Шлемовидная бычья акула

  • Шлемовидная бычья акула (лат. Heterodontus galeatus) — довольно редкий вид хрящевых рыб рода бычьих акул семейства разнозубых акул. Обитает в западной части Тихого океана, эндемик прибрежных вод восточного побережья Австралии. Встречается от берега до глубины 93 м. Отличается от прочих бычьих акул крупными размерами надглазничных выступов и окраской, состоящей из крупных тёмных пятен, разбросанных по светлому фону. Максимальная зафиксированная длина 1,2 м.

    Это донный хищник, который ведёт ночной образ жизни и держится на каменистых рифах или в зарослях водорослей. Рацион в основном состоит из морских ежей и прочих мелких животных. Размножается, откладывая яйца. Половая зрелость наступает поздно, одна самка не откладывала в неволе яйца до 12-летнего возраста. Не является объектом целевого рыбного промысла.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Японская бычья акула, или широкополосая бычья акула, или широкополосая рогатая акула, или широкополосый разнозуб (лат. Heterodontus japonicus) — вид хрящевых рыб рода бычьих акул семейства разнозубых акул. Обитает в восточной части Тихого океана у берегов Японии, Кореи и Китая. Встречается на глубине 6—37 м. Максимальная зафиксированная длина 1,2 м. Рацион в основном состоит из моллюсков и мелких костистых рыб. Размножается, откладывая яйца, заключённые в покрытую спиралевидным гребнем капсулу. Представляет...
Пятнистая акула Ригана (лат. Holohalaelurus regani) — вид рода африканских пятнистых акул (Holohalaelurus) семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae). Обитает у берегов Южной Африки и Намибии. Встречается в верхней части континентального шельфа на глубине 40—1075 м. Взрослые самцы держатся на большей глубине по сравнению с взрослыми самками и неполовозрелыми акулами. Молодые акулы имеют пёструю окраску в виде тёмных коричневых пятен. Взрослые акулы покрыты сетчатым узором или крупными отметинами. Фоновая...
Австралийская бычья акула или австралийская рогатая акула (лат. Heterodontus portusjacksoni) — вид хрящевых рыб рода бычьих акул семейства разнозубых акул. Обитает в субтропических водах восточной части Тихого океана и в юго-западной части Индийского океана у южного побережья Австралии между 27° ю. ш. и 44° ю. ш. Встречается на глубине до 275 м. Совершает сезонные миграции, летом отправляясь на юг, а зимой возвращаясь на север. Размножается, откладывая яйца. Питается моллюсками, ракообразными, морскими...
Звёздчатошипая акула, или звёздчатая акула, или бляшкошипая акула, или акула-аллигатор, или акула-крокодил (лат. Echinorhinus brucus) — один из двух видов рода бляшкошипых акул семейства звездчатошипых акул (Echinorhinidae). Эти акулы распространены в тропических и умеренных водах по всему миру, за исключением восточной части Тихого океана. Они встречаются редко и держатся у дна, как правило, на глубине от 400 до 900 м. Максимальная зарегистрированная длина 3,1 м. У этих акул коренастое цилиндрическое...
Японская кошачья акула (лат. Scyliorhinus torazame) — распространённый вид хрящевых рыб семейства кошачьих акул отряда кархаринообразных. Обитает на скалистых рифах в северо-западной части Тихого океана на глубине до 320 м. Максимальный размер 50 см. Тело узкое и вытянутое, голова короткая и закруглённая. Бороздки около ноздрей отсутствуют. На нижней челюсти по углам рта имеются бороздки. У этих акул очень грубая кожа. Спина покрыта несколькими тёмно-коричневыми седловидными отметинами.
Индийская коралловая кошачья акула (лат. Atelomycterus marmoratus) — вид акул семейства кошачьи акулы (Scyliorhinidae). Встречается в Индийском и западной части Тихого океана, от Пакистана до южного Китая и Тайваня. В длину вырастает до 70 см. МСОП характеризует охранный статус этого вида как «Близкий к уязвимому состоянию».
Чёрная собачья акула Фабрициуса (лат. Centroscyllium fabricii) — вид хрящевых рыб рода чёрных собачьих акул семейства чёрных собачьих акул отряда катранообразных, в которое включают 7 видов рыб. Они обитают в Атлантическом океане на глубине от 180 до 2250 м. Это самый крупный представитель семейства, средний размер взрослых акул достигает 60—75 см. У них плотное тело тёмно-коричневого цвета, спина темнее брюха, у основания обоих спинных плавников имеются заметные шипы. Анальный плавник отсутствует...
Зебровидная бычья акула, или китайская бычья акула, или узкополосая бычья акула, или узкополосая рогатая акула (лат. Heterodontus zebra) — вид хрящевых рыб рода бычьих акул семейства разнозубых акул. Обитает в западной части Тихого океана на мелководье. Размножается, откладывая яйца. Питается беспозвоночными и мелкими костистыми рыбами. Максимальная зафиксированная длина 122 см. Не является объектом коммерческого промысла.
Большеносая акула (лат. Carcharhinus altimus) — вид акул из семейства серых акул (Carcharhinidae). Распространена по всему миру в тропических и субтропических водах. Это крупная мигрирующая акула, населяющая глубокие воды континентального шельфа. Обычно находится на глубине 90—430 м, но ночью может подниматься на поверхность или мелководье. Большеносая акула имеет однотонную окраску, вырастает в длину до 2,7—2,8 м. У неё длинный, широкий нос с заметными ноздревыми канавками, верхние зубы имеют треугольную...
Азиатский пилорыл (лат. Anoxypristis cuspidata) — единственный вид рыб одноимённого рода семейства пилорылых скатов отряда пилорылообразных. Эти скаты обитают в тропических водах Индийского и Тихого океанов между 43° с. ш. и 18° ю. ш. Заплывают в солоноватые воды и пресные реки. Встречаются на глубине до 40 м. Максимальная зарегистрированная длина 470 см. Длинный плоский вырост рыла азиатских пилорылов обрамлён по бокам зубцами одинаковой величины и имеет сходство с пилой. Внешне пилорылы больше...
Американский морской ангел, или американская скватина (лат. Squatina dumeril) — вид рода плоскотелых акул одноимённого семейства отряда скватинообразных. Эти акулы встречаются в северо-западной части Атлантического океана на глубине до 1290 м. Максимальная зарегистрированная длина 152 см. У них уплощённые голова и тело, внешне они похожи на скатов, но в отличие от последних жабры скватин расположены по бокам туловища и рот находится в передней части рыла, а не на вентральной поверхности. Окраска...
Намибийская кошачья акула (лат. Haploblepharus pictus) — вид рода южноафриканских кошачьих акул (Haploblepharus) семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae). Они являются эндемиком южной Африки. Обитают в мелких прибрежных водах. Это небольшие акулы с плотным телом, приплюснутой головой и закруглённым рылом. У них очень крупные ноздри с увеличенными кожными складками треугольной формы, которые достигают рта. Будучи донными хищниками, они охотятся на костистых рыб и беспозвоночных. Намибийские кошачьи...
Полосатый уролоф или полосатый короткохвостый хвостокол (лат. Urolophus cruciatus) — вид рода уролофов семейства короткохвостых хвостоколов отряда хвостоколообразных. Является эндемиком умеренных вод юго-восточного побережья Австралии. Встречается в основном у берегов Виктории и Тасмании, а также Нового Южного Уэльса и Южной Австралии на глубине до 210 м. Грудные плавники этих скатов образуют овальный диск, ширина которого превышает длину, рыло притуплённое. Дорсальная поверхность диска покрыта характерным...
Тихоокеанский дисковый скат (лат. Platyrhinoidis triseriata) — вид скатов из одноимённого монотипического рода (Platyrhinoidis) семейства дисковых скатов. Это хрящевые рыбы, ведущие донный образ жизни, с крупными, уплощёнными грудными и брюшными плавниками в форме сердцевидного диска, длинным хвостом и двумя спинными плавниками. На спине имеется 3 ряда крупных колючек, загнутых крючком. Шипы у основания хвоста отсутствуют. Обитают в центрально-восточной части Тихого океана на глубине до 137 м. Максимальная...
Японский морской ангел, или японская скватина (лат. Squatina japonica) — вид рода плоскотелых акул одноимённого семейства отряда скватинообразных. Эти акулы встречаются в западной части Тихого океана на глубине до 300 м. Максимальная зарегистрированная длина 200 см. У них уплощённые голова и тело, внешне они похожи на скатов, но в отличие от последних жабры скватин расположены по бокам туловища и рот находится в передней части рыла, а не на вентральной поверхности. Два спинных плавника расположены...
Перуанская бычья акула, или южноамериканская бычья акула, или южноамериканская рогатая акула (лат. Heterodontus quoyi) — малоизученный вид хрящевых рыб рода бычьих акул семейства разнозубых акул. Обитает в юго-восточной части Тихого океана у побережья Перу и Галапагосских островов. Размножается, откладывая яйца. Питается в основном ракообразными. Максимальная зафиксированная длина 107 см. Не является объектом коммерческого промысла.
Мексиканская бычья акула (лат. Heterodontus mexicanus) — вид хрящевых рыб рода бычьих акул семейства разнозубых акул. Обитает в восточной части Тихого океана. Встречается от берега до глубины 50 м. Размножается, откладывая яйца, заключённые в яйцевые капсулы. Максимальная зафиксированная длина 70 см. Не является объектом коммерческого промысла.
Атлантический пилорыл (лат. Pristis perotteti) — вид рыб рода пилорылов семейства пилорылых скатов отряда пилорылообразных. Эти скаты обитают в тропиках и субтропиках в Индийском и Тихом океане между 32° с. ш. и 19° ю. ш. Встречаются в солоноватых и пресных водах на глубине до 122 м. Максимальная зарегистрированная длина 650 см. Длинный плоский вырост рыла атлантических пилорылов обрамлён по бокам зубцами одинаковой величины и имеет сходство с пилой. Внешне пилорылы больше похожи на акул, чем на...
Плащеносная акула, или плащеносец (лат. Chlamydoselachus anguineus) — реликтовый вид хрящевых рыб из рода плащеносных акул одноимённого семейства. Внешне больше похожа на морскую змею или угря, чем на других акул. Обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Этот редкий вид встречается на внешнем крае континентального шельфа и в верхней части материкового склона на глубине до 1570 м. Из-за наличия примитивных черт плащеносную акулу называют «живым ископаемым». Максимальная зафиксированная длина 2 м...
Новозеландская тройнозубая акула (Gollum attenuatus) — вид хрящевых рыб рода Gollum семейства ложнокуньих акул отряда кархаринообразных. Обитает в Тихом океане, эндемик прибрежных вод Новой Зеландии. Встречается на материковом склоне на глубине от 300 до 600 м. Максимальная зафиксированная длина 1,1 м. У этих акул тонкое удлинённое тело, окрас коричневатый. Размножаются бесплацентарным живорождением. Эмбрион питается желтком и, возможно, гистотрофом. Рацион состоит из мелких костистых рыб и ракообразных...
Восточноамериканский бычерыл (лат. Rhinoptera bonasus) — вид хрящевых рыб рода бычерылов семейства орляковых скатов отряда хвостоколообразных надотряда скатов. Эти скаты обитают в тропических водах Атлантического океана. Встречаются у берега на глубине до 22 м. Максимальная зарегистрированная ширина диска 213 см. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого превосходит длину. Рыло массивное, плоское, передний край почти прямой с выемкой посередине...
Белогла́зая колю́чая аку́ла, или белоглазая акула, или португальская акула (лат. Centroscymnus coelolepis) — вид рода белоглазых акул семейства сомниозовых отряда катранообразных. Широко распространён в Атлантическом океане, встречается в Индийском и в западной части Тихого океана. Обитает в нижней части материкового склона на глубине до 3675 м. Максимальная зарегистрированная длина 120 см. Акулы, живущие в Средиземном море, в целом меньше. Коренастых тёмно-коричневых белоглазых акул можно отличить...
Мелкозубая акула (лат. Pseudotriakis microdon) — единственный вид хрящевых рыб рода мелкозубых акул семейства ложнокуньих акул. Обитает во всех океанах на глубине от 200 до 1500 м между 64° с. ш. и 12° ю. ш. Максимальная зафиксированная длина 2,95 м. Эти медлительные крупные акулы питаются костистыми рыбами, пластиножаберными и головоногими. Размножаются яйцеживорождением. Вид не является объектом коммерческого промысла. Не представляет опасности для человека.
Карибская длиннорылая акула (Rhizoprionodon porosus) — один из видов рода длиннорылых акул (Rhizoprionodon), семейство серых акул (Carcharhinidae). Эти акулы обитают в тропических водах Западной Атлантики. Встречаются на глубине до 500 м. Максимальная зарегистрированная длина 110 см. Размножаются живорождением. В помёте до 6 новорождённых. Питаются мелкими костистыми рыбами, головоногими и ракообразными. Представляют незначительный интерес для коммерческого промысла.
Австрали́йская голова́стая аку́ла (лат. Cephaloscyllium laticeps) — один из видов рода головастых акул, семейство кошачьих акул (Scyliorhinidae). Это малоизученный вид кошачьих акул, эндемик южного прибрежья Австралии. Размножается, откладывая яйца.
Индийская серая акула (лат. Hemipristis elongata) — единственный существующий ныне вид рода индийских серых акул (Hemipristis) семейства большеглазых акул отряда кархаринообразных. Обитает в Индийском и Тихом океане. Размножается плацентарным живорождением. В помёте до 11 новорождённых. Максимальная зафиксированная длина 240 см. Окраска светло серого или бронзового цвета без отметин. Не представляет опасности для человека. Мясо этих акул употребляют в пищу.
Ложнопесчаная акула (лат. Pseudocarcharias kamoharai) — единственный вид одноимённого рода, принадлежащего семейству ложнопесчаных акул отряда ламнообразных. Встречается во многих тропических и тёплых умеренных водах в мезопелагической зоне от поверхности воды до глубины 590 м. Совершает суточные вертикальные миграции, днём оставаясь на глубине свыше 200 м, а ночью поднимаясь на мелководье. Средний размер составляет 1 м. Это самый маленький из существующих ныне вид отряда ламнообразных. У ложнопесчаных...
Семижаберная акула, или пепельная семижаберная акула, или семижаберник (лат. Heptranchias perlo) — единственный современный вид хрящевых рыб рода семижаберных акул семейства многожаберных акул. Встречается во всех тропических и субтропических морях на большой глубине. Несмотря на небольшой размер (максимальная зафиксированная длина 1,37 м) это активный и прожорливый хищник, который охотится на беспозвоночных и рыб. Будучи пойманными эти акулы ведут себя агрессивно и стараются укусить. Представляют...
Персидская кошачья акула (лат. Chiloscyllium arabicum) — вид акул род азиатских кошачьих акул одноимённого семейства отряда воббегонгообразных. Эти акулы обитают в Индийском океане на глубине до 100 м. Максимальный зарегистрированный размер 78 см. У этих акул удлинённое тело ровного коричневого цвета. Рацион состоит из костистых рыб и беспозвоночных. Они размножаются, откладывая яйца. Новорожденные появляются на свет спустя 70—80 дней. Хорошо уживаются в неволе. В качестве прилова иногда попадаются...
Панамский диплобатис (лат. Diplobatis colombiensis) — вид скатов рода диплобатисов семейства лат. Narcinidae отряда электрических скатов. Это хрящевые рыбы, ведущие донный образ жизни, с крупными, уплощёнными и закруглёнными грудными и брюшными плавниками в форме диска и с длинным хвостом. Имеются два спинных плавника и хвостовой плавник. Характерной чертой панамских диплобатисов является отметина в виде «глазка», расположенная на спине. Передняя часть тела окрашена в тёмный цвет. Защищаясь, эти...
Европейская химера (лат. Chimaera monstrosa) — хрящевая рыба, наиболее известный вид отряда химерообразных, встречается в Восточной Атлантике от Исландии и Норвегии до Средиземного моря и у побережья Южной Африки, а также Баренцевом море между 75° с. ш. и 27° с. ш. и между 32° з. д. и 35° в. д. на глубине до 1400 м. Достигает 1—1,5 метра длины. Питается раками, ракушками и мелкими рыбами. Откладывает яйца. Представляет незначительный интерес для коммерческого промысла.
Свиноглазая серая акула (лат. Carcharhinus amboinensis) — хищная рыба из рода Carcharhinus семейства серые акулы (Carcharhinidae). Обитают в тёплых прибрежных водах восточной Атлантики и в западной части Индо-Тихоокеанской области. Предпочитают мелкие мутные воды с мягким дном, имеют обособленный индивидуальный участок обитания. У них массивное тело с коротким притуплённым рылом. Внешне они похожи на более известных тупорылых акул. Эти виды отличаются количеством позвонков, относительными размерами...
Сетчатая кошачья акула, или мексиканская кошачья акула, или акула-кошка, или сетчатый морской пёс (лат. Scyliorhinus retifer) — распространённый донный вид хрящевых рыб семейства кошачьих акул отряда кархаринообразных. Эндемик западной части Атлантического океана. Обитает на дне, покрытом глубоководными кораллами на глубине 329—548 м. Питается головоногими, костистыми рыбами и полихетами. Тело покрыто характерным сетчатым узором. Максимальная длина составляет 59 см. Этот вид не представляет опасности...
Мелкозубый пилорыл, или скат-пилонос (лат. Pristis microdon) — вид рыб рода пилорылов семейства пилорылых скатов отряда пилорылообразных. Эти скаты обитают в тропических прибрежных водах Индийского и Тихого океанов между 11 ° с. ш. и 39 ° ю. ш. Встречаются на мелководье. Максимальная зарегистрированная длина 700 см. Длинный плоский вырост рыла мелкозубых пилорылов обрамлён по бокам зубцами одинаковой величины и имеет сходство с пилой. Внешне пилорылы больше похожи на акул, чем на скатов. У них удлинённое...
Гребенчатый пилорыл или обыкновенный пилорыл (лат. Pristis pectinata) — вид рыб рода пилорылов семейства пилорылых скатов отряда пилорылообразных. Эти скаты обитают в тропических и субтропических прибрежных водах Атлантического океана, включая Средиземное море. Встречаются на глубине до 10 м, заплывают в солоноватые и пресные воды. Максимальная зарегистрированная длина 760 см. Длинный плоский вырост рыла гребенчатых пилорылов обрамлён по бокам зубцами одинаковой величины и имеет сходство с пилой...
Полосатая тройнозубая акула или острозубая кунья акула (лат. Triakis scyllium) — донный вид хрящевых рыб рода тройнозубых акул семейства куньих акул отряда кархаринообразных. Эндемик северо-западной части Тихого океана. Это донный вид, который предпочитает песчаное или покрытое водорослями дно. Размножается бесплацентарным живорождением. Максимальная зафиксированная длина — 150 см. Ведёт одиночный образ жизни, охотится по ночам. Окрас ровного серого цвета, спины и бока молодых акул могут быть покрыты...
Щелеглазая серая акула (лат. Loxodon macrorhinus) — единственный вид рода Loxodon в семействе серых акул.
Мозамбикская бычья акула, или африканская рогатая акула (лат. Heterodontus ramalheira) — редкий и малоизученный вид хрящевых рыб рода бычьих акул семейства разнозубых акул. Обитает в западной части Индийского океана на глубине от 40 до 275 м. Вероятно, размножается, откладывая яйца. Питается ракообразными. Максимальная зафиксированная длина 64 см. Не является объектом коммерческого промысла. Вид известен всего по нескольким экземплярам.
Пугливая акула (лат. Carcharhinus cautus) — один из видов рода серых акул семейства Carcharhinidae. Своё название эта акула получила из-за робкого поведения по отношению к людям. Обитает в неглубоких прибрежных водах северной Австралии, Папуа — Новая Гвинея и Соломоновых островов. Это небольшая коричневатая или сероватая акула размером 1,0—1,3 м. У неё короткая тупая морда, овальные глаза и относительно большой второй спинной плавник. Передние края плавников имеют чёрную кайму, нижняя лопасть хвостового...
Новозеландская кошачьеголовая акула, или кошачьеголовая акула, или шашечная акула, или японская головастая акула (Cephaloscyllium isabellum) — один из видов рода головастых акул, семейство кошачьих акул (Scyliorhinidae). Это эндемик Новой Зеландии. Максимальный размер составляет 1 м. Размножается, откладывая яйца.
Остроно́сая длинноры́лая аку́ла, или моло́чная аку́ла, или аку́ла Вальбе́ма (лат. Rhizoprionodon acutus) — один из видов рода длиннорылых акул (Rhizoprionodon) из семейства серых акул (Carcharhinidae) отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes).
Малая нарцина (лат. Narcine entemedor) — вид скатов рода нарцин семейства Narcinidae отряда электрических скатов. Это хрящевые рыбы, ведущие донный образ жизни, с крупными, уплощёнными грудными и брюшными плавниками в форме диска, выраженным хвостом и двумя спинными плавниками. Они способны генерировать электрический ток. Обитают в юго-восточной и центрально-восточной части Тихого океана на глубине до 100 м. Максимальная зарегистрированная длина 76,2 см.
Американская длиннорылая акула (лат. Rhizoprionodon terraenovae) — один из видов рода длиннорылых акул (Rhizoprionodon), семейство серых акул (Carcharhinidae). Эти акулы обитают в тропических водах западной части Атлантического океана. Встречаются на глубине до 280 м. Максимальная зарегистрированная длина 110 см. Размножаются живорождением. Питаются мелкими костистыми рыбами, головоногими и ракообразными. Представляют незначительный интерес для коммерческого промысла.
Капская тройнозубая акула (лат. Triakis megalopterus) — донный вид хрящевых рыб рода тройнозубых акул семейства куньих акул отряда кархаринообразных. Эндемик юго-восточной части Атлантического океана. Размножается бесплацентарным живорождением. Максимальная зафиксированная длина 170 см. Окрас от серого до бронзового цвета. Вид неопасен для человека. Представляет интерес для спортивного рыболовства. Этих акул добывают с помощью донных ярусов. Вид чувствителен к антропогенному воздействию.
Звёздчатая кошачья акула, или крупнопятнистая кошачья акула, или звёздчатый морской пёс (лат. Scyliorhinus stellaris) — вид хрящевых рыб семейства кошачьих акул отряда кархаринообразных. Обитает в северо-восточной части Атлантического океана. Эти акулы встречаются на каменистом дне или в зарослях водорослей на глубине 20—400 м, разделяя зону обитания с мелкопятнистыми кошачьими акулами. У звёздчатых кошачьих акул коренастое тело с широкой округлой головой. Спинные плавники сильно сдвинуты к хвосту...
Калифорнийская бычья акула, или калифорнийская рогатая акула (лат. Heterodontus francisci) — вид хрящевых рыб рода бычьих акул семейства разнозубых акул. Обитает в восточной части Тихого океана, эндемик прибрежных вод западного побережья Северной Америки. Молодые акулы держатся отдельно от взрослых, первые предпочитают глубокое песчаное дно, а вторые — каменистое или заросшее водорослями мелководье. Максимальная зафиксированная длина 1,22 м. Окрас серый или коричневый с многочисленными тёмными пятнышками...
Индийская ленточная акула (лат. Eridacnis radcliffei) — вид хрящевых рыб рода ленточных акул семейства полосатых кошачьих акул отряда кархаринообразных. Обитает в Индийском и Тихом океане на внешнем крае континентального и островного шельфа на глубине от 71 до 766 м. Это один из самых маленьких существующих ныне видов акул. Максимальная зафиксированная длина 24 см. У этих акул тонкое тело с лентовидным хвостом, окрас тёмно-коричневого цвета. Размножаются бесплацентарным живорождением. Рацион состоит...
Коротконосый катран, или южный катран (лат. Squalus megalops) — вид рода колючих акул семейства катрановых акул отряда катранообразных. Обитает в Атлантическом океане и Индо-Тихоокеанской области. Встречается на глубине до 750 м. Максимальный зарегистрированный размер 76 см. Размножается яйцеживорождением. Является объектом коммерческого промысла.
Шестижаберная акула, серая шестижаберная акула или шестижаберник (лат. Hexanchus griseus) — вид рода шестижаберных акул (Hexanchus) семейства многожаберных акул. Самый крупный вид из всего семейства — максимальная зафиксированная длина составляет 5,4 м. Эти акулы обитают в умеренных, субтропических и тропических водах всех океанов. Это донный, прибрежный и пелагический вид. Встречаются на глубине до 2500 м. В тропических водах шестижаберники редко подходят к берегу. Размножаются яйцеживорождением...
Тигровая пятнистая акула (лат. Halaelurus natalensis) — вид рода пятнистых акул, семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae). Обитает у южного побережья Африки. Размножается, откладывая яйца. Максимальный размер 50 см.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я