Связанные понятия
Электроника Б3-35 — советский инженерный 8-разрядный карманный калькулятор. Выпускался с 1979 года, продавался по цене 105 рублей до 1981 года, затем по цене 65 руб. Предназначен для выполнения инженерных расчётов в хозяйстве и быту. Калькулятор выполняет четыре арифметические операции, вычисление натуральных и десятичных логарифмов и антилогарифмов, прямых и обратных тригонометрических функций, обратных величин, факториала, вычисления с двухуровневыми скобками, возведение в степень, извлечение корней...
Б3-34 — советский программируемый микрокалькулятор с обратной польской записью для проведения инженерных и научных расчётов. Относится ко второму поколению советских программируемых калькуляторов. Выпускался в УССР заводом "Калькулятор", который работал в г. Светловодск Кировоградской области. В продаже появился в 1980 году по цене 120 рублей.
МК-61 — программируемый микрокалькулятор с обратной польской записью для проведения инженерных и научных расчетов. Относится к третьему поколению советских программируемых калькуляторов. Упрощенная модификация калькулятора «Электроника МК-52» — отличается от МК-52 отсутствием ППЗУ и возможности работы с блоками расширения памяти (БРП). Исполнен в корпусе, идентичном корпусу калькулятора «Электроника МК-54».
Калькуля́тор (лат. calculātor «счётчик») — электронное вычислительное устройство для выполнения операций над числами или алгебраическими формулами.
Электроника МК-51 — советский и российский инженерный калькулятор с питанием от литиевого элемента типа ДМЛ-120 (МЛ2325, CR2325) или двух элементов СЦ-32. Выпускался с 1982 года на заводах «Ангстрем» и «Биллур» и продавался по цене 70 рублей в исполнении с литиевой батареей и 67 рублей, если использовались 2 батареи СЦ-32.
МК-54 — программируемый микрокалькулятор с обратной польской записью для проведения инженерных расчетов. Функциональный аналог Б3-34, выполненный на другой элементной базе.
Электро́ника Б3-36 — советский карманный калькулятор. Выпускался с 1979 года, продавался по цене 210 рублей до 1980 года, затем по цене 120 рублей , в декабре 1981 года цена была снижена до 70 рублей. Являлся улучшенной моделью калькулятора «Электроника Б3-35».
Вычисли́тельная маши́на , счётная маши́на — механизм, электромеханическое или электронное устройство, предназначенное для автоматического выполнения математических операций. В последнее время, это понятие чаще всего ассоциируется с различными видами компьютерных систем. Тем не менее, вычислительные механизмы появились задолго до того, как заработал первый компьютер.
Mеханические вычислительные устройства — устройства для автоматизации вычислений, которые состоят из механических компонентов, таких как рычаги и шестерни, а не на основе электронных компонентов. Наиболее распространенными примерами являются арифмометры и механические счётчики, которые используют повороты шестерёнок для сложения чисел. Более сложные примеры могут выполнять умножение и деление, и даже дифференциальный анализ (правда, большинство таких устройств использовали аналоговые методы)
БЭСМ (сокращение от Большая (или Быстродействующая) электронно-счётная машина) — серия советских электронных вычислительных машин общего назначения, предназначенных для решения широкого круга задач. Разработка Института точной механики и вычислительной техники АН СССР (ИТМ и ВТ).
МК-56 — программируемый микрокалькулятор с обратной польской записью для проведения инженерных расчетов. Относится ко второму поколению советских программируемых калькуляторов. Электроника МК-56 — настольный аналог «МК-54», который в свою очередь по своим возможностям совершенно аналогичен модели Б3-34; в программное обеспечение добавлено лишь представление углов в градах, но и оно присутствовало в поздних моделях Б3-34 как недокументированное свойство.
Бортовой управляющий компьютер КА Аполлон (Apollo Guidance Computer, AGC) проводил вычисления и контролировал движение, навигацию, и управлял командным и лунным модулями в ходе полётов по программе Аполлон.
Электро́нные часы ́ — часы, в которых для отсчёта времени используются периодические колебания электронного генератора, преобразованные в дискретные сигналы, повторяющиеся через 1 с, 1 мин, 1 ч и т. д.; сигналы выводятся на цифровое табло, показывающее текущее время, а в некоторых моделях также число, месяц, год, день недели.
Существуют и иные значения этого слова, см. Мир«МИР» (сокращение от «Машина для Инженерных Расчётов») — серия электронных вычислительных машин, созданных Институтом кибернетики Академии наук Украины, под руководством академика В. М. Глушкова.
Подробнее: МИР
«Электроника 12-41А» (также «Альфа-Электроника 12-41А») — электронные часы производства Рижского завода полупроводниковых приборов (РЗПП). От других электронных часов, выпускавшихся в 1980-х годах, выгодно отличаются низкой ценой (23 советских рубля — дешевле, порядка 16 рублей, в тот период стоил лишь конструктор для самостоятельной сборки часов «Старт 7176»), привлекательным внешним видом. Указанные факторы быстро сделали часы этой модели весьма популярными, что обусловило выживаемость значительного...
Семисегме́нтный индика́тор — устройство отображения цифровой информации. Это — наиболее простая реализация индикатора, который может отображать арабские цифры. Для отображения букв используются более сложные многосегментные и матричные индикаторы.
Часы реального времени (ЧРВ, RTC — англ. Real Time Clock) — электронная схема, предназначенная для учёта хронометрических данных (текущее время, дата, день недели и др.), представляет собой систему из автономного источника питания и учитывающего устройства. Чаще всего часы реального времени встречаются в вычислительных машинах, хотя на самом деле ЧРВ присутствуют практически во всех электронных устройствах, которые должны хранить время.
Нагрузочная способность — параметр выхода микросхемы, характеризуемый быстродействием и выходным током драйвера, определяющим количество подключаемых входов микросхем или прямой токовой нагрузки для подключения реле, светодиода или какого-либо другого элемента.
«Электроника Г9.04» — настольные электронные кварцевые часы с питанием от сети, производившиеся под торговой маркой «Электроника» в СССР в 80-х.
«Витоша » — первый болгарский компьютер. Создан в Вычислительном центре Института математики и информатики БАН, образованном в 1961 году и положившем начало развитию болгарской вычислительной техники.
Вычислительная техника является важнейшим компонентом процесса вычислений и обработки данных. Первыми приспособлениями для вычислений были, вероятно, всем известные счётные палочки, которые и сегодня используются в начальных классах многих школ для обучения счёту. Развиваясь, эти приспособления становились более сложными, например, такими как финикийские глиняные фигурки, также предназначаемые для наглядного представления количества считаемых предметов. Такими приспособлениями, похоже, пользовались...
Подробнее: История вычислительной техники
Интегра́льная (микро)схе́ма (ИС, ИМС, IC (англ.)), микросхе́ма, м/сх, чип (англ. chip «тонкая пластинка»: первоначально термин относился к пластинке кристалла микросхемы) — микроэлектронное устройство — электронная схема произвольной сложности (кристалл), изготовленная на полупроводниковой подложке (пластине или плёнке) и помещённая в неразборный корпус или без такового, в случае вхождения в состав микросборки.
Подробнее: Интегральная схема
Микропроцессорные игры серии «
Электроника » — серия советских электронных игр, в основном объединённых в единую серию «Электроника ИМ» (ИМ — игра микропроцессорная). Эта серия включает в себя как карманные, так и настольные электронные игры, подвижные роботы, музыкальные инструменты и так далее.
Запоминающее устройство с произвольным доступом (сокращённо ЗУПД), также Запоминающее устройство с произвольной выборкой (сокращённо ЗУПВ; англ. Random Access Memory, RAM) — один из видов памяти компьютера, позволяющий единовременно получить доступ к любой ячейке (всегда за одно и то же время, вне зависимости от расположения) по её адресу на чтение или запись.
Игровой компьютер «Символ» — советский 8-разрядный бытовой компьютер (игровой), частично совместимый с ZX Spectrum. Производился на «Пензенском радиозаводе» в Пензе, а также на заводе «Молот» в Петровске Саратовской области небольшими партиями с начала 1990-х годов и примерно до 1995 года.
Электро́ника (от греч. Ηλεκτρόνιο «электрон») — область науки и техники, занимающаяся созданием и практическим использованием различных устройств и приборов, работа которых основана на изменении концентрации и перемещении заряженных частиц (электронов) в вакууме, газе или твердых кристаллических телах, и других физических явлениях (НБИК).
То́ковый конве́йер (англ. current conveyor, СС) — абстрактная модель универсального трёхвыводного электронного устройства обработки аналоговых сигналов в базисах токов и напряжений, идеализированный аналог транзистора. Два входа токового конвейера (аналоги затвора и истока полевого транзистора либо эмиттера и базы биполярного транзистора) оперируют токами и напряжениями и передают (англ. convey, отсюда конвейер) ток на выход конвейера (аналог стока либо коллектора), обладающий бесконечно большим...
Микропроце́ссор — процессор (устройство, отвечающее за выполнение арифметических, логических операций и операций управления, записанных в машинном коде), реализованный в виде одной микросхемы или комплекта из нескольких специализированных микросхем (в отличие от реализации процессора в виде электрической схемы на элементной базе общего назначения или в виде программной модели). Первые микропроцессоры появились в 1970-х годах и применялись в электронных калькуляторах, в них использовалась двоично-десятичная...
Газоразрядный индикатор — ионный прибор для отображения информации, использующий тлеющий разряд. По сравнению с единичным индикатором — неоновой лампой — обладает более широкими возможностями. Для изготовления отображающего устройства заданной сложности газоразрядных индикаторов потребуется меньше, чем потребовалось бы для сопоставимого по сложности устройства единичных неоновых ламп.
АОН (англ. CLI - сокращение от «Calling Line Identification») — устаревшая технология Автоматического Определения Номера. Этот термин, после массового появления бытовых устройств с определением номера вызывающего абонента в начале 1990-х годов, был так же перенесен и на эти устройства. Информация о номере вызывающего абонента передаётся в виде кода, носящего название «Безинтервальный Пакет» (код 2 из 6) в виде одновременной передачи 2 частот из 6 доступных в этом коде в интервале от 700 до 1700 Гц...
Программи́руемая по́льзователем ве́нтильная ма́трица (ППВМ, англ. field-programmable gate array, FPGA) — полупроводниковое устройство, которое может быть сконфигурировано производителем или разработчиком после изготовления; отсюда название: «программируемая пользователем». ППВМ программируются путём изменения логики работы принципиальной схемы, например, с помощью исходного кода на языке проектирования (типа VHDL), на котором можно описать эту логику работы микросхемы. ППВМ является одной из архитектурных...
«Селга » (латыш. Selga — открытое море) — марка популярных в СССР портативных транзисторных радиоприёмников, производившихся на Рижском радиозаводе имени А. С. Попова и Кандавском радиозаводе с 1963 г. до середины 1980-х гг.
МК-46 — программируемый микрокалькулятор с обратной польской записью для проведения инженерных расчётов. Относится к первому поколению советских программируемых калькуляторов. Являясь настольным аналогом Б3-21, позволяет вводить данные с внешних устройств и имеет увеличенное количество шагов программы — 66.
Флеш-память , (англ. flash memory) — разновидность полупроводниковой технологии электрически перепрограммируемой памяти (EEPROM). Это же слово используется в электронной схемотехнике для обозначения технологически законченных решений постоянных запоминающих устройств в виде микросхем на базе этой полупроводниковой технологии. В быту это словосочетание закрепилось за широким классом твердотельных устройств хранения информации.
Центра́льный проце́ссор (ЦП; также центра́льное проце́ссорное устро́йство — ЦПУ; англ. central processing unit, CPU, дословно — центральное обрабатывающее устройство) — электронный блок либо интегральная схема (микропроцессор), исполняющая машинные инструкции (код программ), главная часть аппаратного обеспечения компьютера или программируемого логического контроллера. Иногда называют микропроцессором или просто процессором.
Операти́вная па́мять (англ. Random Access Memory, RAM, память с произвольным доступом) или операти́вное запомина́ющее устро́йство (ОЗУ) — энергозависимая часть системы компьютерной памяти, в которой во время работы компьютера хранится выполняемый машинный код (программы), а также входные, выходные и промежуточные данные, обрабатываемые процессором.
Штурманский калькулятор — электронное вычислительное устройство, адаптированное для решения навигационных задач. Предполагалось, что данные устройства полностью заменят навигационные линейки (механические навигационные расчетчики), но этого так и не произошло. Подобные устройства были распространены среди летчиков и штурманов в конце 90-х начале 00-х годов. В России штурманские калькуляторы использовались мало. С конца 00-х, в связи с развитием навигационных систем (в том числе GPS), спрос на подобные...
«Весна » — торговая марка транзисторных носимых магнитофонов, производившихся в СССР с 1963 до начала 1990-х годов в Киеве и Запорожье. Катушечная «Весна» 1963 года стала первым в СССР батарейным магнитофоном, выпущенным в широкую продажу. Кассетные магнитофоны «Весна» были одной из самых популярных в стране марок.
Светодиодный экран (LED screen, LED display) — устройство отображения и передачи визуальной информации (дисплей, монитор, телевизор), в котором каждой точкой — пикселем — является один или несколько полупроводниковых светодиодов (LED).
Вычислительная мощность компьютера (производительность компьютера) — это количественная характеристика скорости выполнения определённых операций на компьютере. Чаще всего вычислительная мощность измеряется во флопсах (количество операций с плавающей запятой в секунду), а также производными от неё. На данный момент принято причислять к суперкомпьютерам системы с вычислительной мощностью более 10 терафлопсов (10*1012 или десять триллионов флопсов; для сравнения - среднестатистический современный настольный...
Фиалка (М-125) — шифровальная машина, разработанная в СССР вскоре после Второй мировой войны. Использовалась странами Варшавского договора до 1990-х годов. Большая часть машин после распада СССР была разобрана или уничтожена. Несколько экземпляров хранятся в частных коллекциях и музеях. Работающая модель представлена в Музее компьютерной истории (Computer History Museum) в США и Блетчли-Парке (Bletchley Park) в Великобритании. В истории криптографии мало что известно о Фиалке, до 2005 года вся информация...
Арифмо́метр (от греч. «αριθμός» — «число», «счёт» и греч. «μέτρον» — «мера», «измеритель») — настольная или портативная механическая вычислительная машина, предназначенная для точного умножения и деления, а также — для сложения и вычитания. Механическая вычислительная машина, ведущая автоматическую запись обрабатываемых чисел и результатов на особой ленте — арифмограф.
Параметрон (англ. parametron) — элемент логических схем, изобретённый японским инженером Эйити Гото (яп.) в 1954 году. Параметрон по сути является резонансной схемой с нелинейными реактивным элементом, который поддерживает колебания с частотой, равной половине основной частоты. Эти колебания могут представлять двоичный символ путём выбора между двумя стационарными фазами, отстоящими друг от друга на π радиан (180 градусов).Параметроны использовались в ранних японских цифровых электронных компьютерах...
Телеви́зор , телевизио́нный приёмник (новолат. televisorium «дальновидец»; от др.-греч. τῆλε «далеко» + лат. vīsio «зрение; видение») — приёмник телевизионных сигналов изображения и звукового сопровождения, отображающий их на экране и с помощью громкоговорителей. Современный телевизор способен принимать телевизионные программы как с антенны, так и непосредственно от устройств их воспроизведения — например, видеомагнитофона, DVD-проигрывателя или медиаплеера.
БАЗИС — серия промышленных контроллеров. Разрабатывается и выпускается АО «Экоресурс» (г. Воронеж) с 1997 года.