Связанные понятия
Гравитацио́нное обогаще́ние поле́зных ископа́емых (англ. gravity separation, gravity preparation, gravity concentration; нем. Gravitationsaufbereitung f, Schwerkraftaufbereitung f) — процесс и технология обогащения полезных ископаемых, основанный на использовании действия силы тяжести, при которой минералы отделяются от пустой породы за счёт разницы их плотности и размера частиц.
Самовозгорание — самопроизвольное возникновение горения вследствие постепенного накопления тепла при протекании экзотермических реакций в каких-либо твёрдых горючих материалах. Накопление тепла вследствие протекания экзотермических реакций происходит при определённых условиях (высокая удельная поверхность дисперсных материалов, слабый теплоотвод) и, вследствие повышения температуры материала (самонагревания), ведёт к самоускорению таких реакций.
Водопоглоще́ние — способность материала или изделия впитывать и удерживать в порах и капиллярах воду.
Сапропели́т ы (или сапропелевые угли) — ископаемые угли, образовавшиеся в результате преобразования остатков низших растений и животных организмов в водоёмах: озёрах, лагунах и морях.
Карбонизация (от лат. carbo — уголь) в органической химии — процесс преобразования органического вещества, связанный с его обогащением углеродом. Карбонизация может быть как естественной — под воздействием природных факторов, так и искусственной, достигаемой в результате технического процесса.
Сгуще́ние (англ. thickening, нем. Eindickung f) — процесс повышения концентрации вещества в пространстве, например, твёрдого компонента в пульпе вследствие осаждения твёрдых частиц в гравитационном, центробежном или комбинированном поле с одновременным удалением (сливом) слоя очищенной воды.
Каустобиоли́ты (от греч. καυστός — «горючий», βίος — «жизнь» и λίθος — «камень») — горючие полезные ископаемые, биолиты, содержащие большое количество углерода, органического происхождения, представляющие собой продукты преобразования остатков растительных, реже животных, организмов под воздействием геологических факторов.
Круговорот кислорода — биогеохимический цикл, в ходе которого происходит перенос кислорода между тремя основными резервуарами: атмосферой (воздух), органическим веществом биосферы (глобальная сумма всех экосистем), и земной корой. Сбой в круговороте кислорода в гидросфере может привести к развитию гипоксических зон, т.е. зон пониженного содержания кислорода. Главная движущая сила кислородного цикла — это фотосинтез, который отвечает за состав современной атмосферы Земли и жизни на земле (см. Кислородная...
Обезво́живание (англ. dewatering, dehydrating; нем. Entwasserung f) — операции по удалению излишней влаги из материала, в частности, из продуктов обогащения полезных ископаемых.
Хвосты ́ (в горном деле) — отходы обогащения полезных ископаемых, состоящие в основном из пустой породы, то есть имеющие минимальное содержание полезного компонента. Как правило, хвосты непригодны для дальнейшей переработки и укладываются в отвалы и/или хвостохранилища.
Биохимическое потребление кислорода (БПК) — количество кислорода, израсходованное на аэробное биохимическое окисление под действием микроорганизмов и разложение нестойких органических соединений, содержащихся в исследуемой воде.
Почвенный поглощающий комплекс (ППК) — общность мельчайших коллоидных и предколлоидных почвенных частиц органического, минерального или органо-минерального состава, нерастворимых в воде и способных поглощать и обменивать поглощённые ионы. Основное свойство ППК это — ёмкость катионного обмена (ЕКО). При всех равных условиях, ЕКО больше в почвах более тяжёлого гранулометрического состава.
Магнитная сепарация — технология разделения материалов на основе различия их магнитных свойств (магнитной восприимчивости) и различного поведения материалов в зоне действия магнитного поля, изменяющего гравитационную траекторию материалов.
Фракционный состав является важным показателем качества нефти. В процессе перегонки на нефтеперерабатывающих заводах при постепенно повышающейся температуре из нефти отгоняют части — фракции, отличающиеся друг от друга пределами выкипания.
Гумифика́ция (от лат. humus — земля, почва и лат. facio — делаю) — термин, описывающий процесс преобразования органических остатков в верхних слоях почвы в специфические гумусовые вещества.
Ювенильные воды (лат. juvenilis — «юный») — глубинные воды, своим происхождением связаны с процессом охлаждения магматических очагов. Они образуются из кислорода и водорода, выделяющихся из магмы, и впервые вступают в круговорот воды в природе.
До́менный газ — отходы в виде газа, образующиеся во время выплавки чугуна в доменных печах. Продукт неполного сгорания углерода и других химических реакций. Химический состав доменного газа может колебаться в широких пределах.
Азотистые соединения нефти — сложные смеси, состоящие из алифатических и ароматических аминов, а также гетероароматических соединений (производные пиридина, пиррола и др.), содержащиеся в нефтепродуктах. В промышленности такие соединения выводятся из нефти путём экстракции серной кислотой или полярными растворителями.
Офлюсова́ние — процесс смешивания материала с флюсами для улучшения свойств конечного продукта. Как правило, офлюсованию подвергаются руды и металлургические концентраты с получением офлюсованной шихты для дальнейшего окускования или плавки.
Гумит — минерал из класса силикатов со структурой из изолированных тетраэдров SiO4 с добавочными анионами (OH)1- и F1-. Химический состав Mg73(F,OH)2. Кристаллизуется в ромбической системе, образуя мелкие дипирамидальные кристаллики, бесформенные зёрна бесцветные или медово-жёлтого цвета. Твердость по минералогической шкале 6—6,5; плотность 3100—3200 кг/м³. Встречается как сравнительно редкий минерал в контактовых мраморизованных известняках. Назван по имени английского геолога и коллекционера минералов...
Мулли́т — минерал из класса силикатов, химический состав непостоянен: от Al6Si2O13 до Al4SiO8 (то есть от 3Al2O3·2SiO2 до 2Al2O3·SiO2).
Перлитное превращение - эвтектоидное превращение (распад) аустенита, происходящее ниже 727°С (по другим источникам 723°С) и заключающееся в одновременном зарождении и росте внутри аустенита (ɣ-фаза) двух новых фаз: феррита (ɑ-фаза) и цементита (Fe3C) имеющих пластинчатую форму. Схематически процесс описывается формулой...
Улавливание и хранение углерода (англ. сarbon capture and storage, CCS) — процесс, включающий отделение СО2 от промышленных и энергетических источников, транспортировку к месту хранения и долгосрочную изоляцию от атмосферы.
Азотирование стали — насыщение поверхности стальных деталей азотом для повышения твердости, износоустойчивости и коррозионной стойкости. Так же при качественном процессе ионно-плазменного азотирования шлифованные поверхности приобретают лучшие триботехнические свойства - т.е. уменьшается коэффициент трения.
Электровзрыв (англ. electric explosion) — метод получения тонкодисперсных металлических, оксидных, нитридных и карбидных порошков с помощью электрического взрыва проводника (металлической проволоки диаметром 0,1-1,0 мм) при прохождении по нему мощного импульса тока длительностью 10-5-10-7 с и плотностью 104-106 А·мм-2.
Первичная магма (англ. primary magma) — исходный магматический субстрат, отделяющийся непосредственно от тугоплавкового мантийного (гарцбургитового или дунитового) рестита и находящийся с ним в равновесии. Первичные магмы являются более примитивными по отношению к производным родоначальным (исходным) магмам. Считается, что плавлением шпинелевых и гранатовых лерцолитов можно объяснить все разнообразие наблюдаемых базальтов, причем с ростом глубины увеличиваются содержания алюминия и магния в шпинелях...
Температура замерзания (также температура кристаллизации, температура затвердевания) — температура, при которой вещество совершает фазовый переход из жидкого состояния в твёрдое. Обычно совпадает с температурой плавления. Формировании кристаллов происходит при специфичной для конкретного вещества температуре, слегка варьирующейся с давлением; в некристаллических аморфных телах (например, в стекле) затвердевание происходит в определённом диапазоне температур. В случае аморфных тел температурой плавления...
Лангбейнит (англ. Langbeinite, нем. Langbeinit m, укр. Лангбейніт) — минерал, сульфат калия и магния.
Вюсти́т (англ. wüstite) — минерал, монооксид железа, характеризуемый небольшой дефектностью ГЦК решётки, которая описывается формулой Fe1−xO. Представляет собой нестехиометрическое соединение с недостатком атомов железа. Назван в честь немецкого минералога, профессора Ф. Вюста, исследовавшего состав и свойства этой фазы. Магниевый вюстит является вторым по распространённости глубинным минералом. Из-за неустойчивости в поверхностных земных условиях стехиометрический вюстит крайне редок.
Ионный потенциал Картледжа (также просто ионный потенциал (англ. Ionic potential)) — один из важных факторов миграции химических элементов, определяющийся как отношение заряда иона к его ионному радиусу (Пк =Z/10Ri). Ионный потенциал, являясь отношением валентности к радиусу W/R, предопределяет склонность иона больше быть активным ионизатором. Ионный радиус вычисляется из расстояния между катионом металла и анионом кислорода в оксидных системах. Следует отметить, что с ростом этого потенциала усиливаются...
Электри́ческая сепара́ция (англ. electric separation; нем. Elektroscheidung f) — процесс разделения сухих частичек полезного ископаемого или материалов в электрическом поле по величине или знаку заряда, созданного на частичках в зависимости от их электрических свойств, химического состава, размеров.
Микротвёрдость (англ. microhardness) — твёрдость отдельных участков микроструктуры материала.
Полигали́т — минерал, водный сульфат калия, кальция и магния. Эмпирическая формула — K2Ca2Mg4·2H2O. Впервые данный минерал был описан в 1818 году в качестве образца, обнаруженного в местности Зальцберг (нем. Salzberg, солёная гора), Австрия. Название полигалит происходит от греческого polys hals — «много солей».
Клатра́ты (от лат. clathratus — обрешеченный, закрытый решеткой) — соединения включения. Клатраты образуются путём включения молекул вещества — «гостя», в полости кристаллической решётки, составленной из молекул другого типа — «хозяев» (решётчатые клатраты), либо в полость одной большой молекулы-хозяина (молекулярные клатраты).
Агломерат (англ. agglomerate) — совокупность частиц, прочно удерживаемых между собой.
Саморо́дная ртуть — минерал, природная металлическая ртуть. Иногда содержит примесь серебра и золота. Сингония тригональная, дитригонально-скаленоэдрическая (ниже −39 °C).
Электрошлаковая сварка (ЭШС) — вид электрошлакового процесса, сварочная технология, использующая для нагрева зоны плавления теплом шлаковой ванны, нагреваемой электрическим током. Шлак защищает зону кристаллизации от окисления и насыщения водородом.
Вернадит (назван в честь российского, украинского и советского учёного Владимира Вернадского) — минерал, из группы псиломелана — вада, вероятно, близок H2MnO3+H2O. Аморфен. Агрегаты: сплошные массы, натёчные выделения, корки. Чёрный, блеск смоляной. Твердость по Моосу — от 2 до 6. Удельный вес 3 — 3,3. Продукт изменения силикатов и карбонатов Mn в зонах окисления.
Возвра́т металлов — процесс термической обработки, при котором происходит частичное восстановление физических и химических свойств деформированных металлов и сплавов без видимых изменений структуры.
Фотокатализ — ускорение химической реакции, обусловленное совместным действием катализатора и облучения светом. При фотогенерируемом катализе фотокаталитическая активность зависит от способности катализатора создавать пары электрон-дырка, которые генерируют свободные радикалы, способные вступать во вторичные реакции.
Титанорганические соединения — соединения, в которых атом титана соединён непосредственно с атомом углерода органических функциональных групп.
Анате́ксис (греч. άνά (ана) — вверх, в высшей степени + греч. τηξις (таксис) — расплавление) — совокупность ультраметаморфических процессов, ведущих к расплавлению и превращению в магму твёрдых гранитных пород, до этого не находившихся в состоянии расплава.
Гидрослюды — группа минералов класса силикатов. Отличается от слюд большим содержанием связанной воды, легко удаляющейся при нагревании, и меньшим содержанием катионов, образующих связи между слоями.
Ванадиевые руды — природные минеральные образования, содержащие ванадий в количествах, делающих промышленную добычу осмысленной. Основные минералы с высоким содержанием ванадия (в пересчёте на оксид ванадия(V) V2O5): ванадинит (11-19 %), деклуазит (16-23 %), купродеклуазит, карнотит (16-21 %), роскоэлит (9-29 %), патронит (до 29 %), тюямунит, кульсонит (до 5 %). Однако, наибольшее промышленное значение (до 90 % мировой добычи, 100 % в России) имеют титаномагнетит и магнетит с меньшим содержанием...
Горе́ние кре́мния — последовательность термоядерных реакций, протекающая в недрах массивных звёзд (минимум 8—11 солнечных масс), в ходе которой происходит превращение ядер кремния в ядра более тяжёлых элементов. Для данного процесса необходимо наличие высокой температуры (2,7—3,5⋅109 K, что соответствует кинетической энергии 230—300 кэВ) и плотности (105—106 г/см³). Стадия горения кремния следует за стадиями горения водорода, гелия, углерода, неона и кислорода; она является финальной стадией эволюции...
Свариваемость — свойство металлов или сочетания металлов образовывать при установленной технологии сварки неразъемное соединение, отвечающее требованиям, обусловленным конструкцией и эксплуатацией изделия. В сварочной практике существуют такие понятия, как физическая и технологическая свариваемость.
Красноло́мкость — свойство металлов давать трещины при горячей обработке давлением (ковка, штамповка, прокатка) в области температур красного или жёлтого каления (850—1150 °C).
Рассеянные элементы — химические элементы, которые практически не встречаются в природе в виде самостоятельных минералов и концентрированных залежей, а встречаются лишь в виде примесей в различных минералах. Рассеянные элементы извлекают попутно из руд других металлов или полезных ископаемых (углей, солей, фосфоритов, природных вод и пр.). К рассеянным элементам принадлежат рубидий, таллий, галлий, индий, скандий, германий и др.