Связанные понятия
Чемпионаты
мира по пляжному волейболу проводятся один раз в два года под эгидой Международной федерации волейбола.
Чемпионат мира по софтболу среди мужчин — международный турнир мужских национальных софтбольных сборных, с 2014 проводимый под эгидой Всемирной конфедерации бейсбола и софтбола (WBSC) (до 2012 под управлением Международной федерации софтбола).
Чемпионат мира по пляжному гандболу проходит под эгидой Международной федерации гандбола с 2004 года. В турнире разыгрывается два комплекта медалей: среди мужских и женских команд.
Чемпионат мира по софтболу среди женщин — международный турнир женских национальных софтбольных сборных, с 2014 проводимый под эгидой Всемирной конфедерации бейсбола и софтбола (WBSC) (до 2012 под управлением Международной федерации софтбола).
Чемпионаты
мира по гандболу 7х7 среди женских команд проводятся с 1957 года. На 2017 год сыграно 23 турнира, наибольшее количество раз победителями становились сборные России / СССР (7), ГДР и Норвегии (по 3).
Кубок мира по спортивной гимнастике (англ. Artistic Gymnastics World Cup Series) — серия соревнований по спортивной гимнастике. Проводится под эгидой Международной федерации гимнастики.
Чемпионат мира по волейболу среди женщин — международный турнир по волейболу среди женских команд, проводимый с 1952 года раз в 4 года под эгидой Международной федерации волейбола (ФИВБ). Является самым престижным, после Олимпийских игр, турниром для национальных сборных по данному виду спорта.
Чемпионат мира по баскетболу — международный турнир по баскетболу, проводимый с 1950 года раз в 4 года под эгидой ФИБА для мужских национальных сборных. Наряду с олимпийским турниром является самым престижным соревнованием по данному виду спорта. Решение о проведении чемпионатов мира среди мужчин было принято на конгрессе ФИБА во время Летних Олимпийских игр 1948 в Лондоне. Первый чемпионат мира по баскетболу состоялся в 1950 в Буэнос-Айресе (Аргентина). В чемпионате приняли участие 10 команд. Первым...
Чемпионаты мира по самбо — международные соревнования самбистов, проходящие под эгидой Международной федерации самбо (FIAS). Первый чемпионат прошёл в 1973 году в Тегеране. С 1981 года турнир проводится ежегодно. С 1983 года проходят чемпионаты мира по самбо среди женщин. С 2007 года в программу чемпионатов входят соревнования по боевому самбо среди мужчин.
Чемпионат мира по волейболу среди мужчин — международный турнир по волейболу, проводимый раз в 4 года под эгидой Международной федерации волейбола (ФИВБ). Является самым престижным, после Олимпийских игр, турниром для национальных сборных по данному виду спорта.
Чемпионат мира по регби среди женщин — главное регбийное женское соревнование, проходящее под эгидой World Rugby, организации, управляющей этим видом спорта. В чемпионате принимают участие женские национальные сборные по регби. Первый турнир был проведён в 1991 году в Уэльсе, с тех пор соревнование проводится раз в четыре года. Примечательно, что первые два раза турнир разыгрывался без поддержки и участия Международного совета регби (IRB) — состязания 1991 и 1994 годов были официально признаны только...
Чемпионат мира по спортивному ориентированию среди студентов (англ. World University Orienteering Championships (WUOC)) соревнования проводимые международной студенческой спортивной федерацией (фр. Fédération Internationale du Sport Universitaire (FISU)). Впервые чемпионат прошёл в 1978 году. С тех пор проходит один раз в два года.
Чемпионат мира по баскетболу среди молодёжных команд (мужчины до 21 года) — упразднённый баскетбольный турнир. Проводился ФИБА каждые 4 года до 2005, когда организация решила упразднить турнир в этой возрастной категории (до 21 года). В турнире принимали участие молодёжные национальные сборные всех стран-членов ФИБА.
Панамериканский чемпионат по софтболу — соревнования национальных софтбольных сборных стран Америки, проводимые под эгидой Панамериканской конфедерации софтбола (CONPASA). Являются отборочными турнирами к чемпионату мира, Панамериканским играм, Центральноамериканским и Карибским играм.
Чемпионат мира по бейсболу среди женщин - международный турнир, по бейсболу проводимый раз в 2 года под эгидой ИБАФ. Является самым престижным турниром для женских национальных сборных по данному виду спорта.
Чемпионат мира по фехтованию — ежегодное соревнование, организуемое Международной федерацией фехтования (фр. Federation internationale d`escrime). Соревнования проходят на рапирах, шпагах и саблях.
Чемпионат мира по шахматам среди юниоров — турнир, который проводится под эгидой ФИДЕ среди участников до 20 лет. Первый турнир был проведен в 1951 году по инициативе Уильма Ритсона-Морри. До 1973 года турнир проводился один раз в два года, после 1973 года — каждый год. С 1983 года отдельно проводится соревнование среди женщин.
Чемпионат мира по пляжному футболу — международный турнир по пляжному футболу, проводимый под эгидой ФИФА каждые два года. Является самым престижным турниром для мужских национальных сборных по данному виду спорта.
Чемпионат мира по хоккею на траве среди женщин — международный турнир по хоккею на траве, проводимый среди женских национальных сборных с интервалом раз в 4 года. Первый чемпионат мира среди женщин был проведен в 1974 году в Франции, первым чемпионом мира стала сборная Нидерландов.
Чемпионат мира по гандболу — соревнование национальных сборных, проводится под эгидой Международной гандбольной федерации с 1938 года.
Командный чемпионат мира по шахматам — соревнование шахматных национальных сборных, которое проводится ФИДЕ с 1985 года. В нём принимают участие 10 сильнейших сборных мира, отбираемых по результатам шахматных олимпиад и командных континентальных первенств. Турнир проходит по круговой системе. Во время первого чемпионата матчи проходили на 6-ти досках, а в последующих — на 4-х досках. Местом проведения первых четырёх турниров был выбран швейцарский город Люцерн. В дальнейшем соревнования проводились...
Чемпионат мира по дзюдо — спортивное соревнование, проводимое под эгидой Международной федерации дзюдо. В настоящее время чемпионаты проходят каждый год за исключением тех лет, когда проходят летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира по мини-футболу (англ. FIFA Futsal World Cup) — международный турнир по мини-футболу, проводимый раз в четыре года под эгидой ФИФА. Является самым престижным турниром для мужских национальных сборных по данному виду спорта.
Чемпионат мира по международным шашкам среди мужчин — соревнование, проводимое с 1948 года под эгидой Всемирной федерации шашек (ФМЖД). Их форма — турнир или матч. ФМЖД определяет место проведения соревнований, проводит отборочные соревнования. По итогам официальных соревнований присваиваются международные спортивные звания (мастер ФМЖД, международный мастер, международный гроссмейстер), признаваемые национальными федерациями. В настоящее время турниры проводятся раз в два года (по нечётным годам...
Чемпионат мира по кёрлингу на колясках — международный турнир национальных сборных по кёрлингу на колясках, проводимый под эгидой Всемирной федерации кёрлинга (WCF). Проводится начиная с 2002 года ежегодно кроме годов проведения Паралимпийских игр.
Кубок мира по боксу — международные соревнования боксёров-любителей, проводимые под эгидой АИБА с 1979 года. Их формат и периодичность неоднократно менялись. В 1979-1998 годах они проводились как индивидуальные соревнования с периодичностью сначала раз в два, а потом раз в четыре года. В 2002-2006 годах были проведены три командных турнира, но в дальнейшем было решено вернуться к индивидуальному формату, и с 2008 года Кубок мира снова проводится как индивидуальный турнир.
Чемпионат мира по баскетболу среди женщин (FIBA Women’s World Championship) под эгидой ФИБА проводится раз в 4 года. До включения женского баскетбола в 1976 году в программу летних Олимпийских игр был самым престижным турниром для женских баскетбольных национальных сборных, после 1976 года значимость Олимпийского баскетбольного турнира и чемпионата мира примерно равна.
Трофей чемпионов по хоккею на траве (англ. Hockey Champions Trophy) — международное соревнование сборных команд по хоккею на траве, проводящееся под эгидой Международной федерации хоккея на траве (FIH) с 1978 года для мужских команд и с 1987 года для женских команд. Первый турнир был организован по инициативе пакистанского маршала авиации Малика Нур Хана. В турнире участвуют лучшие по рейтингу сборные команды стран мира, играющие между собой по круговой системе.
Студенческий чемпионат мира по мини-футболу — международный турнир по мини-футболу, проводимый раз в два года под эгидой Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ). С 2008 года проводятся чемпионаты мира среди женщин.
Чемпионат мира по кёрлингу среди смешанных пар — международный турнир национальных сборных смешанных пар, составленных из одного мужчины и одной женщины, проводимый под эгидой Всемирной федерации кёрлинга (WCF). Проводится весной ежегодно начиная с 2008 года.
Чемпионаты мира по кёрлингу — соревнования сильнейших национальных мужских и женских сборных стран-членов Всемирной федерации кёрлинга. Проводятся ежегодно для мужских команд с 1959, для женских — с 1979 года. Система соревнований включает в себя предварительный этап, в котором все команды играют друг с другом по разу, и плей-офф с участием лучшей четвёрки по итогам предварительной стадии.
Чемпионат мира по карате — спортивное соревнование, проводимое под эгидой Всемирной федерации карате. Проходит раз в два года, не повторяясь два раза подряд в одной стране.
Чемпионат мира — крупные международные соревнования, проводимые минимум раз в 4 года и максимум раз в год. Чемпионат мира является вторыми по значимости международными соревнованиями по многим видам спорта (кроме футбола и моторных видов спорта) после Олимпийских игр. Самыми популярными у теле-аудитории считаются: в первую очередь чемпионат мира по футболу, а также чемпионат мира по легкой атлетике, водным видам спорта и биатлону.
Чемпиона́т КОНКАКАФ среди молодёжных команд (англ. CONCACAF Under-20 Championship) — турнир для команд не старше 20 лет, проводимый под эгидой КОНКАКАФ. Проводится каждые два года. Первый турнир состоялся в 1962 году в Панаме, победителем стала команда Мексики. Она же является самой титулованной сборной в истории турнира.
Чемпионат мира по кёрлингу среди молодёжных команд (англ. World Junior Curling Championships) — международный турнир национальных молодёжных сборных, составленных из игроков не старше 21 года, проводимый под эгидой Всемирной федерации кёрлинга (WCF). Проводится весной ежегодно начиная с 1975 года для мужчин и с 1988 года для женщин. Одновременно и на одной арене проводится турнир как среди мужских, так и среди женских команд. С тех пор как в 1998 году кёрлинг стал олимпийским видом спорта, в год...