Токование птиц

  • Токование — особое поведение птиц в начале брачного периода, способствующее привлечению самки или самца и приведению их в состояние готовности к спариванию. Одна из форм общения животных. Токование выражается различно: птицы могут петь, совершать токовые полёты, принимать особые позы, при которых демонстрируется ярко окрашенное оперение, устраивать драки и «турниры», строить ложные гнёзда и т. д. Особенно характерно токование для полигамных птиц (например, для тетеревов); у них самцы собираются на токовые площадки отдельно от самок. В редких случаях полиандрии — токуют самки (плосконосые плавунчики). У моногамных птиц самец токует около своей самки.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Глуха́рь (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.
Шалфе́йный те́терев (лат. Centrocercus urophasianus) — североамериканская птица семейства фазановых (Phasianidae).
Большая выпь (лат. Botaurus stellaris) — птица семейства цаплевых (Ardeidae). Относится к отряду аистообразные (Ciconiiformes). В настоящее время находится под угрозой исчезновения как вид на территории Москвы. Занесена в Красную книгу Московской области за 1998 год.
Зелёная пересмешка (лат. Hippolais icterina) — птица из семейства Acrocephalidae (ранее входило в состав семейства славковых). Её ареал занимает западную и центральную части Палеарктики — от северо-востока Франции, Швеции и стран юго-запада Скандинавии до северо-западных предгорий Алтая. Зеленая пересмешка обитает в разнообразных биотопах с разреженным древостоем и развитым кустарниковым ярусом, но предпочитает сырые лиственные леса, встречается и в городских парках. Перелетный вид, зимующий в тропическом...
Тя́га — название токового полёта вальдшнепов-самцов, ставшее особенно популярным в охотничьей практике. Охота на вальдшнепа на тяге принадлежит к наиболее популярным видам охоты на пернатую дичь.
Бе́лая куропа́тка (Lagopus lagopus (Linnaeus, 1758)) — птица подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Обитатель тундры, тайги и лесов Северного полушария.
Свиристе́ль, или обыкнове́нный свиристе́ль (лат. Bombycilla garrulus) — певчая птица отряда воробьинообразных семейства свиристелевых.
Конопля́нка, или реполо́в (лат. Carduelis cannabina) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинообразных.
Черноголовый щегол, или обыкновенный щегол (лат. Carduelis carduelis) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинобразных.
Розе́лла (лат. Platycercus eximius) — птица семейства попугаевых. Иногда включают как подвид в вид бледноголовая розелла.
Обыкнове́нный козодо́й, или просто козодой (лат. Caprimulgus europaeus) — ночная птица из семейства настоящих козодоев, гнездящаяся в умеренных широтах Евразии и в северо-западной Африке. Размером чуть крупнее дрозда, отличается неброским серовато-бурым оперением, хорошо скрывающим птицу на фоне коры или лесной подстилки. Как и другие виды семейства, имеет большие глаза, короткий клюв в сочетании с очень большим («лягушачьим») разрезом рта и короткие ноги, слабо адаптированные для передвижения по...
Обыкновенный щур, или просто щур (лат. Pinicola enucleator) — птица семейства вьюрковые. Обитает в хвойных лесах таёжной зоны. Питается семенами хвойных деревьев и ягодами.
Ва́льдшнеп (лат. Scolopax rusticola) — вид птиц семейства бекасовых, гнездящийся в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части ареала перелётная птица, ведёт скрытный ночной образ жизни. Основной биотоп — старые влажные лиственные или смешанные леса с пустошами и перелесками. Обычно ведёт одиночный образ жизни, хотя иногда сбивается в небольшие свободные группы. Объект спортивной охоты.
Индийская большая дрофа (лат. Ardeotis nigriceps) — птица из семейства Дрофиные.
Трубачи́ (лат. Psophia) — единственный род журавлеобразных птиц из семейства Psophiidae. В него включены всего 3 вида птиц, обитающих в бассейне реки Амазонки в Южной Америке. Своё название получили благодаря звучному голосу, издаваемому самцами и отдалённо напоминающему звуки трубы. Морфология этих птиц схожа с другими представителями журавлеобразных (журавлями, пастушками, камышницами и султанками), однако учёные не могут окончательно определиться, к какому другому семейству их отнести.Одним из...
Белая сова́, или полярная сова (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) — птица семейства совиных. Изначально вид включали в отдельный род Nyctea Stephens, 1826. В настоящий момент среди специалистов есть мнение, что вид входит в род Bubo (Филины). Однако в списке птиц РФ 2006 года (авторы Коблик Е. А, Редькин Я. А., Архипов В. Ю.) белая сова отнесена к роду Nyctea.
Ма́лая куку́шка (лат. Cuculus poliocephalus) — птица из рода кукушек семейства кукушковых, обитает на обширной территории в Азии, в том числе и на территории Южного Приморья России, где птица гнездится. Питается разными видами насекомых и является санитаром леса. Малая кукушка — типичный гнездовой паразит, её птенцов растят различные представители певчих птиц.
Обыкновенная чечётка, или просто чечётка (лат. Carduelis flammea) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинообразных.
Змеея́д, или обыкновенный змеея́д, орёл-змееяд или крачун, змеиный орёл (Circaetus gallicus или Circaetus ferox) — хищная птица семейства ястребиных, отряд ястребообразные, подсемейства змееяды.
Красноносый нырок, краснонос (лат. Netta rufina) — птица из семейства утиных. Это довольно своеобразная утка, по биологическим особенностям являющаяся переходной формой между настоящими, или речными, утками и нырками.
Золото́й шилоклю́вый дя́тел, или куку́шковый шилоклю́вый дя́тел, или золото́й дя́тел, или золоти́стый шилоклю́вый дя́тел (лат. Colaptes auratus) — дятел среднего размера, относящийся к роду шилоклювых дятлов. Он обитает в большей части Северной Америки, в том числе в некоторых частях Центральной Америки, на Кубе, Каймановых островах, и является одним из немногих видов дятлов, которые мигрируют. Это единственный дятел, который обычно питается на земле. Существует более 100 названий для золотого шилоклювого...
Китайская черноголовая иволга (лат. Oriolus chinensis) — птица семейства иволговых, распространённая преимущественно в Восточной Азии.
Квезаль, или квеза́л, или кетсаль (лат. Pharomachrus mocinno) — самая крупная птица отряда трогонообразных.
Те́терев, или те́терев-коса́ч, или полево́й те́терев (лат. Lyrurus tetrix), — распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. Объект охоты.

Подробнее: Тетерев-косач
Ря́бчик (лат. Bonasa bonasia) — птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, семейства фазановых отряда курообразных. Широко распространённый вид, обитающий практически повсеместно в лесной и таёжной зоне Евразии, от Западной Европы до Кореи. Рябчик — самый мелкий представитель тетеревиных. Вес даже самых крупных особей редко превышает 500 граммов. В лесу его сложно спутать с другими тетеревиными птицами, от которых он отличается не только небольшой величиной, но и достаточно узнаваемым окрасом...
Борода́тая нея́сыть (лат. Strix nebulosa) — крупная (размах крыльев до полутора метров) птица из рода неясытей.
Больша́я пога́нка, или чо́мга (лат. Podiceps cristatus) — вид водных птиц из семейства поганковых.
Белый аист (лат. Ciconia ciconia) — крупная болотная птица из семейства аистовых.
Сорочий шама-дрозд, или сорочья славка, или индийская сорочья славка (лат. Copsychus saularis) — певчая птица из семейства мухоловковых.
Венценосный орёл (лат. Stephanoaetus coronatus) — крупная птица семейства ястребиных. Размах крыльев 2 метра, вес около 7 кг. Единственный представитель своего рода, обитающий в лесных районах Африки. Охотится на животных размером с обезьяну или мелкую антилопу. Венценосный орел выслеживает свою жертву, сидя на дереве. Увидев подходящую добычу, он срывается с ветки и быстро летит вниз. Его атака молниеносна. На крупного зверя орлы охотятся парами: один его вспугивает, а другой ловит. Венценосный...
Сыч-эльф, или кактусовый сыч (лат. Micrathene whitneyi) — мелкая сова родом из Северной Америки.
Обыкнове́нная и́волга (лат. Oriolus oriolus) — небольшая яркая птица, единственный представитель семейства иволговых, распространённый в умеренном климате северного полушария. Гнездится в Европе и в Азии к востоку до Енисея. Шумная и подвижная, обычно держится в кроне деревьев, преимущественно лиственных. Необщительна, встречается в одиночку либо парами. Питается гусеницами и другими насекомыми, а также ягодами. Мигрирует на дальние расстояния, зимует в тропиках Азии и Африки к югу от Сахары. Обычный...
Певчий попугай, или красноспинный попугай (лат. Psephotus haematonotus) — птица семейства попугаевых.
Вертише́йка, или обыкновенная вертишейка (лат. Jynx torquilla) — птица из семейства дятловых. Мелкая птица с длинной подвижной шеей, по внешнему виду и поведению больше похожа на воробьиных птиц, чем на типичных дятлов, с которыми её объединяют прежде всего характерное строение ног — два пальца обращены назад и два вперёд, и длинный клейкий язык, а также волнообразный характер полёта.
Се́рый гусь (лат. Anser anser) — водоплавающая птица семейства утиных, один из самых известных видов диких гусей.
Запрос Зимородок перенаправлен на эту статью, это название может относиться также к птицам рода зимородки и семейства зимородковыеОбыкновенный зиморо́док, или голубой зимородок (лат. Alcedo atthis) — мелкая птица семейства зимородковых (Alcedinidae), немного крупнее воробья.
Обыкновенная горихвостка, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка (лат. Phoenicurus phoenicurus; от горе́ть и хвост, ср. нем. Gartenrotschwänzchen, лат. ruticilla — то же) — небольшая певчая птица из семейства мухоловковых, отряда воробьиных. Это одна из самых красивых птиц, живущая в парках, садах и на культурных ландшафтах европейской части России.
Лесно́й ду́пель (лат. Gallinago megala) — птица из отряда ржанкообразных семейства бекасовых.
Турухта́н (лат. Philomachus pugnax) — птица из семейства бекасовых. Гнездится на травяных болотах и во влажных лугах в северной части Евразии. Перелётная птица, зимует в Западной и Южной Европе, Африке южнее Сахары, Южной Азии и Австралии. На пролёте держится большими стаями, в местах зимовок нередко образует колонии до нескольких сотен тысяч птиц. Считается монотипичным видом, ближайшие родственные виды — грязовик и острохвостый песочник.
Уса́тая сини́ца (лат. Panurus biarmicus) — вид воробьиных птиц, единственный в роде и семействе усатых синиц (Panurus и Panuridae соответственно). Согласно филогенетическим данным, полученным в результате исследования митохондриальной и ядерной ДНК, вероятными родственниками усатой синицы являются жаворонковые.
Виргинская американская куропатка (Colinus virginianus (Linnaeus, 1758)) — птица семейства зубчатоклювых, или древесных, куропаток. Водится на юге Северной Америки.
Луговой тетерев (лат. Tympanuchus cupido) — вид птиц из рода луговых тетеревов из отряда курообразных.
Колибри-якобин (лат. Florisuga mellivora) — колибри большого размера, обитающий в Южной Америке.
Гуси (лат. Anser) — род водоплавающих птиц семейства утиных, отряда гусеобразных.
Вирги́нский фи́лин (Bubo virginianus) — хищник из семейства совиных или настоящих сов, широко распространён на территориях обеих Америк. Встречается как в лесах, так и в степях и пустынных зонах. Является самым крупным представителем сов в Новом Свете и вторым по счёту в мире в целом (после филина евроазиатского).
Большой желтохохлый какаду (лат. Cacatua galerita, син. Plyctolophus galeritus) — птица семейства какаду.
Четырёхкрылая кукушка (лат. Tapera naevia) — единственный представитель монотипического рода Tapera. Её ареал простирается от Мексики и Тринидада на юг до Боливии и Аргентины.
Рыжепоясни́чная, или ка́менная, или дау́рская ла́сточка (лат. Cecropis daurica), — вид воробьиных птиц из семейства ласточковых (Hirundinidae).

Подробнее: Рыжепоясничная ласточка
Фаза́новые, или фаза́ны (лат. Phasianinae), — подсемейство крупных фазановых птиц из отряда курообразных (Galliformes]), являющихся во многих странах предметом птицеводства и охотничьего промысла.
Кря́ква (лат. Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, масса достигает 1—1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, её вес может достигать 2 кг). Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я