Понятия со словом «белгородский»
Связанные понятия
Великоросси́йский прика́з — одно из учреждений московской центральной администрации XVII века. С 1688 года он сосредоточивал в себе именно дела по управлению южно-русскими поселениями по южной окраине Московского государства и составившими особые полки в рамках Белгородского полка, а позже Белгородской губернии: Ахтырский, Сумский, Харьковский и Изюмский. Полки эти назывались слободскими, или, все вместе — Слободской украиной.
Белгоро́дская митропо́лия — митрополия Русской православной церкви на территории Белгородской области. Включает в себя Белгородскую, Валуйскую и Губкинскую епархии.
Калу́жская митрополия — митрополия Русской православной церкви на территории Калужской области России. Включает в себя Калужскую, Козельскую и Песоченскую епархии.
Титульное имя — полное официальное именование представителей знати. Обязательно включало в себя титул (иногда не один), также могло включать в себя один или несколько возвеличивающих эпитетов.
Ту́льская епа́рхия — епархия Русской православной церкви в административных границах Богородицкого, Венёвского, Воловского, Ефремовского, Кимовского, Киреевского, Куркинского, Ленинский, Узловского, Тульского, Новомосковского районов и Донского городского округа Тульской области.
Тверска́я митропо́лия — митрополия Русской православной церкви на территории Тверской области. Объединяет Бежецкую, Ржевскую и Тверскую епархии. Образована постановлением Священного синода от 28 декабря 2011 года.С момента создания митрополии правящим архиереем являлся митрополит Тверской и Кашинский Виктор (Олейник).14 июля 2018 года Владыка Виктор ушел на покой.Вместо него митрополитом назначен епископ Воскресенский Савва (Михеев)
Нижегородская митрополия — митрополия Русской православной церкви в границах Нижегородской области. Объединяет Нижегородскую, Выксунскую, Городецкую и Лысковскую епархии.
Влади́мирская че́тверть (Владимирская четь) — финансовое учреждение Московского государства XVII века. Упоминается в письменных источниках с конца XVI века.
Рязанская митрополия — митрополия Русской православной церкви. Территориальные границы Рязанской митрополии совпадают с административными границами Рязанской области России.
Уе́зд — территориально-административная единица в Древней Руси, Русском царстве, с 1721 года — в Российской империи, с 1918 года — в РСФСР, с декабря 1922 года — в СССР.
Подробнее: Уезды России
Слободские полки — многозначное понятие, включающее следующие основные разновидности формирований, именуемых словосочетанием «слободской (городской) полк»...
Калужская епархия — епархия Русской православной церкви на территории городских округов Калуга и Обнинск, а также Боровского, Жуковского, Малоярославецкого, Ферзиковского, Тарусского, Дзержинского, Медынского, Перемышльского, Бабынинского, Мещовского районов Калужской области.
Кубанская митрополия — митрополия Русской православной церкви. Образована решением Священного Синода Русской православной церкви от 12 марта 2013 в административных границах Краснодарского края. Главой митрополии назначен правящий архиерей Екатеринодарской епархии.
Орловская митрополия — митрополия Русской православной церкви в административных границах Орловской области России.
Тамбовская митрополия — митрополия Русской православной церкви в административных границах Тамбовской области.
Малоросси́йский прика́з или Прика́з Ма́лой Росси́и — центральное государственное учреждение. Создан в 1662 году в Москве для управления территориями Левобережной Украины (Глухов, Киев, Нежин, Немиров, Новгород-Северский, Переяслав, Погар, Почеп, Ромны, Стародуб, Чернигов, Чигирин).
Кузне́цкая епа́рхия — епархия Русской православной церкви в административных границах Иссинского, Камешкирского, Кузнецкого, Лопатинского, Лунинского, Неверкинского, Никольского и Сосновоборского районов Пензенской области. Входит в состав Пензенской митрополии.
Разрядные полки — военно-окружные полки, существовавшие в Русском царстве во второй половине XVII века.
Тобольская митрополия — митрополия Русской православной церкви в административных границах Тюменской области (за исключением территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов). Главой митрополии назначен правящий архиерей Тобольской и Тюменской епархии.
Симбирская митрополия — митрополия Русской православной церкви, образованная в административных границах Ульяновской области. Объединяет в себе Симбирскую, Барышскую и Мелекесскую епархии.
Черкасский полк — военно-административная единица Войска Запорожского со столицей в Черкассах, созданная в 1625 году.
Костромска́я епархия — епархия Русской православной церкви прямого подчинения на территории Костромской области.
Московская областная епархия — принятое в документах и обиходе Русской православной церкви наименование для части её Московской епархии, находящейся в границах Московской области и переданной под управление патриаршему наместнику — митрополиту Крутицкому и Коломенскому. Фактически представляет собой отдельную епархию со своими епархиальным архиереем, органами епархиального управления и административно-территориальным делением.
Мичу́ринская епа́рхия — епархия Русской православной церкви в административных границах Мичуринского, Моршанского, Никифоровского, Первомайского, Петровского, Сосновского и Староюрьевского районов Тамбовской области. Входит в состав Тамбовской митрополии.
Пересла́вская епа́рхия — епархия Русской православной церкви с центром в Переславле-Залесском. Существовала с 1744 по 1788 годы. Возрождена в 2015 году и объединяет приходы на территории города Переславль-Залесский, Большесельского, Борисоглебского, Мышкинского, Переславского и Угличского районов Ярославской области. Входит в состав Ярославской митрополии.
Воронежская митрополия — митрополия Русской православной церкви, образованная на территории Воронежской области России. Включает в себя Воронежскую, Борисоглебскую и Россошанскую епархии.
Это
список русских княжеств в период от распада Древнерусского государства до образования Русского царства и Речи Посполитой.
Денис Григорьевич Аладьин (Оладьин; годы рождения и смерти не установлены) — дворянин московский, деятель при царе Михаиле Фёдоровиче.
Земщина — в классическом смысле, по определению археографа В. Н. Сторожева — «земля, как понятие противоположное государству, всему государственному и государевому в древней Руси».
Ярославская митрополия — митрополия Русской православной церкви на территории Ярославской области. Объединяет Ярославскую и Ростовскую, Рыбинскую и Даниловскую и Переславскую и Угличскую епархии.
Пермская епархия — епархия Русской Церкви. Кафедральный город — Пермь. Архиерей — митрополит Мефодий (Немцов).
Александровский уезд был одним из 5 уездов Кавказской губернии (наряду со Ставропольским, Георгиевским, Моздокским и Кизлярским).
Сара́нская епа́рхия — епархия Русской православной церкви с центром в городе Саранске. Территория — центральные районы Мордовии. Входит в состав Мордовской митрополии. Правящий архиерей — митрополит Зиновий (Корзинкин).
Арха́нгельская митропо́лия (неофициально — Аркти́ческая митропо́лия) — митрополия Русской православной церкви на территории Архангельской области. Объединяет Архангельскую, Котласскую, Нарьян-Марскую епархии и Плесецкую епархию.
Полтавский пикинёрный полк — поселенный кавалерийский полк Российской армии, вооруженный пиками. Сформирован 24 декабря 1776 года из запорожских казаков в составе 20 рот со штаб-квартирой в местечке Новоселица Азовской губернии. Полку установлено померанцевое приборное сукно и чёрный кушак. В 1776 полку назначен герб как в Полтавском Гарнизонном полку. 28 июня 1783 года соединён с Луганским пикинёрным полком для составления Мариупольского легкоконного полка.
Петрозаводское духовное училище — начальное духовное учебное заведение в Олонецкой губернии, функционировало в 1809—1918 годах. Находилось в городе Петрозаводске.
Самарская митрополия — митрополия Русской православной церкви в пределах Самарской области и включает в себя: Самарскую, Отрадненскую, Кинельскую и Сызранскую епархии.
Ту́льский переу́лок — переулки в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, наименованные по городу Туле.
Мордовская митрополия (эрз. Мордовиянь митрополиянтень) — митрополия Русской православной церкви на территории Мордовии. Объединяет Ардатовскую, Краснослободскую и Саранскую епархии. Образована постановлением Священного синода от 6 октября 2011 года. Стала первый из митрополий, учреждённых в ходе реформы епархиального управления...
Вя́земская епа́рхия — епархия Русской православной церкви в административных границах Вяземского, Гагаринского, Новодугинского, Сафоновского, Сычёвского, Тёмкинского, Угранского, Холм-Жирковского районов Смоленской области.
Новосиби́рская епа́рхия — епархия Русской православной церкви с центром в Новосибирске, территориально соответствующая Колыванскому и Новосибирскому районам Новосибирской области.
«Тархан» — российский мужской волейбольный клуб из Стерлитамака. Основан в 2004 году, ранее носил названия «Спортакадемия» (2004—2006) и «Спортакадемия»-ВРЗ (2006—2017).