введения с 1 июля 1991 года Закона СССР «Об изобретениях в СССР», в рамках которого в стране была сохранена только одна форма охраны изобретений — патент.
Народное хозяйство — исторически сложившийся комплекс (совокупность) отраслей производства данного государства или страны, взаимосвязанных между собой разделением труда.