Связанные понятия
Крыж — часть полотнища флага (иногда используется также название «канто́н», принятое в западной вексиллологии).
Триколо́р (фр. tricolore — «трёхцветный») — флаг, состоящий из трёх полос разных цветов.
Военно-морской флаг — знак принадлежности военного корабля (судна) к вооруженным силам данного государства; представляет собой полотнище официально установленной расцветки и формы. Военно-морские флаги появились ещё в Древнем мире и окончательно установились в XVI—XVIII веках.
Гюйс (от нидерл. geus — гёз, нарицательное название носового флага морских гёзов) — носовой флаг корабля или судна, который наряду с государственным, гражданским или торговым флагом или военно-морским флагом обозначает государственную принадлежность кораблей и судов.
Панславянские цвета (чеш. slovanské barvy «славянские цвета») — синий, белый, красный цвета, присутствующие на национальных и государственных флагах многих славянских стран, славянских регионов и организаций. Большинство исследователей считают, что цвета произошли от торгового флага России.
Скандинавский крест — крест на флаге, вертикальная крестовина которого смещена в сторону древкового края полотнища.
Государственный флаг (национальный флаг) — один из символов государства; представляет собой одноцветное или многоцветное полотнище различной формы с определённым соотношением сторон, прикрепленное с одной стороны к древку (или шнуру). На государственном флаге обычно изображаются: герб, его отдельные элементы или различные символические эмблемы, объясняемые (весьма условно) историческими событиями, государственным строем, географическим положением, экономикой страны, административным делением, преданиями...
Морской флаг — отличительный знак (флаг) в виде полотнища правильной геометрической формы со специальной расцветкой, который может определять государственную принадлежность, ранг и предназначение корабля (судна), ранг его командира (капитана), должность определенного лица, пребывающего на корабле, выполняемое кораблем задание или исполнять специальные сигнальные функции.
Опознавательные знаки военно-воздушных сил (флотов) — символы, наносимые на крылья, борта и вертикальное оперение самолётов, вертолётов и других летательных аппаратов, принадлежащих военно-воздушным силам (флотам) с целью указания их государственной принадлежности. Большинство из них — круглые по форме и повторяют мотивы государственных флагов.
Андре́евский крест — косой крест, символизирующий распятие Андрея Первозванного (☓ — символ U+2613 в Юникоде). Используется на флагах и в символике нескольких стран и территорий. В XIX веке словосочетание также использовалось в архитектуре для обозначения рамы из двух по диагонали составленных брусьев в виде буквы «Х».
Синий английский кормовой флаг (Blue Ensign) является флагом Великобритании. Он состоит из синего полотна с Union Jack в верхнем левом углу. Синий цвет полотна имеет тот же оттенок, что и Union Jack.
Флаг (от нидерл. vlag) — полотнище правильной геометрической (чаще всего прямоугольной) формы, имеющее какую-либо специальную расцветку.
Герб Ниуэ — или «Государственная печать Ниуэ» была создана в 1947 году когда Ниуэ получила независимость и присоединилась к Свободной Ассоциации вместе с Новой Зеландией. Является государственным символом вместе с флагом страны.
Гербовая культура Швеции зародилась в Средние века, но ввиду исторических связей с другими государствами Северной Европы её индивидуальность проявилась относительно поздно. До 1809 года Швеция разделяла общую геральдическую культуру с Финляндией, которая, наряду с геральдикой Дании, восходила к немецкой. Являясь, таким образом, частью германско-нордической традиции, шведская геральдика вобрала в себя её характерные элементы: многократное использование шлемов и нашлемников, рассматриваемых как неотделимые...
Подробнее: Шведская геральдика
Военный флаг (боевой флаг, штандарт) — вариант национального флага, используемый сухопутными вооружёнными силами страны.
Красный флаг : Красный флаг — символ революционной борьбы, левого движения, социализма и коммунизма. Элементы красного флага являются также символами анархизма и национал-социализма. Красный цвет социалистического флага является символом пролитой за права рабочих крови, во время расстрелов рабочих на стачках, гибели их в кровопролитных войнах за социалистические достижения, и просто гибели рабочих людей при капитализме, из-за большое расслоения в доходах созданного капиталистами. олицетворением крови...
Белый флаг (то есть полотнище, без каких-либо знаков и символов, имеющее на всей своей площади исключительно белый цвет) на протяжении истории в различных частях света имел различное значение.
Пфальцский лев (нем. Pfälzer Löwe) является общей фигурой в геральдике (см. также: Лев в геральдике). Первоначально он был частью семейного герба Виттельсбахов и сегодня можно найти на многих гербах муниципалитетов, округов и регионов в Южной Германии, Эльзасе и австрийском Иннфиртеле.
Эстрелейра (галис. Estreleira) — неофициальный флаг Галисии и является символом борьбы за её независимость.
Гражданский флаг — флаг, обозначающий государственную принадлежность, используемый частными лицами на суше. Часто повторяет государственный.
Канадский столб (англ. Canadian pale) — вертикальный триколор, у которого средняя полоса составляет 1/2 длины флага, а не 1/3, как на большинстве триколоров. При такой конфигурации остаётся больше места для центрального изображения. Этот термин впервые был введён канадским историком Джорджем Стэнли в 1965 году, когда был принят разработанный им современный флаг Канады. Первоначально под канадским столбом понимался флаг с соотношением сторон только 1:2, средняя полоса которого представляла собой квадрат...
Лотарингский крест (фр. Croix de Lorraine, иногда «анжуйский крест», фр. Croix d'Anjou, Юникод U+2628 (☨)) — геральдическая фигура, представляющая собой крест с двумя поперечинами. Название происходит от Лотарингии — области на границе Франции и Германии, чьим символом является лотарингский крест.
Фельденцский лев (нем. Veldenzer Löwe) — эмблема графства Фельденц и многих населённых пунктов, расположенных на его территории. Геральдический лев имеет фиксированный вид. Герб представляет собой «серебристого лазурного льва, с червлёными тёмными когтями». Вообще же в Пфальце геральдически доминирует Пфальцский лев.
Звёзды (или
звезда ́) и полуме́сяц широко распространены по всему древнему миру, в Восточном Средиземноморье и Центральной Азии. В ранней мусульманской общине этого символа не было. Во времена пророка Мухаммада исламские войска и караваны в целях идентификации использовали простые одноцветные флаги (как правило чёрный, зелёный или белый). В более позднее время мусульманские лидеры предпочитали использовать простой чёрный, белый или зелёный флаг без надписей, знаков или каких-либо символов.
Поло́тнище — основная часть знамени, штандарта, вымпела или флага. В Российской империи полотнище изготовлялось из шёлковой материи высшего качества (репс, фай, гроденапль или знамённая ткань, реже гродетур или камлот). Полотнище является наиболее важной частью флага, знамени и штандарта.
Эстела́да (астала́да) (кат. Estelada) — неофициальный флаг каталонских земель. Является символом борьбы за независимость Каталонии.
Французский щит — одна из основных форм геральдического щита, использующихся в геральдике. Представляет собой прямоугольник с наибольшим заострением в средней нижней части. Соотношение ширины и высоты составляет 8:9, соотношение верхнего и нижнего полей по вертикальной оси равно 1.0:1.0. Нижние углы щита — округлые.
Чернильный флаг (ивр. דגל הדיו) — символ победы Армии обороны Израиля в Эйлате во время арабо-израильской войны 1947—1949 годов.
Немецкая (германская) геральдика (нем. Deutsche Heraldik) — специфическая геральдическая система, характерная для современных Германии и Австрии, а также исторической Священной Римской империи. Понятие включает в себя как государственную, земельную и муниципальную геральдику, так и дворянскую, мещанскую и церковную геральдику. Немецкая гербовая система, отделяемая от галло-британской, латинской и восточно-европейской традиций, оказала сильное влияние на геральдические традиции в странах Северной...
Гербы бывших югославских республик являлись символами каждой из шести автономных югославских республик. Герб появлялся в качестве символа государственной власти на документах республиканского уровня, например на документах республиканских учреждений, на водяных знаках. Так выглядели гербы шести республик СФРЮ...
Печать Нью-Йо́рка (англ. Seal of New York City) — один из официальных символов города Нью-Йорк.
Флаг Дарфура — триколор, состоящий из пан-африканских цветов, с изображением полумесяца. Официальный флаг Дарфура, непризнанного государства на западе Судана, расположенного между Суданом и Чадом.
Ро́за Тюдо́ров (англи́йская ро́за, ро́за Сою́за; англ. Tudor rose, English rose, Union rose) — традиционная геральдическая эмблема Англии и Гэмпшира (первоначально — в гербе короля Англии Генриха VII как символ объединения враждовавших королевских династий Ланкастеров и Йорков). Изображается в виде сдвоенной розы, выполненной в «естественных» (англ. proper) цветах: белый цветок поверх алого, а также разделённой на четыре алых и белых сектора («четверти») или на две части алого и белого цветов вертикальной...
Со́лнце — гербовая фигура, относящаяся к числу негеральдических. Обычно солнце имеет восемь прямых лучей и восемь изогнутых. Если лучи только прямые, то такое солнце называется сияющим, только изогнутые — пламенеющим. Солнечный диск, как правило, имеет человеческое лицо. Если солнце не естественного золотого цвета, оно обычно называется тенью солнца.
Кра́сная звезда ́ — геральдический знак, который был символом Красной армии, присутствовал на флаге и гербе СССР, флагах и гербах некоторых стран Варшавского договора, символике левых организаций и движений. Он является одним из элементов Знамени Вооружённых Сил Российской Федерации, эмблем Вооружённых Сил Республики Беларусь, Вооружённых сил Республики Казахстан и НОАК, присутствует в качестве элемента на официальных символах некоторых других государств и их административных единиц. Он также изображён...
Пани́р (из немецкого, от фр. banniere, итал. bandiera, средневек.-лат. banderia, baneria) — главное знамя, государственный флаг, военное знамя; геральдический термин.
Штанда́рт (от нидерл. standard, нов.-верх.-нем. Standarte от ст.-франц. estendard — «кавалерийское знамя»)...
Геральдический язык (геральдическое описание, блазонирование) — описательный код, выработавшийся в западно-европейской культуре для записи и описания изображения на гербах и флагах. Геральдический язык, при отсутствии фотографии и дороговизне цветных рисунков, позволял описывать текстовым или словесным способом изображения на гербе или флаге разными методами, благодаря чему сохранялась возможность в последующем воспроизводить его с достаточной точностью.
Гонфало́н или гонфано́н (итал. Gonfalone, фр. gonfalon, др.-франц. gonfanon. от др.-франк. gundfano, где gund — война, а fano — знамя) — геральдический флаг прямоугольной формы, всегда заканчивающиеся несколькими лентами, вымпелами или полосами.
Сто́лп зако́на (столп Закона, сенатский чекан) — историческая российская эмблема, представляющая собой увенчанную короной колонну с прямоугольным щитком с надписью «закон» (в некоторых случаях «законъ»). Столп — символ, который традиционно используют для указания причастности к отправлению закона.
Двуглавый орёл — гербовая фигура в виде орла, имеющего две головы, обращённые вправо и влево, или двух орлов, расположенных друг за другом, когда от орла, расположенного на заднем плане, видна только голова.
Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов существовал ряд национальных русских воинских формирований, воевавших на стороне Третьего рейха против СССР и коммунистической власти (в частности Русский корпус, РОА, КОНР, Казачий Стан, 1-я Русская Национальная Армия (1-я РНА)). Все они имели собственную символику, обмундирование и опознавательные знаки, преимущественно использовали исторические русские национальные символы.
Подробнее: Символика антисоветских русских национальных формирований Второй мировой войны
Опознавательный знак ВВС Российской Федерации — красная звезда с окантовкой белой и красной линиями, аналогичный символике ВВС СССР образца 1943 года, но в меньших размерах был утверждён 25 января 2013 года. До того опознавательным знаком российской военной авиации с 2010 года являлась красная звезда с окантовкой в цветах российского триколора. Такие же со времен распада СССР знаки используют и ВВС Беларуси. Попытка принять новый символ в 2009 году в качестве официального встретила сопротивление...
«Три короны » (швед. tre kronor, встречается транскрипция тре крунур) — национальный геральдический символ Швеции, который присутствует на государственном гербе Швеции и состоит из трёх открытых корон, расположенных две над одной, на голубом фоне. Этот государственный символ Швеции моложе льва Фолькунгов.
Серп и молот (☭) — символ, олицетворяющий единство рабочих и крестьян. Являлся главной государственной эмблемой Советского Союза, а также одним из основных символов коммунистического движения. Широко используется в различных коммунистических партиях по всему миру.
В геральдике крест относится к почётным геральдическим фигурам и занимает 2/7 ширины гербового щита. Всего существует около 200 различных видов крестов. Достаточно распространённым является приписывание той или иной формы креста к определённой организации, территории или государственному образованию.
Подробнее: Геральдические кресты
Дайв-флаг — морской флаг, предназначенный для предупреждения окружающих о том, что с судна, вывесившего флаг, осуществляются подводные спуски.