Связанные понятия
Краткая шкала оценки психического статуса (англ. Mini-mental State Examination, MMSE) — короткий опросник из 30 пунктов, используемый для выявления (скрининга) возможных когнитивных нарушений, в частности, деменции. MMSE также используют для оценки изменений, произошедших при развитии болезни, либо под воздействием терапии.
Пренатальный скрининг — разновидность скрининга, комплекс медицинских исследований (лабораторных, ультразвуковых), направленный на выявление группы риска по развитию пороков плода во время беременности.
Шкала Баллард , оценка Баллард — методика оценки гестационного возраста новорождённых. Оцениваются различные критерии, по которым затем экстраполируется гестационный возраст ребёнка. Эти критерии разделены на физические и неврологические. Данная оценка позволяет определить возраст новорожденного в диапазоне от 26 до 44 недель.
Обсессивно-компульсивная шкала Йеля — Брауна (англ. Yale—Brown obsessive-compulsive scale); Y-BOCS — клиническое пособие для определения степени тяжести обсессивных и компульсивных симптомов. Разработана Вейном Гудманом (англ. Wayne Goodman) и его коллегами в Йельском и Брауновском университетах. Шкала определяет степень выраженности симптомов вне зависимости от формы обсессий и компульсий. Состоит из 10 пунктов, 5 из которых рассматривают степень выраженности обсессивных симптомов, 5 — выраженность...
Кардиотокография (КТГ) — непрерывная синхронная регистрация частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода и тонуса матки с графическим изображением сигналов на калибровочной ленте. Регистрация частоты сердечных сокращений производится ультразвуковым датчиком на основе эффекта Доплера (допплерография). Регистрация тонуса матки осуществляется тензометрическими датчиками. Таким образом кардиотокограф позволяет получить два вида графических изображений. Первый график — тахограмма, которая отражает изменения...
Лечебная гипертермия — метод лечения онкологических заболеваний (злокачественных опухолей), при котором тело пациента, его участки, или отдельные органы подвергаются воздействию высокой температуры (свыше 39°С, вплоть до 44—45°С), в результате чего повышается эффективность применения лучевой или химиотерапии, либо радиотерапии. Принцип метода основан на том, что повышение температуры имеет различное воздействие на нормальные и опухолевые ткани. Гипертермия в тканях опухоли ведет к тепловому повреждению...
Простатический специфический антиген (ПСА) — опухолевый маркер, определение которого проводится в сыворотке крови, применяющийся для диагностики и наблюдения за течением рака простаты и аденомы простаты — доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). ПСА является органоспецифическим маркером, а не маркером, связанным с каким-либо конкретным заболеванием предстательной железы. ПСА с начала определения его концентрации в крови в конце 1980-х годов с диагностической целью, вызвал революционные...
Оценочная шкала маний Янга (англ. Young Mania Rating Scale); YMRS — клиническое пособие, разработанное специалистами Королевского колледжа психиатров (The Royal College of Psychiatrists). Впервые была опубликована в 1978 году. Шкала Янга является клиническим инструментом, используемым для определения выраженности маниакальных симптомов. Заполняется имеющим опыт клиницистом.
Шкала Сильвермана — шкала клинической оценки ребенка с респираторным дистресс-синдромом, разработанная в 1956 году американскими педиатрами Уильямом Сильверманом и Дороти Андерсен.
Шкала Занга для самооценки депрессии (англ. Zung Self-Rating Depression Scale) — тест для самооценки депрессии, разработанный в Университете Дюка психиатром доктором Уильямом Зангом.
Катастрофизация боли — это процесс, характеризующийся преувеличенной негативной оценкой повреждений при воспоминании о ситуации боли. Первые работы в данной области принадлежат Чейвз (J. Chaves) и Браун (J. Brown), которые отметили такие факторы, как преувеличение тяжести симптома и негативных последствий при воспоминании болевых ситуаций. Также Спанос (N. Spanos) и соавторы в своих исследованиях катастрофизации выявили закономерность интенсивности ощущения боли и страхом перед болезненной процедурой...
МаммаПринт (англ. MammaPrint) — это диагностический тест, предназначенный для оценки риска рецидива рака молочной железы или появления метастазов в течение 10 лет после удаления первичной опухоли. Данный тест позволяет врачам принять решение относительно необходимости химиотерапии в качестве дополнительного лечения. МаммаПринт разработан голландской компанией Аджендия, и этот тест разрешён к использованию в США Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) в феврале...
Шкала Занга для самооценки тревоги (англ. Zung Anxiety Rating Scale – ZARS) — тест для самооценки тревожных расстройств, разработанный в Университете Дьюка Вильямом Зангом..
Шкала Фицпатрика или шкала фототипов кожи Фицпатрика, также тест Фицпатрика — числовая шкала, основывается на классификации цвета кожи человека. Была разработана в 1975 году американским дерматологом Томасом Фицпатриком как способ оценки различных типов кожи, к воздействию на неё ультрафиолетовым излучением. Она была первоначально разработана на основе цвета кожи и глаз, но оказалась неверной и была изменена на основе сообщений пациентов о том, как их кожа реагирует на солнце. Она также была распространена...
Т-спот — диагностический тест, основанный на методе ELISPOT, используемый для диагностики туберкулёза. Он производится компанией Oxford Immunotec в Великобритании и был разработан исследователями в Оксфордском университете в Англии. Тест доступен в большинстве европейских стран, США, России и других странах. В России, его выполняют в Санкт-Петербурге, в лабораториях Эксплана, Лабтест ,СЗЦДМ.
Компьютерная томография высокого разрешения (КТВР) лёгких — медицинское исследование, применяемое для диагностики и оценки интерстициальных заболеваний лёгких. Метод использует специальные параметры КТ-сканирования, позволяющие оценить состояние лёгочной ткани.
Метод балльных оценок — один из методов одномерного шкалирования, используемых в психологии, процедура которого заключается в построении шкал на основе балльных оценок, получаемых из суждений испытуемых. Из всех методов психологических измерений, использующих оценочные суждения человека, шкалирование, основанное на балльных оценках, является наиболее популярным в виду своей простоты. Метод распространен как в прикладных, так и в академических разделах психологии, например, при психологической оценке...
Велоэргометрия (ВЭМ) — диагностический метод электрокардиографического исследования для выявления латентной (скрытой) коронарной недостаточности и определения индивидуальной толерантности к физической нагрузке с применением возрастающей ступенчатой физической нагрузки, выполняемой исследуемым на велоэргометре.
Шкала депрессии Бека (Beck Depression Inventory) предложена А. Т. Беком и его коллегами в 1961 году и разработана на основе клинических наблюдений авторов, позволивших выявить ограниченный набор наиболее релевантных и значимых симптомов депрессии и наиболее часто предъявляемых пациентами жалоб. После соотнесения этого списка параметров с клиническими описаниями депрессии, содержащимися в соответствующей литературе, был разработан опросник, включающий в себя 21 категорию симптомов и жалоб. Каждая...
Биома́ркер — характеристика (биологический признак), которая используется в качестве индикатора состояния всего организма.
Коагулологические тесты — это тесты для диагностики системы гемостаза. Коагулометр — медицинский лабораторный анализатор для исследования системы гемостаза. В современных коагулометрах реализованы различные методики активации и наблюдения процесса тромбообразования в крови или плазме крови.
Полногено́мный по́иск ассоциа́ций (англ. genome-wide association studies, GWA study, GWAS) — направление биологических (как правило, биомедицинских) исследований, связанных с исследованием ассоциаций между геномными вариантами и фенотипическими признаками. Часто под полногеномным поиском ассоциаций подразумевают только поиск связей между однонуклеотидными полиморфизмами (англ. single-nucleotide polymorphism, SNP) и заболеваниями человека, однако термин употребим и к другим организмам. Основная цель...
Амбулато́рное (су́точное) монитори́рование пульсовы́х волн — это метод записи и последующей оценки таких показателей, как скорость распространения пульсовой волны (СРПВ), центральное артериальное давление (ЦАД) и других индексов, полученных с помощью анализа характеристик пульсовых волн, записанных в амбулаторных условиях во время повседневной деятельности пациента.
Методика Дембо́-Рубинште́йн — метод психодиагностики, направленный на изучение самооценки испытуемого, разработанный Т. В. Дембо в 1962 году и дополненный С. Я. Рубинштейн в 1970 году.
Исследование случай-контроль (ИСК) – это тип обсервационного наблюдения, в котором две исследуемые группы, различающиеся по полученному результату, сравниваются на основе предполагаемого влияющего фактора. Исследования с контрольной группой часто используются для определения факторов, которые могут повлиять на состояние здоровья, путем сравнения участников, у которых есть заболевание («случаи») и участников, у которых оно отсутствует («контроли»).
Туберкулинодиагностика (реакция Манту,
проба Пирке) представляет собой внутрикожную или накожную пробу, направленную на выявление наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина. Наличие выраженной кожной реакции свидетельствует о наличии напряжённого иммунитета, то есть, что организм активно взаимодействует с возбудителем. Реакция Манту — это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция.
Онкологическая гипертермия — вид лечебной гипертермии, применяемый для лечения онкологических заболеваний, связанный с нагревом опухолей в диапазоне 41-45°С.
Факторы риска ишемической болезни сердца — обстоятельства, наличие которых предрасполагает к развитию ИБС. Эти факторы во многом сходны с факторами риска атеросклероза, поскольку основным звеном патогенеза ишемической болезни сердца является атеросклероз коронарных артерий.
КТ грудной клетки - Спиральная компьютерная томография грудной клетки представляет собой современное высокоинформативное диагностическое исследование, применяемое в терапии и хирургии.
Шкала Шульгина (или «шкала уровней интенсивности») — это простая шкала, предназначенная для выражения субъективной оценки эффекта психоактивных веществ, принятых в определённой дозировке и в определённое время. Система была разработана в исследовательских целях американским биохимиком Александром Шульгиным и в 1986 появилась в выпуске журнала Methods and Findings in Experimental and Clinical Pharmacology в соавторстве с Анной Шульгиной и Пейтоном Джейкобом. Позже она была описана в книге Шульгина...
Шкала Ликерта, или (неверно) Лайкерта (англ. Likert scale (/ˈlɪkərt/ ), шкала суммарных оценок) — психометрическая шкала, которая часто используется в опросниках и анкетных исследованиях (разработана в 1932 году Ренсисом Ликертом). При работе со шкалой испытуемый оценивает степень своего согласия или несогласия с каждым суждением, от «полностью согласен» до «полностью не согласен». Сумма оценок каждого отдельного суждения позволяет выявить установку испытуемого по какому-либо вопросу. Предполагается...
КТ-ангиопульмонография — рентгеноконтрастное исследование лёгочных артерий с применением компьютерной томографии (КТ-ангиография лёгочных артерий). Основная цель метода — диагностика эмболии лёгочных артерий. КТ-ангиопульмонография является предпочтительным методом медицинской визуализации в связи с его малой инвазивностью (для проведения исследования необходима лишь катетеризация вены).
Нейропсихологическая диагностика или нейропсихологическое обследование — это исследование психических процессов с помощью серий специальных методик и проб. В ходе диагностики определяется морфо-функциональное состояние мозга, квалифицируются нарушения и выявляются количественные характеристики состояния высших психических функций (ВПФ), происходит их топическое соотнесение с определенными областями мозга.
Маммогра́фия (от лат. mamma «молочная железа» + греч. γραμμα «запись») — раздел медицинской диагностики, занимающийся неинвазивным исследованием молочной железы, преимущественно женской.
Счёт по Крепелину — метод патопсихологического исследования. Используется для качественной и количественной оценки работоспособности, упражняемости и утомляемости. Метод применяется в клинической, школьной и профессиональной психодиагностике, начиная с подросткового возраста. Предложен немецким психиатром Эмилем Крепелином в 1895 году. Первоначально методика представляла собой таблицу, в большой столбец которой записывался длинный ряд однозначных чисел, которые нужно было сложить в уме. В модификации...
Патологическая поражённость — медико-статистический показатель, определяющий совокупность болезней и патологических состояний, выявленных путём активных медицинских осмотров населения.
Алекситимия (от др.-греч. ἀ- — приставка с отрицательным значением, λέξις — слово, θυμός — чувство, буквально «без слов для чувств») — затруднения в передаче, словесном описании своего состояния.
Синдром Клайнфельтера — наследственное заболевание. Клиническая картина синдрома описана в 1942 году в работах Гарри Клайнфельтера и Фуллера Олбрайта. Генетической особенностью этого синдрома является разнообразие цитогенетических вариантов и их сочетаний (мозаицизм). Обнаружено несколько типов полисомии по хромосомам X и Y у лиц мужского пола: 47, XXY; 47, XYY; 48, XXXY; 48, XYYY; 48 XXYY; 49 XXXXY; 49 XXXYY. Наиболее распространён синдром Клайнфельтера (47, XXY). Общая частота его колеблется в...
Синдро́м дефици́та внима́ния и гиперакти́вности (англ. attention deficit hyperactivity syndrome), аббр. СДВГ, расстро́йство внима́ния с гиперакти́вностью или гиперакти́вное расстро́йство с дефици́том внима́ния (англ. attention deficit hyperactivity disorder, аббр. ADHD) — неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность. Также при склонности к...
Томосинтез — рентгенологический метод исследования, представляет собой последовательность томограмм произведенных на заданную глубину с фиксированным расстоянием между срезами. Впоследствии полученная информация оцифровывается и обрабатывается, формируя изображение. Данная методика относится к реконструктивным методам визуализации. Метод занимает промежуточное положение по диагностическим возможностям между рентгенографией и компьютерной томографией.
Электронно-лучевая томография (ЭЛТ) — особый вид компьютерной томографии (КТ), обеспечивающий время экспозиции в 50 мс и сканирование со скоростью 15-20 изображений в секунду. Эта скорость достаточна для исследований движущегося сердца: четко очерченные изображения могут быть получены без использования синхронизации с ЭКГ. Такую методику называют также кино-КТ, сверхбыстрой КТ, миллисекундной КТ, КТ пятого поколения.
Надёжностью называется один из критериев качества теста, его устойчивость по отношению к погрешностям измерения. Различают два вида надёжности — надёжность как устойчивость и надёжность как внутреннюю согласованность.
Подробнее: Надёжность психологического теста
Режимы химиотерапии — это режимы, схемы или протоколы химиотерапевтического лечения, как правило, сочетающие несколько противоопухолевых и/или иммуносупрессивных цитостатических химиотерапевтических препаратов. Основной сферой применения различных режимов химиотерапии является лечение злокачественных опухолей. Однако некоторые схемы и режимы химиотерапии используются также и за пределами онкологии и гематологии — для лечения некоторых видов аутоиммунных заболеваний.
Тест на беременность — процедура, позволяющая определить признаки беременности женщины на ранней стадии.
Солитарный лёгочный узел (одиночное периферическое образование) — в рентгенологии, периферическое образование в лёгочной ткани размером менее 3 см. Может быть случайной находкой на 0,2 % рентгенограмм грудной клетки и около 1 % компьютерных томограмм.
Т-скан III (англ. T-scan III) — компьютерная система для клинической диагностики и анализа окклюзионных контактов разработанная фирмой Tekscan (Boston, MA, 1987). Такой анализ позволяет определить последовательность, синхронность, площадь и силу каждого контакта. Данная система может измерять усилие с учетом времени для оценки динамической окклюзии непосредственно в полости рта пациента, что является более точным и быстрым методом в отличие от анализа окклюзии на моделях челюстей в артикуляторе.Технология...