Понятия со словом «аппликата»
Связанные понятия
Церебральное перфузионное давление (сокращенно ЦПД) — физиологический показатель, характеризующий уровень перфузии (кровоснабжения) головного мозга живых существ. Относится к одному из основных показателей нейронаблюдения.
Т-скан III (англ. T-scan III) — компьютерная система для клинической диагностики и анализа окклюзионных контактов разработанная фирмой Tekscan (Boston, MA, 1987). Такой анализ позволяет определить последовательность, синхронность, площадь и силу каждого контакта. Данная система может измерять усилие с учетом времени для оценки динамической окклюзии непосредственно в полости рта пациента, что является более точным и быстрым методом в отличие от анализа окклюзии на моделях челюстей в артикуляторе.Технология...
Акселеромиограф — это пьезоэлектрический миограф, используемый для измерения силы, создаваемой мышцей при нервной стимуляции. Акселеромиографы используются во время анестезии при назначении миорелаксантов для измерения глубины нервно-мышечной блокады и оценки адекватности восстановления от этих агентов в конце операции. Акселеромиография классифицируется как количественный нейромышечный мониторинг.
Эксперимент Стѐрнберга — классический эксперимент, проведенный в 1966 году психологом Солом Стернбергом, позволивший сделать вывод о том, что информация извлекается из кратковременной памяти путём последовательного исчерпывающего сканирования. Оригинальные и модифицированные схемы теста (Sternberg item recognition paradigm, SIRP), описанного в статье «High-Speed Scanning in Human Memory» и являющегося частью эмпирического базиса этой теории, используются для изучения особенностей кратковременной...
Сетчатый имплантат — материал для хирургического лечения грыжи (жбэб), который представляет собой облегченную сетку, натянутую на нитиноловый каркас. Новое поколение сеток для лечения грыж было изобретено американской фирмой MMDI в 2001 году под брендом Rebound HRD (Hernia Repair Device). Устройства разработаны для лечения как паховых, так и вентральных грыж.
Подробнее: Сетчатые имплантаты
Патологическая поражённость — медико-статистический показатель, определяющий совокупность болезней и патологических состояний, выявленных путём активных медицинских осмотров населения.
Гиперкоррекция (избыточная коррекция) – это осложнение при контурной пластике, заключающееся в неравномерном распределении филлера под кожей, образовании уплотнений и чрезмерном заполнении некоторых участков. Гиперкоррекция вызвана, в основном, введением избыточного объема материала, неадекватной оценкой врачом или пациенткой желаемого увеличения. Введение большого количества материала неизбежно приводит к ограничению подвижности в основном в виде скованности при сокращении мышц. Иногда этот вид...
Биорадиолокация — это технология дистанционного обнаружения и диагностики животных, в том числе за оптически непрозрачными препятствиями, основанная на модуляции радиолокационного сигнала колебательными движениями и перемещениями органов биологического объекта. В случае, если животное (человек) находится в относительно неподвижном состоянии, например, спит, сидит или стоит, зафиксировав позу, модуляция биорадиолокационного сигнала будет обусловлена сокращениями лёгких при дыхании (характерные частоты...
Биоимпедансометрия (BIA) или биоимпедансный анализ — метод диагностики состава тела человека посредством измерения импеданса – электрического сопротивления участков тела – в разных частях организма. Аппарат, предназначенный для проведения биоимпедансометрии, называется биоимпедансметр. Изначально оборудование было разработано для реанимационных отделений, с целью расчёта введения лекарственных средств.
Ме́точный расходоме́р — один из типов расходомеров, предназначенный для измерения массового или объёмного расхода жидких или газообразных сред путём определения скорости потока через сечение канала, причём скорость определяется по времени переноса на известное расстояние каких-либо меток, искусственно вводимых в поток или изначально присутствующих в потоке.
Физика отказов – это практические методы проектирования надёжных систем, основанные на знаниях и понимании процессов и механизмов, приводящих к отказу. Данные методы позволяют повысить надежность и эксплуатационные характеристики производимых продуктов.
Орбитрэ́п или орбитрап (англ. Orbitrap, орбитальная ионная ловушка) — специальная ионная ловушка, использующая принципиально новую концепцию масс-анализа, реализованную только в 2000-х годах.
Кориолисовы расходомеры — приборы, использующие эффект Кориолиса для измерения массового расхода жидкостей, газов. Принцип действия основан на изменениях фаз механических колебаний U-образных трубок, по которым движется среда. Сдвиг фаз пропорционален величине массового расхода. Поток с определенной массой, движущийся через входные ветви расходомерных трубок, создает кориолисову силу, которая сопротивляется колебаниям расходомерных трубок. Наглядно это сопротивление чувствуется, когда гибкий шланг...
Подробнее: Кориолисов расходомер
Адекватный раздражитель — физиологический стимулятор ощущений, вызывающий избирательное возбуждение определённых рецепторов, к восприятию которого живые организмы приспособились в ходе эволюции органов. Адекватный раздражитель специфичен для определенного органа чувства, например: свет для глаза, звук для уха, запах для носа и т. д. Он отличается от общих нервных раздражителей, как-то: химические, электрические, термические раздражители.
Сети адаптивного резонанса — разновидность искусственных нейронных сетей, основанная на теории адаптивного резонанса Стивена Гроссберга и Гейла Карпентера. Включает в себя модели обучения с учителем и без учителя, которые используются при решении задач распознавания образов и предсказания.
Подробнее: Адаптивная резонансная теория
Нарушения звукопроизношения — группа дефектов произношения, включающая такие формы как дислалия, ринолалия (палатолалия), дизартрия и, частично, афазия.
Синдром ранней или преждевременной реполяризации желудочков (СРРЖ) — электрокардиографический феномен с характерными изменениями графической записи работы сердца на электрокардиограмме в виде характерного подъёма места перехода желудочкового комплекса в сегмент ST над изолинией. Данный феномен регистрируется вследствие раннего возникновения волны возбуждения в субэпикардиальных участках миокарда.
Схемная терапия опирается на несколько направлений психотерапии (когнитивно-бихевиоральную терапию, психоанализ, теорию объектных отношений, теорию привязанности, гештальт-терапию) и использует разные терапевтические техники, например, навыки межличностного общения, диалоги один на один, групповые обсуждения и конструктивизм. Схемная терапия также заимствует многие методики и теоретические построения у трансакционного анализа.
Семантическое насыщение (также семантическое пресыщение) — психологическое явление, при котором повторение слова или фразы вызывает временную потерю своего значения у слушателя, который начинает воспринимать речь как повторяющиеся бессмысленные звуки.
Миграция пестицидов в почвенном профиле происходит в основном за счет капиллярно-гравитационного перемещения воды. Скорость миграции и глубина проникновения пестицидов зависят от множества факторов, связанных как с почвенно-климатическими особенностями (гранулометрическим составом, содержанием коллоидов и сорбционной способностью почв, количеством осадков), так и со свойствами и дозами вносимых в почву препаратов.
Перед использованием любой новый материал должен пройти ряд испытаний, в том числе и механическое испытание на растяжение.
Подробнее: Испытание на растяжение
Вестибулярно-эмоциональный рефлекс (ВЭР) представляет собой свободное трехмерное движение головы (человека или позвоночного животного) при поддержание вертикального равновесия, зависящее от эмоционального и психофизиологического состояния человека. Вестибулярно-эмоциональный рефлекс это один из вестибулярных рефлексов, связывающих физиологию человека и эмоциональное состояние. Физиология и патология вестибулярной системы и вестибулярного аппарата была исследована Робертом Барани, получившим в...
Жи́дкий диэлектри́ческий мо́стик (изначально — водяной мостик, водный мостик) — физическое явление, возникающее между двумя сосудами с деионизованной низкомолекулярной полярной жидкостью (дистиллированная вода, глицерин, метанол), когда к сосудам прикладывается высокое постоянное напряжение. Между сосудами возникает жидкий мостик, сохраняющий устойчивость при разнесении сосудов на расстояние до 25 мм. Диаметр мостика — порядка 1—3 мм. Мостик остаётся стабильным до 45 минут, при этом температура поднимается...
Навигация костного сегмента — хирургический метод, используемый для нахождения анатомического положения перемещенных костных фрагментов при переломах, позволяя обеспечить хорошую фиксацию при остеосинтезе(метод ультразвуковой «сварки» костей, при котором жидкий мономер заполняет трещину и затем полимеризируется за несколько секунд под влиянием ультразвука). Впервые тот метод получил развитие в челюстно-лицевой хирургии.
Лингвокогнитивная категоризация — специфический для каждого варианта (вариации) языковой картины мира процесс вербализованного упорядочения знаний, полученных из окружающей среды.
Транзиторная глобальная амнезия — синдром в клинической неврологии и психиатрии, характеризующийся эпизодом отключения памяти на период, как правило, от двух до восьми часов, а в редких случаях - до 1 дня. Характеризуется внезапной утратой когнитивных функций, нарушением кратковременной памяти, то есть потерей способности фиксировать в памяти происходящие события, а также невозможностью вспомнить, что происходило в предшествующие дни, месяцы, годы, но (что принципиально важно) с сохранением в период...
Энцефалопатия Хасимото (Хашимото) — очень редкий нейроэндокринный синдром, ассоциированный с тиреоидитом Хасимото.
Синдром дисперсии пигмента(PDS) - глазное заболевание, которое может привести к особой форме глаукомы, под названием пигментная глаукома. Первопричиной является то, что пигментные клетки начинают шелушиться и отделяться от поверхности радужной оболочки и плавать в водянистой влаге и со временем начинают забивать трабекулярную сеть, замедляя дренаж водянистой влаги через неё, что приводит к росту внутриглазного давления. При наличии PDS внутриглазное давление имеет тенденцию подскакивать время от...
Синдром пустого носа (СПН) — ситуация, когда внутренняя полость носа повреждена излишним хирургическим удалением носовых раковин (чаще всего нижних носовых раковин), т. н. «конхотомия» — частичная или полная резекция носовых раковин. Также иногда встречается в комбинации с резекцией латеральных стенок гайморовых пазух (т. н. «гайморотомия» — вскрытие гайморовых пазух), или вазотомией.Синдром широкой носовой полости в связи с полной или частичной резекцией носовой(-ых) раковины(-ин) до сих пор встречается...
Дистракционный остеогенез (остеогенез отвлечения) — хирургическое процесс, используемый для восстановления скелетных деформаций и удлинения длинных костей тела.
Сортировка спайков (англ. Spike sorting) — совокупность алгоритмов и методов для обнаружения и классификации потенциалов действия (ПД) различных нейронов при внеклеточной регистрации их электрической активности. Изучение функций нейронов и их участия в процессах высшей нервной деятельности определяет необходимость достоверных измерений активности каждого конкретного нейрона.
Конфигурация головки плода — компенсаторно-приспособительный процесс, обеспечивающий приспособление размеров и формы головки к действующим на неё силам при прохождении через родовой канал. Одна сила — это идущее сверху давление, обусловленное потугами. Вторая сила — это давление, вызванное сопротивлением недостаточно раскрытых родовых путей матери. Свойство головки приспосабливаться к размерам родового канала называется конфигурабельностью или пластичностью. Конфигурабельность головки зависит от...
Бинокулярные нейроны — это нейроны зрительной системы, отвечающие на стимуляцию обеих сетчаток глаз.
Подробнее: Бинокулярный нейрон
Аллогенез (др.-греч. ἄλλος — иной, другой и γένεσις — развитие) — эволюционное направление, сопровождающееся приобретением идиоадаптаций, или алломорфозов.
Температура изгиба под нагрузкой, температура тепловой деформации или деформационная теплостойкость (HDT, HDTUL или DTUL, heat deflection temperature) — температура, при которой пластмассовый образец изгибается на стандартное значение под воздействием определенной нагрузки. Методика определения температуры изгиба под нагрузкой регламентирована в стандартах ISO 75, DIN 53461, ASTM D648, ГОСТ 32657-2014.
Тканевая матрица (ТМА, tissue microarray, тканевой мастер-блок, множественно-тканный парафиновый блок ) — в медицине, парафиновый блок-реципиент в который встроены множественные тканевые цилиндры, извлеченные из стандартных парафиновых блоков-доноров и организованные в виде упорядоченной последовательности (матрицы). ТМА позволяют сохранять и использовать ценные тканевые ресурсы более эффективно и экономично для гистохимического, иммуногистохимического (ИГХ) и молекулярного исследований.
Подробнее: Тканевые матрицы
Симптом Асбо-Хансена — симптом, использующийся в диагностике дерматозов. Его проявление заключается в том, что при надавливании пальцем на неповрежденный кожный пузырь его площадь увеличивается, так как давление жидкости приводит к отслойке покрышки пузыря по периферии. Это явление наблюдается почти при всех пузырных дерматозах и по сути является вариантом симптома Никольского.
Реабилитация в ревматологии Реабилитация — это активный процесс, целью которого является достижение полного восстановления нарушенных вследствие заболевания или травмы функций, либо, если это нереально — оптимальная реализация физического, психического и социального потенциала инвалида, наиболее адекватная интеграция его в обществе (Комитет экспертов ВОЗ 1980 г.)
Нейролепсия — состояние организма, возникающее во время нейролептанальгезии и характеризующееся снижением двигательной и психической активности, безразличия к окружающим. Проявляется снижением двигательной активности, необходимостью большого волевого усилия при совершении действий, обеднением переживаний и творческой продуктивности, уменьшением количества ассоциаций.
Шкала Глисона (сумма Глисона) используется для гистологической оценки дифференцировки рака простаты (малые значения шкалы соответствуют высокодифференцированным формам, а высокие - низкодифференцированным). Высокие значения по шкале Глисона связывают с плохим прогнозом исхода заболевания.
Эффе́кт Макка́лоу — оптическая иллюзия, впервые открытая и исследуемая американским психологом Селестой Маккалоу в 1965 году. Эта иллюзия относится к иллюзиям последействия и заключается в том, что черно-белые горизонтальные и вертикальные полоски на тестовой картинке начинают казаться цветными.
Масс-эффект (англиц. от mass effect) — воздействие, оказываемое патологически увеличивающейся тканью на соседние здоровые ткани, вызывая вторичные патологические процессы: компрессию, смещение, деформацию, ателектаз.
Постурографи́я (от англ. posture — поза, позиция, осанка и др.-греч. γράφω — пишу) — общий термин для методик оценки способности человека управлять позой тела. Постурография широко применяется в медицине, спорте, психологии и других областях для оценки состояний человека.
Реоэнцефалогрáфия (РЭГ) (др.-греч. ῥέος — «течение» + ἐγκέφαλος — «головной мозг» + γράφω — «пишу, изображаю») — реографический метод исследования сосудистой системы головного мозга, основанный на записи изменяющейся величины электрического сопротивления тканей при пропускании через них слабого электрического тока высокой частоты. Это неинвазивный метод исследования.
Подробнее: Реоэнцефалография
Плетизмография — учение о колебаниях объёма различных органов в зависимости от целого ряда самых разнообразных условий. Для плетизмографических измерений используются специальные приборы — плетизмографы.Чаще всего под плетизмографией понимается ряд методов регистрации изменений некоторой физической характеристики органов и тканей в зависимости от динамики их кровенаполнения. Например реоплетизмография, которая в качестве физической характеристики использует электрический импеданс тканей, измеряемый...
Методика системного анализа применяется в том случае, если у лица, принимающего решение (ЛПР), или нет необходимых сведений об определённой объективной ситуации (состоянии или процессе), позволяющих её формализовать и прийти к решению задачи, которая стоит перед ЛПР, или эти сведения недостаточны для успешного решения задачи.